Тайм надежды

Российская Премьер-Лига 2018/19, 5 тур

«Спартак» (Москва) vs «Динамо» (Москва) – 2:1 (2:0)
Голы
: 1:0 Промес (7, пен.), 2:0 Мельгарехо (14), 2:1 Рыков (82)

«Спартак»: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Мельгарехо, Самедов (Тимофеев, 74), Фернандо, Зобнин, Глушаков (к) (Попов, 61), Промес, Зе Луиш (Луис Адриано, 87)
Запасные: Ребров, Комбаров, Кутепов, Петкович, Ханни, Педро Роша
Главный тренер: Массимо Каррера

«Динамо»: Шунин (к), Козлов (Хольмен, 19), Рыков, Шунич, Рауш (Морозов, 87), Черных, Теттех, Самба Соу, Жоаозиньо, Панченко (Марков, 67), Луценко
Запасные: Лещук, Соснин, Темников, Липовой, Москвичёв
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

Судьи: Евгений Турбин (Дмитров), Арам Петросян (Бронницы), Александр Богданов (Верея)

Предупреждения: Рыков (26), Самба Соу (34), Рассказов (42), Теттех (49), Зобнин (63), Луис Адриану (90+3)

25 августа 2018 – 19:00. Москва. Стадион «Открытие Арена». 43 139 зрителей

Существует замечательная футбольная пословица: «Победный состав не меняют». В преддверии дерби этому известному постулату решил последовать тренерский штаб динамовцев во главе с Дмитрием Валерьевичем Хохловым, полностью повторивший стартовые сочетания предыдущего победного поединка с «Уфой».

Начало матча предваряла минута молчания в память о недавно ушедшем на 94-м году жизни легендарном спартаковце, олимпийском чемпионе 1956 года, Алексее Парамонове.

Хозяева стартовали без раскачки. Уже на 3-й минуте Промес проникающим пасом нашёл в штрафной площади «Динамо» Глушакова, последовал плотный удар в ближний угол, с которым играючи справился Шунин. Далее произошло нечто невообразимое. На ровном месте Шунич, словно оказавшись под чарами невидимого колдуна, решившего в этот вечер посетить «Открытие Арену», изрядно промедлил, а затем, расставшись с мячом стараниями Зе Луиша, зачем-то врезал кабовердийцу по ногам. Пенальти! Тяжело вкатывающийся в сезон Промес не простил, отправив Шунина и мяч по разным углам – 0:1. После такого конфуза бело-голубые на время утратили почву под ногами, а спартаковцы понеслись увеличивать своё преимущество.  

На 13-й минуте динамовцы чудом не пропустили с углового, когда Зе Луиш как будто при помощи трамплина взмыл вверх и головой расстреливал ворота – Шунин чудесным образом среагировал. Но это была всего лишь отсрочка. Очередной корнер, и Мельгарехо, вмиг отлепившийся от защитников нашей команды, мощнейшим ударом со второго этажа вогнал мяч под перекладину – 0:2. Пропустив дважды, гости расклеились, у спартаковцев же, напротив, за спинами выросли крылья.

В середине тайма вернуть «Динамо» к жизни попытался Панченко, чей дальний выстрел с левой не без труда парировал Максименко. Игра подзавелась, и вот уже Жоаозиньо бросился отрабатывать сзади, спасая партнёров от скоростного прорыва Промеса. Чуть позже Зобнин взял игру на себя и заработал опасный штрафной у наших ворот, тогда как Рыков удостоился карточки жёлтого цвета за фол на бывшем динамовце. Фернандо обводящим ударом выцеливал девятку, но Шунин не собирался больше пропускать. На протяжении первой сорокапятиминутки бело-голубые не успевали считать угловые у своих ворот – корнеры сыпались буквально как из рога изобилия, и каждый из них таил в себе потенциальную опасность.

Ближе к концу тайма «Динамо» наконец-то встрепенулось и попыталось отодвинуть игру подальше от своих ворот, однако красно-белые на кураже продолжали перехватывать мячи в середине поля, устремляясь к воротам Антона Шунина. Под занавес первой половины бело-голубые втроём бросились на Мельгарехо, и только излишняя торопливость парагвайца лишила хозяев поля возможности опасно развернуть атаку в разреженное пространство.

Второй тайм поначалу выглядел банальным продолжением первого. Зобнин протащил мяч до штрафной бело-голубых, Промес обводящим ударом метил в дальний угол - Шунин напомнил голландцу, что он в полном порядке. На добивание подоспел Зе Луиш, но угодил в штангу. Антон продолжил спасать «Динамо», вытащив следом из-под перекладины острейший выстрел со штрафного Фернандо. Терять было уже нечего, и гости пошли вперёд большими силами. И тут оказалось, что спартаковцы как будто испугались своего превосходства, отступив назад в надежде отоборонять добытую в первой сорокапятиминутке комфортную разницу.

В одном из наступлений нашей команды Жоаозиньо на пару с Панченко помешали друг другу нанести прицельный удар. Атака атакой, а играть без оглядки на собственные ворота с поймавшим кураж «Спартаком» было очень рискованно. И бело-голубые это прекрасно понимали. На 59-й минуте фирменная атака «Динамо» левым флангом завершилась прострелом Рауша в штрафную, лёгкий рикошет, и Панченко в упор расстреливал Максименко – кипер красно-белых не дремал, отбив мяч в сторону на ногу Жоаозиньо. Бразильцу пришлось бить с правой, отскок, и хозяева спешно выбили игровой снаряд на угловой. На 62-й минуте Луценко хлёстко пробивал в ближний – Максименко выручил вновь. Прорывы Черных и Рауша по взрывоопасному для красно-белых правому краю обороны смотрелись перспективно, однако центр защиты «Спартака» действовал как часы. В ответ динамовцам могло прилететь после дальнего выстрела Мельгарехо с рикошетом – мяч облизал сетку с внешней стороны.  

Гости давили, и вот уже на 71-й минуте Рауш подавал, Марков пяткой подправлял, но Максименко сдаваться не желал. До поры до времени! 82-я минута подарила всем собравшимся в этот вечер на «Открытие Арене» чудо-гол от «Динамо». Внешне незамысловатая перепасовка Хольмена и Рыкова завершилась неожиданным парашютом со своей половины поля в исполнении Володи, который застал врасплох молодого спартаковского вратаря – 1:2. Играть оставалось добрых 10 минут, и наша команда упорно пошла вперёд. «Спартак» ловил на контратаках, и стоит признать, они получались на редкость опасными. Уже в добавленное время Промес убежал от защитников бело-голубых и отправил мяч в ворота, но на счастье динамовцев, линейный поднял флажок. Практически тут же прозвучал финальный свисток, и динамовцы в бессилии повалились на газон. Второй тайм подарил приятное ощущение надежды на фоне провала первой половины.          

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Брашовяну Ксения
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet