Сегодня – с ташкентским «Локомотивом»

В Турции, наконец, распогодилось. Уже три дня, как с неба не упало ни капли, хотя сразу после окончания игры с «Ягеллонией» пошёл такой мощный ливень, что нет-нет, да посещали мысли о новом всемирном потопе. Теперь же – красота! Светит солнце, а температура доходит до ласковых +17. Тренироваться в таких условиях - одно удовольствие.

Правда, утренняя сессия субботы прошла у динамовцев на территории отеля. Это была энергичная силовая тренировка, но с уже несколько меньшим количеством станций – только восемью. Из нововведений – упражнение с тяжеленой гантелей, держа которую перпендикулярно земле у подбородка, надо было правильно приседать. Остальные элементы хорошо знакомы: частота ног, штанга, упражнения на пресс, тренажёры. Занятие не особо продолжительное, но весьма интенсивное.

В нём принимают, кстати, участие и Константин Рауш с Владимиром Рыковым. А вот получившие повреждения в матче с «Ягеллонией» Антон Соснин и Владимир Москвичёв – нет.

- Соснину мы своим УЗИ-аппаратом сделали обследование, которое показало небольшое повреждение приводящей группы мышц, - поясняет ситуацию главный врач «Динамо» Александр Ярдошвили. – О большом повреждении нет речи, там скорее расслоение мышцы, а это не такая серьёзная травма. Пока он работает по строго индивидуальному графику, мы отслеживаем динамику, делаем УЗИ. Думаю, что в ближайшие несколько дней начнёт заниматься с тренером-реабилитологом Артуром Савельевым.

- Что касается Володи Москвичёва, - продолжает Александр Эдуардович, - то при атаке на чужие ворота у него произошёл спазм мышцы задней поверхности бедра. Сейчас он находится под постоянным наблюдением, и мы отмечаем заметное улучшение в его состоянии. Ему ещё предстоит сдать тесты, после чего и станет ясно, когда парня выпускать в общую группу.

У этой самой группы в субботу вечером было довольно сильное в плане нагрузок и объёма проделанной работы занятие. Тренерский штаб постепенно смещает акценты от «физики» в сторону мяча и игровых упражнений. Плюс появились теоретические занятия, как и отработка определённых элементов тактики непосредственно на поле. Это вылилось в темповую тренировку, на которой много работали над атакующими действиями, игрой в позиционной атаке, выходом из-под прессинга, переходом из обороны в атаку и началом атакующих действий в целом. Максимально были задействованы и голкиперы, на ворота которых обрушился в этот субботний вечер просто град ударов. При этом вратари ещё успели отработать с Евгением Плотниковым быстрый (и главное точный!) ввод мяча в игру как рукой, так и ногой. И вот уже вратари летают по углам, пытаясь отразить удары с самых разных дистанций, после комбинаций, после выходов 2 в 1, 3 в 1, 3 в 2, после фланговых подач…

Завершается занятие упражнением на две команды – одна атакует стандартные ворота, при том, что защищающаяся имеет ограничения для своих игроков по зонам сопротивления. Как только защищающиеся перехватывают мяч, их цель – поразить одни из трёх мини-ворот, расположенных на центральной линии поля. Эмоции бьют через край, обе команды волнами накатываются на оборонительные порядки друг друга, а Дмитрий Хохлов порой останавливает упражнение, чтобы объяснить, как надо было действовать в том или ином случае. Больше всего объяснений – в адрес молодых Романа Евгеньева и Антона Терехова.

Воскресное же занятие – типично предыгровое. А это значит, что нагрузки сбрасываются, и на первый план выходит эмоциональная составляющая. Ручной мяч запоминается отличным проходом Теттеха и шикарным голом головой Панченко. Футбол парами – эпическим ударом Жоаозиньо, которым он перекидывал Шунина, но не перекинул, и классным «сейвом» Лещука. В «квадратах» жарко было в секторе, где играли иностранцы. Как всегда Тони Шунич и Самба Соу пытались «проверить» друг друга на предмет возможности прокинуть мяч между ног.

Завершилось же занятие вновь ударами. Причём сперва это были удары после фланговых подач – двое футболистов набегают на кросс и пытаются его замкнуть. Дмитрий Хохлов и Юрий Никифоров при этом изображают статичных защитников. Забавно, но из первых четырёх фланговых подач три прервал (в том числе две головой)… наш главный тренер. «Дмитрий Валерьич, может, оборону завтра усилите?» - смеётся Юрий Никифоров. «Нет уж, пусть они сами» - улыбаясь, отвечает Дмитрий Хохлов.

Но это только первые подачи. И вот уже конвейер отличных кроссов заработал на полную мощь. Набегающие футболисты пытаются замыкать ногой или головой, вратари стараются играть на выходе, но если неудобно, то уповают уже лишь на свою реакцию. Естественно, упражнение идёт на спор – кто кого? Вратари больше отобьют или полевые проявят себя в завершении? Проигравшие вынуждены прыгать, и этой процедуры не избегают ни бьющие, ни отбивающие.

Тренировка завершена. Но никто не уходит. Ребята вошли в азарт, и удары продолжаются. Теперь сериями – удар с радиуса и тут же подстройка под фланговую подачу на завершение. Некоторым удаются очень крутые голы. Жоаозиньо, Шунич, Евгеньев, Грулёв, Марков, Луценко, Липовой, Панченко – каждый из них сотворил маленький шедевр. Не везло только Феде Черных. Причём жутко. Наверное, забьёт сегодня.

Противостоять динамовцам будет чемпион Узбекистана. Трёхкратный. И, кстати, все эти титулы он выиграл в последние три года. Самому же клубу при этом нет и двадцати отроду.

Он появился в 2002-м году по инициативе Узбекских железных дорог. Успешно заявившись во вторую лигу, столичный «Локо» через два года уже играл в Высшей. Однако никаких лавров за семь лет пребывания в ней не снискал – оставался «середняком», который в итоге заехал не на тот путь. В 2010-м году команда вылетела из элитного дивизиона.

Это послужило поводом к коренной перестройке команды и резкому увеличению финансирования. Как результат, в «Локо» наступила новая эра. Клуб легко выиграл Первый дивизион, при этом нападающий «железнодорожников» Зийниддин Таджиев забил 30 мячей в 30-ти матчах. И в Высшую узбекскую лигу вернулся в совершенно другом статусе - одного из топ-клубов.

Уже через три года в клубном музее появилась копия Кубка Узбекистана, а через пять – чемпионский кубок. Который с тех пор вручается только игрокам «Локо» - равных им в узбекском футболе ныне нет.

Тренирует команду экс-игрок «Рубина» Андрей Фёдоров, который, придя в апреле того года, устроил серьёзную перестройку чемпионского коллектива. Появился в составе и наш соотечественник – в оборону был подписан брат Павла Погребняка Николай. Правда, за всю осень он сыграл лишь два матча.

На этих сборах обновляющийся узбекский чемпион выступает крайне неровно. На сборах в Эмиратах «Локо» провёл три контрольных игры и в двух из них получил 5 мячей в свои ворота. А именно от московского «Спартака» (2:5) и датского «Брондбю» (1:5). При этом крепкая словацкая «Жилина» была узбеками обыграна со счётом 2:0.

Матч с ташкентским «Локо» пройдёт на поле отеля Calista (на нём динамовцы работали на первом сборе) и начнётся в 17:00. «Динамо-ТВ» проведёт для вас прямую трансляцию этой игры.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
FAQ
Яна Щепель
Интернет-магазин
Hotline
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet