«Солнечный круг» - победитель Кубка ВТБ - 2016

В понедельник, 29 февраля, на трех площадках просторного УСК «Аквариум» в «Крокус-Экспо» состоялся традиционный турнир «Кубок ВТБ»-2016 среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Основными целями подобных состязаний на протяжении многих лет являются развитие футбола как самого доступного и массового вида спорта, пропаганда здорового образа жизни, повышение спортивного мастерства юных футболистов и организация досуга детей и подростков. 


В этом году в соревнованиях приняли участие 9 мужских команд, поделенных на три группы по три коллектива в каждой, а также 2 женские сборные, которым выпала честь провести выставочный гала-матч на призы от ФК «Динамо-Москва» и Генерального спонсора Банка ВТБ. За выступлениями ребят пристально наблюдали директор по международным связям и развитию ФК «Динамо-Москва» Алексей Смертин, прославленные динамовские ветераны Аркадий Николаев и Валерий Урин, а также действующие игроки московского клуба Владимир Габулов и Егор Данилкин.



По традиции турнир открылся напутственными речами в адрес участников соревнований, прозвучавшими их уст легендарного В.Г. Урина:
- От имени ветеранов московского «Динамо», заслуженных мастеров спорта В.Г. Царева, Ю.К. Кузнецова, которые неоднократно становились чемпионами Советского Союза и чемпионами Европы, поздравляю вас с началом турнира. Уверен, что вы продемонстрируете хороший и интересный футбол. Подобные мероприятия помогут сделать большой шаг вперед в вашем футбольном образовании. Играйте в веселый и яркий футбол! Старайтесь получать удовольствие от великой игры! Желаю всем успехов и обойтись без травм!


До старта настоящего футбола собравшиеся смогли насладиться футболом эстетическим, а именно выступлением группы фристайлеров, показавших виртуозное владение мячом и пластику. Позднее неподалеку от игровых площадок для всех желающих были организованы мастер-классы, в ходе которых профессионалы-жонглеры поделились с детьми секретами своего футбольного искусства, а праздничное настроение юным футболистам добавили мастера аквагрима. 

Групповой этап «Кубка ВТБ» прошел в увлекательной и непредсказуемой борьбе. Участники продемонстрировали спортивный азарт и желание бороться до конца, раз за разом балуя зрителей изящными комбинациями и эффектными голами. За дисциплиной и соблюдением правил фейр-плей зорко следили арбитры из Московской коллегии судей. От взгляда служителей футбольного правосудия не укрылось ни одно, даже самое незначительное нарушение. 

В группе А не было равных команде под названием «Солнечный круг», показавшей себя сыгранным и сбалансированным коллективом. На счету ребят две яркие победы над КСУ № 10 (13:0) и над Интернатом № 108 (6:1). Триумвират под литерой «Б» также выдвинул на первый план своего фаворита. Им стала команда «Спутник», не знавшая пощады в играх со Школой № 734 (6:3) и «Академией семьи» (7:2). В группе В обошлось без явных фаворитов и аутсайдеров. Все участники имели примерно равные шансы на успех, а результат определили концентрация вплоть до последних минут и умение использовать свои голевые моменты. Из этой группы в полуфинал пробился «Берег надежды». 

В промежутке между групповой стадией и плей-офф был организован выставочный гала-матч с участием женских команд, в котором победу по пенальти одержал коллектив «Россолимо» - 4:3. Основное время завершилось со счетом 1:1. 

Полуфинальные баталии по накалу борьбы и эмоциям мало чем отличались от официальных матчей взрослых команд. Юные футболисты пытались проявить себя, ведь на кону стоял престижный трофей «Кубка ВТБ». Так, «Берег надежды» не оставил шансов «Академии семьи» - 3:0, а «Солнечный круг» сокрушил «Спутник» - 4:1. В игре за 3 место удачливее оказались ребята из «Академии семьи», взявшие верх со счетом 4:3. Финальный матч подарил зрителям интригу вплоть до самых последних минут. На протяжении большей части встречи «Берег надежды» лидировал в счете, однако проявленные воля и характер юных футболистов из команды «Солнечный круг» позволили им одержать трудную победу со счетом 2:1. 

Красивую точку на «Кубке ВТБ»-2016 поставил выставочный матч, в котором соперничали сборная, составленная из финалистов мужского турнира, и сборная девочек. В основное время команды не выявили победителя – 1:1, а в серии послематчевых пенальти женская сборная взяла верх со счетом – 5:3. 

Перед церемонией награждения с наставительной речью выступил Алексей Смертин, пожелавший всем участникам ярких впечатлений от игры в футбол в будущем:
- Любите футбол! Культивируйте его! Этот турнир подарил вам массу положительных эмоций. Приятно видеть счастливые лица детей. В большой футбол пробиваются единицы, но, тем не менее, стремитесь прогрессировать, и, кто знает, возможно, в будущем вам представиться отличный шанс закрепиться в команде мастеров. Цените партнеров, ваших наставников, уважайте соперников. Желаю всем успеха!  

По традиции юные футболисты получили памятные призы и подарки от ФК «Динамо-Москва» и Генерального спонсора Банка ВТБ, а также автографы от легенд прошлого и кумиров настоящего. Завершился очередной «Кубок ВТБ» среди воспитанников детских домов и школ интернатов фотосессией, доставившей участникам турнира много ярких и незабываемых эмоций. 

По окончании соревнований своими впечатлениями об организации и важности подобных мероприятий поделились Валерий Урин, Аркадий Николаев, Егор Данилкин и непосредственный участник футбольного действа, один из лидеров серебряного призера «Кубка ВТБ»-2016 из команды «Берег надежды» Николай Титаренко.

 Валерий Урин, ветеран ФК «Динамо»:
- Это прекрасное мероприятие. Спасибо ФК «Динамо» и Банку ВТБ за организацию детских турниров. Я с удовольствием приезжаю сюда. В последнее время молодежь испытывает большое влияние компьютеров. Хотелось бы вновь возродить стремление у детей к занятиям спортом. У молодежного футбола в России хорошее будущее.

Аркадий Николаев, ветеран ФК «Динамо-Москва»:
- Движение – это жизнь. Раньше как говорили про «Динамо»? Сила в движении. Задача таких турниров заключается в прививании детям устойчивого интереса к футболу. В школах ребятам нужно уделять больше внимания учебе и занятиям спортом. Именно через соревнования среди школ юные футболисты могут получить приглашение в различные профессиональные клубы, где продолжат оттачивать свое мастерство. Хотелось бы, чтобы подобные турниры продолжались и развивались. Положительно отношусь к участию девочек в «Кубке ВТБ».

Егор Данилкин, защитник ФК «Динамо-Москва»:
- Здорово, что «Динамо» и Банк ВТБ проводят детские турниры. Я приезжаю второй раз на «Кубок ВТБ» и считаю, что это шанс для детей показать себя. На подобных соревнованиях они прогрессируют и прибавляют в футбольном мастерстве. Для своего возраста ребята играют неплохо. Главное верить в себя, и результат придет. На турнире царит дружелюбная атмосфера. Поддерживаю идею приглашать женские команды. На прошлогоднем турнире я помню, как одна девочка играла намного ярче и даже превосходила в мастерстве некоторых парней. У женского футбола есть будущее. 

Николай Титаренко, футболист команды «Берег надежды»:
- Турнир получился очень хорошим, красочным. Мне очень понравилось. Рад, что удалось пообщаться с футболистами «Динамо» Владимиром Габуловым и Егором Данилкиным. Первые матчи на «Кубке ВТБ» я провел в нападении, а ближе к финалу отошел в защиту по решению нашего тренера. Соревнования были сложными. Однако мы довольны вторым местом. Завоевать серебро почетно. В финале мы проиграли с небольшой разницей. Немного обидно, ведь мы выигрывали после первой половины. Для итоговой победы не хватило уверенности в своих силах, немного переволновались. Очень хочется приехать на подобный турнир еще раз.


Группа А

  • КСУ № 10 vs «Солнечный круг» – 0:13
  • КСУ № 10 vs Интернат № 108 – 0:4
  • «Солнечный круг» vs Интернат № 108 – 6:1

«Солнечный круг» – 6 очков

Интернат № 108 – 3 очка

КСУ № 10 – 0 очков

Группа Б

  • Школа № 734 vs «Спутник» - 3:6
  • Школа № 734 vs «Академия семьи» - 0:7
  • «Спутник» vs «Академия семьи» - 7:2

«Спутник» – 6 очков

«Академия семьи» – 3 очка

Школа № 734 – 0 очков

Группа В

  • «Берег надежды» vs Школа № 16 – 1:0
  • «Берег надежды» vs Интернат № 79 – 1:1
  • Школа № 16 vs Интернат № 79 – 2:1

«Берег надежды» - 4 очка

Школа № 16 – 3 очка

Интернат № 79 – 1 очко


Полуфиналы

«Берег надежды» vs «Академия семьи» - 3:0.

«Солнечный круг» vs «Спутник» - 4:1.

Выставочный женский матч

«Россолимо» vs «Спутник» - 1:1 (по пенальти 4:3).

Матч за 3 место

«Академия семьи» vs «Спутник» - 4:3.

Финал

«Берег надежды» vs «Солнечный круг» - 1:2.

  • 1 место – «Солнечный круг»
  • 2 место – «Берег надежды»
  • 3 место – «Академия семьи»
  • 4 место – «Спутник»

Индивидуальные номинации

  • Лучший вратарь – Владимир Иванков («Берег надежды»).
  • Лучший нападающий – Эдуард Асриянц («Солнечный круг»).
  • Лучший игрок – Иван Данилин («Солнечный круг»). 

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Лухманов Александр
  • ВТБ
  • Марафон
  • Общество Динамо