Сегодня – с «Ягеллонией»

Одной из главных тем динамовских сборов продолжает оставаться погода на средиземноморском побережье Турции. Дожди в этом году особенно сильны, и после ласковых +17 в понедельник с неба только и делает, что льёт и льёт.

На тренировочную программу вторника, правда, это особо сильного отпечатка не наложило. Динамовцы провели утреннее занятие на поле, но посвящено оно было в первую очередь скоростно-силовой работе. При этом warm-up у тренера по физподготовке Патрика Лэзэреску был продолжительным от слова очень. Чтобы несколько взбодрить футболистов, тренерский штаб предложил довольно эмоциональное упражнение на быстроту реакции. Суть его была в том, что в четырёх углах были расположены разноцветные фишки – синяя, красная, жёлтая и белая. Разбитые на три команды динамовцы должны были оперативно реагировать на выкрик, например, «жёлтая» и мчаться к фишке соответствующего цвета. Чтобы запутать футболистов, Патрик всё время старался бежать в другую сторону и однажды так резко рванул по сырому от дождя газону, что просто поскользнулся и упал. Чем привёл в восторг всю команду.

Однако, когда упражнение усложнилось, и по крику «жёлтая» надо было бежать к противоположной «синей» фишке, смех прекратился. Динамовцы вновь сосредоточились и, если не считать пары недоразумений, в целом справились на отлично.

И вот кульминация утреннего занятия – сессия из полосы препятствий, в которой надо и с десятикилограммовым блином поприседать, и попрыгать через барьеры, и показать частоту ног между стойками, лишь после чего футболист, обыгравшись в пас с одним из тренеров, выходил на ударную позицию. Ноги к этому моменту уже «подсаживались», что дополнительно усложняло задачу бьющим. Тем не менее не обошлось без нескольких голевых шедевров. Особенно были хороши голы Маркова, Жоаозиньо и Евгеньева с левой.

Тем интереснее, что вечером тренерский штаб и не думал снижать нагрузки. Классические «квадраты», большой «квадрат» на контроль мяча и множество маленьких ворот, куда надо было успеть забить, а также серия ударов. Вишенкой на торте стала игра на четыре команды по пять игроков плюс вратари на две штрафные – число футболистов то уменьшалось до два на два, то возрастало до пять на пять. Физически, конечно, это одно из самых тяжёлых для игроков упражнений. Плюс неутихающий ливень.

- Всё промокло насквозь, - заметил один из футболистов, - из-за чего ощущение, что ты тренируешься с дополнительной нагрузкой килограмм в пять.

Эта нагрузка никуда не делась и на предыгровом занятии бело-голубых в среду – дождь, пожалуй, за это время усилился ещё больше, и, чтобы поберечь поле, динамовцы даже провели своё занятие на другой территории. Сама часовая тренировка была посвящена аэробной работе - проще говоря, бегу.

Побегать динамовцам действительно придётся. Для их сегодняшнего соперника – польской «Ягеллонии» - эта игра будет завершающей в предсезонной подготовке. Уже 8-го февраля, когда бело-голубые будут ещё только возвращаться со своего второго сбора, команда из Белостока возобновит чемпионат гостевым поединком против клуба «Медзь» из Легницы.

Так что же представляет собой наш сегодняшний соперник? Лучшего эксперта, чем Фёдор Черных, который перешёл в «Динамо» как раз из «Ягеллонии», и не найти. Слово Феде:

- Это клуб из спокойного тихого городка Белостока с населением тысяч в триста. Команда частично принадлежит городу, частично группе бизнесменов – в одиночку мэрия клуб не потянула бы. Хотя команда не самая громкая - на её счету по большому счёту только победа в Кубке и Суперкубке Польши, тем не менее является самой титулованной на северо-востоке Польши. Стадион, кстати, клуб строил сам на свои – независимо от Евро 2012-го года.

- Как сильно изменилась «Ягеллония» с момента твоего перехода в «Динамо»?
- Почти наполовину. И это удивительно, потому что президент клуба вообще не самый склонный к переменам человек. Обычно в трансферное окно он позволял продавать не более двоих футболистов, но нынешней зимой устроил настоящую ярмарку. Это вылилось в уход сразу шестерых игроков – один в греческий ПАОК уехал, другой в Израиль, третий на Ближний Восток подался и так далее. Взамен «Ягеллония» взяла сразу нескольких ребят из краковской «Вислы» - у этого клуба серьёзные проблемы с деньгами, и «Яга» заплатила за новичков аж 700.000 Евро.

- Это много?
- Очень. И для польского футбола в целом, а уж для «Ягеллонии» практически космическая сумма… Никогда столько не тратили. Их обычная политика - откопать какого-нибудь паренька во второй-третьей лиге, обкатать его и продать подороже. Однако нынешней зимой всё изменилось.

- Может, это из-за места в таблице («Ягеллония» делит третье-четвёртое место с познаньским «Лехом», из которого в «Динамо» перешёл Теттех – прим. авт)?
- Всё может быть. Вспоминаю момент своего прихода в эту команду – нас тогда тренировал «польский Моуринью» Михал Пробеж. Его тренировки, в принципе, практически не отличались день ото дня. Одни и те же упражнения, одни и те же комбинации. Но у нас явно не задалось, так что от вылета мы спаслись буквально в последнем туре. После этого он собрал нас и говорит: «Парни! Летом у нас будет только один трансфер, но мы будем бороться за чемпионство!». Мы, конечно, в своём кругу посмеялись, какое ещё, мол, чемпионство, не вылететь бы нам, но коуч оказался прав. Мы так попёрли в следующем сезоне, что последний тур опять стал решающим. Только на этот раз со знаком минус - мы упустили чемпионство.

- Кто сейчас работает с командой?
- Пробеж после этого ушёл в «Краковию». А «Ягеллонию» принял Ирениуш Мамрот. Он полностью поменял тренировочный процесс, сам принцип игры. Если раньше «Ягеллония» играла в контратаку, ловила соперника на ошибках, то теперь старается играть в контроль мяча, действовать с позиции силы.   

- Кого можешь отметить в составе?
- Ох. В первую очередь моего друга и партнёра по литовской сборной Арвидаса Новиковаса – он действует на позиции левого хава. Хорош левый защитник Гильерме – он активно подключается вперёд, у него много голевых передач. Так, кто ещё? Конечно, хорват Рунье. Для меня это самый сильный стоппер (центральный защитник) во всей польской лиге. Просто непроходимый! Вратарь Келемен, которому почти 40 лет (39 – прим. авт) и который летает за мячами, как не летает иной молодой вратарь. Он в полном порядке. Его обожают трибуны, которые дали ему прозвище «Супермэн». Келемен – супермен, как обычно поёт фанатка «Ягеллонии». Ещё отмечу опорника Тараса Романчука – он вообще в украинском Ковеле родился, но его бабушка и дедушка жили ещё на довоенной территории Польши, поэтому паспорт он себе сделал буквально за год. Игрок качественный и крайне неприятный для соперников, хорош в отборе. В целом, оборона у «Ягеллонии» сильная сторона. Вот полузащита и атака практически новые, тут мне сложно давать характеристику. Но сзади у «Яги» полный порядок, так что нам придётся потрудиться, чтобы взломать их оборону.

Со своей стороны, нам остаётся добавить буквально несколько фактов. Так, первоначально команда называлась «Спортивный клуб 42-го пехотного полка». Под этим названием она просуществовала 12 лет, пока после объединения с другим коллективом не приняла имя «Ягеллония» - в честь легендарного князя Литовского и короля Польши Владислава II «Ягайло», основателя династии Ягеллонов.

Однако, когда после Второй мировой в коммунистической Польше происходило возрождение футбола, ни для какой «Ягеллонии» не могло быть и места. Слишком давил груз прошлого этого клуба, в связи с драматическими событиями советско-польской войны 1920 года и участия в них 42-го пехотного полка. Восстановилась «Ягеллония» лишь в 1957-м году. В уставе при этом было записано, что на гербе клуба должна быть изображена стилизованная чёрная буква J на жёлто-красном фоне (цвета герба Белостока), при том, что комплектами игровой формы и официальными цветами клубного флага являются чёрный и белый. Такое противоречие сохранялось до середины 80-х, когда фанаты «Ягеллонии» окончательно не приняли для себя красно-жёлтые цвета. После этого чёрно-белая форма стала использоваться как второй или даже третий комплект.

Не обошлось у «Ягеллонии» и без диких историй. Так, например, один президент взял и вывел из обращения 19-й номер – тот самый, под которым играл его кумир Соболевски (в истории «Ягеллонии», впрочем, ничего заметного не оставивший). Как только этот президент покинул красно-жёлтых, номер тут же вернули в доступные. Или, например, громкий скандал 2008-го года, когда польские правоохранительные органы заподозрили «Ягеллонию» сразу в шести договорных играх в 2005-м (тогда команда ещё выступала не в Высшей лиге). Разбирательство шло больше года, доказать в итоге удалось пять матчей, однако запрашиваемая полицией мера в виде понижения «Ягеллонии» в классе не была удовлетворена. Польская футбольная федерация оставила красно-жёлтых в Экстракласса, наложив на команду санкцию в -10 очков на старте сезона и штраф в 300.000 злотых (примерно 100.000 долларов по тогдашнему курсу). «Ягеллония», несмотря на столь солидный отрицательный гандикап, от вылета всё же убереглась, вдобавок впервые в истории выиграв Кубок Польши…

Матч с клубом из Белостока динамовцы начнут в четверг в 16.00 по московскому времени на поле Gloria Sports Arena. Пресс-служба «Динамо» планирует проведение текстовой трансляции в twitter с места событий.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Брашовяну Ксения
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet