Позиция | Нападающий

Мы продолжаем публиковать на нашем сайте избранные материалы из программок этого сезона. На этот раз мы разбираем позицию нападающего, секретами игры на которой делятся забивший в последнем матче года Фатос Бечирай, легендарные и заслуженные Василий Павлов и Николай Бобков, а также молодые и перспективные – Станислав Лацевич (который, к слову, тоже забил в последнем матче года, но уже молодёжной команды) и Денис Боков.

Приятного чтения, дорогие друзья!

ЛЕГЕНДА

ПАВЛОВ
Василий Сергеевич

Годы жизни: 1907 – 1977

Место рождения: Москва
Рост: 173 см Вес: 71 кг
Достижения: Чемпион СССР 1931, 1932, 1935, 1936 (весна), Чемпион РСФСР 1931, Чемпион Москвы 1928, 1930 (осень), 1931 (о), 1934 (о), 1935 (весна), Чемпион спортобщества «Динамо» 1929, 1933. Заслуженный мастер спорта СССР (1946), Заслуженный тренер РСФСР (1963).

За различные сборные команды в 1928-1936 годах сыграл более ста игр, в которых забил более ста мячей (!). В том числе: СССР – 27 игр (30 мячей), РСФСР – 9 (18), Москва первая – 70 (63), Москва вторая – 2, Военвед – 5 (4), «Динамо» - 1 (1).

Игровая характеристика
Хорошо физически подготовленный (в 20-е годы занимался бегом на короткие дистанции, зимой успешно выступал на спринтерских конькобежных дистанциях), сильный в ногах, плечах, груди, шее умело усыплял внимание защитников беспрестанными перемещениями, затем делал стремительные ускорения и отрывался от опекунов. Владел точными ударами с обеих ног, особенно любил удар с полулета. Бил по воротам почти без замаха. Никогда не избегал плотных и жестких единоборств, в борьбе за мяч был настойчив, хорошо укрывал мяч корпусом, его трудно было сбить с ног. Любил и умел забивать голы. 

Детство и юность
Вася Павлов рос в большой семье из одиннадцати человек. Жили бедно. Своего мяча у мальчишки, конечно, не было, как, впрочем, не было и обуви, чтобы играть в футбол. Однажды нашел оставленную кем-то в раздевалке старую, рваную бутсу. Она была ему велика, но выбора у мальчишки не было. Он надевал ее то на левую, то на правую ногу и так тренировался один во дворе с тряпочным мячиком. Отец Васи умер рано, и мальчик, так и не доучившись в школе, пошел работать. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не один случай.  

После работы Павлов как обычно тренировался во дворе. К нему подошел высокий рыжеволосый парень и стал наблюдать за тем, как Василий бьет по начерченным на стене воротам. Затем, отложив вещи в сторону, он сам стал участвовать в игре – бить по мячу, чеканить, показывать различные финты. Вася тут же повторял все, что видел. Павлов смотрел на парня с открытым ртом. На прощание рыжеволосый гигант сказал: «Из тебя может получиться отличный футболист. А меня зовут Федор Селин». К тому времени Федора знала вся футбольная Москва. Вася не ходил тогда на стадионы, однако соседские мальчишки ему быстро все объяснили. Павлову завидовала вся улица. Теперь все мечтали принять его в свою команду. Вскоре окрыленный Павлов записался в юношескую команду «Унион», которая базировалась в Самарском переулке. Но «Унион» просуществовал недолго, и Павлов, перебрался в Орлово-Давыдовский переулок, где тренировались и играли динамовцы. Его приняли в третью мужскую команду «Динамо». Через год он уже забивал за первую.

Дебютный матч
Павлов дебютировал в матче осеннего чемпионата Москвы 1927 года против клуба КОР (предшественник «Локомотива»). Двадцатилетний нападающий вышел на поле во втором тайме при счете 0:2. Такая игра состоялась 18 сентября на стадионе КОР в присутствии шести тысяч зрителей. (Ныне на этом месте по ул. Новорязанской расположился стадион «Сокол», новенький, прямо «с иголочки»). Василий Павлов заменил после первого тайма знаменитого в те годы центрфорварда Дмитрия Маслова, получившего травму, и уже на 48-й минуте забил свой первый гол. Во второй половине встречи динамовцы забили пять безответных голов, четыре из которых – на счету Васи! Вот это Васёк! Вот это конькобежец! Чтобы открыть счет голам за команду мастеров, ему понадобилось всего три минуты. И двадцать – чтобы оформить первый свой хет-трик.  

Король голов
В августе 1931 года в Москву пожаловала сборная Турции. Поскольку ФИФА в тот момент официально не признала наш футбол, турки вынуждены были выступать под названием «Сборная народных домов». За эти «народные дома» играли все ведущие турецкие футболисты того времени. Матч проходил на переполненном «Динамо». Радиорепортаж вел Вадим Синявский. Динамовская связка Прокофьев – Павлов сработала уже на 11-й минуте. Не успели турки опомниться, как через четыре минуты два спринтера вновь убежали от турецких защитников. В начале второго тайма Елисеев забил третий гол.  

Через год советская сборная отправилась с ответным визитом в Турцию. В Стамбуле были уже наслышаны о бомбардирских способностях Павлова. Но турецкие болельщики и журналисты были уверены, что уж на их поле Павлов не забьет. В местных газетах даже публиковались карикатуры на ведущего форварда советской сборной. И напрасно. Уже в первом матче Павлов забил на тринадцатой минуте. Но первая игра все-таки завершилась вничью. Во втором матче Павлов отметился дублем. Исход третьего поединка решил единственный гол, который снова забил Павлов. Накануне последнего, четвертого матча турки очень надеялись взять реванш. После первого тайма хозяева поля вели – 2:1. Но их мечтам не суждено было сбыться. Сначала вышедший на замену Прокофьеву Сергей Ильин сравнял счет, а за четыре минуты до конца Василий Павлов совершил рывок, получил передачу от Ильина - 3:2! На следующий день во всех центральных турецких газетах появился отчет об этом матче. Какими только эпитетами не награждали Павлова: «великий», «несравненный», «превосходный». И наконец: «Король голов».

Памятные матчи и голы
Судьба первого чемпионата СССР в 1936 году решалась в матче «Динамо» со «Спартаком». За пять минут до конца встречи Сергей Ильин выкатывает мяч Павлову к линии штрафной. Удар – и мяч летит точно в «девятку». Полет вратаря Ивана Рыжова лишь придает дополнительную эффектность эпизоду – 1:0! Динамовцы становятся первыми в истории чемпионами СССР среди команд ДСО и ведомств! Видимо, есть справедливость и в том, что первый «золотой» гол забил именно Павлов. 

И свой последний гол за «Динамо» Павлов забил московскому «Спартаку». До войны «Динамо» сыграло со «Спартаком» (и его предшественником – командой «Пищевики») тринадцать матчей. Павлов принял участие в двенадцати поединках. И забил в них одиннадцать мячей.

ВЕТЕРАН

БОБКОВ
Николай Васильевич 

Дата рождения: 30 ноября 1940
Место рождения: Расторгуево (ныне – Видное), Моск.обл.
Рост: 179 см Вес: 73 кг
Достижения: Чемпион СССР 1963, Вице-чемпион СССР 1962, Обладатель Кубка СССР 1967, Победитель Спартакиады школьников в составе сборной РСФСР 1956, Мастер спорта (1962)

- Как вы стали нападающим?
- Я с детства самозабвенно любил играть в футбол. И вот только за счет этого огромного, просто даже неуемного желания я и стал футболистом. Вернешься со школьных уроков, быстро поешь и на улицу, мяч гонять. Меня, как и других в то время, дворовый футбол воспитал. И хотя во дворе мальчишки гоняли мяч кучей, но и там становится понятно: кто носится голы забивать, а кто лучше обороняется. Вот там, в дворовых играх-битвах и родился я, как нападающий. 

- Свой первый матч в роли форварда помните?
- Я до сих отчетливо помню свое состояние, когда попал в московское «Динамо» и вместе с командой отправился на первые предсезонные сборы. Чехословакия, весна, тренировочные матчи. Играю вместе с такими мастерами как Кесарев, Царев, Короленков, Володя Беляев. Дух захватывает! И мне доверяют, я выхожу в стартовом составе. Неужели это происходит со мной… 

- А свой первый гол?
- Да там, на этих сборах я и забил свой первый динамовский гол. А в чемпионате мне запомнился гол в ворота спартаковца Ивакина. Дерби состоялось сразу после возвращения сборной СССР с чемпионата мира из Чили. Динамовский сборник Игорь Численко напросился выйти в стартовом составе, но не учел трудностей обратной акклиматизации после Южной Америки. Во втором тайме я его заменил и вскоре издалека мощно приложился по мячу. Ивакин, полагаю, проглядел момент удара и потому задержался с броском. 

- Какими качествам, на ваш взгляд, должен обладать нападающий?
- Так тут целый набор качеств необходим. Без прочной физической подготовки – нельзя. Без скорости – ну никак нельзя. А еще форвард должен быть с ударом. Голова на плечах должна быть светлая, правильные решения должен быстро принимать, ну как тут без головы. Еще смелость необходима, трусить никак нельзя. В воздухе уметь бороться надо. Вот вам и почти весь джентльменский набор. 

- В голевой ситуации предпочитали бить на силу или на технику?
- А вот в эти мгновения перед ударом и нужна голова на плечах, о чем мы только что вспоминали. Компьютер должен быть в черепной коробке. Хотя футбол теоретиками изучен вдоль и поперек, однако каждая голевая ситуация непохожа на другие. Хороший нападающий должен принимать решение мгновенно: или сильно врезать, или пробить с хитрецой.

- Как натренировать сильный удар? А точный?
- Улучшить удар можно, но только через тренировки. Извините, скажу о себе. Ведь прежде не как сейчас: идеально ровных искусственных полей и манежей не было. Выйдешь на занятия в чистой, отутюженной форме, а уходишь весь вымазанный землей, особенно если дождик или снежок. А после обязательных занятий несколько человек остаются еще постукать. По неподвижному мячу, после навесов с угловых. Ну, а как можно уйти, не пробив пенальти? Да еще на спор. С основным составом тренировался и дублирующий состав, поэтому молодежь все перенимала от старших. Сохранялась и поддерживалась преемственность.  

- Вам удобнее было играть в одного форварда? В двух? Или даже в трёх?
- Я ведь застал то время, когда все команды играли по дубль-вэ, т.е. пятеркой нападающих. А защитников только трое. Вот какие хорошие времена были! Потом нам, нападающим, стало потруднее, наше число стало уменьшаться, а ряды защитников росли. Но уж меньше трех, в мое время, не было никогда. А партнеры какие! Игорь Численко – талантище, всегда играл только на победу, по другому не мог и не хотел. Валерий Урин – скорость электрички, убежит от любого. Валера Фадеев – умный, техничный. А еще Валера Короленков. Прозвище «Король» только за фамилию не дадут.

- Почему, на ваш взгляд, отечественные игроки, включая нападающих, так неважно играют головой? Что-то не так в методиках школы?
- Согласен, исторически сложилось именно так. Так же, как и напротив – английская школа футбола подразумевает обязательное умение играть головой. Время от времени и у нас появляются мастера игры вверху, но это одиночки. Видимо отечественные тренеры-методисты еще не разработали необходимые упражнения.

- При подаче с фланга ориентировались на траекторию полёта мяча или старались быть там, где должны находиться по заданию тренера?
- Мы играли в творческий футбол. Конечно, заготовки для разных соперников делали. А вот шаблонов не было. Играли, смею так думать, красиво. Потому и зрители валом валили на стадион. А мы своих болельщиков ценили, потому и старались. 

- Приходилось сталкиваться с намеренно грубостью со стороны защитников в попытке вас запугать?
- И в мое время встречались такие, кто просто не мог обойтись без умышленного удара по ногам. Они были известны, и перед матчем щитки на голень я надевал обязательно. Рогов, Снегирев, Щегольков – они ведь вполне квалифицированные защитники были. Но вот в их характере было что-то ненормальное, им хотелось обязательно сделать сопернику больно. 

- В ваше время, наверное, симуляции в штрафной соперника не практиковались…
- Действительно, когда я играл, мы так не валялись по траве, как это видим сегодня. Провокаций друг другу не устраивали. К арбитрам отношение было уважительное, штрафные не выпрашивали. А сейчас ведь из-за вбрасывания аута спорят. Изменился футбол в своих проявлениях. 

- Кто из современных нападающих вам нравится?
- Я ведь на стадион уже не хожу, почти. Смотрю только по телевизору. Ну, вот наконец-то стал проявлять себя Кокорин. Смолов стал выделяться результативностью. Братья Миранчуки меня радуют, играют в охотку, с настроением. И прогрессируют. Оба. Но вообще отмечу, что почти не увидишь обводки один в один. Во всех командах продвижение вперед чаще всего только за счет передач. Это минус, считаю, большой. И зрелищность игры снижается. Футбол – это ведь еще и зрелище.

ГЕРОЙ

#21 Фатос БЕЧИРАЙ

Дата рождения: 5 мая 1988 года
Место рождения: Печ, СФЮР Югославия
Рост: 188 см
Вес: 82 кг
Достижения: Чемпион Черногории (2007/08), Чемпион Хорватии (2010/11, 2011/12, 2012/13), Обладатель Кубка Хорватии (2010/11, 2011/12)
Сборная: 46 матчей, 9 голов

Футболист «Динамо» рассказал о тонкостях игры нападающим.

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
В детстве все мальчишки мечтают играть в атаке, забивать голы, конкуренция там высокая, поэтому все часто меняются местами. Я в футбольной школе в родном городе Печ и в защите поиграл, и в полузащите, но довольно быстро тренер увидел, что именно у меня получается поражать ворота лучше всех в группе. Мне было лет восемь или девять. С тех пор я действую на острие атаки. Хотя и на флангах полузащиты поиграл немало, особенно в сборной Черногории. Но комфортнее всего чувствую себя в нападении.

О ГЛАВНОМ КАЧЕСТВЕ
Понятно, что задача нападающего – не только забивать голы. Нужно и отрабатывать в обороне, быть первым, кто прессингует соперника, и цепляться за мячи, разворачивать атаки, иногда просто дать время перевести дух защитникам. Но самое главное, на мой взгляд, это то, что называют голевым чутьем. Я, правда, не знаю, это инстинктивное или просто понимание игры – куда именно лучше открыться, в какую зону когда пойти. Ну и уж точно форвард обязан всегда знать, где именно расположены ворота, иметь, как говорится, глаза на спине. У тебя нет лишнего мгновения, чтобы оценить их расположение после паса, но должен пробить точно.

ОБ ИГРЕ ВТОРЫМ ФОРВАРДОМ
Это не совсем мое. Я немало играл в два нападающих, мы могли выполнять равноценные роли, это нормально. Понятно, что если партнер выдвинулся вперед, то в случае потери мяча я отскочу назад, сыграю поглубже. Но на постоянной основе быть оттянутым нападающим, который больше действует в подыгрыше, в роли диспетчера, не очень подходит под мои характеристики. По этой причине меня туда никогда и не ставили. Уж скорее отряжали на фланг полузащиты.

ОБРАЗЕЦ
Моим кумиром в детстве был Роналдо – тот бразилец, что блистал в конце 90-х-начале 2000-х. А как он играл на чемпионате мира-1998! Думаю, он – один из лучших нападающих планеты всех времен. Сейчас каждый год кто-то выстреливает, выходит на ведущие роли. Но есть и постоянные величины. Тот же Ибрагимович, скажем, который, к сожалению, сейчас травмирован. Хорош в последние годы Лукаку, перешедший в «МЮ». Как машина штампует голы Левандовски, забивавший более 40 голов в последние два сезона. А Игуаин? У него тоже потрясающая результативность. В общем, классных нападающих сейчас очень много, сложно кого-то выделить.

Что касается российского чемпионата, то здесь сложное первенство, забивается довольно мало голов, большое внимание команды уделяют обороне. Но сильных форвардов хватает. Мне, скажем, нравятся Кокорин и Смолов.

НАДЕЖДА

#99 Станислав ЛАЦЕВИЧ

Дата рождения: 25 июля 1999
Место рождения: Ижевск, Россия
Рост: 168 см
Вес: 68 кг
Достижения: Трехкратный чемпион Москвы, Обладатель Кубка РФС в составе команды 1998 г.р., Победитель клубного чемпионата мира NikeCup.
Игрок юношеской сборной России-1999

В Первенстве молодёжных команд: 18 игр, 8 голов, 4жк
В ПФЛ – зона «Запад»: 10 игр, 4 гола, 1 жк

«Поначалу играл на позиции правого полузащитника, это потом уже в нападающие перевели. Мне импонировал стиль игры со смещениями в центр, я часто так делал и в конце концов тренеры решили посмотреть, что будет, если меня в центре попробовать, в атаке. Тем более немало забивал с правого фланга. Так я стал форвардом»

 «К симуляциям в штрафной отношусь отрицательно – вроде сам в этом замечен не был, считаю, что лучше забить, чем упасть с риском получить жёлтую. А в голевой ситуации предпочту пробить на технику – так больше шансов забить. Вообще люблю играть в два форварда, Коля Обольский вообще идеальный напарник по атаке – высокий, борется за верховые мячи, сбрасывает. То, что нужно»

«Наверное, назвать Месси в качестве идеала – банально. Хотя он мой самый любимый футболист. А так… ЭденАзар еще импонирует своим стилем игры»

АКАДЕМИК

Денис БОКОВ
«Динамо» 2005 г.р.

- Как получилось, что ты стал форвардом?
- Футбол я полюбил с самого раннего детства: за его красоту, упорство и волю к победе. Я думаю, что это игра смелых людей. Я всегда был очень активным и подвижным, никогда не стоял на месте и с 7 лет стал заниматься футболом. Кстати, сразу поставили в нападение.

- Свой первый матч нападающим помнишь?
- Сам матч помню смутно. Очень волновался, боялся подвести команду и не оправдать ожидания тренера.

- Какими качествами на твой взгляд должен обладать форвард?
- Взрывная скорость, высокая техника владения мячом, умение предугадывать ситуации и принимать правильные решения.Быстрота реакции, упорство и настойчивость.

- Тебе удобнее играть в одного форварда? В двух? В трёх?
- Уверенно ощущаю себя при игре в двух нападающих. Два разных по стилю форварда увеличивают варианты атак и усложняют сопернику игру в защите. 

- Часто приходится играть спиной к воротам?
- Да, часто. Опасные моменты в игре всегда возникают у ворот, в зоне удара. Постоянно приходится менять свое местоположение, преодолевать сопротивление, делать ложные движения в одну сторону, а открываться в другую.

- Не сталкивался с тем, что защитники специально стремились грубо против тебя сыграть, чтобы запугать?
- Грубость – это проявление слабости и страха. Футболист должен проявлять свои лучшие качества на поле, быть примером во всем, а не вызывать жалость.

- А к симуляциям в штрафной площади как относишься?
- Это нехорошо. Симуляция – это ведь обман. Нужно с уважением относиться к сопернику и быть честным перед собой, своей командой и болельщиками.

- В голевой ситуации предпочитаешь бить на силу или на технику?
- Все зависит от позиции для нанесения удара:когда мяч находится в штрафной площади, то на технику, а если за линией штрафной - на силу. 

- Если долго не можешь забить – чувствуешь нервозность?
- Вообще, футбол очень эмоциональная игра. Каждый матч сопровождается как положительными, так и отрицательными эмоциями. Я учусь владеть собой и преодолевать нервозность в любых ситуациях. Спорт – это борьба. Прежде всего, борьба с самим собой.

- Кто для тебя образец игры нападающего?
- Мне нравится Неймар - очень талантливый и яркий футболист. Смотреть за его игрой одно удовольствие. Он обладает хорошим голевым чутьем, с легкостью переигрывает соперника, способен мгновенно ускоряться. Мне очень нравится стиль его игры.

Источник: Пресс-служба