Стадиону «Динамо» - 90 лет!

Издавна Петровский парк считался одним из самых красивых и очаровательных уголков старой Москвы. Еще в 1828 году здесь был разбит сквер, засаженный липами, ясенями и соснами. Поскольку он находился по соседству с Петровским путевым дворцом, то и называться стал Петровским. Огромный парк пересекали аллеи, одна из них получила название «Московской» и постепенно стала особенно любима горожанами как место спокойных семейных прогулок.

Именно здесь, на пересечении «Московской» и «Театральной» аллей, чуть меньше, чем через 100 лет было решено возвести первый настоящий стадион - огромное капитальное сооружение с ярусами опоясывающих поле трибун - таких ни в Москве, ни в Советском Союзе на тот момент ещё не было! Эта стройка была объявлена почётным долгом молодых москвичей и поначалу держалась, в основном, на энтузиазме спортивной молодёжи столицы и вложениях общества «Динамо», которое зарабатывало тогда с помощью организованных производственных артелей. Основным орудием строительства долгое время были кирка и лопата, в качестве основного транспортного средства использовалась гужевая тяга, однако проект архитекторов Аркадия Лангмана и Лазаря Чериковера уверенно претворялся в жизнь.

Существенно помогло то, что в августе 1927 года стройка приобрела государственное значение (Москва готовилась к проведению массового спортивного фестиваля, посвящённого первой советской трудовой пятилетке) - темпы работ возросли, были поставлены чёткие сроки окончания строительства. К августу 1928 года были построены три бетонные трибуны, стадион вытянулся в виде гигантской подковы — с прямыми Северной и Южной трибунами и замыкающей их полукругом Западной. На месте нынешней Восточной трибуны росли вековые деревья и находились небольшие спортивные площадки и корты. Даже в своём первоначальном виде сооружение стало грандиозным спортивным объектом, во всех спортивных отделениях которого одновременно могли заниматься около двух тысяч спортсменов. Это был огромный прорыв, ведь прежние спортивные площадки могли, в лучшем случае, обслуживать сто-двести человек одновременно!

Открытие стадиона «Динамо» прошло 17 августа 1928 года одновременно с открытием Всесоюзной Спартакиады, первым футбольным матчем стала футбольная встреча сборных Белорусской ССР и рабочих клубов Швейцарии. Игру комментировал знаменитый Вадим Синявский, белорусские футболисты победили со счётом 6:3.

Тем временем популярность спортивных сотязаний росла, футбол, русский хоккей привлекали всё больше и больше зрителей, и осенью 1934 года началась реконструкция стадиона и строительство второй очереди проекта. Работы были закончены к началу 1936-го - построили Восточную трибуну, которая сомкнула подковообразный полукруг возвышений, возвели дополнительный нижний ярус. К первому чемпионату страны по футболу стадион стал вмещать более пятидесяти тысяч зрителей, а в дни особенно интересных состязаний на нём могло разместиться до восьмидесяти тысяч человек за счёт верхних площадок, на которых были предусмотрены стоячие места.

Постепенно стадион стал органичной частью Петровского парка, москвичи полюбили преображенное место досуга, а сам парк обогатился множеством спортивных площадок для разных видов спорта, расположившихся вокруг комплекса. Уже не только спортивные зрелища, но и само место вновь стало привлекательным для горожан - болельщики собирались у стадиона, чтобы посудачить о своём увлечении, молодёжь погонять мяч, покататься на коньках, заняться физкультурой, далёкие от спорта люди - просто пройтись по зелёным аллеям, подышать воздухом, напоенным ароматом деревьев и цветов. «Динамо» стало одним из главных символов Москвы - и как чемпионская команда, ведущая свою историю от первого столичного футбольного коллектива, и как любимое место растущего города.

19 июня 1941 года на динамовском стадионе прошёл матч, в котором хозяева принимали сталинградский «Трактор». Игра закончилась ничьей, а чемпионат так и остался незавершнным - через три дня началась Великая Отечественная война. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели. Как только война откатилась от центральных районов нашей страны, стадион вновь возобновил свою деятельность на службе спорта и футбола. 18 июля 1944 года после долгого перерыва состоялся наконец первый официальный матч — в чемпионате Москвы динамовцы обыграли земляков из «Торпедо» со счётом 3:2. Вскоре возобновились и первенства страны, и стадион вновь, как и в прежние времена, раз за разом становился свидетелем динамовских триумфов.

В 1977-1979 годах прошла ещё одна капитальная реконструкция. Были обновлены трибуны и подтрибунные помещения, установлены четыре конструкции с мощными прожекторами, яркий свет которых позволял вести со стадиона телетрансляции в цветном изображении. К этому же времени на территории Петровского парка были введены в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж, гимнастический зал, каток с искусственным льдом, открытые бассейны, спортивно-административное здание и гостиница. К Олимпиаде-80 динамовская мекка зажила новой жизнью!

Однако дальнейшая история одного из главных символов советского спорта уже была не так ярка и радужна - страну начали сотрясать кризисы, футболисты подались на заработки за границу, погружённые в повседневные заботы и политические вихри москвичи стали всё меньше и меньше интересоваться спортом. Прикладные виды почти полностью утратили финансирование, футбол лихорадило, бросая из безденежья в бессмысленные траты, стадион выживал как мог, то организуя рынок, то пытаясь поставить на самоокупаемость спортивные школы. Двадцатилетие не обновлявшиеся конструкции ветшали, не оставляя возможности обойтись без капитального ремонта всего объекта. И вот, 22 ноября 2008-го года в присутствии 24 тысяч зрителей на первом стадионе прекратившей своё существование страны прошёл последний матч. «Динамо» победило «Томь», окончательный счёт матча установил Александр Кержаков с передачи нынешнего главного тренера бело-голубых Дмитрия Хохлова, небо над стадионом расцвело вспышками салюта, после чего арена была закрыта на реконструкцию.

С тех пор создавались и многократно переделывались проекты, менялись застройщики и ответственные лица, объявлялись и переобъявлялись сроки, пятилетие постепенно превратилось в десятилетие, молодёжное «Динамо» начало пополняться ребятами, которые никогда не были на знаменитом стадионе, не подавали мастерам мячи, не сидели на бело-голубых трибунах рядом с отцами и старшими братьями, и только теперь, в день девяностолетия великой арены, мы можем всерьёз надеяться, что уже в этом году преображённый гигант распахнёт свои двери заждавшимся этого болельщикам и вновь станет первым и уникальным в нашей стране спортивным объектом, и вновь, как встарь, вся Москва упрямо будет ехать на «Динамо», а горожане вновь станут прогуливаться под сенью лип у Петровского путевого дворца, обсуждать матчи старейшего футбольного клуба столицы, дышать свежим воздухом парка и отвлекаться от суеты растущего мегаполиса...

Источник: Пресс-служба

Гузь Егор
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet