«Наполи» vs «Динамо» - 3:1 (2:1)

Лига Европы УЕФА 2014/15, 1/8-финала, матч 1

«Наполи» (Неаполь, Италия) vs «Динамо» (Москва, Россия) - 3:1 (2:1)

Голы: 0:1 Кураньи (2), 1:1 Игуаин (25), 2:1 Игуаин (31, пен), 3:1 Игуаин (55)

«Наполи»: Андухар, Энрике, Бритос, Кулибали (Альбиоль, 8), Гулям, де Гузман (Гамшик. 70), Кальехон (Суньига, 82), Жоржиньо, Мертенс, Инлер, Игуаин
Запасные: Рафаэль Кабрал, Место, Давид Лопес, Сапата
Главный тренер: Рафаэль Бенитес

«Динамо»: Габулов, Самба, Губочан, Жирков, Козлов, Ванкер, Джуджак (Ташаев, 90+1), Кокорин, Вальбуэна (Ионов, 72), Зобнин, Кураньи (Бюттнер, 62)
Запасные: Шунин, Дуглас, Ротенберг, Катрич
Главный тренер: Станислав Черчесов

Судьи: Тасос Сидиропулос, Дамианос Эфтимиадис, Полихронис Костарас, Христос Акривос, Михаил Кукулакис, Ставрос Трицонис (все - Греция)

Предупреждения: Гулям (28), Вальбуэна (30), Зобнин (32), Джуджак (41), Зобнин (46), Губочан (78), Самба (80)

Удаления: Зобнин (46, вторая желтая карточка)

12 марта 2015 – 23:05 (Мск). Неаполь, Италия. Стадион «Сан Паоло»

Европейская кампания бело-голубых, с лихвой отдав странам Бенилюкса на стыке календарных годов, завернула на юг континента, где сделала остановку в Неаполе – футбольной Мекке имени Диего Марадоны – у самого подножия величавого и безмолвного Везувия. Гостевым матчем с «Наполи» москвичи начали  едва ли не самый сложный отрезок в динамовской истории Станислава Черчесова, в котором исторические для клуба матчи плей-офф Лиги Европы  разбавили ударную серию игр со «Спартаком», «Зенитом», «Локомотивом» и ЦСКА.

Отмечая класс и статус предстоящего соперника, наставник «Динамо» столкнулся с проблемами еще в Москве, когда после ответной встречи с «Андерлехтом» стало известно о дисквалификации Артура Юсупова. Однако сложности с составом потерей полузащитника не ограничились: уже в Неаполе на предматчевой разминке, за несколько минут до стартового свистка, острую боль почувствовал Игорь Денисов, который, в итоге, оказался вне заявки на игру. Потеря опорника вкупе с продолжающим набирать форму Алексеем Ионовым вынудила Станислава Черчесова остановить выбор на Романе Зобнине, дебютировавшем в главной команде почти два года назад, но до настоящего времени игроком основной обоймы так и не ставшем.

Главный тренер «Наполи» Рафаэль Бенитес, располагающий внушительным составом и длинной скамейкой запасных, в свою очередь, дал  отдохнуть целому ряду футболистов «основы»: так, например, в запасе игру начали основной центральный защитник лазурных Рауль Альбиоль и капитан команды Марек Гамшик. Также хозяева словно не заметили потерю травмированных Маноло Габбьядини и Вальтера Гаргано.

Впрочем, началась встреча с ушата холодной воды для неаполитанцев. Подача углового в исполнении Вальбуэна нашла голову Кураньи, эффектно продавившего оппонента и вколотившего мяч в ворота – 1:0! Есть такой нужный гол на выезде, но впереди еще 90 минут игры! Но если кому-то показалось, что забитый мяч – случайность, динамовцы за первую половину тайма еще дважды едва не повторили фокус, наглядно демонстрируя преимущество на «втором этаже».

Хозяева брали игрой «внизу» - легкие, быстрые, техничные – футболисты «Наполи» раз за разом проверяли на прочность динамовскую оборону. Защита бело-голубых скрипела, но играла довольно надежно, чего, впрочем, оказалось недостаточно: Игуаин сумел-таки уйти от опеки Самба и в падении эффектно замкнул подачу слева – 1:1

Показалось, ничейный результат, открытый футбол, и с Неаполем вполне можно играть, как тут же хозяева наказали нас за новую ошибку. Потеря в центре обернулась контратакой, техничный Мертенс потащил мяч в штрафную, где Вальбуэна, помогая Козлову, зацепил бельгийца. 11 метров, Игуаин, бесхитростный, но сильный удар по центру – 1:2. Хозяева на подъеме, и доиграть до перерыва с прежним счетом получилось только ценой нескольких желтых карточек.

Какие бы коррективы тренерский штаб ни вносил перед второй половиной встречи, все расклады спутала вторая желтая карточка Романа Зобнина, сыгравшего в мяч, но с нарушением правил в первом же единоборстве. Оставшись вдесятером, динамовцы героически оборонялись, делая редкие, но настырные попытки контратаковать, и, в целом, делая скидку на класс соперника, смотрелись увереннее, чем в аналогичной ситуации в Брюсселе тремя неделями ранее. Однако удержать Игуаина не удалось, минимум, еще раз, и форвард сборной Аргентины, эффектно приняв мяч грудью и положив корпус, оформил хет-трик – 1:3

Несмотря на все свалившиеся по ходу встречи трудности, динамовцы сумели отстоять счет, который сохраняет шансы на успешный исход двухматчевого противостояния, и собственное лицо. Разумеется, через неделю в Химках от команды и болельщиков  потребуется максимум усилий и небольшое чудо, однако право на попытку команда Станислава Черчесова однозначно заслужила. 

Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Hotline
Яна Щепель
Интернет-магазин
FAQ
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet