Проявили характер

Российская Премьер-Лига 2018/19, 16 тур

«Рубин» (Казань) vs «Динамо» (Москва) – 1:1 (0:0)
Голы
: 1:0 Луценко (69, автогол), 1:1 Грулёв (86)

«Рубин»: Коновалов, Устинов, Уремович, Сесар Навас (к), Сорокин, Калинин, Гранат, Могилевец, Подберёзкин, Байрамян (Сагитов, 90), Азмун (Полоз, 84)
Запасные: Джанаев, Бабурин, Акмурзин, Цаллагов, Абдуллин, Мухаметзянов, Шекари
Главный тренер: Курбан Бердыев

«Динамо»: Шунин (к), Хольмен, Рыков (Темников, 19), Шунич, Козлов, Жоаозиньо, Москвичёв, Соснин, Кардозу (Липовой, 64), Черных (Грулёв, 77), Луценко  
Запасные: Лещук, Панченко, Марков
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

Судьи: Евгений Турбин (Дмитров), Владимир Миневич (Смоленск), Алексей Стипиди (Краснодар)

Предупреждения: Козлов (24), Темников (30), Азмун (52), Гранат (72)

30 ноября 2018 – 19:30. Казань. Стадион «Казань Арена». 3 282 зрителя 

Бело-голубым не привыкать бороться с неблагоприятными обстоятельствами. В последнее время травмы и дисквалификации буквально устроили охоту за нашими футболистами. Так, из-за перебора карточек в важнейшей игре в Казани не смогли принять участие Евгеньев, Морозов и Теттех. А Рауш, Соу и Терехов восстанавливаются после полученных повреждений.

В условиях кадрового цейтнота и неудобного соперника, у которого «Динамо» не может выиграть аж с декабря 2012 года, тренерский штаб москвичей выбрал сугубо оборонительную тактику с тремя центральными защитниками, которых по краям страховали Жоаозиньо и Козлов. В обязанности последних двух входило и регулярное подключение вперёд на помощь атаке, где выдвинутого на острие Луценко поддерживали постоянно менявшиеся флангами Кардозу с Черных.

«Рубин» предстал в своём привычном репертуаре. Максимум защитников – в матче против динамовцев Курбан Бердыев выпустил сразу шестерых игроков обороны, превратив Владимира Граната в опорника, – и одинокий Азмун впереди, способный в одиночку сделать разницу.    

Начало встречи прошло под знаком борьбы за инициативу. Оба коллектива под завязку насытили оборону и центр поля, уповая на ошибки друг друга. Динамовцы первыми обозначили своё стремление к атакующей игре, обрушив на ворота казанцев целый шквал подач с фланга. «Рубиновые» стоически отбили эту мини-осаду, а затем и вовсе перевели игру на половину поля гостей.

Осень 2018 года стала по-настоящему несчастливой для динамовцев, не в последнюю очередь из-за обрушившегося вала травм. В Самаре уже в первом тайме из-за повреждения был заменён Рыков, в дерби с ЦСКА не смог продолжить встречу Соу, и вот теперь новая напасть. На ровном месте почувствовал недомогание всё тот же Рыков, попросивший раннюю замену. Выход Темникова не изменил схему, Иван ушёл на правую бровку, а в центр звшиты переместился Козлов.  

От позиционной борьбы команды перешли к опасным моментам на 20-й минуте, когда Жоаозиньо вспорол штрафную «Рубина» прострелом на правый край. Черных из сложной позиции постарался сначала избавиться от оппонента, а затем нанести прицельный удар. Увы, опекавший динамовского литовца защитник не позволил тому развернуться как следует.

Казань в долгу не осталась. Взрывной Байрамян с правого фланга проткнул мяч на ход Могилевцу. Полузащитник хозяев поля выскочил под углом 1 на 1 с Шуниным. Для Антона подобные ситуации, когда надо выручать партнёров в ближнем бою, никогда не были серьёзной проблемой. Вот и дуэль с Могилевцем динамовский страж ворот уверенно оставил за собой. Этот момент словно разбудил «Рубин». Казанцы заиграли веселее, раз за разом выискивая бреши в обороне москвичей. И если с игры у клуба из столицы Татарстана получалось немногое, то при угловых команда Бердыева применила интересный приём – сразу по восемь игроков выстраивались в ряд во вратарской Шунина, всячески мешая киперу бело-голубых. Репетиция этой хитроумной затеи состоялась на 32-й минуте, когда Шунин не совсем удачно выбил мяч. Снаряд подобрал Сорокин, решившийся с разворота пробить – неопасно.  

Бело-голубые, однако ж, быстро погасили этот порыв «рубиновых». С голевыми моментами в первой половине дело обстояло туговато. На трудном газоне «Казань Арены» высокий прессинг мог принести свои плоды. И почти принёс. Хольмен на ровном месте сделал царский подарок Байрамяну. Игрок казанцев, недолго думая, вывел Азмуна на ударную позицию. Иранец бил низом - Антон Шунин в хоккейном стиле угрозу отвёл.   

Вторую сорокапятиминутку активнее начали динамовцы. После содержательного разговора в раздевалке москвичи устремились вперёд, заработали угловой, с которого мог забивать сначала Луценко, но угодил в бросившегося в ноги Сорокина. Отскок, и Жоаозиньо откатил мяч под удар Темникову. Коновалов, пожалуй, не достал бы, однако снаряд прошёл в считанных миллиметрах от крестовины. Красивый эпизод уже на противоположной части поля на пару соорудили Азмун и Шунич. Боснийский защитник «Динамо» в лучших оборонительных традициях нейтрализовал шустрого иранца. Постепенно желая освежить игру, Дмитрий Хохлов начал выпускать молодёжь. Сначала Липовой дебютировал за основною команду бело-голубых в РПЛ, а чуть позже появился Грулёв. Именно этот ход и помог в итоге «Динамо», но обо всём по порядку.  

На 65-й минуте Черных после паса Луценко пробросил себе мяч на ход, ворвался в штрафную, убрал защитника и откатил в район 11-метровой набегавшему Липовому. Увы, удар Данила сблокировал многоопытный Сесар Навас. В свою очередь, «Рубин» закрепился на нашем левом фланге обороны, откуда Азмун выложил передачу-конфетку на Подберёзкина – рикошет после выстрела белокурого полузащитника казанцев, и мяч, стукнувшись о штангу, вылетел за пределы поля. Как оказалось, это была всего лишь отсрочка. Тактика «Рубина» с массированным давлением на Антона Шунина во вратарской сработала через каких-то пару минут. Калинин с углового загрузил в гущу игроков, Козлов, выбивая мяч, угодил в голову Луценко, от которого тот влетел в сетку мимо дезориентированного вратаря «Динамо» - 0:1.

К чести своей гости рук не опустили и концовку матча провели у штрафной площади «рубиновых», терпеливо карауля свой момент. И дождались! Луценко получил передачу у радиуса, не стал жадничать и поделился мячом с Грулёвым. Юный динамовец, для которого успешный выход на замену в Казани становится уже доброй традицией, в противоход пробил мимо Коновалова. Шансов у кипера хозяев было немного – 1:1. Через минуту Слава мог стать настоящим суперменом, если бы сумел реализовать момент после скидки полезного Луценко. В итоге команды разыграли боевую ничью, которая, если суммировать все действия обоих коллективов в матче, получилась справедливой.      

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet