Персона грата. Константин Рауш

Его переход в январе 2018-го был громким. Парой месяцев ранее «Динамо» сменило тренерский штаб и выиграло несколько важных матчей подряд, что позволило не увязнуть в зоне стыковых матчей и закрепиться в середине таблицы. После чего бело-голубые всего за один лишь январь выстрелили четырьмя покупками, закрыв все проблемные позиции. Жемчужиной той зимней трансферной кампании стал Константин Рауш – футболист сборной России и заметный игрок в Бундеслиге, имя которого давно упоминалось в связи с интересом того или иного российского клуба.

«Динамо» тут же оказалось завалено просьбами об интервью с именитым новичком. Вспоминается один довольно забавный эпизод. Дело в том, что на момент подписания с Константином контракта он находился в Германии. Пресс-службе удалось оперативно достать его номер, однако связаться никак не удавалось – Кока, как его чаще всего называют партнёры, побаивался брать трубку на входящие с российских номеров, а на сообщения в мессенджерах упорно молчал. И тут один из журналистов, что жаждал интервью, подсказал попробовать написать Косте на английском. Рауш сразу же отозвался! Выяснилось, что русский немец… просто не знал кириллицы.

На великом и могучем, к слову, он изъяснялся весьма прилично. Всё-таки до пяти лет он прожил в России, да и после переезда в Германию в семье старались поддерживать культуру русского языка. Но всё равно ряд слов был ещё ему не знаком, и время от времени Рауш забавно складывал слова в предложения, используя грамматику немецкого. По этой причине Константин сперва чувствовал себя перед камерами неуютно и предпочитал печатные интервью телевизионным.

Что касается менталитета, то у Рауша он абсолютно западного типа. Интервью? Без проблем. Подписать несколько сотен карточек? Легко. Сняться в видеоролике для спонсора? Скажите, когда и во сколько надо быть и что надеть.

Тут можно вспомнить ещё один любопытный момент, когда к Косте обратились с просьбой о снятом на телефон видеообращении для участников одного из детских турниров. Рауш без раздумий согласился, вот только текст прислали донельзя громоздкий, и Коке никак не удавалось справиться с ним для гладкой записи. Что делать? Придумали переделать текст latinskimi bukvami на листе бумаги. Константин сделал всё настолько профессионально, что даже не было заметно, что он читает. Это было совсем недавно, а сейчас Рауш кириллицу уже уверенно освоил, свободно выражаясь на русском и в эпистолярном жанре.

Также западный менталитет проявляется в Косте и в весьма объективной собственной оценке. Как-то осенью прошлого года он стал гостем программы «После тура» - «Динамо» тогда было на подъёме и шло в шестёрке. Всю передачу ведущие источали буквально водопад хвалебных отзывов и од в адрес динамовца, апофеозом которых стала фраза «Константин, вы ведь не только один из ключевых лидеров «Динамо», но и всего российского чемпионата». На следующий день он, смеясь, признался: «Они говорили обо мне, словно я Месси. А я всего лишь Константин Рауш. О чём и сказал им».

Постепенно, однако, и для всего футбольного сообщества он превратился во «всего лишь» Константина Рауша. Статистика за клуб не впечатляла, на Чемпионат Мира он не попал из-за травмы, а потом и вовсе выпал из состава сборной. Периодические ошибки на позиции левого защитника (а кто не ошибается?), которые порой стоили команде важных очков, приводили к довольно долгим ссылкам в запас «Динамо». И вот неожиданный поворот. Штаб нового главного тренера Кирилла Новикова… вообще не рассматривает Рауша в качестве левого защитника, считая, что ему для этой позиции не хватает качеств в отборе. Зато роль левого крайнего хава или латераля при схеме в три центральных – абсолютно его. Вот то, что нужно. И Кока (прозвище это он получил от одного из немецких одноклассников, которому было невероятно сложно произнести русское имя Константин) сполна оправдывает новый статус. Ещё и многие «стандарты» под себя забрал.

На одной из первых тренировок с Кириллом Новиковым Рауш в двухсторонке на полполя забил три гола-красавца, причём один из них прямым ударом со штрафного. Когда позже играли контрольный матч с «Пюником» и в ворота армянской команды был назначен перспективный штрафной, Новиков сказал: «Сейчас забьёт! Он таких красавцев клал тут на тренировке». Увы, не забил – мяч прошёл рядом со штангой. Но стоит ли удивляться, что Константину оказано полное доверие в плане исполнения стандартов? И он, чувствуя это и выступая на более, как оказалось, подходящих для него позициях, в последних матчах летает словно на крыльях. 3 голевые в 4 матчах, перекладина в контрольной игре с «Сочи» в минувшую субботу…

Рауш и сам это признаёт. «Да, заиграл совсем по-другому. И чувствую себя намного лучше в игровом плане - сказал он недавно в интервью «Динамо-ТВ». – Что ж, будем держать уровень, выходить на новый, а там и сборная никуда не денется». В национальную команду он, конечно, очень хочет вернуться. Но путь туда в любом случае идёт через успешную игру в клубе. И Костя уже начал уверенно шагать по этому пути.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet