Максим Кузьмин: Не поверил, услышав слова Черчесова

Мы продолжаем представлять на сборах юных динамовцев. Сегодня болельщики поближе познакомятся с Максимом Кузьминым. Он почти самый младший в нынешнем составе команды (моложе только форвард Обольский), однако далеко не на последних ролях. За два дня до 19-летия успел дебютировать в премьер-лиге – в последнем туре, в матче с «Краснодаром». А если судить по последней тренировке в Австрии во вторник, то Кузьмин, в отсутствие восстанавливающихся Ванкера и Кокорина, вполне может выйти в стартовом составе в матче с «Аяксом».

- Максим, для начала поведай о начале своего футбольного пути.
- В семь лет я пошел в футбольную школу «Крыльев Советов» в родной Самаре, а в восемь перебрался в Академию Коноплева, откуда в 17 попал уже в «Динамо».

- Доводилось слышать, как из родного города уезжали в 14 лет, в 12, в 10, но чтобы в восемь – впервые.
- Первый год мне пришлось очень тяжело. Были и слезы, и переживания. К счастью, Тольятти всего в 120 километрах от Самары, родители периодически забирали меня домой на выходные, приезжали в гости по возможности. Так постепенно и втянулся.

- Ты застал «золотые» годы Коноплевской академии, когда она считалась едва ли не лучшей в стране. Воспитанники твоего возраста на слуху?
- У нас действительно был сильный состав, хотя чемпионат России, к сожалению, так ни разу и не выиграли. Скажем, Ходжаниязов уже и в премьер-лиге давно дебютировал, и в еврокубках играл. Остальные ребята также остаются в футболе – кто в дубле, кто в первой лиге, кто во второй.

- В России не так много футболистов 96-го года рождения, которые тренируются в основе одного из ведущих клубов. Почему тебя не вызывают в юношескую сборную?
- Такова позиция тренера. Когда-то Дмитрий Хомуха меня вызывал, даже в стартовом составе в ответственном отборочном матче чемпионата Европы в 2012-м году выходил, но получил повреждение в начале встречи и больше приглашений не последовало. Думаю, отчасти виноваты травмы. Из-за проблем со спиной у меня то одно начинало болеть, то другое. Месяц тренировался, потом два лечился. Тренеру же нужен футболист, который все время в тонусе. Слава богу, те проблемы со спиной позади.

- Как опишешь два года в «Динамо»?
- Поначалу тоже потребовалось время на адаптацию. К счастью, в дубле очень помог Гриша Морозов – тоже «коноплевский», а в динамовской школе, где выступал за выпускной год, Алтунин, с которым знакомы по сборной. И сейчас на базе живем вместе.

- Станислав Черчесов тебя весьма неожиданно взял на сборы с основой уже прошлым летом.
- Для меня это было чем-то невероятным, эмоции захлестывали. Рядом Кураньи, Кокорин, Джуджак и так далее, рядом с ними бегаешь и не понимаешь, куда попал. Сейчас уже спокойнее отношусь ко всему, считаю, что пора играть, стараюсь показывать себя. Да и физически уже полегче. Раньше тростиночкой был, теперь же чувствую, что и побороться за мяч могу, и корпусом его укрыть.

- В чем видишь свои главные недостатки?
- В первую очередь заботит вопрос с выносливостью. В прошлом году в дубле постоянно сводило икроножную мышцу минуте к 60-й. Знаю, что и у Артура Юсупова была эта проблема в начале карьеры, ему удалось с помощью физиотерапевтов и тренеров по физподготовке с ней справиться. Я тоже следую рекомендациям наших специалистов, выполняю комплекс упражнений, надеюсь, в следующем сезоне забуду об этой проблеме.

- Кто в основе больше всего помогает советом?
- Помогают все, но больше всего Вова Габулов. Спасибо ему большое! Постоянно подсказывает: «не тушуйся», «смелее». Чувствую, что под контролем старшего товарища. (улыбается)

- На какой позиции в центре полузащиты тебе комфортнее всего?
- В Академии Коноплева всегда играл «под нападающими», там привычнее. Но в «Динамо» меня начали наигрывать опорником, мне тоже понравилось. Так что теперь этот вопрос не принципиален, куда тренер поставит, там и сыграю.

- Кто для тебя является образцом в футболе?
- Больше всего нравится игра Иньесты. Хочется у него перенять быстроту мышления, манеру действий. В «Динамо» же, конечно, на моей позиции выделяется Вальбуэна, у него тоже стараюсь почерпнуть что-то.

- В Европе болеешь за «Барселону» Иньесты?
- Нет, симпатии на стороне «Арсенала». Болею за лондонцев, пусть они в последние годы и не блещут успехами.

 

- Расскажи о своем дебюте в премьер-лиге.
- В последнем туре в матче с «Краснодаром» я попал в заявку, что для меня уже достижение. Сижу на скамейке, и уже в начале игры обращаю внимание, что Ванкер держится за заднюю поверхность бедра. Началось волнение: выпустят - не выпустят. Тут еще говорят, что в перерыве надо дать интервью в прямом эфире «НТВ-Плюс». Сердце вообще как будто остановилось. Слава богу, в подтрибунном помещении встретил Дмитрия Хохлова (ему вручали знак «Почетный динамовец» - прим.авт.), он подбодрил, успокоил: « Ты все можешь, главное – без паники». Обычные слова, но на душе стало легче. Пошли с Лёвиным разминаться, врачи же решали судьбу Ванкера. Он в итоге вышел на поле, но в середине тайма Станислав Саламович крикнул: «Кузьмин, переодевайся». Сначала даже не поверил. Потом заметил, что надеваю футболку, а руки трясутся. Матч-то важнейший для нас. Дальше все, как в кино: стою у бровки, Джуджак уходит, я выхожу на поле, болельщики поддерживают, аплодируют… Эмоции - словами не передать! На всю жизнь запомнится момент. Страшно нервничал, но после первого касания как рукой сняло. Понял, что нет смысла бояться, надо включать голову, выполнять тренерские установки. Мы, правда, второй тайм провели в основном в обороне, но я старался все делать, что просили.

- Ты уже два года в «Динамо». Клуб успел стать для тебя своим?
- Да, уже прикипел к клубу, он стал для меня родным. Сложно, правда, загадывать, как все сложится в дальнейшем. Считаю, что в моем возрасте уже пора играть, но не хотелось бы никуда уходить в аренду, надеюсь пробиться в основу «Динамо».

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Брашовяну Ксения
Распродажа
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet