Сегодня – с «Чихурой»!

Третий сбор бело-голубых распланирован таким образом, что контрольные матчи разбивают этот этап подготовки к весенней части сезона на одинаковые по продолжительности временные отрезки. Где каждая контрольная игра венчает собой трёхдневный тренировочный период. Сегодня, в пятницу, пришло время промежуточного итога первой трети – динамовцы сыграют с грузинским футбольным клубом «Чихура». И это будет первая и последняя игра на этом сборе, когда тренерский штаб не даст равномерной игровой нагрузки всем своим футболистам. Следующие два игровых дня бело-голубые проведут двумя составами, каждый из которых сыграет полноценный матч.

Минувшие же два дня у «Динамо» получились весьма насыщенными. Начнём с того, что в среду на средиземноморское побережье Турции вновь обрушился сильнейший ливень. Поначалу, правда, казалось, что ничего страшного не случилось. Утренняя тренировка команды Дмитрия Хохлова изначально планировалась в «тренажёрке», поэтому пока дождь ударно барабанил за большим видовым окном спортзала, бело-голубые ударно трудились при прохождении двенадцати станций. Веса снова были увеличены, так что, например, штанга, с которой надо было выполнять приседания, потянула на все 60 килограмм. Что динамовцев не смутило - обе их группы уверенно справляются со всеми двенадцатью станциями всего за 45 минут каждая. И это при трёх повторениях каждого элемента.

После дневного отдыха футболисты московского «Динамо» стали потихоньку собираться в лобби отеля Regnum, где квартируют на время сбора. Увы, дождь за это время только усилился, а тяжёлое свинцовое небо не давало никаких надежд на то, что осадки могут в ближайшей перспективе прекратиться. Однако тренерский штаб от своих планов отказываться не стал. И несмотря на тяжелейшие погодные условия, сделавшие поле очень сложным, тренировка состоялась!

Тем более, что занятие оказалось крайне важным. Так, например, в ходе одного из упражнений отрабатывалась слаженность взаимодействия защитной линии – цепочка защитников на ограниченном пространстве пыталась защитить несколько маленьких ворот, в которые норовили пробить атакующие игроки. Параллельно другая группа футболистов работала над несколькими вариантами доставки мяча на ударную позицию с последующим завершением. В финале же этого крайне мокрого занятия состоялся небольшой турнир на 6 команд, который проходил в формате 3 на 3 на две штрафные со стандартными воротами. В первую очередь, этот турнир оказался очень требователен к физической форме футболистов. Во вторую, и на это особенно обращали внимание тренеры, от динамовских игроков требовалось показать умение действовать один в один. Что же, свои задачи турнир выполнил – на таком поле динамовцам пришлось продемонстрировать всё своё мастерство: как в обводке, так и в отборе. Заодно потрудились и вратари, летавшие по углам в небольшие, но неприятные лужи. Неудивительно, что по окончании занятия вся команда в полном составе засела в баню - отогреваться.

Тем интереснее, что утром следующего дня от следов воистину лютого дождя не осталось и следа. Тренерский штаб поспешил воспользоваться благоприятными погодными условиями и посвятил первое занятие тактике. Водя футболистов по полю, динамовские тренеры подробно объясняли своим игрокам нюансы перестроений и действий при игре в обороне, прессинге, контрпрессинге, выходе из обороны в атаку и при организации собственных позиционных атакующих действий. Завершилась утренняя тренировка отработкой «стандартов».

Уделяли им внимание и на вечернем занятии. Которое носило, в целом, традиционный предыгровой характер. То есть упор был сделан на эмоциональную составляющую. Серия упражнений команда на команду в ручной мяч и футбол парами, и вот уже динамовцы азартно рубятся в «квадратах». Главные события – в секторе иностранцев, где вновь сражаются Тони Шунич и Самба Соу. Эмоции таковы, что Шунич вдруг… начинает говорить на чистом испанском. Чем повергает в шок Мигеля Кардозу. И не только его.

Завершается же официальная часть тренировки небольшой двухсторонкой. В которой всё решает гол Феди Черных с левой в дальний угол - он приносит победу «красным» с минимальным счётом. Посмотрим, сможет ли Фёдор повторить свой мега гол завтра.

В соперниках у «Динамо» будет - грузинский клуб «Чихура» из города Сачхере. Клуб, который для рядового динамовского болельщика столь же загадочен, как и наш последний оппонент – японский «Сёнан Бельмаре».

О «Чихуре» известно немного, хотя коллектив в этом году отмечает аж своё 81-летие. Созданная ещё до войны команда получила своё название в честь реки, что протекает рядом с городом (тогда посёлком) Сачхере. В том же 1938-м году в этом населённом пункте построили стандиончик на 2.000 мест, на котором мог разместиться каждый четвёртый житель посёлка, включая младенцев. На этой арене клуб играет и по сей день.

Во время Великой Отечественной войны команда была расформирована, однако в послевоенные годы восстановлена. Причём играть клубу из Сачхере пришлось волею судеб под такими названиями, как «Спартак» и «Пекарь». Впрочем, вся жизнь этого маленького грузинского коллектива в советский период пришлась на низшие региональные лиги.

Новая жизнь клуба началась после обретения Грузией независимости. 16 лет «Чихура» скиталась по низшим дивизионам, пока, наконец, не завоевала право выступать в «вышке». Впрочем, знакомство с элитой вышло скоротечным – клуб смог сохраниться через стыковые матчи, однако недостаток финансирования привёл к тому, что команда из Сачхере вновь понизилась в классе. Понадобилось несколько лет на то, чтобы этот коллектив смог вернуться на высший уровень грузинского футбола, и с тех пор «Чихура» его уже не покидала. Всё это время командой руководит Самсон «Сосо» Пруидзе, с именем которого и связаны главные успехи клуба – победа в Суперкубке Грузии, два финала в Кубке, второе место в 2016-м году и регулярное участие в квалификации Лиги Европы, главным достижением в которой является проход турецкого «Бурсаспора». В текущей еврокампании «Чихура» выбила иерусалимский «Бейтар», прежде чем сложила оружие перед словенским «Марибором».

О том, что представляет из себя эта грузинская команда, сегодня мы поговорили с экс-игроком московского «Динамо» Кахабером Цхададзе, который защищал бело-голубые цвета в 1992-м году. В настоящий момент он возглавляет шымкентский «Ордабасы», с которым динамовцы сыграют 19-го февраля.

- Я сразу скажу, что грузинский футбол с настоящий момент переживает непростые времена, - объясняет на чистейшем русском Кахабер Джумберович. - Денег нет практически ни у одного клуба, и «Чихура» здесь не исключение. Более того – минувшей зимой команда потеряла двух лидеров: Георгий Габедава, который стал лучшим бомбардиром высшей грузинской лиги прошлого года (19 голов в 27 матчах – прим. авт) уехал в Польшу («Заглебье» Сосновец – прим. авт), а талантливый молодой полузащитник Ираклий Бугридзе в Бельгию («Беерсхот» Вилрейк – прим. авт). Поэтому можно сказать, что главному тренеру «Чихуры» Сосо Пруидзе вновь приходится выстраивать новую команду. Что у него здорово получается. Он работает с коллективом из Сачхере уже более десяти лет, и все его успехи в качестве тренера связаны только с этой командой. Именно Сосо – главная звезда «Чихуры». Каждое трансферное окно, теряя игроков, он, тем не менее, умудряется безболезненно их заменять. Неудивительно, что его команда уже третий год подряд играет в еврокубках. Сосо каким-то образом из ненужных футболистов умеет собрать настоящую интересную команду. Активно «Чихура» работает и по молодёжному направлению, регулярно подписывая юных футболистов. Плюс пополняют команду игроки ведущих грузинских клубов, которые доступны в качестве арендованных. Сосо с удовольствием берёт и работает с такими. Стиль? Какой стиль может быть у грузинской команды?! (улыбается). Конечно, комбинационный и атакующий. Недаром игрок «Чихуры» стал лучшим бомбардиром чемпионата Грузии.  Глобально же – «Чихура» - молодая и перспективная команда. Которая, как и все в Грузии, не купается в деньгах. Но уровень у неё неплохой. Может стать интересным соперником для московского «Динамо», всем сотрудникам и болельщикам которого я, пользуясь случаем, с удовольствием передаю привет!    

Контрольный матч московского «Динамо» с грузинской «Чихурой» состоится в пятницу, 15 февраля, и начнётся в 17:00 по московскому времени на третьем поле отеля Regnum. Не пропустите прямую трансляцию на «Динамо-ТВ»!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet