Артур Юсупов: Ни на одно предложение не ответил бы «да», кроме динамовского

Артур словно и не покидал «Динамо», которое встречает его как родного. Судите сами: Дмитрий Хохлов и Патрик Лэзэреску ему великолепно знакомы, тем более, что с главным тренером Юсупов успел даже поиграть в своём дебютном матче за бело-голубых. Персонал главной команды он тоже очень хорошо знает, так что, например, экипироваться Артур уверенно идёт к «Фёдорычу» (администратору Геннадию Фёдоровичу Самодурову – прим. авт). Да и футболисты, среди которых ему предстоит познакомиться преимущественно с молодыми ребятами и иностранцами, вместо знакомства осыпают его шутками и дружескими похлопываниями.
Артур вернулся. Туда, где ему хорошо. В «Динамо». Которому тоже было хорошо с ним.

…А ПЕРЕДАЧУ МНЕ ОТДАЛ ДМИТРИЙ ХОХЛОВ
- Артур, поздравляем с возвращением! Какие чувства испытываешь, какие эмоции от того, что ты снова в экипировке с буквой «Д» на груди?
- Спасибо за поздравления! Я безумно рад вернуться домой, в «Динамо» (улыбается). Шесть лет, которые я провёл в этом клубе - были лучшими в моей жизни. Поэтому, как только узнал о возможности вернуться сюда, сразу понял, что это знак судьбы.

- Расскажи, как развивались события. Вот Новый Год ты встречаешь игроком «Ростова», но проходит буквально две недели, и ты уже в «Динамо»…
- Скажу честно – в «Ростове» меня абсолютно всё устраивало. Мне было там комфортно и находиться, и играть. Поверьте – я не собирался никуда уходить, и ни на одно предложение не ответил бы «да». Ни на одно, кроме динамовского. Поэтому, когда возник интерес со стороны бело-голубых, я попросил агентов договориться с донским клубом о том, как мне уйти. В итоге мы решили все вопросы, расторгли контракт, и в статусе свободного агента я прошёл медосмотр и подписал соглашение с «Динамо», которое для меня действительно родное.

- Тяжёлый был медосмотр?
- Довольно тщательный. Я, в итоге, прошёл его дважды – и с «Ростовом», и с «Динамо» (смеётся). Ну, рабочие моменты, спокойно к этому отношусь. Рад, что полностью здоров, ничего не тревожит. Готов к работе, готов выкладываться по максимуму в каждой тренировке, в каждой игре.

- Общался ли уже с Дмитрием Хохловым?
- Да, именно разговор с Дмитрием Валерьевичем стал решающим для меня при принятии решения о возвращении в родной клуб. Здесь, в Турции, тоже уже успели провести небольшую беседу, и я ещё раз убедился в том, что поступил абсолютно правильно. Мне понятно, какой футбол прививает Дмитрий Валерьевич команде, понятно, какую роль он отводит мне в ней. Так что приступаю к работе, как говорится, засучив рукава.

- Ты же с Дмитрием Хохловым успел даже, кажется, на поле выйти в 2009-м году…
- Всё верно, и это был единственный раз, когда мы вместе сыграли. Это действительно был 2009-й год, гостевой матч в Нальчике. Мне тогда было 19 лет, я ещё был совершенно «сырой». И, откровенно говоря, совершенно безобразно сыграл ту игру. При этом получилось сделать голевую передачу. Причём ассистировал буквально на первой же минуте Адриану Ропотану, который забил ударом метров с тридцати. Забавно, но сам я передачу получил… как раз от Дмитрия Валерьевича (улыбается). Но это единственный позитив от той игры. Несмотря на победу 4:2, всё остальное игровое время я был «под водой».

- А вообще много знакомых лиц в команде?
- Знаете, люди приходят и уходят, «Динамо» остаётся. Очень много знакомых и родных мне людей. Тренеры, персонал, игроки – знаю практически всех. Тем более, со многими поддерживал связь и после ухода из «Динамо», со многими общался. Так что в плане адаптации у меня всё должно пройти быстро и легко. По крайней мере какие-либо «отмазки» или скидки на эту тему делать точно не буду. Я – дома.

КОНКУРЕНТОВ ПО ПОЗИЦИИ НЕ СЧИТАЛ
- Сегодня у тебя первый тренировочный день в команде. Какие впечатления от обоих занятий?
- По мне – прекрасные занятия. Так получилось, что подготовку к сезону начал ещё 5-го января, поэтому, может, мне даже немного легче, чем ребятам, и я вполне нормально переношу нагрузки. А утреннее занятие у нас да, было приличным в этом плане. Вечернее оказалось посвящено работе с мячом и впечатление от упражнений и всех ребят только положительные.

- Сейчас команда много занимается под руководством нашего замечательного Патрика Лэзэреску, тренера по физподготовке. Ты же его тоже великолепно знаешь?
- Да, конечно! Патрик же нас «гонял» по своей системе, ещё когда главным был Дан Петреску. Методика Патрика мне хорошо знакома, многие упражнения у него остались. Хотя чувствуется, что кое-что он поменял. Так что, повторюсь, чувствую себя так, словно никуда не уходил.

- Скажи, уже посчитал количество конкурентов на своей позиции?
- Нет, не считал, да и не хочу. Не хочу заниматься подобными подсчётами, отталкиваться от других игроков. Я ориентируюсь на себя, на то, как я тренируюсь и действую в матчах. Я ставлю перед собой определённые цели и стремлюсь их добиться. При этом, конечно, я уважаю каждого своего конкурента. Это мастеровитые футболисты – других в «Динамо» не берут.

- Насколько я следил за «Ростовом», там ты действовал в роли центрального полузащитника, а не опорного хава…
- У дончан несколько другая тактика, поэтому я действительно играл чуть выше. Но позиция центрального полузащитника не сильно отличается от опорника - да, есть определённые нюансы и требования тренера, но глобально позиции довольно близки. Опять же многое зависит от тактики и игровой схемы. Я со своей стороны рад выходить на любой позиции. Главное - приносить пользу команде.

ПОНИМАЛ, ЧТО РЕАКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГАТИВНОЙ
- Артур, не все болельщики позитивно восприняли твоё возвращение в «Динамо», памятуя об уходе в «Зенит». Готов к тому, что, возможно, тебе будут свистеть свои же трибуны?
- Скажу откровенно - принимая решение о переходе в «Динамо», я держал в голове, что реакция будет неоднозначная. И что негатив со стороны динамовских болельщиков по мою душу есть. Но судите сами – я никогда не хотел уходить из «Динамо». Это был вынужденный шаг, который меня практически заставили сделать тогдашние руководители. Похоже, что болельщики не в курсе нюансов этой истории. Опять же, я – не единичный случай. Вместе со мной команду покинуло ещё порядка десяти человек и практически все – свободными агентами. А я оказался в ситуации очень странного к себе отношения со стороны людей, которые тогда вели дела в «Динамо». Да и не только я… Как результат – пришлось искать себе варианты продолжения карьеры. Благо их хватало.
Что касается негатива болельщиков, то я к нему готов. Готов и хочу своей игрой, что называется, сменить гнев на милость. Если у нас будут победы, игра и очки в таблице – думаю, всё придёт в норму. Не будет ничего из вышеперечисленного – что же, морально я готов к свисту. Но, уверен, что всё будет хорошо.

- Наткнулся сегодня на одно из твоих интервью времён «Зенита». Оно называлось: «Динамо» навсегда останется в моём сердце…
- Знаете, за эти годы, что я был не в «Динамо» посмотрел без преувеличения процентов 90 игр команды. Понимаете, этот клуб для меня – родной. Я очень сильно за него переживал и переживаю. Вне зависимости от того, где я. Так что да, могу только повторить: «Динамо» навсегда останется в моём сердце. В «Ростове» мне было абсолютно комфортно, я отказался от каких-то своих денег, чтобы уйти оттуда, но я не считаю это своим подвигом. Я просто счастлив вернуться сюда. Домой.

- Ты играл против «Динамо» этой осенью (0:0). Какое впечатление оставила команда?
- В «Ростове» осенью подобралась приличная команда, которая стремилась играть в атаку. Дома так вообще супер действовали. А вообще, когда играешь, особо на соперника внимания не обращаешь. Ты весь в игре, живёшь ею на поле. А по другим играм, которые видел, команда оставила крепкое впечатление. Злая такая, боевитая команда. Которая, как показал матч с «Уралом», очков в таблице явно недобрала.

- Какие ставишь перед собой цели на весеннюю часть?
- Конечно, в первую очередь, это помочь «Динамо». Выбраться из нижней части турнирной таблицы, постараться решить поставленную задачу о попадании в еврокубки. Понятно, что будет тяжело, но нужно к этому стремиться. Безусловно, хочется демонстрировать хорошую игру, хочется побеждать, хочется, чтобы приходило как можно больше динамовских болельщиков на наши игры. Однозначно хочется сыграть на новом стадионе «Динамо». На старом я не успел, разминулись мы со старым стадионом. И, наконец, хотелось бы, очень хотелось бы сгладить наши взаимоотношения с болельщиками. Знал, что возможно будет какое-то неприятие, что моё возвращение будет встречено отчасти негативно. Я хочу изменить это. И буду абсолютно счастлив, если объявление моей фамилии по стадиону пусть не сразу, но будет встречено аплодисментами.

Мы также попросили главного тренера московского «Динамо» Дмитрия Валерьевича Хохлова прокомментировать первого новичка зимней трансферной кампании:
- С удивлением узнал, что ряд динамовских болельщиков негативно отнёсся к тому, что мы подписали Артура Юсупова. Артур – динамовец, он вырос в этом клубе, делал в нём первые шаги в профессиональном футболе. Отдельно подчеркну три момента. Первое – Юсупов покинул в своё время «Динамо» не по личной инициативе. Второе – ради прихода к нам он пошёл на серьёзные уступки, в частности, на довольно серьёзное понижение контракта, по сравнению с тем, который был у него в «Ростове». Наконец, третье – его подписание произошло по инициативе нашего тренерского штаба. Артур – качественный футболист, который добавит нам вариативности в центральной зоне. Плюс я лично его очень хорошо знаю, его сильные и слабые стороны, понимаю, какую пользу он может принести команде и как человек, и как футболист. Мы рады, что Артур с нами. Это тот игрок, который однозначно поможет «Динамо».

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
FAQ
Chevrolet
Интернет-магазин
Hotline
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet