Сегодня – с «Динамо» Бухарест

В завершающую стадию первого сбора бело-голубых в Турции вмешалась-таки погода. Все предыдущие дни она «играла» с динамовцами, то пугая дождями, то расцветая безоблачным небом. И доигралась до мощнейшей грозы в ночь с воскресенья на понедельник, которая оглушительными раскатами перебудила полкоманды. Вступивший затем мощный ливень продолжался весь день…

Поначалу это никак не отразилось на планах бело-голубых. Утреннее занятие проходило на поле, однако имело ярко выраженную физическую направленность. Четыре станции, две из которых на силовое сопротивление, одна связана с прыжковой работой, а ещё одна заключалась в беге с утяжелениями. Особое оживление у игроков вызвали огромные надувные мячи, обхватив один из которых нужно было выдавить оппонента за линию фишек.


- Патрик, скажи честно, ты эти упражнения из подготовки МакГрегора почерпнул? – улыбнулся Женя Луценко.

- Ребята, работаем! – невозмутимо скомандовал динамовский тренер по физподготовке, распределяя футболистов под проливным дождём по станциям и контролируя качество выполнения упражнений.
Как оказалось, четыре станции это ещё были цветочки. Ягодки появились в виде трёх шестиминутных отрезков интервального бега. Настоящий тест на выносливость и проверка уже заложенных командой физических кондиций. К чести ребят, выдерживают все!

Вечером у «Динамо» было запланировано занятие на поле, однако сильнейший дождь всё не прекращался, превращая в лужи всё пространство вокруг отеля. В таких обстоятельствах тренерский штаб был вынужден провести вечернее занятие в тренажёрном зале, где тренировка больше носила восстановительный характер. Велосипеды, массажные ролики и мячи, а также стретчинг. После чего ребята спешат в бассейн.

Без него вынуждены обойтись Григорий Морозов и Антон Терехов - они участвовали в прямом эфире официальной динамовской странички в Instagram. Его посмотрели в итоге почти две тысячи человек, которые узнали, какая музыка помогает ребятам настроиться на матч, сколько футбола в день смотрит Григорий Морозов, какие места в Москве считает наиболее интересными Антон Терехов, и что может быть увлекательнее сериалов.

Утром вторника небо, наконец, расчистилось. Не желая упускать такой шанс, тренерский штаб «Динамо» назначил предматчевую тренировку на первую половину дня. Приятно отметить, что несмотря на столь мощные ливни, поле отеля Calista великолепно справилось с дренажом и к моменту прибытия команды предстало в идеальном состоянии.

Дмитрий Хохлов, потеряв накануне «полевое» занятие, частично компенсировал его на предыгровом, увеличив продолжительность последнего почти в два раза. На нём бело-голубые выполняли множество упражнений физической направленности, работали над контролем мяча, завершением, а также поиграли в три команды на две штрафные с нейтральными. Получилось весьма эмоционально, особенно учитывая, что мяч, забитый в касание с паса нейтрального, шёл за два. Именно это правило позволило спасти первую игру «зелёным», которые сперва «горели» 0:2 после дубля Школика. Но вот Москвичёв точен ударом в «девятку», а вот поражает ворота после паса нейтрального Юсупова в касание Луценко. И 0:2 превращаются в 3:2 в пользу «белых».

На этом, правда, их успехи закончились. Совладать с «красными», у которых в свою очередь отметился дублем Терехов, они не смогли, пусть у них и забил Теттех. Когда же пришла пора выяснять отношения «красным» с «зелёными», борьбы не получилось. Юсупов с передачи нейтрального Жоаозиньо сразу установил двухочковый задел. Кардозу подсократил отставание, но на точные удары Соснина и Панченко «зелёные» ответили лишь точным пенальти в исполнении Луценко. Победа досталась «красным».

За единственным занятием динамовцев в понедельник наблюдали также и прибывшие в Белек заместитель Генерального директора по спортивным вопросам Роман Широков и заместитель Генерального директора по безопасности Андрей Гусев. Они также будут присутствовать и на сегодняшней игре «Динамо» московского с «Динамо» бухарестским.

Румынские одноклубники стали по-настоящему грозной силой в своей стране в 60-е. Тогда же оформилось противостояние с опекаемым Министерством обороны «Стяуа» («Звезда»), которому симпатизировала семья румынского диктатора Николае Чаушеску. По мнению красно-белых (да-да, у бухарестских динамовцев цвета именно такие) это здорово осложняло конкуренцию в чемпионате и давало «Стяуа» серьёзное преимущество. Те, в свою очередь, упрекали «Динамо» в использовании тайной полиции «Секуритате» для давления на своих оппонентов. Эмоции порой настолько захлёстывали команды, что во время одного из дерби в 80-е игрок «Динамо» Андоне, протестуя против крайне предвзятого судейства в матче, подбежал к правительственной трибуне, где сидел главный покровитель «Стяуа» сын диктатора Валентин, и... приспустил трусы. От длительной дисквалификации основного защитника румынской сборной (участника ЧЕ-84 и ЧМ-90) спасло только заступничество его друзей-футболистов из самого «Стяуа».

Так что неудивительно, что именно красно-белые и красно-синие - самые титулованные и популярные клубы страны. Хотя по числу болельщиков динамовцы уступают армейцам почти в четыре раза. Тем не менее, в полуфинал Кубка чемпионов динамовцы вышли раньше своих соседей, а ещё могут гордиться фактом того, что клуб выдвинул из своих рядов трёх футболистов, четырежды становившихся лучшими бомбардирами сезона в Европе (рекорд!). Однако вопросы к тому, каким образом игроки «Динамо» становились обладателями «золотой бутсы», у общественности остались – например, динамовец Кэмэтару в 1987 году забил в последних шести турах 21 мяч. Чем немало удивил австрийца Поульсена, уже видевшего себя недосягаемым.

Вообще в истории бухарестского клуба хватает интересных историй. Например, всё в тех же 60-х за команду играла целая футбольная династия – аж шесть братьев Нунвайлеров, пусть серьёзных успехов добились только трое: Ион, Лика и Раду. Природа наградила их жгучими красными щеками, а сами они исповедовали столь агрессивный стиль игры, что болельщики «Рапида» стали именовать их «красными псами». Прозвище постепенно перекинулось от Нунвайлеров на всё «Динамо» и оказалось настолько удачным, что клуб в 1998-м году нанёс двух красных собак на свою эмблему, которые её с тех пор и украшают.

После революции в Румынии команда несколько лет называлась «Униря Триколорулуй», но вскоре историческое название было возвращено. Только к полицейскому ведомству красно-белые более отношения не имеют. Да и победы ушли – последний чемпионский титул состоялся 10 лет назад, кубковый - 5. Ныне на румынской сцене другие лидеры. Но «Динамо» всё равно остаётся топ-клубом по местным меркам. Что подтверждает и Адриан Ропотан, телефон которого нам помог достать тренер по физподготовке Патрик Лэзэреску.

- «Динамо» Бухарест действительно переживает непростые времена, - рассказывает на английском Адриан, который ныне играет в команде румынской первой лиги «Конкордия». – В нынешнем сезоне команда идёт 11-й, и, конечно, никаких надежд на чемпионство нет. Его динамовцы завоёвывали ещё со мной – после этого я как раз переехал в Москву. Забавно, но сейчас «Динамо» Бухарест тренирует как раз тот тренер, с которым я тогда работал и который в 2007-м и привёл команду к её последнему в истории золоту. Правда, с тех пор он успел прийти в клуб и уйти из него ещё дважды.

- Что это за тренер?
- Мирча Реднич. Тренер с большим опытом – работал в Бельгии, например, на Ближнем Востоке. Мне кажется он – тот, кто нужен «Динамо». Сейчас он проводит большую чистку состава, уже поменял двенадцать футболистов. Похоже с возобновлением чемпионата мы увидим другое «Динамо».

- Кто главная звезда команды?
- Я отмечу капитана Дана Нистора. Именно через него идёт вся игра «Динамо», Дан, что называется, «мозги» команды. Каким в моё время в «Динамо» был наш капитан Дмитрий Хохлов. Пользуясь случаем, передаю привет всем-всем-всем в «Динамо»: Дмитрию Хохлову, Антону Шунину, дяде Коле, дяде Володе, Фёдорычу, Олегычу, девчонкам из международного отдела. Всем! «Динамо» до сих пор в моём сердце, слежу за клубом, переживаю. Надеюсь, всё у главного клуба моей жизни будет хорошо. Мне было невероятно комфортно находиться в московском «Динамо», считал для себя честью защищать его цвета, играть для его болельщиков. Они у бело-голубых самые лучшие! А клуб, который они так здорово поддерживают, стал для меня второй семьёй. Удачи, моё «Динамо»!

Что касается травмированных, то в игре с румынами не примут участие пять футболистов. Самба Соу и Владимир Рыков начнут полноценную работу со второго сбора. Как и Себастьян Хольмен, о котором мы писали в нашей прошлой заметке из Турции. Затемпературил Станислав Лацевич. А самочувствие Константина Рауша потребовало дополнительного обследования.

- После проведённого теста yo-yo c Костей сложилась не очень приятная ситуация, - поясняет главный врач команды Александр Ярдошвили. – У него произошла воспалительная реакция в области колена, и в течение нескольких дней, несмотря на некоторые наши манипуляции, ситуация никак не улучшалась. Поэтому было принято решение сделать здесь МРТ. Оно подтвердило наши подозрения, а именно, что начался воспалительный процесс в области собственной связки надколенника. Вследствие этого мы приняли решение провести курс PRP-терапии (введение в проблемный участок собственной плазмы крови) и уже сейчас, на первый день, мы видим заметное улучшение. Так что надеемся, что ко второму сбору Костя будет готов к полноценной работе.

Матч с бухарестским «Динамо» вновь пройдёт на первом поле отеля Calista и начнётся в 17:00. «Динамо-ТВ» проведёт прямую трансляцию заключительной игры бело-голубых на первом сборе.  

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Махмудхонов Бобурмирзо
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet