Строительство «ВТБ Арена парк» выходит на финишную прямую

15 декабря в биографии проекта «ВТБ Арена парк» произошло важное событие – был замкнут периметр несущих металлоконструкций крыши стадиона «Динамо» и убраны все подпорки. Этот процесс называется раскружаливание – принятие конструкциями нагрузки от собственного веса.


«Временные опоры по всему стадиону будут демонтированы, и вес начнёт переходить на напряжённое кольцо. Это очень серьёзный момент, ведь мы вводим в эксплуатацию очень сложное инженерное сооружение, которое уже является одним из самых красивых спортивных объектов Европы» - прокомментировал это событие старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов.  

Строительство каркаса крыши проходило в несколько этапов. Сначала рабочие «ВТБ Арена Парк» полностью смонтировали все металлоконструкции кровли стадиона. Затем системой гидравлических домкратов был выполнен подъем сжатого кольца по осям радиальных балок, что позволило зафиксировать проектное положение металлоконструкций. И вот сегодня раскружаливание - 26 гидравлических домкратов (по два на каждую ось подъема) грузоподъемностью 150 тонн каждый были приопущены, чтобы позволить металлоконструкциям крыши общим весом в 3188 тонн повиснуть в воздухе.

Конечно, еще произойдет рассчитанное инженерами арены опускание кровли – за этим будут внимательно следить эксперты итальянской компании Cimolai, которые производят геодезическую съемку сжатого и растянутых колец и на основе этих данных обновляют 3D модель для расчета новой геометрии кровли в конце раскружаливания.

Посмотреть на то, как убирают домкраты на «ВТБ Арене парк» были приглашены представители СМИ, динамовского сообщества и, конечно, ветераны – Владимир Пильгуй, Валерий Маслов, Александр Минаев, Валерий Урин, Александр Маховиков, Алексей Петрушин, Михаил Скоков.

Это событие стало очередной вехой в процессе реконструкции стадиона «Динамо» еще и потому, что послужит своеобразным мостиком к следующему, не менее важному этапу работ – монтажу поликарбонатно-алюминиевого покрытия крыши, устройству футбольного поля, установке кресел, прокладке инженерных коммуникаций. Кстати, само поле, как рассказал Андрей Перегудов, будет не посевное, а рулонного типа – это обеспечит ему большую выживаемость в условиях активной, как планируется, загрузки арены в том числе и концертно-развлекательной деятельностью.

Таким образом, можно говорить о выходе на финишную прямую. Матч открытия стадиона пройдет 22 октября 2017 года, в День рождения великого вратаря Льва Ивановича Яшина, в честь которого и назван Центральный стадион «Динамо». То есть уже менее, чем через год на футбольное поле «ВТБ Арены парк» выйдут футбольные команды.

- Если оценивать траты, то мы выполнили уже около 60 процентов от всех работ, - сообщил Перегудов. - Летом следующего года на стадионе будет уже футбольное поле. В октябре, как вы знаете, состоится первый матч. С кем? Переговоры пока ведутся. В 2017-м осенью серьезный иностранный клуб приехать не сможет из-за загруженного графика, поэтому мы, скорее всего, проведем игру с отечественной командой. А вот в 2018-м хотим позвать серьезного иностранного соперника - либо сборную, либо клуб.

  • ВТБ Арена парк это:
  • 27.000 посадочных мест – вместимость футбольного стадиона «Динамо»
  • 11.500 мест – вместимость хоккейной конфигурации универсальной арены
  • 13.000 мест – вместимость баскетбольной конфигурации универсальной арены
  • 14.000 мест – вместимость концертной конфигурации универсальной арены
  • 30.000 м2 – площадь досугово-развлекательного комплекса
  • 8 га - площадь Петровского парка
  • 58.000 м2 – общая площадь Академии спорта «Динамо»: две хоккейные площадки, гимнастический зал, залы для спортивных единоборств, для игры в сквош, для игровых видов спорта, фехтования, а также медико-восстановительный центр.
  • 13 корпусов – городской квартал «Арена Парк», включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу Hayatt Regency Moscow Petrovsky Park на 298 номеров и 56 апартаментов класса «люкс», 4 офисных здания и 6 корпусов апартаментов. 

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet