Ничья на глазах у болельщиков

В первый день весны футбольный клуб пригласил своих болельщиков на базу, чтобы пообщаться и посмотреть футбол – на среду у главной команды был намечен контрольный матч с «Чертаново»…

Товарищеский матч
«Динамо» (Москва) vs «Чертаново» (Москва) – 1:1 (0:0)
Голы: 1:0 Бечирай (82, пен), 1:1 Прудников (83)

Динамо: Шунин (к), Козлов, Хольмен, Рыков, Морозов, Ташаев, Сапета (Соснин, 46), Зотов, Панченко, Маркелов (Катрич, 46), Луценко (Бечирай, 46)
Запасные: Лещук, Погребняк, Темников, Белоруков, Калугин, Уилкшир, Сарамутин, Обольский, Кузьмин, А.Терехов
Главный тренер: Юрий Калитвинцев

Чертаново: Радионов, Кондаков, Бартасевич, Солдатенков (к), Алексеев, Тюменцев, Селюков, Ежов, Глушенков, Зиньковский, Цыпченко
Запасные: Ломаев, Кузнецов, Котов, Радькович, Парников, Витюгов, Горшков, Сарвели, Прудников, Каракоз
Главный тренер: Игорь Осинькин

Предупреждения: Селюков (36)

1 марта 2017 – 14:00. ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо». 104 зрителя

Наверное, еще недавно название этой сугубо районной школы не вызывало никаких эмоций у рядового болельщика. Однако в последние годы «чертановцы» здорово прибавили в развитии, их школа встала в один ряд с топовыми академиями столицы, а пару лет назад еще и была создана команда Второй лиги, чтобы выпускники могли набираться опыта в горниле мужского футбола. И несмотря на то, что в своей зоне «Центр» «чертята» на данные момент лишь десятые, в недавнем Кубке ФНЛ молодежь Игоря Осинькина знатно пошумела, добравшись аж до финала. Где в упорной борьбе уступила воронежскому «Факелу».

Игорь Осинькин, кстати, должен быть памятен динамовским болельщикам – именно он по весне 2016-го года принял «Кубань», и именно он в середине мая поставил «Динамо» на грань вылета из Премьер-Лиги, обыграв нас в Краснодаре 1:0. То был предпоследний 29-й тур…

Однако воды с тех пор утекло много. И вот бело-голубые уже проводят последний контрольный матч перед возобновлением Первенства ФНЛ – Первенства, в котором они безоговорочно лидируют, и которое собираются через два с небольшим месяца выиграть и забыть о первом дивизионе.

Наверное, поэтому состав, который Юрий Калитвинцев определил как стартовый, можно считать прообразом того, что через неделю выйдет на поединок 25-го тура против «Спартака-Нальчика». И этот состав, несмотря на довольно тяжелое поле, сразу же вдавил «чертят» в их штрафную, лишив их мяча и заставив думать только об обороне. Те старались, но на 6-й минуте после классной комбинации Зотов выскочил один на один с голкипером Радионовым, должен был открывать счет и все делал правильно, но и вратарь не сплоховал, вовремя вышел и своих спас.

Игра продолжалась в одни ворота, и вскоре уже мог забивать после прострела Козлова Панченко, но его удар пришелся точно в чертановского стража. Однако эпизод вышел динамичным и красивым, и собравшиеся вокруг поля динамовские болельщики отметили его аплодисментами.

«Чертаново» впервые смогло соорудить внятную атаку на исходе получаса игры – к этому времени в активе «Динамо» были еще удар рядом со штангой Сапеты и момент Ташаева, который после прострела Панченко не сумел толком подстроиться под удар, что и спасло гостей. Те же на 30-й минуте развернули быструю контратаку: Зиньковский получил мяч слева на входе в штрафную, имел сразу несколько вариантов продолжения, но выбрал неудачный – подрезал мяч в «девятку» и перебросил его за ворота. А в самой концовке убойный эпизод снова имел Кирилл Панченко: Морозов здорово вскрыл оборону соперника по своему флангу, перевел мяч Маркелову, который покатил его на линию штрафной лучшему бомбардиру бело-голубых – хлесткий удар под перекладину, и вратарь Радионов в прыжке вновь спас своих.

В перерыве тренерский штаб «Динамо» во главе с Юрием Калитвинцевым произвел три замены и свежие футболисты возглавили новую волну наступления на ворота «чертят». Активничал справа Катрич, и в обороне, и в атаке успевал в центре Соснин, постоянно оказывался на острие Бечирай. Фатос трижды выскакивал на ворота Ломаева, и дважды мяч после его ударов под вздохи динамовских болельщиков катился рядом с дальней штангой. Еще один раз выручил Ломаев, но вскоре и он был бессилен, когда после парированного им удара добивал мяч Ташаев – мяч, ведомый, не иначе, колдовством Хоттабыча, опять миновал ворота…

Шунин откровенно скучал в своих владениях, пока его чертановский визави крутился словно белка в колесе. Вновь мимо Панченко, Соснин как из пращи с линии штрафной запустил мяч в угол и не попал, супермомент после углового упустил все тот же Антон, который остался один перед воротами и проткнул мяч в створ, но каким-то необъяснимым образом на линии ворот его вынес оборонец «чертят»…
И все же додавили. Очередной корнер, подача Катрича, рикошет и мяч попал в руку защитника гостей. Арбитр эпизод не видел, но на помощь ему пришел боковой и вот уже Бечирай устанавливает мяч на белую точку в 11-ти метрах от ворот. Сильный и четкий удар в угол и над полем номер три звучит стройное «Динамо! Динамо!».

Удивительно, но потратив столько сил на свой гол бело-голубые тут же пропустили ответный – «Чертаново» по цепочке перевело атаку с правого фланга на левый, Кондаков увидел открывание Прудникова и точным длинным пасом наградил партнера мячом в штрафной. Там форвард гостей все сделал мастерски – обработал мяч и перекинул его через выскочившего наперерез Шунина. 1:1…

Стоит отдать должное, что «Динамо» на финальный штурм силы нашло. И могло вырвать победу – Катрич вырезал передачу с фланга за спины защитников на Ташаева, чей удар головой под перекладину в дьявольском прыжке вытащил Ломаев. На глазах своих болельщиков динамовцы, насоздававшие массу моментов и вполне способные выиграть этот контрольный матч с разгромным счетом, довольствовались в матче с «Чертаново» лишь ничьей.

Юрий Калитвинцев, главный тренер «Динамо»:
- Тяжелый получился поединок. Соперник плотно оборонялся. Как только мы чуть-чуть «взвинтили» скорость, стали появляться голевые моменты, которые мы, увы, не использовали.

Напомню, что перед началом сезона на этом же поле мы сыграли вничью с «Долгопрудным». Конечно, есть что обсудить. Второй тайм показал, что нужно прилагать максимальные усилия, но не нужно ждать этого второго тайма для этого.

Похоже на то, что команда недонастроилась, хотя мы говорили, что у таких команд как «Динамо» не бывает товарищеских игр – есть только официальные и контрольные матчи. Видимо, не достучались. Но ничего – достучимся. Завтра будет матч против второй команды, после которой будет разбор двух игр сразу.

Мы соскучились по официальным играм. Давно ждем возобновления сезона, знаем, что нас ждет. Осталось немного, но за этот оставшийся период нужно многое подкорректировать.

Приятно было играть в присутствии болельщиков. Наши болельщики – это люди, которые понимают футбол и спрашивают с нас соответственно. Мы готовы отвечать перед ними. Игры с болельщиками на трибунах имеют особый антураж, и хотелось бы, чтобы наши фанаты были всегда с нами.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Лухманов Александр
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet