День четвёртый: экстремальный yo-yo

Характерной чертой любого первого сбора является прохождение теста на выносливость. Его ещё называют yo-yo тест. Что это такое? Йо-йо тест представляет собой челночный бег в постепенно возрастающем темпе, который задаётся звуковыми сигналами специальной компьютерной программы. Тренерский и медицинский штабы внимательно следят за показателями игроков, которые поступают с датчиков, в первую очередь, за пульсом и временем беговой работы. Постепенно усталость накапливается, и если футболист чувствует, что дальше «никак», то сходит с дистанции. Кто пробегает весь тест до конца или показывает лучший результат – тот максимально готов к нагрузкам. При этом сразу после того, как игрок заканчивает бег, Александр Ярдошвили и Александр Родионов, врачи команды, осуществляют забор крови на лактат (она же молочная кислота). Чем выше цифра, тем, соответственно, больше молочной кислоты в мышцах и крови, а, значит, нагрузки даются сложнее. Таким образом, yo-yo тест позволяет тренерам оценить способность своих футболистов повторять интенсивные интервальные физические нагрузки и способность восстанавливаться после их выполнения.

Когда первая группа динамовских игроков выехала утром из отеля для прохождения теста, то с неба лило так, что автобус, можно сказать, «шёл по приборам». Кто-то даже высказал предположение, что тестирование перенесут. Однако, когда команда прибыла на поле Calista, небо прояснилось и стало ясно – тесту быть. Тем более, что дренаж газона справился с осадками великолепно, и поле было совершенно не «тяжёлым».

Впрочем, погода своё веское слово ещё скажет. Например, первую группу она одарила солнцем, так что в какой-то момент бега за конусы полетели кофты и куртки – жарко. А вот вторую группу наоборот – окатило настоящим мощным тропическим ливнем. Третьей группе повезло на шквальный ветер, так что, как пошутил Фёдор Черных, «в одну сторону бежалось полегче с попутным ветром, в другую посложнее со встречным». На деле же ветер был такой силы, что перевернул тренерские скамейки у поля, а также посрывал рекламные баннеры за воротами. Характерно, что баннеры ВТБ, которые «Динамо» возит на сборы в рамках спонсорского соглашения, удержались - хороший знак!

Кстати, раз речь зашла о Фёдоре Черных, то именно он стал абсолютным чемпионом по продолжительности бега во всех трёх группах! «Если бы Федя продержался ещё хотя бы минуту, - заметил тренер по физподготовке «Динамо» Патрик Лэзэреску, - то программа просто закончилась бы!». «На самом деле мог бы пробежать ещё, - улыбается уставший Черных, - может не минуту, но пару отрезков ещё выдержал бы. Просто я один остался, поэтому бежать было уже не интересно».

Незадолго до Феди сошёл Артур Юсупов, при этом его показатели оказались выше, чем у победителя второй группы Евгения Луценко. А первую группу выиграл Данил Липовой. Который, сцепив губы, всё продолжал и продолжал бег, удивляя известного специалиста по yo-yo Алексея Козлова. В конце концов Алексей поднял руку и завершил тест. Липовой пробежал ещё несколько отрезков и в свою очередь пошёл сдавать кровь. Его итоговый результат – третий в команде.

- В этот раз бежать было как-то легче даже, - делится впечатлениями Роман Евгеньев, который прибавил к своему летнему болгарскому результату почти три минуты. – Но это неудивительно. В Болгарии была жара, палящее солнце и бежать было очень трудно. А сейчас дождик, свежий воздух, легко дышится. Поэтому цифры и пошли вверх.

Yo-yo тест не проходили две группы. Одна из них – вратари, которые провели полноценное тренировочное занятие со своим специализированным тренером Евгением Плотниковым, работая над прыжками, реакцией и техникой парирования мяча. Также не проходили тестирование восстанавливающиеся Владимир Рыков и Самба Соу (хотя малиец вчера и работал в общей группе), а также затемпературивший Евгений Марков. Всем им предстоит сдавать yo-yo позднее.

Что касается дня вчерашнего, то утреннее и вечернее занятия имели различную направленность. В первой половине дня тренировка носила ярко выраженный физический характер – было много беговой работы и упражнений на все группы мышц. В ней принимал участие и Артур Юсупов, подписавший утром с «Динамо» личный контракт. Мы сделали с Артуром большое интервью, в котором поговорили о его возращении, знакомых лицах и неоднозначной реакции болельщиков. Если вдруг вы пропустили этот материал, то прочитать его вместе с комментарием главного тренера Дмитрия Хохлова можно здесь.

А вечером понедельника бело-голубые почти всю тренировку работали с мячами. Тут были и упражнения на контроль, и «квадраты» по выделенным зонам, и удары в определённые сектора ворот. В последнем случае на рамку крепилась специальная сетка с четырьмя открытыми углами – в обоих «шестёрках» и «девятках». Однако ворота защищали ещё и вратари, что только усложняло задачу бьющих. Тем не менее они блестяще справились, раз за разом переигрывая голкиперов обводящими ударами. Особенно классный гол удался Косте Раушу, причём с правой ноги, ударом которой он буквально «прошил» Егора Седова. При этом со своей коронной левой удар у Константина совершенно не шёл.

Завершила же вечернее занятие игра 8х8 на две штрафные с восемью же нейтральными, которые были расположены по периметру импровизированного поля. В игре приняли участие и Дмитрий Хохлов с Юрием Никифоровым, что позволило довести численность участников до необходимой.

Сами же матчи, которых было три, так как в нейтральных побывала каждая команда, отличались упорством. Например, в поединке «красных» с «белыми» оба соперника первым делом… проверили штанги друг друга. Это сделали Панченко и Луценко. Победу же в итоге праздновали «красные» - нейтральный Хольмен в касание перевёл мяч верхом на дальнюю штангу, где его удачно поймал на ногу в полёте Черных, буквально расстрелявший Лещука. В поединке «зелёных» с «белыми» гол на свой счёт записал уже Кирилл Панченко, а вот третий матч между «красными» и «зелёными» и вовсе вылился в мини-триллер. Счёт открыл ударом в ближнюю «девятку» Соснин, однако «белых» это нисколько не смутило. Благодаря голам Грулёва и Луценко они вскоре перевернули игру и продолжали давить дальше, но нарвались на контратаку, которую завершал Жо – звон штанги, слившийся с пением муэдзина, свидетельствовал о том, что команды продолжают борьбу с прежним счётом. Который в итоге так и не изменился.

Вечернее же занятие дня сегодняшнего прошло в тренажёрном зале. Причём на этот раз в тренажёрном зале отеля. Каждая из двух групп, на которые была разбита команда, за три четверти часа ударно поработала на велосипедах, с массажными роликами, а также на ковриках, где ребятам пришлось выполнить целую серию различных упражнений. По итогам уставшие футболисты прямо из «тренажёрки» перемещались в бассейн на восстановление мышц под присмотром тренера-реабилитолога Артура Савельева. Завтра динамовцев вновь ждут двухразовые занятия. Которые, не исключено, пройдут в столь же весёлых погодных условиях, в которых сегодня сдавали yo-yo.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Махмудхонов Бобурмирзо
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet