Дуглас: Не Майкл, но тоже в порядке

В конце июля, после того как "Динамо" обыграло еще не рассказавшего о новом курсе "Анжи", в микст-зоне "Арены Химки" творились вещи удивительные. Пока один здоровенный центральный защитник крушил дверь в раздевалку, другой скромно стоял в сторонке. Богатыря номер один звали Самба, номер два - Дуглас. Первый был в центре внимания, а второй, только перешедший в "Динамо" из "Твенте", вознамерился незаметно избежать встречи с журналистами.

Так бы и сделал, не останови его горстка корреспондентов, сведущих в португальском языке. Тогда Дуглас дал свое, возможно, первое интервью в России. Чтобы от слов перейти к делу, ему понадобилось больше месяца: вчера бразилец с нидерландским паспортом дебютировал за московское "Динамо".

Тем поклонникам бело-голубых, кто следит за европейским футболом, стало тепло на душе уже в тот момент, когда столичный клуб объявил о трансфере бразильца. Все же остальные убедились в мастерстве Дугласа, посетив матч с "Ростовом". По всему было видно, каким авторитетом этот 25-летний парень пользовался в "Твенте". Едва прозвучал свисток судьи Алексея Николаева, он вымел из защиты самого Денисова и дружеским толчком погнал его вперед. Весь матч Дуглас беспрестанно крутил руками а-ля Валдис Пельш, дирижируя защитниками, как симфоническим оркестром.

И самое главное, в его жестах совсем не было обмана и желания покрасоваться. Игра все расставляет на свои места. И если ты говорлив, показываешь и объясняешь, но на поле полный ноль, заработаешь в лучшем случае едкое прозвище. Последний абзац не про Дугласа.

Мощный, грамотный, способный вести силовую борьбу и на "первом", и на "втором" этаже, он стал сильнейшим приобретением "Динамо". Читая игру, бразилец опережал своих оппонентов, и позволил себе позиционно ошибиться только один раз - в середине второго тайма, когда дал пробить Дзюбе после розыгрыша углового. На эти угловые, кстати, Дуглас и сам не прочь подключиться, и, помяните мое слово, тур-другой, и он забьет. Речь, конечно, о голе в чужие ворота.

...А за уверенным дебютом Дугласа Самба смотрел со скамейки. После матча уже не ему, как в июле, а бразильцу предстояло быть в центре внимания. Но проблема в том, что и Самба классный футболист. Петреску не позавидуешь. От того, как умело он расставит на поле многочисленных звезд, зависит и дальнейший прогресс Дугласа, и судьба в этом сезоне всего "Динамо".

Александр СПИВАК

из Химок

 

Источник: Спорт-Экспресс

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet