Решение УЕФА: дисквалификация в еврокубках на сезон

В пятницу, 19 июня, ФК «Динамо» получил решение УЕФА по вопросу о нарушении нашим клубом правил финансового фейр-плей. «ФК «Динамо» отстраняется от участия в следующем клубном соревновании УЕФА, для участия в котором клуб квалифицируется в течение следующих четырех сезонов, начиная с сезона 2015/16», - говорится в сообщении. То есть «Динамо» пропустит один евросезон – 2015/16 годов. Вместе с тем, «Динамо» не получило наказаний в виде штрафов, ограничений на трансферную активность, молодежной команде клуба не запрещено участие в новом еврокубковом соревновании – Юношеской Лиге УЕФА, куда «Динамо» может быть делегировано РФС, как победитель молодежного первенства .

Борис Ротенберг, президент «Динамо»:
- Не могу сказать, что решение УЕФА стало для нас большой неожиданностью. Дискуссии на тему финансового фейр-плей начались не сегодня и не вчера, по этой причине зимой мы не подписали ни одного новичка, что отразилось на выступлении «Динамо» в весенней части чемпионата. При этом клуб получает возможность более пристальное внимание обратить на собственную молодежь, тот же Зобнин уже ярко себя проявил в составе команды, еще несколько вчерашних дублеров успели дебютировать в премьер-лиге – Данилкин, Катрич, Ташаев, Кузьмин. Наша резервная команда дважды подряд выиграла первенство страны, мы делаем ставку на собственную молодежь. Замечу, что в последние два года и основа показывала хорошие спортивные результаты – дважды пробивалась в еврокубковую зону, уверенно выступила в Лиге Европы, дойдя до 1/8 финала. Уверены, что при необходимом сокращении зарплатной ведомости, «Динамо» по-прежнему будет бороться за высокие места. Не сомневаюсь, что летом следующего года вновь возьмем старт в еврокубках.

Решение о дисквалификации для нас всех – болельщиков, руководителей, тренеров, футболистов, работников клуба – это тяжелый удар. Команда в честной спортивной борьбе заслужила право на участие в Лиге Европы, однако лишена этой возможности. Тем не менее, попадание в еврокубковую зону было крайне важным – оно позволяет нам уже в предстоящем сезоне бороться за выход в Европу, а не за то, чтобы отбыть дисквалификацию.

Мы не должны забывать о хорошем. В последние два года «Динамо» демонстрирует хорошие спортивные результаты: команда дважды подряд попадала в зону еврокубков, успешно выступила в минувшем сезоне в Лиге Европы, показав стопроцентный результат на групповом этапе, пройдя «Андерлехт» в весенней части турнира, внеся весомый вклад в рейтинг России. Наш дубль выиграл два последних первенства страны, а ребята динамовской Академии 1999 года рождения недавно стали лучшими на неофициальном чемпионате мира в своем возрасте. Это наше будущее, в условиях финансового фейр-плей «Динамо» будет еще больше внимания уделять воспитанию молодежи, подведению ее к основному составу.

Мы не станем закрывать глаза на оплошности. Многие отмечали силу нашего состава в прошедшем сезоне, гораздо меньше людей обратило внимание на то, что значительное усиление коллектива прошлым летом достигнуто при уменьшении зарплатной ведомости. Однако мы понимаем, что «Динамо» требуются еще более серьезные изменения.

В марте клуб представил УЕФА план мероприятий по приведению бюджета в соответствие с нормами финансового фейр-плей, которому строго следуем. В чем-то эти шаги болезненные, мы не смогли зимой компенсировать уход ряда футболистов, естественно, это сказалось на выступлении команды в весенней части чемпионата. Однако этот этап клуб обязан пройти.

Хотя в решении УЕФА ничего не говорится об ограничениях на трансферы, мы сами накладываем на себя эти ограничения – «Динамо» уже объявляло о правилах по селекционной и зарплатной политике.

При уменьшении затрат мы должны увеличить поступления в клубный бюджет. Работа в этом направлении продвигается, «Динамо» ведет переговоры с рядом потенциальных спонсоров. Серьезный прорыв по части заработков  мы ожидаем через два года, когда будет введен в строй новый суперсовременный стадион «Динамо».

В любом случае самое важное для нас – качество футбола. Не потерять, а даже приобрести в этом плане при уменьшении затрат - задача не только «Динамо», но и большинства российских клубов. Амбициозная, сложная, но решаемая задача. Мы уверены, что выйдем из сложившейся ситуации еще более сильным, здоровым и сплоченным коллективом, способным на достижение высоких целей.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ

Саша, 9 лет
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»