Горькое лекарство

Сбор в Австрии. Контрольная игра #1.  

«Динамо» (Москва) vs«Зенит» (Санкт-Петербург) – 0:5 (0:1)
Голы: 0:1 Эрнани (39), 0:2 Джорджевич (66), 0:3 Мак (81), 0:4 Джорджевич (86), 0:5 Скроботов (89)

«Динамо»: Шунин (к), Козлов, Рыков, Шунич (Осипенко, 58), Хольмен, Морозов (Темников, 63), Теттех (Зотов, 67), Соснин (Москвичёв, 46), Рауш (Грулёв, 58), Панченко (Обольский, 66), Луценко (Марков, 46)
Запасные: Зириков, Лещук, Липовой 
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

«Зенит»: Лодыгин (Кержаков, 46), Анюков (к) (Цаллагов, 61), Нету (Скроботов, 76), Мевля (Каккоев, 81), Чернов (Набиуллин, 61), Краневиттер (Нобоа, 61), Оздоев, Эрнани (Юсупов, 60), Полоз (Шатов, 60), Ригони (Мак, 61), Заболотный (Джорджевич, 55)
Запасной:Бабурин
Главный тренер: Сергей Семак 

Главный судья: Даниэль Брамбек (Австрия). 
Предупреждения: Заболотный (26), Соснин (30)

8 июля, 2018 – 18:00. Оберндорф-ин-Тироль. База ФК «Оберндорф». 120 зрителей

Громкая вывеска встречающихся команд автоматически присваивала матчу статус главной игры летнего межсезонья в РПЛ. Для динамовцев она была гостевой – встреча проходила на тренировочном поле «Зенита» в Оберндорф-ин-Тироль, до которого бело-голубые добирались почти час. По пути случился забавный эпизод – автобус «Динамо» никак не мог вписаться в крутой поворот, поэтому пришлось применить смекалку. Начальник команды Александр Удальцов и врач Александр Родионов оперативно разобрали мешавший проехать забор, после чего столь же оперативно его собрали (!).

Тренерский штаб «Динамо» остановил свой выбор на схеме в три центральных защитника, которая дважды удачно применялась бело-голубыми прошедшей весной – с «Рубином» (0:0) и «Спартаком» (1:0). К сожалению, рассчитывать на всех имеющихся игроков Дмитрий Хохлов не мог – получил микроповреждение Самба Соу и его решили поберечь, а Фёдор Черных простудился. Поэтому пару опорных в центре поля с Теттехом составил Антон Соснин, а Рауш выдвинулся вперёд, в линию атаки – помогать Панченко и Луценко. Позицию левого латераля занял соответственно Морозов.


Начало игры получилось осторожным. «Зенит» взял мяч под контроль, но явно был озадачен сложностью вскрытия динамовской обороны, которая слаженно, с подстраховкой, пресекала все наскоки на свои ворота. Однако не сказать, что и во владениях Лодыгина происходили какие-то события – атакующая игра у динамовцев вязалась с трудом. В таких условиях на первое место вышли дальние удары и «стандарты».

Питерец Эрнани записал на свой счёт первый выстрел в створ. При этом его удар успел накрыть Соснин, поэтому мяч аккуратно спланировал Шунину в руки. У москвичей с ответом выступил Панченко, обводящим ударом мимо «стенки» метивший в дальний – Лодыгин оказался готов.

Однако, когда, казалось, «Динамо» всё же смогло отодвинуть игру в середину поля, а защитники бело-голубых сообща утихомирить разнервничавшегося Заболотного, «Зенит» забил. Теттех сфолил неподалёку от радиуса, и Эрнани красивым ударом со штрафного отправил мяч точно в дальний угол.

После перерыва, в котором оба тренера прибегли к минимальным изменениям, явно воодушевлённые динамовцы пошли вперёд. Панченко спотыкался об ногу Луиша Нету, Рауш подавал угловой слишком сильно, а штрафной так, что в борьбе за мяч травмировали Заболотного. Именно пауза, связанная с выходом медицинской бригады и проведением массовых замен, оказалась на руку питерцам. Они не только сбили темп игры "Динамо", но и серьёзно освежили состав без какой-либо потери качества.

Как результат, «Зенит» всё чаще стал проникать во владения Антона Шунина, преимущественно через правофлангового Мака. Именно его передача точно на голову Джорджевичу стала голевой – долговязый черногорец подсёк мяч головой, и тот залетел точно в угол. Затем Мак мощным ударом под перекладину забил сам. И, наконец, оформился в качестве второго ассистента: перевёл мяч на Юсупова, который продолжил дальше на всё того же Джорджевича – Лука с лёта в касание был точен.

Но и это был ещё не конец. Злополучный Скроботов, чей удар головой в компенсированное время этой весной в Питере отнял у бело-голубых заслуженный балл за ничью, сумел отличиться вновь. Мак исполнил угловой, и центральный защитник «Зенита» из центра динамовской штрафной был точен. И опять головой.


В итоге, 5:0 – «Зенит», выпустивший свежий второй состав, который по именам вполне может претендовать в РПЛ на серьёзные места, смог обрушить динамовскую оборону. Что же, как говорится, иногда для встряски нужно и крупно проиграть. К каким выводам это приведёт, узнаем совсем скоро – 11-го июля бело-голубые на сборе в Австрии играют контрольный матч с чешским клубом «Яблонец», участником грядущего розыгрыша Лиги Европы УЕФА.

Дмитрий ХОХЛОВ, главный тренер «Динамо» Москва:
- «Зенит» является принципиальным соперником, поэтому нет разницы, контрольная это игра или официальная, на сборах мы с ними играем или в чемпионате. 5:0 – это безобразие полнейшее.
Не надо делить игру на две половины. Игроки, которые выходят на футбольное поле, должны выполнять установку. И если что-то не получается, то никакой авантюры и отсебятины не должно быть. Во втором тайме каждый играл в то, во что он хотел.
Будем анализировать ошибки. Мы только два раза сыграли в три центральных защитника и эту игру сознательно тоже. Будем просматривать, разбирать ошибки и двигаться дальше.

Также напоминаем, что на этой неделе стартовала АБОНЕМЕНТНАЯ ПРОГРАММА ФК «ДИНАМО» МОСКВА на новый сезон. Обращаем Ваше внимание, что купить абонемент прямо сейчас – это выгодно!

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Лухманов Александр
  • ВТБ
  • Марафон