Турция 3.1

Волею судеб на каждый из своих турецких сборов динамовцы вылетали в совершенно разное время. На первый летели в комфортный полдень, на второй – в предрассветные пять утра. И вот третий сбор. На него бело-голубые отправляются вечерним восьмичасовым рейсом. В попутчиках – представители «Крыльев Советов» и «Оренбурга», а при посадке небольшая тряска при прохождении сквозь очередной грозовой фронт. Погода в Турции этой зимой продолжает оставаться переменчивой.

Всего на третий сбор отправилось 27 футболистов: вратари - Антон Шунин, Игорь Лещук, Иван Зириков и Егор Седов, а также полевые игроки - Григорий Морозов, Себастьян Хольмен, Владимир Рыков, Роман Евгеньев, Алексей Козлов, Константин Рауш, Тони Шунич, Абдул-Азиз Теттех, Артур Юсупов, Мигель Кардозу, Фёдор Черных, Владимир Москвичёв, Вячеслав Грулёв, Жоаозиньо, Антон Соснин, Антон Терехов, Самба Соу, Данил Липовой, Игорь Школик, Евгений Марков, Кирилл Панченко, Евгений Луценко и Станислав Лацевич. Школик, правда, сразу же сменил отель – он, наконец, получил вызов в сборную своего 2001-го года рождения, с которой работает Александр Кержаков, и пробудет в расположении национальной команды до 17-го числа. Остальные же динамовцы разместились в гостинице Regnum. Которая им хорошо знакома – именно здесь бело-голубые квартировали прошлой зимой, когда проводили свой второй турецкий сбор. Тогда, кстати, соседями «Динамо» были парни из казанского «Рубина». И занимались команды на соседних полях. На этом сборе динамовцы работают как раз на том поле, где год назад занималась команда Курбана Бердыева.

Оно, к сожалению, не в идеальном состоянии. Что неудивительно – к третьему сбору газоны в Турции редко сохраняются великолепно, всё же количество команд, которые через них проходят, воистину огромно. Плюс внесла свою лепту погода. «Ребята, поле таково, что качеству передач внимание уделяем повышенное!» - сразу же предупредил своих футболистов Дмитрий Хохлов.

Именно качеству передач посвящено утреннее занятие в той его части, когда были задействованы мячи. Это так называемые «конверты» - серия упражнений на качество и точность пасов. Но по времени они составляют менее половины первой тренировки третьего сбора. В остальном у динамовцев активная разминка с Патриком и интервальный бег. Чтобы футболисты как следует продышались после небольшой паузы между сборами.

А вот вечерняя тренировка весьма и весьма интенсивная. И продолжается без малого два часа. Теперь в программе упражнения на контроль мяча (две команды с нейтральными противостоят друг другу, пытаясь удержать мяч через пас или, в случае потери, стараясь его максимально быстро отобрать), сложные «квадраты», а также комбинации под выход на удар. В последних здорово выглядят Панченко и Морозов. Гриша и вовсе раз за разом поражает ворота несильными, но поразительно точными ударами в углы.

А завершилась тренировка мини-двусторонками. Сначала играли на размеченном на зоны ограниченном участке поля (примерно три штрафные), причём количество допустимых касаний сокращалось по мере приближения к воротам соперника. В зоне у ворот максимум можно было сделать два касания мяча.

В этом упражнении верх взяли «зелёные». Сперва забил нейтральный Лацевич, ударом в касание под перекладину отличившийся за «зелёных». Жоаозиньо за «красных» счёт сравнял, но Панченко чётким ударом головой в угол после подачи Кардозу вновь вывел «зелёных» вперёд. В концовке «красные» поддавили, Жо продрался по ленточке лицевой, следует прострел, два рикошета, но Шунин успевает среагировать.

Однако, когда ограничение в виде зон было убрано и команды сыграли просто на три штрафные, «красные» вернули должок. Они довольно быстро повели с форой в два мяча – сначала забил Липовой после классного паса Москвичёва, а затем отличился Марков, в касание из вратарской замкнувший прострел главного тренера, выступавшего в роли нейтрального. «Зелёные» встрепенулись, Панченко вывел на удар Черных, который бильярдным по точности выстрелом положил мяч точно в угол, но «красных» было не остановить. Марков откликнулся на передачу с фланга и в борьбе с Шуничем протолкнул мяч в ворота. Или не протолкнул? Седов успел среагировать, но все «красные» уверены, что это случилось за линией ворот. Но спор быстро затихает – «зелёные» несутся в обратку, эпизод заигран, игра продолжается. Однако правоту «красных» подтверждают дальнейшие события. Их быстрая атака превращается в позиционную, перепас, и Липовой точен ударом в ближний. В итоге, по двум играм ничья.

Что касается контрольных матчей на этом сборе, то, наконец, определились все соперники. В пятницу динамовцы сыграют в 17:00 с грузинской «Чихурой», в следующий вторник бело-голубым предстоит большой казахстанский день – сперва москвичи померяются силами с павлодарским «Иртышом» (11:00), а затем с шымкентским «Ордабасы» (17:00) – а завершат сбор двойником в праздничную субботу 23-го: матчами с казанским «Рубином» (13:00) и юрмальским «Спартаксом» (17:00).

Динамовская подготовка к весенней части выходит на финишную прямую.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Махмудхонов Бобурмирзо
Запишись в ряды «Динамо»
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet