«Динамо» поддержало TORNADO.ROX

В этот уик-энд на ледовой арене ВТБ в Парке Легенд проходят эпические сражения. Но не клюшками и шайбой орудуют их участники – к победе, на этот раз, ведут компьютерная мыши и клавиатуры.


Киберспортивный партнер футбольного клуба «Динамо» Москва – команда TORNADO.ROX – является участником этих битв. Речь – о финалах Континентальной лиги летних игр по League of Legends (LoL).

LoL — это одна из самых массовых многопользовательских онлайн-игр: от 80 до 100 млн геймеров по всему миру каждый месяц пытаются уничтожить центральную вражескую базу соперника при помощи огромного количества всевозможных персонажей, приспособлений и тайных знаний. Играть в League of Legends можно бесплатно по модели free-to-play.

Гигантскими цифрами выражается количество не только игроков, но и тех, кто следит за подобными  турнирами. League of Legends всегда держится в топе трансляций Twitch.tv — ведущего сервиса с трансляциями подобных киберспортивных мероприятий, а чемпионат мира, проходивший в октябре 2015 года, посмотрело 334 млн человек (для сравнения: «Евровидение-2016» смотрело чуть более 200 млн зрителей).

Общему ажиотажу соответствуют и призовые суммы, которые вручаются победителям турниров. Так, на ближайшем чемпионате мира будет разыгран $1 млн (российский спортсмен, завоевавший на Олимпиаде золотую медаль, получает правительственную премию в размере около $113 тыс.).

И действительно, ажиотаж в Парке Легенд был огромный. Без преувеличения от нашествия публики яблоку негде было упасть, и весь 12-тысячник на играх был забит под завязку. Приехавший поддержать команду TORNADO.ROX футболист московского «Динамо» Николай Обольский был сильно удивлен царившему интересу к соревнованиям:

- Если честно, то не очень представлял, что такое компьютерный финал и насколько это может быть популярно. То, что увидел, превосходит любые ожидания! Можно позавидовать тем игрокам, которые будут выступать перед переполненными трибунами. Ну а все, кто смотрит эти игры дома через Интернет, пусть завидуют тем, кто оказался сегодня здесь и увидит финал в этой невероятной атмосфере настоящего стадиона.

Солидарен с Николаем был и Директор ФК «Динамо» Москва по международным связям и развитию Алексей Геннадьевич Смертин:

- Я действительно впечатлён тем, что здесь сегодня собралось столько людей. Не скрою, что для меня — наверное, вообще для представителей моего поколения — идея таких соревнований достаточно новая… Но я знаю, что компьютерный спорт этим летом стал видом спорта в России. Думаю, что всем скептикам нужно просто приехать сегодня сюда, в Ледовый, и этого достаточно, чтобы понять, что такое компьютерный спорт на самом деле.

Пообщавшись с игроками TORNADO.ROX, сделав совместную фотосессию и обменявшись впечатлениями от киберспорта и спорта физического, представители «Динамо» отправились на стенд киберкоманды. Там как раз начинались конкурсы, главными призами в которых были сувениры от ФК «Динамо». Николай Обольский с удовольствием подписывал призы, а когда динамовская атрибутика была разыграна, автографы Николая перекочевали на плакаты и майки TORNADO.ROX. 

Сказав несколько напутственных слов игрокам, Николай дал небольшое интервью:

- Ты сам играешь в какие-то компьютерные игры?
- В FIFA, конечно, играю, - отличный способ расслабиться и с удовольствием провести время. Еще в NHL – симулятор хоккея. В нем я вообще очень редко проигрываю. А вот стратегическими играми не увлекаюсь.

- Как думаешь, симуляторы вроде FIFA могут помочь спортсменам в тренировках по настоящему спорту?
- Я думаю, тут всё зависит от конкретного вида спорта. Конкретно в FIFA есть определённые вещи из настоящего футбола — расстановка, тактические схемы, розыгрыши стандартов. Но надо понимать, что у отдельно взятого футболиста всё это лишь небольшая часть подготовки.

- Тебя, как представителя классического «большого спорта», не удивляет такая популярность спорта компьютерного?
- Поначалу это немного неожиданно. Но если вдуматься, ничего удивительного здесь нет. Современное поколение, можно сказать, живёт в гаждетах и компьютерах. А людям свойственно соревноваться в том, что они делают. Раз популярны компьютерные игры, то популярны и соревнования по ним.

Что ж, в этот день команде TORNADO.ROX не повезло – они проиграли в полуфинале коллективу Albus NoX Luna со счетом 0-3. Однако игры продолжаются, и вы еще успеете в Парк Легенд, чтобы прикоснуться к будущему и понять, почему киберспорт стремительно набирает популярность. 

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet