«Урок футбола» от Жоаозиньо

Сегодня в самую обычную московскую школу номер 64 вдруг пришёл… Жоаозиньо! Динамовский футболист принял участие в «Уроке футбола» - первом в рамках Наследия Чемпионата Мира по футболу 2018, который прошёл этим летом в России. Урок был проведён в рамках двухнедельной акции международной организации ФИФА FARE (Football Against Racism in Europe – Футбол Против Расизма в Европе) Football People Action Week. Вместе с обаятельным и улыбчивым Жо «Урок футбола» для самых обычных московских школьников провёл офицер РФС по борьбе с дискриминацией в российском футболе Алексей Смертин.

Звёздный состав гостей вызвал небывалый ажиотаж среди школьников. Помимо серьёзного внимания СМИ, среди которых мелькали и федеральные, на подходе к школе было не протолкнуться от детей и их родителей. Битком оказался набит и зал, где проходил урок – когда ещё представится шанс задать абсолютно любой вопрос таким звёздам футбола.

Первый же ответ Жоаозиньо сорвал аплодисменты. На вопрос какой предмет был самым любимым в школе, бразилец улыбнулся и произнёс: «Литература!». «Если бы он сказал русская, то на этом можно было бы нам всем расходиться» - пошутил Алексей Смертин и назвал своим фаворитом русский язык. За что тоже удостоился аплодисментов.

И дальше в таком же духе: вопрос, ответ, улыбки, смех, аплодисменты. Как сыграем с «Зенитом»? Отдадим все силы и постараемся выиграть. Кто был кумиром? Зинедин Зидан, Роналду и Евгений Смертин. Как совмещать учёбу и занятия спортом? Тяжело успевать и там, и там, чем-то придётся жертвовать, и в случае с Жо и Алексеем Смертиным это была школа, но к учёбе всё равно следует относиться внимательно и серьёзно.

Динамовец также поведал, что хотел когда-то попробовать свои силы в Испании или Германии, что ему особенно памятны из матчей его первая игра на профессиональном уровне и поединок Лиги Европы против «Вильярреала», а также поделился мнением о шансах сборной России на предстоящем Чемпионате Европы 2020 года. Алексей Смертин в свою очередь среди памятных игр назвал встречу со сборной Украины, вспомнил первую речь Жозе Моуринью в «Челси» и свои ощущения от дебюта в этом клубе, а также поделился впечатлением от игры против Криштиану Роналду.

В конце «Урока футбола», который, как и положено настоящему уроку, длился 45 минут, гости выбрали по лучшему вопросу (и задавшие их получили по футбольному мячу с автографами футболистов сборной России), а также пофотографировались со всеми классами, параллельно ещё и сделав кучу селфи с детьми. Жо после этого поспешил на тренировку, а Алексей Смертин провёл мастер-класс для ребят начальных классов.

«Я понимаю, какой эффект даёт это живое общение. Ребята получают возможность пообщаться с теми, кого до этого видели только по телевизору. Советы от старшего поколения всегда могут быть им полезны, я сам рос на советах старшего брата. Поэтому такой «Урок футбола» не разовый случай. Они будут регулярными. Судя по реакции, ребята и девчонки сейчас очень интересуются футболом» - подвёл итог мероприятию Алексей Смертин.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet