История одного сезона. 1984. Кубок СССР

Сроки розыгрыша Кубка СССР: 18 февраля – 24 июня 1984 года
Участвует 48 команд (18 команд высшей лиги, 21 - первой лиги, 9 - второй лиги)
47 матчей (12 с добавочным временем, 4 с послематчевыми пенальти)
На всех матчах присутствовало 450350 зрителей (в среднем 9582 чел.)
Забито 114 мячей (в среднем 2,4 мяча за игру)

Лучший бомбардир: Александр Бородюк (Динамо, Москва) – 5 мячей

  • В этом розыгрыше московское «Динамо» в первом раунде выиграло у команды из первой лиги, во втором и пятом раундах одолело действующего чемпиона страны («Днепр») и будущего («Зенит»). В третьем раунде был побит «Черноморец», который до этого обыграл владельца хрустального Кубка («Шахтер»). В четвертом раунде минские одноклубники получили самое крупное в своей истории кубковое поражение на своем поле.
  • Это был последний розыгрыш Кубка страны, проведенный в течение одного календарного года. Начиная со следующего розыгрыша, он традиционно растягивается: стартует в одном году, финиширует в другом.


Шаги московского «Динамо» на пути к Кубку СССР

1/16 финала

Выбыли две команды высшей лиги

21 февраля. Москва (ФЛК ЦСКА). "Нистру", Кишинев 1-0

Динамовцы часто угрожали воротам гостей и чаще всего - с левого фланга, где Каратаев, успевавший еще страховать в обороне Хапсалиса, легко переключался на атаку, без труда отрывался от опекуна и острыми передачами в центр раз за разом создавал своим партнерам удобные моменты для взятия ворот. С одной его такой передачи Бородюк и забил победный мяч.

1/8 финала

Восемь пар составили 15 команд высшей лиги и одна первой

26 февраля. Днепропетровск. "Днепр", Днепропетровск 2-1

«Днепр», носивший звание чемпиона СССР, постарался навязать гостям свою игру в привычной манере – широкие, размашистые атаки с ходу, с помощью среднего и длинного паса, с постоянным обстрелом ворот. Но динамовцы тонко повели контригру, их ответные вылазки всегда были тревожны для вратаря. Отменным крученым ударом без подготовки Каратаев открыл счет. Хозяева сравняли его, реализовав пенальти.

После перерыва обе команды создали немало моментов, но Краковский и Прудников показали высокое мастерство. Успешной оказалось многоходовая атака москвичей, которую ударом с линии штрафной в нижний угол завершил Ментюков.

1/4 финала

Выбыли три московские команды, осталась одна

2 марта. Москва (ЛФК ЦСКА). "Черноморец", Одесса 3-1 д.в.

В первом тайме гости были чуточку быстрей в каждом эпизоде и они открыли счет уже на 8-й минуте. Динамовцы нападали чаще, но бессистемно, хаотично, без хорошей концовки. Только после перерыва Газзаев нашел общий язык с партнерами. На 55-й минуте Каратаев с его подачи с линии площади ворот головой перевел мяч в сетку. А потом было дополнительное время, на которое у гостей сил не осталось. А Газзаев все продолжал мучить защитников и после его ударов Бородюк дважды добивал отскакивающий к нему мяч в ворота. На последних минутах Прудников в нижнем углу парировал труднейший удар Пасулько.

Полуфинал

В обеих парах победили команды, ранее владевшие Кубком

7 июня. Минск. "Динамо", Минск 4-0

(В чемпионате динамовцы Минска идут на 4 месте, Москвы на 17)

Построение игры москвичей обнаружилось сразу. В обороне – комбинированный, зонно-персональный принцип. Каратаев прикреплен к Гоцманову с задачей лишить его пространства для маневра и скоростных действий. Остальные действуют на своих участках обороны, предельно внимательно страхуя друг друга и «передавая» атакующих соперников. В нападении далеко вперед выдвинут Газзаев, на полдороге между ним и защитниками Бородюк, при молниеносных выпадах им на помощь приходит мобильный Молодцов. Эта тактика принесла успех. Первая же контратака привела к угловому, после навеса с угла подключившийся вперед защитник Буланов головой послал мяч в ворота. Затем москвичи 40 минут не появлялись на поле соперников, а перед самым перерывом Газзаев успешно завершил быструю контратаку.

После перерыва обороне гостей пришлось трудно. Сначала стойка ворот, затем 11-метровый (нереализованный). А вот москвичи дважды показывают умение использовать стандартные ситуации. После углового Новиков в падении головой забил третий мяч, а Бородюк со штрафного – четвертый.


Финал

Динамовцы победили будущего чемпиона, т.е. не дали сделать дубль

24 июня. Москва (Ц.с. им Ленина). "Зенит", Ленинград 2-0 д.в.

На возможный предматчевый вопрос: «Кто сильнее?» вот четыре подсказки.

1) Всего девять дней назад эти команды встречались в игре чемпионата страны, и тоже в Москве, но только в Петровском парке. Результат 0-0.

2) В чемпионате «Динамо» занимает предпоследнее, 17 место. У «Зенита» на восемь очков больше и он на третьей строчке турнирной таблицы.

3) Динамовцы в чемпионате последний раз выигрывали аж 14 апреля, а в последних пяти матчах забили только один мяч и тот с пенальти.

4) В соревновании бомбардиров чемпионата лидирует зенитовец Юрий Желудков – 11 мячей за 14 игр.

Ленинградцы начали бойко, и на 18-й минуте упустили свой самый ценный шанс, когда Брошин вывел в прорыв Желудкова один на один с Прудниковым. Москвичи поначалу осторожничали, весь первый тайм тормозили игру, лишь время от времени нанося опасные контрудары.

А вот второй тайм прошел при игровом перевесе динамовцев. Остро и опасно атаковал Бородюк, разыгрался Каратаев, как всегда Газзаев оттягивал на себя не менее двух защитников. Динамовцы создали предпосылки для перелома, он зрел и наступил в дополнительные полчаса. На 97-й минуте с передачи Бородюка Газзаев в броске головой отправляет мяч в ворота – 1-0. На 116-й минуте на правом фланге Газзаев выиграл борьбу с двумя защитниками и переадресовал мяч рванувшемуся Бородюку. Тот пробил мастерски, с ходу без обработки, не дав мячу опуститься – 2-0.

Под занавес у Веденеева возник шанс отыграть один мяч, оказался он в нескольких метрах прямо перед Прудниковым, но вратарь сыграл самоотверженно и спас ворота.


Обладатели Кубка СССР

Вратари – Алексей Прудников (4), Александр Уваров (2)

Защитники – Александр Новиков (5,1), Владимир Фомичев (5), Александр Хапсалис (4), Александр Головня (4), Сергей Никулин (2), Игорь Буланов (2,1), Евгений Милешкин (1), Игорь Теренин (1)

Полузащитники – Василий Каратаев (5,2), Юрий Ментюков (5,1), Александр Молодцов (4), Юрий Стариков (3), Андрей Шевцов (3), Ренат Атаулин (2)

Нападающие – Александр Бородюк (5,5), Валерий Газзаев (4,2), Михаил Чесноков (4), Владимир Капустин (2), Николай Латыш (1), Валерий Матюнин (1)

 

Капитан команды

Александр Новиков: «Новое руководство нашей команды сейчас прилагает большие усилия, чтобы быстрее возродить лучшие традиции клуба. Идет перестройка игры, ведется поиск новых тактических вариантов. Появился ряд молодых футболистов, которых тренеры смело вводят в основной состав. Коллектив наш преисполнен желания вернуть московскому «Динамо» его доброе имя».

Старший тренер

Александр Александрович Севидов уже возглавлял московское «Динамо» в 1975-79 годы и тоже привел команду к победе в Кубке. После турнирных неудач последующих лет руководство МГС «Динамо» вновь обратилось к кандидатуре Севидова и с ноября прошлого года он вновь старший тренер.

Несмотря на очевидную неукомплектованность состава, Севидов сумел в первый же год с этой командой победить в соревнованиях на Кубок СССР.

И в этой победе роль наставника была чрезвычайно весома. Перед каждой кубковой игрой он так умел настроить футболистов, что они выходили как на решающую игру сезона. Уступая почти каждому сопернику в классе, динамовцы, тем не менее, не уповали на лотерею послематчевых пенальти. Они уверенно побеждали в отведенные полтора часа. А если игра, что называется, пошла, как в Минске, то динамовцы не останавливали себя после каждого забитого мяча, а продолжали громить соперника.

Севидов блестяще реализовал довольно скромные возможности своих подопечных в скоротечном кубковом турнире. И вместе с тем убедил каждого из них, что только от старания и трудолюбия зависят их будущие успехи.

Все футболисты той команды «Динамо» до сих пор тепло вспоминают Александра Александровича Севидова.

Юрий Кошель


Источник: Пресс-служба

Гузь Егор
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet