Сегодня – с «Сёнан Бельмаре»

Московское «Динамо» не встречалось с японскими клубами без малого 24 года. Тогда, в марте 1995-го, команда, которой руководил Константин Бесков, съездила в Страну восходящего солнца на серию товарищеских игр. Результат – победа, ничья и поражение при ровной разнице мячей. Через три месяца бело-голубые в отчаянной битве с волгоградским «Ротором» завоевали Кубок России…

И вот, новая встреча с японцами. На этот раз – с загадочным «Сёнан Бельмаре» из города Хирацука. Сей населённый пункт расположен на территории Сагамского залива, которую ещё называют Сёнан. А bellmare - словослияние от латинского bello (красивый) и mare (море). Одно время, кстати, этот сине-зелёный клуб назывался «Бельмаре Хирацука», потому что Джей-лига (высший японский дивизион – прим. авт) включила в регламент требование об обязательном наличии в названии родного города команды. Для «Сёнана», правда, Хирацука город весьма относительно родной – будучи основанным в 1968-м году местной риэлторской компанией, этот клуб сперва дислоцировался в Насу и только через четыре года переехал в Хирацуку. Причина смены места жительства была довольно прозаической – та самая риэлторская компания была выкуплена крупной корпорацией.

Как это часто бывает, новые хозяева предоставили новые возможности. И «Сёнан Бельмаре», накачанный корпоративными деньгами, резко взлетел в топ японского футбола. Сине-зелёные дважды выиграли Кубок Императора (он же Кубок Японии) и также дважды завоевали чемпионский титул.

Однако на рубеже 80-90-ых годов в клубе наступили неспокойные времена. Спонсорская поддержка всерьёз ослабла, в первую очередь из-за финансовых проблем владельца. А смена поколений команду добила – «Сёнан» вылетел в низшую лигу. На следующий год, правда, они бодро победили в Джей-2, но элитный дивизион сине-зелёных отторг, посчитав, что клуб не удовлетворяет требованиям Джей-лиги. Наверх поднялась команда, занявшая второе место.

Здесь уже подключилась префектура Хирацуки. Они выделили место под строительство нового стадиона и привлекли под это дело инвестиции. Поэтому, когда «Сёнан» через год вновь выиграл Джей-2, её старший собрат не возражал против включения «моряков» в свои ряды. Как выяснилось, ненадолго – сине-зелёные из «вышки» вылетели, при этом умудрившись в третий раз в истории выиграть Кубок Императора. Поэтому следующий сезон для них получился уникальным – будучи командой второго японского дивизиона, «Сёнан Бельмаре» участвовал в азиатском Кубке обладателей кубков и… победил в нём, обыграв в финале иракский «Аль Табала». В составе «моряков» тогда уже всходила звезда Хидэтоси Накаты – будущего дважды лучшего игрока Азии и чемпиона Италии.

Его, впрочем, пришлось вскоре продать, а префектуре всерьёз искать нового спонсора, который всё равно не смог поддерживать «Сёнан» на должном уровне – клуб выбыл из элиты на долгих десять лет. Сине-зелёные вернулись, потом вновь сменили верх на низ и обратно, поменяли в очередной раз владельца и сейчас обретаются в статусе всегда готового утонуть середняка. Минувший сезон парни из Хирацуки закончили тринадцатыми из восемнадцати.

Так что же такое японский футбол? Об этом мы поговорили с тренером московского «Динамо» Юрием Валерьевичем Никифоровым, который в 2003-04 годах выступал в Стране восходящего солнца за «Урава Рэд Даймондс».

- Знаете, мне там понравилось. Был приятно удивлён уровнем местного футбола – думал, он там послабее. А на деле оказалось, что играть там умеют и на довольно неплохом уровне. При этом не сказал бы, что японские футболисты - роботы, заточенные на выполнение тренерской установки, и совсем чуждые импровизации. Нет, это не так, тем более, что местные клубы стараются активно привлекать легионеров, которые толкают местный футбол вверх. Особенно часто они приглашают бразильцев, некоторые даже принимают гражданство. А ещё меня поразило, что они бьются до конца. Практически в каждом матче есть голы на последних минутах – эти парни не сдаются, каким бы не был счёт на табло. 

- Что вам ещё запомнилось?
- То, что в стране колоссальный интерес к футболу. Знаете, какой у моего клуба был антирекорд по количеству своих болельщиков на гостевом матче? Двадцать тысяч! Обычно вообще тридцать ездило. Выходишь на поле – а там половина стадиона хозяев, а другая наша. Или, например, автограф-сессия, обязательная для каждого игрока. То есть там организовывается встреча игрока команды с болельщиками – условно, каждую неделю она проводится, и через это постепенно проходят все футболисты. Моя очередь подошла месяца через три после приезда. И вот я вышел, а там… идеально организованная очередь, которой я не видел ни конца, ни края. Но зато никакой толпы, всё чётко – человек подошёл, сфотографировался, я ему расписался, следующий. В общем, в Японии было здорово. Я уже где-то говорил, готов повторить снова – жалею, что не приехал туда раньше играть.

Что ж, завтра динамовцы лично проверят на себе, что такое японский футбол. Здесь в Турции «Сёнан Бельмаре» находится с 31-го января и за это время сине-зелёные провели уже три игры – с чешской «Сигмой» Оломоуц (1:0), сербским «Вождовацем» (3:4) и словацким «Слованом» (2:4). Четверг станет последним днём японцев в Турции. Как и для «Динамо».

Бело-голубые на следующий день после игры с ташкентским «Локо» провели восстановительную утреннюю тренировку. Для тех футболистов, кто сыграл в этом матче 60 минут и более, она была действительно восстановительной – они работали с массажными роликами и выполняли упражнения на растяжку. Для другой группы, кто с узбекским чемпионом отыграл полчаса и менее, это было вполне нагрузочное занятие. Игроки работали в квадратах, играли на удержание мяча на четверо ворот (после определённого количества передач нужно было поразить небольшие ворота, расположенные в углах размеченной площадки для упражнения), немного побили по воротам в качестве передышки, а в завершение поиграли три на три на две штрафные. Одним словом, набегались достаточно.

Вечером у футболистов были баня, бассейн и массаж в медицинском кабинете. Классический комплекс восстановительных мероприятий на следующий день после игры. А вот в среду игрокам предстояли уже две тренировки. При этом утренняя имела очевидный тактический уклон – разминка, работа с мячом в центральном круге (дриблинг, чеканка головой и передача, чеканка коленом и передача и так далее), и вот уже команда разбита на защитников и группу атаки. С первой работает Юрий Никифоров, за руку водя футболистов по своей половине поля и разъясняя нюансы действий в обороне. Со второй – Дмитрий Хохлов. Игроки должны разыгрывать мяч, после чего следует либо передача в штрафную между стоек, либо вывод на фланги с последующей подачей на завершение. Тут же и Евгений Плотников, который активно подсказывает вратарям, требуя от них более активной игры на выходах. Удары, сейвы, промахи, голы… «Забиваем! Забиваем в каждой ситуации!» - требует Дмитрий Валерьевич. «Не привязываемся к линии ворот, активнее выходим!» - командует в свою очередь Евгений Плотников. Борьба вратарей и группы атаки продолжалась с переменным успехом...

А вот вечернее занятие носило стандартный предыгровой характер, то есть было ориентировано на эмоциональную составляющую. Помимо ряда классических упражнений тренерский штаб бело-голубых предложил и ряд новшеств. Особенно пришлось игрокам по вкусу одно из них – разбитые на две команды игроки, взявшись за руки, должны были пасовать мячом внутри этого круга, не позволяя тому опуститься на землю, и, двигаясь таким образом, преодолеть метров 15, чтобы ударом головой положить мяч на лежащие маленькие ворота.

Тем, кому это удавалось – заслуживали аплодисменты. Но не от партнёров по команде, а от совсем маленьких зрителей. Всё дело в том, что на вечернее занятие бело-голубых приехали детишки из русско-турецкой школы в Анталье. Ещё в январе они написали письмо в наш клуб с просьбой о такой возможности, и «Динамо» с радостью ответило согласием. И вот уже школьники, которые специально добирались к нам из Антальи, с интересом следят за тем, как тренируются профессиональные футболисты. Все интересующие вопросы они задают уже потом, когда занятие завершено – динамовцы с видимым удовольствием оставляют автографы, порой используя спины друг друга. В конце – коллективное фото.

- Огромное спасибо футбольному клубу «Динамо-Москва» за предоставленную возможность нашим воспитанникам посетить тренировку, - говорит Александр Бабаев, координатор по внешним связям русско-турецкой международной школы. - Наше заведение осуществляет преподавание по российской программе обучения для детей семей, живущих или работающих в Анталье. Дети у нас очень любят футбол, причём как мальчики, так и девочки. Как видите, девочек тут немало.  

Почему же именно «Динамо», Александр?
- Вы правы, ведь в Турции бывает много российских команд, выбор есть. Но мы внимательно изучили клубные сайты и поняли – именно «Динамо» активно сотрудничает с различными школами, постоянно устраивает какие-то праздники. Поэтому мы не сомневались – в «Динамо» нам не откажут. И оказались совершенно правы. Спасибо вам за гостеприимство и удачи в соревнованиях!

На будущее договорились, что воспитанники школы обязательно приедут на какой-нибудь контрольный матч бело-голубых в Турции. Может, это случится на третьем сборе, куда собирается внушительный десант динамовских болельщиков. А ведь есть ещё и фан-клуб «Динамо» в Турции, представитель которого по имени Кан нередко заезжал на наш первый сбор. Похоже, бело-голубые могут рассчитывать на сумасшедшую поддержку на завершающем этапе своей подготовки.
Ну, а в четверг вечером, в 16:00, настраивайтесь на «Динамо-ТВ», которое проведёт для вас прямую трансляцию последнего матча на втором турецком. 会議の前に!

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Брашовяну Ксения
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet