День второй: нагрузочно-эмоциональный

Погода в Турции меняется быстро. Ещё вчера казалось, что дождю не видно конца и края, а сегодня утром небо хоть и оставалось хмурым, но уже не плакало. Это позволило тренерскому штабу совместить полезное с приятным и расширить программу утреннего занятия – к запланированному тренажёрному залу добавили работу на поле.

«Тренажёрку» решено было задействовать ту, которая непосредственно у нашего тренировочного поля. В самом отеле Calista, где квартирует московское «Динамо», есть свой весьма приличный зал, но уж крайне он мал для работы футбольной команды. Более того, с заложенными в план динамовским тренером по физподготовке Патриком Лэзэреску 14-тью станциями не справился и тот, что у поля. Поэтому часть упражнений вроде частоты ног, гантелей или блина были вынесены в коридор. В самом же зале динамовцев ждал знаменитый уже по сборам в Болгарии «боевой канат» для кроссфита, штанга, гантели, рывковые упражнения на силу и многое другое. Таким образом, бело-голубые задействовали практически весь имевшийся в зале инвентарь, кроме беговых дорожек.

Побегать, впрочем, всё равно пришлось. Но уже на свежем воздухе. Сперва разбитые на две группы игроки по дюжине раз отбегали полосу препятствий из барьеров, фишек и колец. А на сладкое тренеры разбили команду на тройки, каждая из которых от противоположной штрафной должна была, перепасовываясь, добежать до другой и со средней дистанции попасть в двое маленьких ворот, расставленных в углах классических больших. Одни ворота при этом и вовсе были положены на землю и попасть надо было уже в ту небольшую площадь, которую они занимают на земле в нормальном положении.

Надо сказать, что после почти полуторачасовых физических нагрузок, которые динамовские футболисты получили в зале и на поле, ноги ребят слушались уже не очень хорошо. Тем не менее, динамовцы показали отличную меткость – промахов было довольно немного, к тому же львиную их долю составили попадания в штанги маленьких ворот. Лучшую меткость в итоге продемонстрировало трио в лице Жоаозиньо, Себастьяна Хольмена и Игоря Школика.

Такую мощную нагрузку первой половины дня тренерский штаб бело-голубых во главе с Дмитрием Хохловым компенсировал эмоциональным вечерним занятием, которое практически полностью было посвящено работе с мячом. Лишь разминка с Патриком прошла без них, но она продолжалась недолго, и вот уже разбитые на две команды динамовцы азартно «рубятся» в ручной мяч. Цель – как можно дольше сохранять контроль над мячом путём перепасовки. Двадцать точных передач подряд позволяют набрать одно очко. В нашем Instagram мы делали прямое включение с тренировки во время именно этого упражнения.

Забавно, но в одном из эпизодов на перехват летящего мяча словно тигр набросился Антон Соснин, чем заслужил одобрительный гул всей команды. Сам Антон отреагировал на этот эпизод оригинально. «Анатольич (Евгений Анатольевич Плотников, тренер по работе с вратарями - прим. авт) видел?» - улыбнувшись спросил он. Но Евгений Плотников в этот момент был далеко. Под его руководством у дальних ворот «летала» четвёрка голкиперов. Упражнения на ловкость, координацию и реакцию у которых сменились работой по правильному отталкиванию от газона, технике приёма мяча, броскам…

Впрочем, после «конвертов» и «квадратов» вратари воссоединились с остальными. Для начала, правда, они выступили в роли футбольных менеджеров, и каждый из них набрал себе команду из пяти полевых. В связи с тем, что на данный момент Самба Соу занимается под руководством тренера-реабилитолога Артура Савельева, а Владимир Рыков – с физиотерапевтом Матией Майценом, как раз получилось ровное количество.

А посоревновались команды Антона Шунина («белые»), Игоря Лещука («синие»), Ивана Зирикова («красные») и Егора Седова («жёлтые») в так называемый «дыр-дыр» - игру на крайне ограниченном участке поля на двое маленьких ворот. Мини-турнир из трёх туров, в котором сильнее всех оказалась… команда Игоря Лещука. Он, таким образом, оказался самым удачливым менеджером. Его коллектив, в который вошли Мигель Кардозу, Владимир Москвичёв, Игорь Школик, Себастьян Хольмен и Вячеслав Грулёв, одержал одну победу при двух ничьих. Забавно, что все (!) остальные матчи завершились вничью. Из них только один – в результативную (отличились Фёдор Черных у «белых» и Евгений Луценко у «жёлтых»). У победителей же автором гола стал Кардозу, которому ассистировал Грулёв.

Это соревнование стало последним в тренировочной программе «Динамо» на это воскресенье. Поэтому неудивительно, что в автобусе только и делали, что обсуждали перипетии матчей. По приезду же динамовцы поспешили в баню расслабить мышцы, после чего у команды был ужин. Восстановительные процедуры дополнились массажем и мелким «ремонтом» у медицинского штаба. Вчерашнее дождливое турецкое приветствие сменилось тёплым и безоблачным «Добро пожаловать» первого полноценного рабочего дня московского «Динамо». Который бело-голубые использовали на все сто.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Махмудхонов Бобурмирзо
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet