Академия «Динамо» | Итоги 2016 года

Во вторник, 29 ноября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах состоялось традиционное чествование воспитанников и выпускников Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина. Основным лейтмотивом мероприятия стало подведение итогов уходящего 2016 года, который ознаменовался дебютом динамовцев до 19 лет в Юношеской Лиге УЕФА. В рамках торжественного вечера были награждены победители, призёры и участники российских и международных соревнований, которым на протяжении многих лет предстоит защищать цвета московского «Динамо».

По сложившейся традиции принимал гостей директор Академии Александр Кузнецов. Среди приглашенных оказались как представители клуба: советник Генерального директора Юрий Белкин, директор по развитию Алексей Смертин; главный тренер «Динамо-2» Сергей Чикишев и футболисты резервной команды: Максим Ненахов, Никита Калугин, Максим и Николай Обольские, так и динамовские ветераны: Валерий Маслов, Валерий Урин, Сергей Никулин, Владимир Козлов, Александр Маховиков, Михаил Скоков, Владимир Долбоносов.

Праздничный вечер не оставили без внимания Николай Толстых, Президент Московской Федерации футбола Сергей Анохин, Почётный Президент Московской Федерации футбола Сергей Сидоровский, технический директор РФС Андрей Лексаков, директор СДЮСШОР «Химки» Евгений Смертин, директор и завуч школы № 216 Наталья Жарикова и Татьяна Гулина, представитель компании Nike Павел Сигаев, а также старший тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов.

На церемонии открытия чествования динамовских воспитанников первое слово взял директор по развитию ФК «Динамо-Москва» Алексей Смертин:
- От лица руководства футбольного клуба «Динамо» и от себя лично позвольте поздравить юных футболистов, их родителей, а также руководителей Академии с достойным окончанием сезона. Отдельно хотелось бы пожелать успехов ребятам 1999 года рождения, которые уже не в первый раз не имеют себе равных в первенстве России своего возраста. Вы громко заявили о себе в юношеском футболе, но сейчас наступает важный этап в жизни любого футболиста – переход во взрослую жизнь. Многое будет зависеть только от вас. Не от тренеров, которые ежедневно помогали вам оттачивать мастерство. Постарайтесь с достоинством пройти этот путь. Всем остальным юным динамовцам пожелаю внимать советам наставников. С высоты своего большого спортивного опыта выделю три основные составляющие успеха. Первое – неистовая любовь к мячу, которая должна сопровождать вас на протяжении всей карьеры. Вторая составляющая – голод до побед. Независимо от того, сколько трофеев вы выиграли. Вспомним, что говорил Криштиану Роналду в раздевалке португальской сборной после триумфа на Евро-2016. Человек, который завоевал бесчисленное количество наград, по-прежнему голоден до футбола. И третий фактор – требования, предъявляемые к себе самому. Даже после победных матчей Лев Яшин находил повод внимательно разбирать свою игру – где можно было сыграть чётче на выходе, подстраховать партнёров. Независимо от результата команды Лев Иванович оставался недоволен собой. Учитесь анализировать свои ошибки – это верный путь к совершенству!


Следом слово было предоставлено почётному динамовцу Николаю Толстых:
- Мне очень приятно поздравить Академию «Динамо», всех тех, кто достойно выступал под бело-голубым флагом на соревнованиях прошедшего сезона. «Динамо» - не только один из флагманов российского футбола, но и достояние отечественного спорта. Это целая плеяда выдающихся спортсменов, наставников, специалистов футбола. Надеюсь, что выпускники 1999 года рождения обладают не только навыками футбольного искусства, которые передали им наставники, но и получили соответствующее воспитание в стенах Академии великого Льва Ивановича Яшина. Ваша карьера сложится по-разному. Но каждый из вас покидает Академию с чувством благодарности к тем, кто вложил частичку своей души в ваши воспитание и становление. Хотелось бы поблагодарить руководителей ФК «Динамо», руководство Академии, тренерский состав за их огромный труд. Желаю всем присутствующим динамовцам счастливой спортивной карьеры, которая будет основана на серьёзном труде под чутким руководством квалифицированных динамовских тренеров и счастливого жизненного пути. Мы будем рады, если «Динамо» в очередной раз докажет, что это величайший клуб с большими традициями!

К поздравлениям присоединился Почётный Президент Московской Федерации футбола Сергей Сидоровский:
- Сегодня большой день для всех нас. Хочу напомнить, что в следующем году Академии исполнится 60 лет. В 1957 году при команде мастеров появилась группа подготовки молодых динамовских футболистов, которая со временем переросла в Академию. Низкий поклон руководству Академии, тренерскому составу, и воспитателям, и администраторам, и сотрудникам базы! Мне очень приятно находиться в окружении великих динамовцев, которые верой и правдой служили этому клубу. Это и Валерий Маслов, и Владимир Козлов, и Александр Маховиков, и Сергей Никулин. Ради этой выдающейся истории стоит быть в «Динамо». Мы всегда были первыми. К сожалению, вот уже 40 лет мы не знаем, что такое запах золотых медалей. Молодое поколение динамовцев способно возродить победные традиции. Но мало воспитать - важно сохранить своих воспитанников. Много пацанов заиграли в других клубах. Несмотря на тяжелые времена, я обращаюсь к руководителям бело-голубых – нужно собраться и доказать, что динамовцы сильны традициями. От имени ветеранов поздравляю выпускной 1999 год с хорошим этапом в жизни. Несмотря на трудности, вы доказали свою конкурентоспособность. Живите футболом и любите «Динамо»!


А завершало приветственную часть праздника выступление Президента Московской Федерации футбола Сергея Анохина:
- От себя лично и от руководителя Москомспорта, олимпийского чемпиона, Николая Гуляева хочу поздравить ведущую футбольную академию Москвы с успешным выступлением в этом сезоне. Хотелось бы поблагодарить ребят, которые играли за различные сборные команды Москвы. Надеюсь, что в будущем вы продолжите поддерживать наши сборные, которые ставят перед собой только самые высокие задачи. Жизнь Академии «Динамо» во многом поддерживается благодаря стараниям её директора Александра Кузнецова. Московская Федерация и Москомспорт продолжат поддерживать вашу Академию во всех начинаниях. Сегодня хотелось бы вручить кубок за 3 место в Клубной лиге, в чемпионате, который является одним из лучших не только в России, но и в Восточной Европе. От второго места вас отделил всего один балл. И я не сомневаюсь, что в будущем вы будете стремиться только к «золоту».

Вслед за музыкальным разогревом от Марианны Митениной,  исполнившей песню «Куда уходит детство?», на сцену была приглашена команда «Динамо» 1999 года рождения, которая заняла первое место в Первенстве России зоны Москвы Клубной лиги третий сезон подряд, что является выдающимся спортивным достижением. Честь вручать награды героям выпала Юрию Белкину, Николаю Толстых, Валерию Маслову и представителю технического спонсора Nike Павлу Сигаеву. Ребята получили памятные призы и подарки от ФК «Динамо-Москва» и Генерального спонсора нашего клуба – Банка ВТБ. В свою очередь, Nike презентовал футболистам сертификаты на фирменную продукцию компании. 

Затем настал черед динамовцев 2000 года, которые в мае стали победителями представительного международного турнира в столице Венгрии Будапеште, а также финишировали вторыми в Первенстве России зоны «Москва» Клубной лиги. По ходу венгерского вояжа динамовцы уверенно переиграли хозяев соревнований – «Ференцварош» (2:0), сыграли вничью с испанской «Валенсией» (1:1) и разгромили французский «Лион» со счетом 4:1. Ребята вышли на сцену вместе со своими наставниками Николаем Ковардаевым и Евгением Плотниковым и получили памятные подарки из рук Сергея Чикишева, Сергея Сидоровского и Валерия Урина.

Команда «Динамо» 2004 года рождения, занявшая 2 место в турнире на Приз Федерации, появилась на сцене в сопровождении тренеров Дмитрия Половинчука, Виталия Елсукова и Василия Фролова. Честь вручать награды ребятам выпала Владимиру Козлову и Максиму Ненахову.

Видеоклип «Сборы в Белоруссии» предварял появление на сцене команды 2001 года, одержавшей две яркие победы на международном турнире памяти Ю.А. Курненина в Минске и на представительных соревнованиях в немецком Бремене. Трогательным моментом церемонии стало поздравление с днём рождения старшего тренера команды Вадима Гаранина от вице-капитана коллектива Валентина Зехова. А награды, памятные подарки и грамоты ребятам вручали Александр Маховиков, Алексей Смертин и Никита Калугин.

Чуть позже на сцену была приглашена команда «Динамо» 2002 года рождения с тренерским тандемом в лице Филиппа Соколинского и Андрея Пригарина. От лица ветеранов напутствовал юных динамовцев Владимир Долбоносов, а вдохновляли на будущие свершения братья Обольские, которые совсем недавно сами проделали путь от воспитанников Академии до её выпускников.

Вслед за видеофильмом «Фотосессия» настал черед динамовских коллективов 2003, 2005 и 2006 годов, которые получили новогодние подарки из рук игроков «Динамо-2» Максима Ненахова, Никиты Калугина и братьев Обольских. Динамовцы 2005 года рождения под руководством Владимира Саутина и Павла Фигона стали обладателями Кубка ВТБ-2016 и победителями международного турнира «LOKO CUP-2016», в то время как команда 2006 года во главе с Павлом Алпатовым триумфально выступила на Открытом Кубке «KHIMKI CUP-2016».

- Хочется поблагодарить всех людей, кто имеет отношение к Академии «Динамо». И, прежде всего, Александра Юрьевича, благодаря которому юные динамовцы и ребята постарше имеют возможность развиваться, - сказал защитник «Динамо-2» Никита Калугин. – Все условия для этого есть, и результаты говорят сами за себя. Хочется сказать «спасибо» воспитателям, которые следят за ребятами, проживающими в Новогорске, медицинскому штабу. Вроде недавно сам стоял здесь, а сейчас уже принимаю участие в награждении. Приятно и волнительно!

Конечно, не остался без внимания и медицинский штаб. Всеми любимые Сергей Ребиков, Павел Непокрытый, Ксения Опалева, Михаил Сабирулин и Дмитрий Шарапов получили новогодние подарки под аплодисменты зала. Завершился торжественный вечер награждением номинантов и вручением им подарков от технического спонсора Nike. Венчал церемонию обряд посвящения в «Юные динамовцы» игроков 2007 года рождения. Выпускной 1999 год заботливо повязал динамовские шарфы малышам, после чего была сделана общая фотография с ветеранами и тренерами Академии.

А напоследок со сцены своими впечатлениями от праздничного вечера поделился Валерий Урин:
- В 50-ые годы прошлого столетия динамовцы регулярно завоёвывали золотые или серебряные медали, даря радость своим поклонникам. От той великой команды 50-ых, к сожалению, в живых остались только двое – Виктор Царёв и я. Сколько было имён: Лев Яшин, Владимир Кесарев, Константин Крижевский, Борис Кузнецов, Юрий Кузнецов, Владимир Рыжкин и многие другие составили выдающуюся плеяду советских игроков. Я желаю воспитанникам Академии имени Л.И. Яшина продолжить этот путь, учиться, совершенствовать свое футбольное мастерство. Здоровья вам и успехов!

Директор школы № 216 Наталья Жарикова:
- Хотелось бы поблагодарить организаторов этого прекрасного праздника. Меня переполняет чувство гордости не только за ребят, которые учатся в нашей школе, но и за других динамовцев. Как директор, я горда теми учениками, которые являются воспитанниками Академии «Динамо», горжусь их победами. Многие из них учатся хорошо. Есть и настоящие отличники. Второй год длится наше сотрудничество с Академией «Динамо». Когда Александр Юрьевич впервые пришёл ко мне в кабинет, меня охватил страх. Вы знаете, какая слава у спортсменов? Это ребята, которые не учатся, которые валяют дурака. Но могу сказать, что за те два года, что динамовцы учатся в нашей школе, они выделяются примерным поведением. Вам повезло. С самых юных лет вы выбрали свой жизненный путь, то дело, которым хотите заниматься всю жизнь. Вы можете не только постигать школьную науку, но и прекрасно играть в футбол. Я верю, что динамовцы станут гордостью не только Москвы, но и всей России!


Индивидуальные номинации:

Лучший вратарь (2003-2006) – Вадим Гуськов

Лучший вратарь (1999-2002) – Владислав Яруков

Лучший защитник (2003-2006) – Валерий Мурзаков

Лучший защитник (1999-2002) – Артём Горбулин

Лучший полузащитник (2003-2006) – Павел Кузьминов

Лучший полузащитник (1999-2002) – Георгий Челидзе

Лучший нападающий (2003-2006) – Ульви Бабаев

Лучший нападающий (1999-2002) – Константин Тюкавин

Лучший бомбардир – Станислав Лацевич

Приз зрительских симпатий – Андрей Мазурин

Джентльмен года – Виктор Демьянов

Лучший игрок Академии – Владимир Москвичёв

Символическая сборная-2016 (1999-2002):
Владислав Яруков, Святослав Цесь, Роман Евгеньев, Юрий Несов, Артём Горбулин, Владимир Москвичёв, Владислав Галкин, Георгий Челидзе, Станислав Лацевич, Даниил Липовой, Константин Тюкавин

Символическая сборная-2016 (2003-2006):
Вадим Гуськов, Всеволод Богомолов, Валерий Мурзаков, Иван Рухмаков, Максим Коротков, Дмитрий Александров, Олег Донсков, Даниил Михайлин, Павел Кузьминов, Виктор Окишор, Ульви Бабаев

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гусар
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet