Сегодня – с «Яблонецем»

Тренерский штаб бело-голубых постепенно начал снижать нагрузки австрийского сбора. Тем более что этот УТС насыщен контрольными матчами, пауза между ними составляет два-три дня, а восстановительные мероприятия никто не отменял. Как и тот факт, что в предыгровой день нагрузки обычно тоже далеки от полноценных и ограничиваются одной тренировкой.

На следующий день после контрольной игры с «Зенитом» динамовцы провели часовое восстановительное занятие. Без мячей. Пробежка с Патриком, и полевые отправляются на коврики, где их ждут различные упражнения на растяжку. Работали в спокойном темпе, основное внимание уделялось качеству исполнения элементов. Затем ребят вновь ждала пробежка, довольно продолжительная.

У вратарей же занятие было полноценным. В их секторе летали не только мячи, но даже увесистые «блины» – в одном из упражнений голкиперы начинали с прыжков с утяжелениями. В общем, пришлось попотеть. И закончила троица вратарей намного позже полевых.

Вечером же у команды были запланированы восстановительные мероприятия – преимущественно это был бассейн, многие также сходили в СПА-комплекс отеля. Хватало работы и у массажистов, чьи трудолюбивые руки без устали мяли мышцы и болевые точки динамовских футболистов.

А вот утром вторника команду ждала теория по итогам матча с «Зенитом», которая растянулась на добрых полтора часа. Что ж, тренерскому штабу и игрокам действительно было о чём поговорить…

Вечером у «Динамо» - активное предыгровое занятие. Совсем короткий warm-up с Патриком, и практически сразу футболисты разбиваются на две команды для игры в ручной мяч. Особого перца добавило поединку появление второго мяча, который поначалу внёс некоторую неразбериху в игру. «Зелёные» сориентировались чуть лучше – они и выиграли. «Красные» страстно желали взять реванш в следующем противостоянии, футболе парами, и довольно долго вели в счёте, но пропустили в самой-самой концовке. Так что ничья.

Продолжилось занятие «квадратами», правила в которых регулярно менялись: игра в одно касание, в обязательные два, в не менее, чем в два… А завершилась тренировка ударами. Как по статичному мячу, так и по летящему с фланга. Как это заведено в «Динамо», «ударные» упражнения проходят на спор между бьющими и теми, кому хотят забить. Вкус победы и поражения познали обе стороны. Каким будет послевкусие игры с «Яблонецем», второй контрольной на сборе в Австрии, узнаем сегодня вечером.

Между тем, стали известны все соперники бело-голубых на этом сборе. В воскресенье 15-го июля «Динамо» сыграет с «Арминией» из Билефельда, которая в ушедшем сезоне стала четвёртой во второй Бундеслиге, а в четверг 19-го – с «Хольштайн Килем», - эта команда стала третьей во всё той же второй немецкой Бундеслиге, играла в стыковых матчах с «Вольфсбургом», по итогам которых продолжит выступать в той же лиге, где и прежде.

Возвращаясь к нашему сегодняшнему оппоненту, отметим, что «Яблонец» в наступающем сезоне проверит себя в Лиге Европы УЕФА. Туда этот довольно скромный по истории клуб (за 73 года существования все достижения ограничились двумя Кубками Чехии в постсоциалистический период истории) пробился благодаря третьему месту в ушедшем чемпионате. При этом первая половина сезона не давала к этому никаких предпосылок – команда шла восьмой при шестнадцати участниках. Это не очень устраивало руководство, которое зимой решило сменить тренера. Именно это и стало ключевым моментом. Пришедший вместо Зденека Клуцкого Петр Рада, к слову уже работавший в «Яблонеце» 15 лет назад, полностью преобразил команду. Она выиграла весеннюю часть, а в таблице совершила рывок с 8-й строчки на третью. Что и принесло ей еврокубки.

В составе «Яблонеца» практически все поголовно чехи, среди которых особенно выделяется 36-летний защитник Томаш Хюбшман, столп обороны сборной страны и донецкого «Шахтёра» в 2000-е. Легионеров всего трое, два из них – сербы, прежде игравшие у себя на родине. Третий иностранец – Дэйвис Икауникс, латышский нападающий, чья фамилия может быть знакома динамовским болельщикам. Ведь именно он забил бело-голубым на втором турецком сборе в поединке против чешской «Высочины». За ту, к слову, выступал экс-динамовец Владислав Лёвин, с которым мы связались, чтобы расспросить про сегодняшнего соперника:

- Мы играли с «Яблонецем» десять дней назад – я им забил, кстати. Команда у них хорошая, играющая. По игре вообще одна из самых-самых в Чехии. В обороне, правда, не очень строго играют, но в атаке мастерски. Плюс там ребята такие собраны, они и в комбинационном футболе хороши, и индивидуально сильны. Интересный соперник, одним словом.

Ещё одним экспертом по чешскому футболу для официального сайта «Динамо» выступил наш экс-защитник Эрик Брабец, которому, что забавно, мы позвонили в Россию – Эрик ехал на полуфинальную игру Франция-Бельгия комментировать её для чешского телевидения:

- Спасибо, что не забываете. Я вот тоже не забываю русский, всегда с теплотой вспоминаю вашу страну и рад, что нахожусь сейчас в России. Что касается «Яблонеца», то команда эта очень крепкая. Играет в высокий прессинг, стремится быстро перехватить мяч и вернуть его в атаку, где их футболисты очень хороши на пространстве. Высокий прессинг объясним ещё и тем, что у «Яблонеца» не очень быстрая оборона, и в этом их слабость. Хотя второй круг они отыграли роскошно! Посмотрим, как будет в новом сезоне, но в конце прошлого «Яблонец» был одной из самых интересных команд. Я желаю «Динамо» удачи и, пользуясь случаем, передаю привет всем болельщикам этого клуба!

С этой чешской командой, кстати, бело-голубые уже играли. Было это в 2013-м году на турецких сборах. И закончилась та встреча со счётом 2:1 в пользу «Динамо». Как закончится на этот раз – узнаем совсем скоро. «Динамо-ТВ» проведёт прямую трансляцию со спорткомплекса "Вёргль", где состоится игра, так что не пропустите! Начало прямого эфира – в 17:00.

Мы также напоминаем, что уже более недели как идёт АБОНЕМЕНТНАЯ ПРОГРАММА ФК «ДИНАМО» МОСКВА на новый сезон. Обращаем Ваше внимание, что купить абонемент прямо сейчас – это выгодно!

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Лухманов Александр
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet