Волжский барьер

Первенство молодёжных команд клубов Премьер-Лиги 2018/19, 10 тур

«Крылья Советов» (Самара) vs «Динамо» (Москва) – 2:1 (1:1)
Голы: 0:1 Грулёв (12), 1:1 Голенков (21, пен.), 2:1 Мухин (75)

«Крылья Советов» (мол): Овсянников, Тихонов (Босов, 19), Нестеров (Богомолов, 46), Котин, Трубин, Груздев (Тигиев, 46), Горбунов (Мухин, 65), Киселёв (к), Вучичевич (Саликов, 89), Шейдаев (Полуяхтов, 46), Голенков (Давыдов, 90+3)  
Запасные: Любаков, Верхунов, Грязин, Приймак, Смирнов 
Главный тренер: Владимир Кухлевский   

«Динамо» (мол): Седов, Цесь, Евгеньев (Зорин, 46), Калачёв, В. Козлов (Панин, 74), Липовой (Данилин, 83), Демьянов (к), Москвичёв (Денисов, 58), Гоманюк (Школик, 60), Грулёв (Мазурин, 67), Пухов (Мелекесцев, 58)
Запасные: Сангаре, Зехов 
Тренер: Владимир Корытько

Судьи: Ваге Чичилян (Бронницы), Кирилл Саталкин (Самара), Яна Земскова (Самара)

Предупреждения: Нестеров (35), Грулёв (36), Босов (73), В. Козлов (73), Вучичевич (79), Демьянов (87)

05 октября 2018 – 14:00. Самара. Стадион «Металлург». 120 зрителей

Гостевой матч «молодёжки» «Динамо» в Самаре довольно неожиданно стал центральным в 10-м туре. Бело-голубые после осечки в Краснодаре покинули пределы лидирующей тройки, в то время как самарцы, выигравшие в Казани, вплотную к ней приблизились. Оба амбициозных коллектива разделяло между собой всего одно очко и менее двух побед до лидирующего ЦСКА. Матч, таким образом, обретал стратегическое значение – успех в нём означал серьёзное укрепление позиций в направлении лидирующей группы, неудача же грозила сползанием в середину турнирной таблицы.

В то время, как состав «Динамо» на игру с волжанами содержал в себе всего два изменения по сравнению с предыдущим матчем, самарцы оперировали аж пятью игроками главной команды. Поэтому не все даже поместились в «старт» - напомним, что по регламенту молодёжного первенства в играх турнира могут участвовать только три футболиста старше возрастного лимита. Или иностранца. Поэтому, уступив место в составе Тихонову, Шейдаеву и Вучичевичу, на лавке «Крыльев» остались Тигиев с Полуяхтовым.

Динамовцы же начали игру словно и нет на поле громких имён. Да и вообще нет серьёзного соперника. Плотно прихватив мяч и середину поля, бело-голубые преимущественно усилиями Демьянова, раз за разом отдававшего интересные передачи в штрафную соперника, принялись расшатывать оборону хозяев. Котин до поры до времени был внимателен с Пуховым, однако, когда Демьянов придумал атаку с левого фланга с последующим прострелом в штрафную, бессильна оказалась вся оборона «Крыльев» - у Грулёва было время и принять мяч, и подстроиться под удар. Который вышел неберущимся – 1:0.

Бело-голубые продолжали играть весело и задорно. Вот вратарь «крылышек» Овсянников неуверенно парирует удар Пухова после паса Гоманюка, вот он просто спасает своих, ликвидируя выход один на один в лице того же Пухова… Тренерский штаб хозяев ясно видит, что их команда просто не справляется с динамовскими атаками, а потому смело меняет Тихонова на Босова. И переворачивает игру.

Вообще, это был явно не день Тихоновых. Буквально парой часов ранее отец заменённого уже на 19-й минуте Михаила легендарный Андрей Валерьевич Тихонов получил, что называется, расчёт в самарском клубе (который примет Миодраг Божович), а вот теперь и правый латераль самарского дубля не провёл на поле и двух десятков минут…

Едва же вышедший Босов тут же заработал на себе пенальти – возможно, Владислав Козлов просто поскользнулся в своей штрафной. Однако Босов, задетый нашим защитником, упал, и арбитр указал на 11-метровую отметку. Приговор хладнокровно привёл в исполнение Голенков, хотя Седов и прыгнул в тот же угол, куда полетел мяч. Но не достал.

Счёт изменился, изменилась и игра. Самарцы постепенно выдавили динамовцев со своей половины поля, переместив игру от ворот Овсянникова к владениям Седова. Москвичи поначалу старались отвечать на выпады «Крыльев», поэтому опасный выстрел Вучичевича не остался безнаказанным – Липовой, в свою очередь, плотно приложился из штрафной, и пришлось Богдану Овсянникову продемонстрировать всё своё мастерство для отражения этого удара. Однако постепенно в игру всё чаще приходилось вступать его визави Егору Седову. За несколько минут до конца издали пробил по нашим воротам экс-динамовец Горбунов, и мяч, опускаясь, поцеловал перекладину. Предзнаменование получилось зловещим…

Хотя начало второго тайма осталось за динамовцами. Они активничали на половине поля команды Кухлевского, а Демьянов со штрафного попугал публику ударом над перекладиной. Увы, вскоре всё изменилось. Москвичи увязли в центре, в то время как «Крылья» всё чаще стали растягивать оборону гостей по флангам, где без устали носились Босов и Тигиев. «Динамо» в целом уверенно справлялось с их навесами, когда же следовали удары издали, то без вопросов действовал Седов или удары приходились мимо.

Начиная минуты с 70-й, давление хозяев стало совсем серьёзным. Босов борцовским приёмом вывел из игры Козлова, игра продолжилась, пас последовал именно в зону левого защитника, откуда Мухин выцеливал в дальний – мяч разминулся со штангой буквально в метре. «Динамо» было всё ещё в меньшинстве, когда Седов вытащил плотный дальний удар Тигиева. А едва Панин восстановил количественный состав бело-голубых, как они пропустили – динамовский вратарь ошибся с вводом мяча в игру, его подхватил Мухин и тут же пробил - 1:2.

Москвичи не побежали устраивать навал, хотя времени играть ещё было десять минут с лишком. Наоборот, динамовцы действовали спокойно и рассудительно. И момент свой действительно создали – на 91-й минуте подача Демьянова со «стандарта» привела к некоторой панике у ворот хозяев, однако удар Зорина всколыхнул сетку ворот Овсянникова с внешней стороны... «Крылья» свой успех удержали и остались подпирать лидирующую тройку. Динамовцы удержались на 6-м месте и, в принципе, от первого их отделяют буквально две победы. Серию которых вполне можно начать в следующем поединке против нестабильного «Зенита» дома. Всё для этого у динамовцев есть.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гусар
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet