Чемпионат МГУ - мехмат на высоте

В пятницу, 6 апреля, в спортивном зале Шуваловского корпуса Московского государственного университета состоялся финальный этап чемпионата МГУ по мини-футболу. Соревнования среди студентов главного вуза России уже пятый год подряд проходят при поддержке ФК «Динамо-Москва» и Генерального спонсора клуба – Банка ВТБ в рамках сотрудничества, которое началось в мае 2014-го. Руководство «Динамо» было представлено исполнительным директором Алексеем Смертиным, также турнир посетили и футболисты «Динамо» Николай Обольский, Никита Калугин и Антон Терехов.


В решающую стадию первенства пробились 4 лучшие команды Московского университета. За третье место поборолись студенты факультета журналистики и факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК), после чего в финальной битве за кубок первого места и золотые медали ребята с механико-математического факультета сразились с коллективом факультета высшей школы бизнеса (ВШБ).

Борьба гуманитариев-журналистов с технарями-математиками началась не спеша. Счет открыли именно студенты журфака: Кузьмин в одно касание с левой ноги сильным ударом распечатал ворота команды ВМК. Это взбодрило коллектив технарей, и вскоре Руслан Алияров сравнял счёт со штрафного, а через некоторое время ВМК вышел вперёд после розыгрыша очередного стандарта.

В перерыве матча, пока журналисты пытались придумать, как исправлять текущий счёт, а математики настраивались на дальнейшую игру, эффектный номер представила группа поддержки МГУ. Девушки танцевали под энергичную музыку, садились на шпагаты и исполняли акробатические трюки, не давая зрителям отвлечься и заскучать.

С самого начала второго тайма ВМК не давали расслабиться команде журналистов и, в итоге, Скрипник увеличил преимущество математиков. После ошибки Кузьмина, который не успел выбить мяч из пустых ворот, игрок ВМК закатил ещё один, уже четвертый мяч в ворота журфака. Пятый гол команде гуманитариев забил Налиткин, чуть не влетев вместе с мячом в сетку ворот. За две минуты до конца встречи арбитр зафиксировал грубое нарушение и поставил пенальти в ворота математиков, но игрок команды журналистов пробил мимо ворот. Несмотря на несколько шансов отыграться, последним забитым мячом этой встречи стал гол журфака с десятиметрового за 52 секунды до конца игры, и тем самым Швыков установил итоговый результат матча – 2:5. Таким образом, Скрипник и Корнеев забрали бронзовые медали в свой последний год в МГУ, и команда ВМК завоевала третье место по итогам турнира.


В финале механико-математическому факультету (мехмату) противостояла команда высшей школы бизнеса (ВШБ). На матч за золотые медали пришло немало поклонников, и поддержка на трибунах ничем не уступала поддержке во время матчей Премьер-Лиги: у фанатов была и атрибутика в цветах факультетов, и барабан, и заготовленные кричалки, которые студенты начали исполнять ещё до стартового свистка. По началу именно команда ВШБ, которая доминировала и по количеству поклонников, и по действиям на поле казалась фаворитом этой встречи. Однако счёт открыли ребята с мехмата: против дальнего удара Жданова и рикошета от Бахаева у вратаря ВШБ Орлова шансов не было. После забитого мяча мехматовцы стали полностью контролировать игру, хотя матч был не таким результативным, как борьба за третье место. Несмотря на постоянную поддержку болельщиков, у команды ВШБ так и не получилось ответить математикам даже одним забитым мячом. Мехмат же, напротив, за 30 секунд до перерыва заколотил ещё один гол: Калмыков замкнул длинную передачу прямиком в ворота.

К концу игры на верхнюю трибуну подтянулись болельщики математиков и устроили самое настоящее соревнование с трибуной ВШБ-шников. После финального свистка игроки мехмата выбежали на паркет, празднуя заслуженную победу. Решающий матч удался на славу.


- Готовность к самоотдаче, уверенность, желание выиграть – это все то, что сопровождает любой спорт. Хотел бы поблагодарить ребят за самоотверженность, с которой каждый их них боролся за победу сегодня, – выступил с заключительным словом Алексей Смертин. – Тем, кто не смог показать свой лучший результат, не стоит опускать руки, нужно двигаться вперед, чтобы преуспеть. Любите футбол!

- Любое спортивное мероприятие идёт бок о бок с яркими эмоциями, – отметил ректор МГУ Виктор Садовничий. – Я до сих пор не могу не болеть за футбол, за эти впечатления. Вы боретесь, вы побеждаете, вы молодцы! Такие ребята как вы поддерживают будущее нашего футбола, нашего университета. Пусть ваши будущие успехи будут такие же мощные и точные, как многие удары по воротам, которые я сегодня увидел. Поздравляю вас всех с прекрасной игрой, а сборную мехмата – с первым местом!

Закрывали чемпионат МГУ по мини-футболу традиционная церемония награждения и объявление лучших игроков турнира, а также фотосессия участников. Все команды и лучшие игроки получили свои трофеи из рук Алексея Смертина, ректора МГУ Виктора Садовничьего и футболистов «Динамо» – Николая Обольского, Никиты Калугина и Антона Терехова.


Матч за 3 место:
Журналисты vs ВМК – 2:5 (Кузьмин (гол + автогол), Швыков (с пенальти) – Алияров, Леоненков, Скрипник, Налиткин)
Состав сборной журфака: З. Чайченко, Д. Швыков, Г. Гусев, Н. Войнов, С. Чепелюк, А. Каланки, Е. Петров, Д. Кузьмин, Д. Казначеев, Д. Бизюкин, П. Филатов.
Состав сборной ВМК: А. Мирошниченко, Р. Алияров, Н. Стрелецкий, А. Скрипник, В. Корнее, Ф. Артемьев, В. Попов, С. Леоненков, А. Налиткин, А. Зуев, О. Фатеев, В. Грецов, Р. Юсупов, А. Урусов.

Финал
Мехмат vs ВШБ – 2:0 (Бахаев, Калмыков)
Состав сборной мехмата: В. Жаров, И. Балюкин, В. Алексеев, А. Гонтарь, В. Горячкин, А. Савицкий, А. Беглов, А. Уруев, А. Жданов, Е. Гулевский, К. Бахаев, Р. Мурадханов, Н. Стрелецкий, М. Калмыков, Р. Деркин.
Состав сборной ВШБ: М. Орлов, К. Подкин, Д. Голубченко, А. Кузьмичев, И. Либов, А. Баранчук, А. Романов, М. Ильягуев, Л. Мардер, В. Ануфриев, Р. Сайфуллин, Б. Аушев, П. Баранчук, Д. Котов, И. Тайдаев.

Результаты
Мехмат – первое место
ВШБ – второе место
ВМК – третье место
Журналисты – четвёртое место

Индивидуальные номинации:
Лучший вратарь – Виктор Жданов (мехмат)
Лучший бомбардир – Руслан Алияров (ВМК)
Лучший игрок – Кирилл Подкин (ВШБ)

Источник: Пресс-служба / Серафима Свердлова

Связанные материалы

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet