Памяти гения

22 октября – особенный день для «Динамо» и всего российского даже не футбола, а спорта, в целом. День рождения величайшего вратаря в истории, динамовца, всегда стоит особняком в году. 

Торжественные мероприятия начались утром на Ваганьковском кладбище. Почтить память легендарного Льва Ивановича приехала команда «Динамо-2» в полном составе во главе с главным тренером Сергеем Чикишевым. В прошлом году приезжала и основная команда, но сегодня ей предстоял матч с «Соколом». Помимо них прибыли дочь великого вратаря Ирина Львовна Фролова и внук Василий Фролов с супругой и детьми, ныне работающий тренером по работе с вратарями в академии имени Льва Ивановича, тренеры по работе с вратарями главной команды Николай Гонтарь и Роман Березовский, заместитель Председателя общества «Динамо» Александр Елизаров, руководители футбольного клуба и Академии «Динамо», прославленные ветераны бело-голубых Владимир Басалаев, Николай Толстых, Владимир Пильгуй, ветераны «Динамо» из других видов спорта, а также болельщики. 

Валентина Тимофеевна, которую, конечно, все ждали, к сожалению, простудилась и приехать не смогла. Искренне желаем Валентине Тимофеевне здоровья.

После трогательной церемонии возложения цветов на могилу Льва Ивановича слово взял заместитель Председателя общества «Динамо» Александр Елизаров:
- Друзья! Сегодня – день рождения великого вратаря. Нашего Льва Ивановича Яшина. И собираться здесь 22 октября – уже сложившаяся традиция. Мы всегда будем помнить о нем, и передавать наши знания и нашу память о легендарном вратаре следующим поколениям. Вчера завершился проведенный силами МГСО «Динамо» ежегодный, уже 16-й турнир памяти Льва Яшина, победу в котором одержала команда МВД. Поздравляю всех динамовцев с праздником! И спасибо, что пришли!

Дмитрий Лукошкин, тренер по работе с вратарями «Динамо-2»:
- И для «Динамо», и для России Лев Иванович, конечно, эталон спортсмена и гражданина. Он первый дал толчок к тому, чтобы считать игру вратаря искусством. И именно от него пошли все современные стандарты игры вратаря. Особенно приятно, что человек, давший миру столько – наш соотечественник. Вот недавно Буффон провел отличный матч, и сами итальянцы же сказали: «Джанлуиджи сыграл как великий Яшин». И хочется,  чтобы и наши динамовские воспитанники, ребята, занимающиеся в академии, которая носит имя Льва Ивановича, играли как великий Яшин. Я сам смотрел игры Льва Ивановича, не вживую, конечно, в записи, и могу сказать, что Яшин своей игрой опередил время даже не на одно, а, минимум, на два поколения.


Пётр Косаревский, вратарь «Динамо-2», «Динамо» U19, «Динамо» 1999:
- Лев Иванович для меня просто лучший вратарь всех времен. Тут недавно Игорь Акинфеев установил рекорд отечественных первенств по числу «сухих» матчей, но для меня он не стал от этого более великим, чем Яшин. Рекорды для того и ставятся, чтобы их били. И никакие рекорды не могут отменить величие Льва Ивановича, который всю карьеру, всю жизнь провел с буквой «Д». Это ведь не просто буква. И «Динамо» не просто клуб. Я благодарен судьбе, что занимаюсь в академии этого клуба, которая носит имя Яшина, благодарен всем тренерам вратарей, которые обучали меня ремеслу голкипера. Отдельные слова благодарности Николаю Павловичу Гонтарю и Дмитрию Александровичу Лукошкину.

А днем на «Аллее героев спорта», что на территории парка у входа в здание Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма состоялось открытие бюста гениальному Льву Ивановичу, выпускнику, кстати, этого ВУЗа, который, еще по старой привычке, называют ГЦОЛИФК. Этот ВУЗ и стал инициатором открытия бюста Л.И. Яшина. Он стал третьим памятником, подаренным вузу Всероссийским проектом «Аллея российской славы» (руководитель – Михаил Леонидович Сердюков). Ранее, в июне и сентябре 2015 года, были установлены бюсты первого отечественного Олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина (фигурное катание на коньках - 1908 г.) и первого отечественного Чемпиона мира и Европы Николая Василисковича  Струнникова (скоростной бег  на коньках).

В мероприятии приняли участие дочь Льва Яшина Ирина Фролова и внук Василий Фролов с супругой и детьми, проректор по спортивно-воспитательной работе РГУФК Константин Репин, Владимир Кашкалов, подменявший руководителя всероссийского проекта «Аллея российской славы» Михаила Сердюкова, первый помощник Председателя Императорского православного палестинского общества Георгий Веренич, президент команды ветеранов «Динамо» Москва Владимир Долбоносов, заслуженные и прославленные ветераны бело-голубых Владимир Басалаев и Николай Толстых ветераны «Динамо» из других видов спорта, а также болельщики.

Честь торжественно сдернуть покрывало было предоставлено ближайшим родственникам – дочери Льва Ивановиче Ирине и внуку Василию. Затем прозвучала масса теплых слов от присутствующих.

Василий Фролов, внук Льва Яшина, тренер по вратарям Академии «Динамо» им.Л.Яшина:
- Всем спасибо, что пришли. Очень здорово, что помните – нам всем очень приятно. Прекрасно, что есть такая идея – «аллея героев». Хочется надеяться, что совсем скоро она заполнится и другими выдающимися спортсменами, к сожалению, ушедшими от нас. 

Елена Щербачева, заслуженный мастер спорта по академической гребле, чемпионка Европы, член актива Совета ветеранов «Динамо»:
- Лев Иванович был редкой души человек. Интересовался всеми видами спорта, особенно теми, в которых выступали динамовцы. Болел за всех, переживал, лично был знаком почти с каждым, интересовался не только спортивными результатами, но и личными делами. Знаете, мы все тогда были таким большим спаянным коллективом. Ходили на выступления друг друга, поддерживали. Были как одна большая семья. У меня был случай, когда я попала в больницу с аппендицитом. И не могла прийти. При том, что считалась счастливым талисманом для «Динамо». И вот лежу я, знаю, что на следующий день «Динамо» играет с ЦДСА и понимаю, что я на нее точно не попадаю. И тут заходит врач с удивленными глазами и говорит, мол, Елена Ильинична, к вам мужчины какие-то симпатичные толпами идут. Я повязку надела, выхожу – стоят, красавцы. Яшин, Кузнецов и Мамедов. Говорят, мол, собирайся, завтра игра – без тебя никак. Такая вот душевность была у нас. Такой я желаю и новым поколениям спортсменов.

Владимир Долбоносов, президент ФК ветеранов «Динамо» Москва:
- Могу выразить только слова благодарности от футбольного клуба «Динамо» и ветеранов за такой подарок. Очень знаково, что бюст будет стоять на территории ГЦОЛИФК, где в свое время Лев Иванович обучался. Молодому поколению спортсменов будет с кого брать пример.

Николай Толстых, Мастер спорта по футболу, ветеран ФК «Динамо» Москва, выпускник ГЦОЛИФК:
- Большое спасибо авторам проекта и руководству РГУФКА. Лев Иванович – выдающийся спортсмен, великий гражданин своей страны. Скромный был человек, обаятельный. Его любили и продолжали любить миллионы соотечественников и миллиарды людей по всей планете. Он яркий пример того, как большой талант при титанической работе над его развитием достиг невиданных высот в своей профессии. После такого и приходят успехи. Надеюсь, память о Льве Ивановиче в виде памятников, бюстов, названий улиц будет распространяться по всей стране.

Георгий Веренич, первый помощник Председателя Императорского православного палестинского общества:
- Для динамовцев 22 октября день очень знаковый. Яшинский день. И все, кому дорого «Динамо» всегда отмечают этот день. Очень благодарны университету за то, что на его территории стоит теперь этот бюст. В Тольятти есть улица Льва Ивановича, в Грозном. Снимается фильм, который будет презентован к открытию стадиона «Динамо». Большая благодарность всем, кто помнит.

После речей состоялось вручение дипломов – их получили Владимир Кашлаков и Константин Репин за Михаила Сердюкова. И уменьшенные копии бюстов были вручены Константину Репину, Ирине Фроловой, Василию Фролову, Георгию Вереничу и Николаю Толстых. 

А вечером на стадионе «Арена Химки», где проходил матч очередного тура «Динамо» - «Сокол», со стартовым свистком арбитра, болельщики, стоя, аплодисментами, в течении одной минуты, равной номеру под которым играл Лев Яшин, отдали дань уважения гениальному вратарю.

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Махмудхонов Бобурмирзо
Запишись в ряды «Динамо»
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet