Британское турне «Динамо» - 70 лет спустя

Прошло 70 лет с момента легендарного турне московского «Динамо» по футбольным полям Великобритании, закончившегося непревзойденным триумфом советской команды с общим счетом 19:9. И вот семь десятилетий спустя с ответным визитом в российскую столицу прибыли делегации четырех британских клубов – «Челси», «Арсенала», «Кардифф Сити» и «Рейнджерс». Именно с этими коллективами соперничали динамовцы в далеком 1945 году.


В понедельник, 30 ноября, при поддержке ФК «Динамо-Москва» и Генерального партнера клуба – Банка ВТБ была организована насыщенная и увлекательная программа для гостей с Туманного Альбиона, ветеранов «Динамо» и родственников динамовцев-участников памятного турне. В британскую делегацию вошли легенда лондонского «Арсенала» Лиам Брейди, лучший игрок 1979 года в Англии; исполнительный директор «канониров» Кен Фрайар; исполнительный директор «Кардифф Сити» Кен Чу вместе с коллегами – менеджером по международному развитию валлийского клуба Майклом Луисом Хейвудом и пресс-секретарем Дэвидом Биби; бывший футболист шотландского «Рейнджерс» Джон Браун, представитель медиа-департамента лондонского «Челси» Эндрю Томас Джонс и официальный посол «синих», знаменитый норвежец Туре Андре Фло, кстати, забивавший в ворота бразильцев на чемпионате мира по футболу 1998 года во Франции.



Российская делегация по громкости имен ничем не уступала британской – Владимир Пильгуй, Валерий Урин, Валерий Маслов, Александр Малявкин - сын Александра Малявкина, Галина Ильина - дочь Сергея Ильина, Наталья Фролова - дочь Михаила Якушина, вдова Всеволода Боброва - Елена Боброва, а также руководители ФК «Динамо-Москва»: заместитель Генерального директора Виктор Лукьянов и директор по международным связям и развитию Алексей Смертин, в прошлом полузащитник «Челси».

Начало торжественным мероприятиям положила экскурсия на стройку «ВТБ Арены – Центрального стадиона «Динамо» им. Л.И. Яшина», где собравшиеся смогли ознакомиться с грандиозным проектом, включающем в себя не только многофункциональный спортивный комплекс, а также места для досуга и развлечений, в том числе городки. Приятной неожиданностью для гостей стал тот факт, что на «ВТБ Арене» во время чемпионата мира 2018 года в России будет тренироваться одна из стран-участниц мирового футбольного форума.

Норвежский голеадор Туре Андре Флу, которому не понаслышке знакома атмосфера мундиаля, поделился своими ожиданиями от нового сооружения:
- Я поражен темпами строительства и масштабом проекта. Уверен, что к 2018 году в России появится немало красивых стадионов. Мне очень нравится «ВТБ-Арена». Когда я выступал в составе «Рейнджерс», мне посчастливилось посетить старый стадион «Динамо». На новом уже, к сожалению, сыграть не удастся. Желаю бело-голубым выиграть чемпионат России сразу после реконструкции арены.    

  

По окончании экскурсии российско-британская делегация отправилась в ресторан «Есенин», расположенный на Новой площади, где в непринужденной обстановке продолжился обмен впечатлениями и воспоминаниями. В ресторане к гостям присоединились Генеральный директор «Динамо» Сергей Сысоев, заместитель генерального директора Дмитрий Иванов, директор по подготовке резерва Юрий Белкин, а также первый вице-президент РФС Никита Симонян. Собравшимся был предложен получасовой документальный фильм «Операция «Динамо», снятый «Динамо ТВ» о турне 1945 г., содержащий эксклюзивные кадры о поездке бело-голубых в Великобританию с рассказами очевидцев, а по завершении обеда  шеф-повар ресторана Константин Ивлев, являющийся давним и преданным поклонником «Динамо», презентовал гостям праздничный торт с логотипами британского турне и всех команд-участниц.

Завершал комплекс торжественных мероприятий визит на «Арену Химки», где в этот вечер прошло столичное дерби с участием «Динамо» и «Локомотива». На стадионе в честь турне зрители увидели видеоролик, следом их ждал красочный салют, а выведшие команды на поле мальчики в ретро-форме подарили членам британской делегации и родственникам футболистов-участников турне 1945 г. памятные сувениры. Многочисленные активности проходили и в подтрибунных помещениях – была организована ретро-выставка, а также исторический стенд для фото с моментальной бесплатной фотографией, как всегда старались аквагримеры, аниматоры развлекали детей и взрослых, а выступление группы «Динамичные ребята» добавило всем присутствующим праздничного настроения, несмотря на снегопад, обрушившийся на  Москву и Химки чуть раньше официального наступления зимы. А мяч в центральном круге разыграли Кен Фрайар и Наталья Фролова – дочь великого динамовского тренера Михаила Якушина. В то же время четыре победителя исторической викторины для болельщиков, прошедшей в соцсетях, кстати, что символично, вопросы задавались в дни матчей турне, получили ретро-футболки образца 1945 года. Подготовил подарки ФК «Динамо-Москва», а вручать их попросили бывших футболистов четырех британских команд. Далее этих четверых эрудитов в области истории ждал сюрприз: посредством лотереи был выбран один-единственный триумфатор, получивший из рук прославленного динамовского ветерана Валерия Маслова ретро-мяч.



- Интересный ретро-мяч, похож на мячи моего поколения, но если бы у нас были именно такие как этот, настолько качественно сделанные, то я не забил бы так много голов за карьеру – пошутил Валерий Маслов.


Исполнительный директор «Арсенала» Кен Фрайар  поделился своими впечатлениями:
- Я очень доволен встречей всех команд-участниц того турне 70-летней давности, мне 80 лет, и я помню, как мальчишкой хотел попасть на матч «Арсенал» - «Динамо», но билетов было не достать, пришлось слушать по радио. Это было грандиозное турне. Очень рад сегодняшнему приему, строящийся стадион впечатляет, в сочетании с парком – это здорово. Хочу пожелать «Динамо» только удачи. 


Таким запомнился этот грандиозный праздничный день, способный надолго остаться в памяти у всех участников мероприятия. Футболу середины 40-ых годов удалось объединить людей сразу после Второй мировой войны. Ровно 70 лет спустя футбольные культуры Великобритании и России вновь встретились, чтобы еще раз вместе пережить радостные мгновения славных минут прошлого.  

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Интернет-магазин
FAQ
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet