Тяжело в учении...

Первый сбор – он трудный самый. А самое сложное на нем – первые дни, когда ослабевшие после отпуска мышцы получают высоченную нагрузку. Как пошутил Кристофер Самба, хромая на натруженных ногах: «Если бы в 19 лет я знал, какие мучения меня ожидают на предстоящих за карьеру сборах, я бы застрелился».

Динамовцы взяли с места в карьер: первые три дня турецкого сбора в программе значилось по две тренировки. А учитывая, что сезон для бело-голубых возобновится на 20 дней раньше обычного, программу футболисты получают более насыщенную. Чтобы подойти во всеоружии уже к 19 февраля, а не к 7 марта.

Понятно, что тренироваться футболисты начали еще в отпуске, выполняя индивидуальные задания – восемь тренировок по полтора-два часа. Однако есть большая разница между, скажем, работой на беговой дорожке, и той беговой нагрузкой, которую динамовцы получают на турецких полях – с рывками и прыжками.

Впрочем, тренерский штаб совершенно не забывает о мячах. В пятницу утром работа над «физикой» сменилась отработкой длинных и коротких передач, а затем весь состав разделился на три команды и играли на удержание мяча – нейтральные за полем помогали тем, у кого находился мяч, третья же команда должна была действовать в отборе.

Вечером же к технике и «физике» добавилась еще и тактика. После «квадратов», рывков и ведения мяча москвичи стали отрабатывать выход из обороны в атаку. При этом атакующих было на одного больше, а для сохранения статуса-кво при смене сторон Вальбуэна менял команду. Таким образом, только французский полузащитник все время был в составе нападавших.

Во время атак Станислав Черчесов на одной стороне, а Мирослав Ромащенко на другой постоянно подсказывали, как правильно развивать наступление. После же завершения комбинации голкипер не торопился вновь ввести мяч в игру – главный тренер разбирал прошедшую атаку, указывая футболистам на ошибки или, напротив, делая акцент на грамотных действиях.

Это же упражнение повторилось в конце утренней тренировки в субботу. Она вся была посвящена работе с мячами. Вечернее же занятие почти полностью было отдано «физике». Сначала час в тренажерном зале, а затем еще час - ведение мяча в очень хорошем темпе через все поле. Именно после этой тренировки Самба и произнес те слова, с которых начинался данный репортаж.

В предыдущем мы рассказывали о том, что за тренировками «Динамо» внимательно наблюдают студенты ВШТ. Они продолжают приезжать на каждое занятие бело-голубых, а после окончания тренировки идет «разбор полетов» со Станиславом Черчесовым – коллегам интересно узнать мнение главного тренера «Динамо» по поводу программы сборов. Ну а любопытнее всех, наверное, приезжать на поле отеля «Кемпински» Александру Точилину. Все-таки тренер динамовской Академии, идущий на лицензию Pro, может не только следить за тренировочным процессом, но и за работой футболистов, к воспитаню которых в школе приложил руку в той или иной степени – Катрича, Ташаева, Данилкина, Ярмолицкого и Обольского.

Еще один внимательный наблюдатель – это весьма известный немецкий специалист Лоренц-Гюнтер Кестнер, который в бундеслиге тренировал «Унтерхахинг», «Хоффенхайм» и «Вольфсбург». Минувшим летом из-за проблем со здоровьем он разорвал контракт с «Фортуной» из Дюссельдорфа, сейчас восстановился и свободное время использует для изучения работы коллег в различных клубах. Судя по всему, методика Станислава Черчесова Кестнеру особенно интересна, он бывает практически на каждой тренировке москвичей. К слову, летом немецкий тренер вполне мог оказаться в одном из российских клубов премьер-лиги, название которого просил не озвучивать. Приглашение на переговоры пришлось отвергнуть из-за уже упомянутых проблем со здоровьем.

В воскресенье у желающих понаблюдать за «Динамо» будет единственная возможность – утром. После трех ударных дней футболисты получат маленькую передышку – одно занятие вместо двух. А уже во вторник команду ждет первая контрольная встреча – с болгарским «Лудогорцем». Начало в 18.30 по московскому времени. Не пропустите трансляцию на «Динамо-ТВ»!


Источник: Пресс-служба

Связанные материалы

Динамо-ТВ

Максим, 2,5 года
  • ВТБ
  • Общество «Динамо»