Сегодня – с «Погонью»

Довольно незаметно первый сбор подошёл к своему экватору. Четыре дня подряд команда работала в двухразовом режиме с без малого двухчасовыми тренировками. За это время было два тренажёрных зала и огромное количество покрытых бегом километров на поле. И, в принципе, контрольный матч с «Погонью» не столько игра, сколько ещё один этап в закладывании функционального фундамента на весеннюю часть сезона.

Нагрузки, правда, в преддверии матча тренерский штаб всё же сбросил. Поэтому утреннее занятие было только у пропустившего пару дней Жени Маркова, которому пришлось попотеть, выполняя упражнения от тренера по физподготовке Патрика Лэзэреску. Впрочем, даже несмотря на «вольную» утром, практически все футболисты провели это время с пользой - посетили тренажёрный зал, где кто-то с удовольствием потягал «железо», а кто-то, наоборот, сосредоточился на велосипедах.



Вечернее занятие было похоже на стандартное предыгровое по ходу сезона, но с серьёзными «физическими» дополнениями. Была и рывковая работа, и барьеры, и упражнения на частоту ног. Также поиграли в ручной мяч, в ходе которого дубль оформил ударами головой Евгений Луценко (его команда «красных» выиграла), а Лещуку трижды пробили в перекладину. «Игорь, ты что такое съел на обед, что они тебе только туда бьют?» - усмехнулся тренер по работе с вратарями Евгений Плотников.

А вот в эмоциональном футболе парами, когда поделённые на две команды футболисты противодействуют друг другу связками из двух держащихся за руки игроков, и вовсе творилось сумасшествие. «Красные» уверенно повели 2:0, и, казалось, никаких шансов у «зелёных» нет. Но не тут-то было! «Зелёные» резко добавили и вот уже они впереди – 3:2. Тут же их Шунич упускает убойный момент, стреляя над перекладиной, что только укрепляет веру «зелёных» в том, что всё под контролем. И буквально за минуту игра переворачивается! Терехов точен ударом в угол, 3:3, Хольмен в красной манишке на прекрасном русском кричит «Играем!», и вот Луценко после перехвата его партнёров вколачивает мяч в ворота - 4:3 в пользу «красных»! «Зелёные», как проигравшие второе упражнение подряд, заканчивают его энергичными отжиманиями.

Завершилась вечерняя тренировка отработкой атакующих действий. Насколько удачно она прошла – узнаем уже сегодня. Тем более, что соперник у нас неплохой, хотя и практически неизвестный в нашей стране.

Начнём с того, что слово «Погонь» не несёт в себе никакого негативного оттенка в польском языке – это означает всего лишь «погоня». А не то, что можно было подумать. Изначально, правда, созданный в апреле 1948 года клуб назывался «Шторм», но тот быстро запятнал себя финансовыми махинациями в социалистической Польше. Так что встал вопрос о ребрендинге. В итоге своё название и сине-гранатовые цвета команда решила перенять от одного из сильнейших коллективов довоенной Польши – «Погони» из Львова. К слову четырёхкратного чемпиона страны.

Правда, такой славы «портовикам» снискать не удалось и близко. Наивысший взлёт у «Погони» был в 80-е, когда, наконец, выстрелила молодёжь, тщательно пестуемая все эти годы сине-гранатовыми. Они дважды дошли до финала Кубка, а также забрались на третье место в чемпионате. Это уже был пропуск в еврокубки, где в рамках Кубка УЕФА «Погонь» дебютировала матчами с «Кёльном» Тони Шумахера и Пьера Литтбарски (0:1 и 1:2). Пик же «портовиков» пришёлся на 1987 год – команду тогда тренировал харизматичный тренер Езерски по прозвищу «Наполеон». Он поставил «Погони» ультраатакующий футбол, который позволил буквально за один сезон дважды обновить клубный рекорд по голам в одном матче. Закончили тот сезон парни из Щецина на втором месте.

С падением коммунизма в истории «Погони» начался натуральный ад. Постепенно администрация Щецина пришла к выводу, что финансирование клуба обходится городу весьма накладно. В итоге нашли турецкого бизнесмена, которому было обещано 18 гектар земли у стадиона «Погони» в обмен на инвестиции в команду. Деньги потекли в клуб рекой, в результате чего «портовики» повторили своё высшее достижение в истории в виде второго места. Однако городская администрация за два года так и не смогла урегулировать с турецким предпринимателем порядок передачи земли, так что терпение инвестора в конце концов лопнуло. Он громко хлопнул дверью, а клуб стал стремительно приближаться к банкротству. Апофеозом декаданса стал вылет в первом же раунде еврокубков от никому неизвестного исландского клуба.

Городская администрация принялась лихорадочно искать варианты спасения. Таковые были найдены в лице представительного шведского бизнесмена. Правда, позже оказалось, что это бывший польский таксист из города Липяны. Который, как оказалось, умело «возил» городскую администрацию на машине обещаний, так что долги «Погони» из огромных стали практически неподъёмными. Ни единого злотого шведский бизнесмен из польского таксопарка так и не вложил.

Город приступил к поиску нового спасителя. Тот объявился в лице одного польского предпринимателя, который как раз перевозил бизнес в Щецин. Он решил, что спасать то, что уже невозможно спасти, смысла нет, поэтому предложил городу тихо ликвидировать «Погонь», а на её место привёз в Щецин команду «Пётркувия» из второй лиги. Которую под этим соусом переименовали в «Погонь». Фанаты, естественно, приняли такую команду в штыки, но новая «Погонь» вдруг легко вышла в элитный дивизион, состав её регулярно пополняли местные воспитанники, а в Кубке Интертото поляки неожиданно легко «оттоптались» на молдаванах - с общим счётом 9:2 в двух матчах. Это успокоило местную торсиду.

Город тоже успокоился, но, как оказалось, рано. Хозяин клуба вдруг принялся чудить - отгрохал блестящий тренировочный центр… в пятистах километрах от Щецина. Команда была вынуждена именно оттуда добираться на домашние матчи, и это стало в итоге их самой дальней поездкой в лиге. А после того, как «портовики» стали 9-ми, сделав шаг назад в турнирной таблице, бизнесмен объявил о том, что только бразильский футбол спасёт мир. Поэтому в «Погонь» буквально рекой потекли бразильцы. Уже в первое трансферное окно их приехало с десяток. Как результат в апреле 2006 года сине-гранатовые вошли в историю польского футбола как первая команда, которая вышла на игру чемпионата без поляков в составе: десять бразильцев в поле и словак в воротах. Итог матча – 0:2. Итог сезона – последнее место. Бизнесмен выставил на трансфер не только всех игроков, но и сам клуб.



Продать его так и не удалось, поэтому «портовиков» просто не заявили на сезон. Отчаявшаяся мэрия оперативно создала на базе местного фан-клуба новую «Погонь» и даже умудрилась заявить её в четвёртый дивизион. Искусственное дыхание помогло. Постепенно команда крепла и росла в лигах, пока в 2012-м окончательно не вернулась в элиту. Где и играет до сих пор.

- Рад помочь динамовским болельщикам и рассказать о первом сопернике их любимой команды на турецком сборе, - даже по телефону чувствуется, что поляк Марчин Ковальчик (55 матчей и 1 гол за бело-голубых в период с 2008-го по 2011-й годы) улыбается, когда произносит слово «Динамо». – Это крепкий коллектив, у которого были проблемы в прошлом сезоне. Но со сменой тренера они прибавили. Теперь главный тренер в команде немец Коста Руньяич, и он очень здорово почистил состав. Если раньше я знал в нём буквально каждого футболиста, то теперь там осталось буквально 3-4 знакомых игрока.

- Чего ждать от такой «Погони»?
- Будет непросто. Команда зубастая и довольно сбалансированная. Много молодых, на которых и делает ставку Руньяич. Буквально на днях они продали большого таланта, центрального защитника Валюкевича за хорошие деньги в итальянский «Кальяри». Правда, он пока остаётся в команде до лета, но уже на правах арендованного. А ведь ему всего 18 лет.

- Кого ещё можно отметить?
- Основного вратаря Залюшку, например. Он был вторым голкипером «Селтика», когда мы играли с «Динамо» против шотландцев в квалификации Лиги чемпионов. Радо Маевски ещё отмечу – через него в основном идёт игра в атаке.

- Нашим болельщикам безусловно интересно, как твои дела?
- В целом, нормально. Летом прошлого года подписал контракт с командой первой польской лиги – до этого играл в элитном дивизионе. Было несколько предложений от клубов российской ФНЛ, но я решил, что уже достаточно накатался. Так что дело потихоньку идёт к завершению карьеры.

- Какие планы?
- Думаю об агентской деятельности. Мне это как-то ближе. Может, привезу в «Динамо» парочку молодых талантливых польских игроков, а? (смеётся). На самом деле всё нормально у меня. Русский язык не забыл, в Россию периодически наведываюсь. Проезжал мимо нового стадиона «Динамо» в последний визит – выглядит потрясающе, конечно. Надеюсь, как-нибудь побывать на игре. Я ведь ещё поиграл на старой арене… О «Динамо» вспоминаю с теплотой. Мне было комфортно в клубе. Конечно, передаю привет болельщикам. Они у «Динамо» фантастические!

Матч с «Погонью» состоится в пятницу на «домашнем» поле динамовцев Calista. Начало игры в 17:00 по московскому времени. Пресс-служба планирует проведение текстового онлайна в клубном твиттере.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Гусар
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet