Памяти Игоря Численко

В среду, 22 апреля, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти И. Л. Численко. Еще до начала официальной части мероприятия у дома, где жил прославленный футболист, стали собираться многочисленные гости. Почтить память одного из ярчайших представителей советской школы футбола пришли руководители футбольного клуба и Общества «Динамо» - В.У. Тимошин, М.Л. Тюркин, член совета директоров Г.В. Веренич, первый вице-президент Г.Л. Соловьев, вице-президент Ю.Н. Белкин, заместитель исполнительного директора А.Г. Смертин, заслуженные ветераны – В.Г. Царев, В.С. Басалаев, В.Б. Зыков, В.Г. Урин, М.В. Скоков, В.П. Маслов, А.В. Бубнов, В.В. Козлов, Е.И. Щербачева, В.В. Долбоносов, В.Д. Комаров, С.Н. Силкин, Н.П. Гонтарь, В.М. Пильгуй, В.Х. Эштреков, а также болельщики бело-голубых разных поколений. Среди приглашенных почетных гостей оказались и первый вице-президент РФС Н.П. Симонян, исполнительный директор РФПЛ С. Чебан, главный тренер ФК «Динамо» С.С. Черчесов, авторы мемориальной доски Ф. Рукавишников и А. Тихонов и супруга И.Л. Численко – Т.Т. Шляхова.

Именно жене легендарного нападающего – Татьяне Тимофеевне и предстояло разрезать традиционную красную ленту. В этом ей помогал первый вице-президент ФК «Динамо» Г.Л. Соловьев. Они первыми возложили цветы к монументу. Их примеру последовали все собравшиеся – каждый из присутствующих отдал дань уважения необыкновенному таланту Численко, его преданности бело-голубым цветам и человеческой порядочности.    

В завершении мероприятия в адрес уникального человека и выдающегося спортсмена прозвучали трогательные слова.

Геннадий Соловьев, первый вице-президент ФК «Динамо»:
- Сегодня мы отдаем дань памяти легендарному динамовскому футболисту – Игорю Леонидовичу Численко. В 60-ые годы прошлого столетия Игорь Численко являлся настоящим символом советского футбола наряду с Львом Яшиным и Валерием Ворониным. Старшее поколение, конечно же, помнит это. Численко ворвался в «Динамо» стремительно. С 18-ти лет и до окончания своей спортивной карьеры он оставался верен бело-голубым цветам. Увы, из-за серьезной травмы колена Игорю Леонидовичу пришлось рано завершить выступления на профессиональном уровне. На его счету много памятных мячей, например, в ворота сборной Колумбии на чемпионате мира 1962 года. В Англии Численко был неудержим. Его не смог сдержать один из лучших защитников мира того времени – Факетти. 1967 год стал звездным часом Игоря Леонидовича. Численко внес большой вклад в развитие советского футбола и динамовского, в частности. В «Динамо» свято чтут наших ветеранов. Президент футбольного клуба Борис Ротенберг всячески поддерживает подобные инициативы. В будущем планируем открыть мемориальную доску, посвященную памяти Семичастного и многих других динамовцев. Признаюсь, что Численко всегда был моим любимым нападающим в «Динамо», и я рад, что мемориальная доска, при открытии которой мы с вами присутствуем, будет украшать дом, где долгое время жил прославленный игрок

Георгий Веренич, член совета директоров ФК «Динамо-Москва»:
- «Динамо» живет. Оно продолжит существовать хотя бы потому, что нынешнее поколение не забывает и не будет забывать наших прославленных ветеранов. Продолжаем увековечивать память знаменитых динамовских футболистов. Я был еще мальчишкой, когда впервые услышал об Игоре Леонидовиче в начале 60-ых из репортажей известных комментаторов – Николая Озерова, Вадима Синявского, Владимира Новицкого, Котэ Махарадзе. Численко сразу запомнился. Вспоминаю один примечательный эпизод из комментария Николая Озерова – «Игорь Леонидович обводит одного, обводит второго, удар – гол. Следует пауза в репортаже… Извините – штанга». Мы с нетерпением бежали к репродукторам, когда там начиналась радиотрансляция. И вот те репортажи были лучше, чем многие сегодняшние вещания. Открытие мемориальной доски – это маленькая толика той справедливости, которая оценивает его громадные заслуги перед советским футболом. В фильм «120 лучших голов мира» вошли мячи только двух советских футболистов – Анатолия Бышовца и Игоря Численко. Стихией Игоря Леонидовича всегда была атака. Очень жаль, что не существует такого понятия, как Народный мастер спорта. Оно полностью подходит к Игорю Леонидовичу.

Виктор Царев, прославленный ветеран ФК «Динамо»:
- Численко был не просто замечательным футболистом, он являлся еще и замечательным человеком. Игорь Леонидович легко обыгрывал защитников, особенно если они были высокого роста. Его дриблинг отличался простотой, но в то же время был очень эффективный. Защитники знали его и боялись. Несмотря на большое количество классных игроков в составе сборной СССР, Игорь оставался одним из ведущих. Мне доводилось выступать с ним не в одной ответственной игре. Мы с гордостью будем вспоминать о том, что Игорь Численко был московским динамовцем.

Владимир Тимошин, заместитель председателя Общества «Динамо»:
- Сегодня мы с вами прикоснулись к кусочку великой истории «Динамо», к истории страны. Открывая мемориальную доску великому футболисту, динамовцу, легендарному 7-му номеру, мы преисполнены чувства гордости. В 60-ые годы все ходили на Льва Яшина и Игоря Численко. Мы преклоняемся перед талантом Игоря Леонидовича. Сегодня под динамовскими знаменами развиваются не только футбольный и хоккейный клубы, но и служебно-прикладные виды спорта. Сегодняшнее мероприятие способно сплотить всех, кому небезразличны бело-голубые цвета, начиная от председателя нашего Общества и заканчивая рядовыми болельщиками. Очень важно, что подобные мероприятия способствуют выстраиванию связи между поколениями. Только к великим будет всегда великое отношение. И только великих будут помнить. В завершение своего выступления я искренне хотел бы поблагодарить руководство футбольного клуба и лично Бориса Ротенберга за его необыкновенно трепетное отношение к «Динамо». Спасибо!

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:
- Несмотря на то, что я всегда противостоял «Динамо» на футбольном поле, это было здоровое, отличное соперничество двух великих московских клубов. Стадион был заполнен до отказа. Любители футбола, какой команде бы ни были отданы их сердца, всегда рукоплескали легендарному 7-му номеру «Динамо». Сегодняшнее поколение игроков не способно обыграть не то, что двоих, а одного защитника команды соперника. И глядя на это, всегда вспоминаю Игоря Численко, перед которым не стояло преград. Численко – высший класс. Отправляясь в турне по Южной Америке, мы пригласили Игоря для усиления в московский «Спартак». Он сразу поразил нас удивительными человеческими качествами. Большое спасибо Обществу «Динамо» за то, что не забываете своих героев.

Сергей Чебан, исполнительный директор РФПЛ:
- Мне очень приятно, что в год 70-летия нашей Победы, мы не забываем о наших ветеранах. Дай Бог вам здоровья, успехов, хорошего настроения, и чтобы российский футбол нас только радовал. Память о людях, с блеском защищавших спортивную честь страны, будет всегда жить в наших сердцах.

Сергей Анохин, председатель Московской федерации футбола:
- Возлагая цветы к мемориальной доске Игоря Леонидовича Численко, хочу сказать о том, что юное поколение динамовцев растет здоровым и сильным. Мы должны помнить наше великое прошлое, не забывать о легендарных спортсменах, которые грудью защищали свою Родину, пускай и на футбольных полях. Я уверен, что молодое поколение поддержит начинания своих великих предшественников. Московская федерация футбола всегда рядом с «Динамо». Огромное вам спасибо за проведение подобных мероприятий.

Станислав Черчесов, главный тренер ФК «Динамо»:
- Чтобы успеть на сегодняшнее мероприятие, я пораньше закончил тренировку. Футболисты «Динамо» просили меня передать приветы и поздравления в связи с открытием мемориальной доски. Они отлично понимают, что пока не достигли тех высот, что покорились Игорю Численко. Мы регулярно разговариваем с игроками об истории «Динамо». В этом году и в последующие сезоны постараемся вписать свои имена в историю клуба. Хотим быть достойными продолжателями традиций. Я не в первый раз на таких мероприятиях. Вижу, с какой теплотой Общество «Динамо» относится к своим ветеранам. Очень правильная политика, ведь не зная прошлого, сложно жить настоящим и смотреть в будущее. А что касается футбольной команды, то мы сделаем все возможное, чтобы выступить лучше, чем в прошлом сезоне.

Валерий Урин прочитал трогательные стихи, посвященные Игорю Численко, добавив при этом, что все ветераны бело-голубых никогда не забудут этого неординарного футбольного мастера.

Елена Щербачева, хранитель музейного фонда «Динамо», мастер спорта по гребле:
- Я очень рада видеть здесь такое большое количество друзей Игоря, знавших его лично. Численко – олицетворение настоящего спортсмена, настоящего бойца. Были времена, когда футболисты проводили время не только друг с другом, но и со спортсменами из других видов. Я не раз была в этом доме. Рада, что справедливость восторжествовала, и память Игоря Леонидовича отныне увековечена на этой мемориальной доске. Отдельное спасибо Татьяне Тимофеевне за то, что помогла передать грамоты, медали и другие награды Численко в музей «Динамо», который скоро будет организован в Петровском парке.

Владимир Пильгуй, ветеран ФК «Динамо»:
- Сегодня у меня ностальгия по удивительному человеку и футболисту. В компании друзей я вспомнил, как только пришел в «Динамо». В это время как Игорь Численко уже был бронзовым призером чемпионата мира, членом сборной команды. С первой встречи я почувствовал теплоту, доброту и в некотором роде наивное обаяние Игоря, он сразу располагал к себе. Уникальный человек!

Валерий Маслов, ветеран «Динамо», успешно поигравший и в футбол, и в хоккей:
- Когда Игорь выступал в составе сборной СССР, у него было только два конкурента в мире на позиции крайнего атакующего игрока – испанец Хенте и бразилец Гарринча. И неизвестно, кто был лучше. В отличие от них, Численко превосходно играл в хоккей с мячом, привлекался к играм за сборную. В конечном счете, футбол перевесил, и он внес весомый вклад в развитие отечественного спорта.

Николай Гонтарь, ветеран ФК «Динамо»:
- К сожалению, я близко не знал Игоря Численко. Приехал в «Динамо» только в 1971-м, когда карьера Игоря подошла к концу. Но «Динамо» было нашим родным домом, поэтому мы неоднократно встречались и общались. Я благодарен ему за участие в моей судьбе. Именно он заметил меня во владивостокском «Луче», когда работал в Казахстане в команде «Павлодар» и порекомендовал меня в Москву. С тех пор я здесь, чему несказанно рад. Большое спасибо руководству «Динамо» за организацию подобных мероприятий.

Александр Бубнов, ветеран ФК «Динамо»:
- Будучи мальчишкой, я следил за выступлениями Игоря Численко в сборной Советского Союза. Мой отец не раз говорил мне, что Игорь Леонидович – очень сильный футболист. Когда я в первый раз пришел на «Динамо», то убедился в этом сам. Бело-голубые играли с «Ростовом» и, проигрывая 0:2 по ходу встречи, сумели не только сравнять цифры на табло, но и вырвать победу – 3:2. В конце первого тайма в ворота ростовчан был назначен штрафной. Мне отец сразу сказал: «Сейчас Численко забьет». И он забил, блестяще обведя стенку. В полуфинале с немцами на чемпионате мира 1966 года Численко был удален с поля, а уже после окончания турнира его совершенно незаслуженно лишили звания заслуженного мастера спорта СССР. Игорь Леонидович одно время был даже в десятке лучших футболистов мира. Бесков очень высоко отзывался о нем, ставя его в пример молодым как образчик профессионализма на футбольном поле. Здорово, что «Динамо» открывает мемориальные доски в память о прекрасных футболистах. Я лично присутствовал на церемонии открытия памятника С.С. Ильину, Хомичу. Считаю, что это отличная инициатива

Скульптор Филипп Рукавишников и заслуженный архитектор Алексей Тихонов также выступили с речью, поблагодарив Татьяну Численко за взаимопонимание и за вклад в создание прекрасного произведения. А вдова знаменитого советского нападающего  подчеркнула, что Игорь Леонидович всегда был звездным футболистом, а звезды спорта не гаснут несмотря ни на что. Память о них навечно остается в сердцах их преданных поклонников и ценителей футбольного искусства.      

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Гузь Егор
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet