Дуглас. Оранжевый бразилец. Представление игрока

Пока "Динамо" оформляет громкий трансфер Денисова, Fcdin.com представляет последнего, на данный момент, новичка команды - бразильско-голландского защитника Дугласа, вчера проведшего первый матч (пусть и неофициально) за "Динамо" и даже одаренный в концовке встречи с "Волгой" капитанской повязкой...

Дуглас попал в футбол, в общем-то, случайно. В 14 лет его двоюродный брат попал на просмотр в  маленькую бразильскую команду «Джонневилле». Одному идти было скучно и рискованно, поэтому Дуглас стал напарником своего брата на просмотре. И, к удивлению родственника, он команде не подошёл, а вот Дуглас оставил приятное впечатление и получил на руки первый профессиональный контракт. Впрочем, родители одарённого футболиста были против такой затеи, но после долгих просьб Дугласа всё-таки оттаяли и дали спортивной карьере своего сына зелёный свет.

До 19 лет Дуглас играл в третьей бразильской лиге, однажды даже стал чемпионом этой лиги, однако в 2007 году защитник попал на мушку скаутам голландского «Твенте». Не секрет, что именно в Голландии работают сильнейшие скаутские службы мира и именно там способны в полной мере раскрыть талант любого игрока, так что вариант с переездом в Голландию виделся для Дугласа очень соблазнительным. Неделя просмотра – и «Твенте» заключает контракт с юным защитником. Кстати, тогда Дуглас пересёкся в команде с давним динамовцем Люком Уилкширом – бразилец и австралиец отыграли вместе один сезон. 

С каждым днём в Голландии Дуглас прибавлял и шаг за шагом завоёвывал себе место в заявке «Твенте», затем место в основе, признание экспертов и возгласы «возьмите игрока в сборную Бразилии!» Он подкупал не по годам уверенной и расчётливой игрой в обороне, умением снять весь «воздух». И вот уже в стан «Туккерс» поступают факсы из различных европейских клубов. Зимой 2010-го Дугласа хотел приобрести «Ювентус», однако голландскую сторону не устроила цена сделки. И так было со многими – не один клуб получал со стороны «Твенте» решительный отказ. 

Тем временем Дуглас становился всё более сильным и крепким защитником – впрочем, двери бразильской сборной для защитника так и не раскрылись ни при Дунге, ни при Менезесе. Поняв всю безысходность ситуации, Дуглас решил взять голландский паспорт, благо его жена - голландка, и у них есть дочь Лаис, – и за «оранье» можно будет играть, и во многих европейских странах не считаться легионером. Почти сразу же Дугласа стали вызывать в голландскую сборную, но из-за нестабильности в его игре заигран он пока за нее не был и на Евро-2012, вопреки своим надеждам, не попал.

Дуглас уже сделал себе имя в составе «Твенте» – выиграл чемпионатГолландии, стал едва ли не сильнейшим защитником лиги (и это при том, что большинство здешних команд вообще не знают, что такое оборона), поиграл в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, где получил опыт игры с сильнейшими командами Старого Света. Дуглас даже однажды встретился лицом к лицу с российским клубом – в двухматчевом противостоянии с «Зенитом». Бразилец участвовал в первом матче, где сыграл очень цепко и надёжно, а «Твенте» победил питерцев 3:0, а в Санкт-Петербург не полетел из-за дисквалификации. Но Дугласу хотелось сменить обстановку и проявить себя в других условиях. Тем более что и «Твенте» утратил силу и вновь начал превращение в обычного середняка. 

Зимой 2013-го, за полгода до истечения контракта с «Туккерс», на клуб и игрока вышел «Анжи», но получил решительный отказ со стороны голландцев. А уже летом за игрока развернулся самый настоящий аукцион – среди претендентов на игрока назывались и «Ньюкасл», и «Фулхэм», и даже миланский «Интер»… Выбор Дугласа пал на московское «Динамо», и этот трансфер, по версии Петреску, должен добавить защите нашей команды крепости и мощи.

Дуглас очень силён при игре на «втором этаже» и в единоборствах. Благодаря своим габаритам (рост – 192 см, вес – 80 кг) выигрывает много борьбы. Не зря некоторые специалисты поспешили окрестить нового динамовца «вторым Крисом Самба». Вот только сам игрок от таких сравнений отказывается, отдавая должное защитнику «Анжи». Способен принести большую пользу и у чужих ворот – в составе «Туккерс» стабильно забивал по 4-5 голов за сезон после стандартов. Несмотря на габариты, «шкафом» не является и внизу также неплохо ведёт борьбу за мяч. 

Недостаток Дугласа – психологическая неустойчивость: в один прекрасный момент его может «накрыть» матчей на шесть дисквалификации или он может не вернуться вовремя из отпуска, не отвечая на звонки по нескольку дней. В одном из матчей голландского чемпионата он после единоборства с соперником упал на газон, поднявшись, втоптал в него оппонента, а, увидев перед собой красную карточку, толкнул судью, а затем ещё одного игрока соперников, за что получил как раз шестиматчевый отдых. Примечательно, что оппонентом Дугласа в том игровом моменте был Понтус Вернблум, ныне играющий за ЦСКА, так что встречи между этими игроками на поле стоит ждать с нетерпением. 

Источник: fcdin.com

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet