Московский футбол до динамовской эры | Часть первая

История создания футбольного клуба «Динамо-Москва», как и вся его биография, хорошо известна и давно опубликована. Однако футбол в России появился задолго до «Динамо», в 1897 году, и наш клуб пришёл не на пустое место. Чем жила футбольная Москва в начале XX века и откуда появились игроки первого поколения динамовцев – об этом наш сегодняшний рассказ. 

ВРЕМЕНИ МАЛО, А ДЕЛ НЕВПРОВОРОТ 

Совет спортивного общества «Динамо», избранный на учредительном собрании, поставил задачу создать такую футбольную команду, которая сразу могла стать достойным соперником любой команде Москвы. 

От принятия решения до его реализации – дистанция огромного размера. Конечно, в воинских частях ГПУ молодёжь гоняла мяч, но не серьёзно, а только для разрядки и развлечения. 

Откроем книгу Владимира Верхолашина «Динамовцы»:

«И тогда Владимир Васильевич Кузьмин, заведующий учебной частью общества, предложил: 

- А не создать ли нам из опытных и способных игроков сборную «Динамо», так сказать, инструкторскую команду. Она будет не только защищать честь общества, не только искать свой динамовский стиль игры, но и передавать его всем нашим командам. И подключить к этому делу, по-моему, надо Фёдора Чулкова: он способный спортсмен, хороший организатор, к тому же близко знаком со многими футболистами Москвы». 

Итак, подобрать кандидатов для «инструкторской» команды поручили 25-летнему Фёдору Чулкову, служившему в войсках ГПУ.


(братья Овечкины, футболисты первого поколения динамовцев. Справа Иван, слева Пётр)

В самом начале октября 1922 года в государственном управлении появилась структура со сложной аббревиатурой ВСКОФК (Всероссийский Союз Красных Организаций Физической культуры) и сразу взялась за дело. Были закрыты «буржуазные» клубы и организатор всех соревнований Московская футбольная лига (МФЛ). Первыми пострадали сильнейшие коллективы столицы: КФС (Клуб футболистов «Сокольники») и ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта). Игра между ними на первенство не смогла состояться – стадион закрыт, помещения опечатаны. Парадоксальность ситуации весны 1923 года состояла в том, что старые спортивные клубы были уже незаконны, а новых пока не было, как не создана и руководящая структура по управлению пусть и полуразрушенным футбольным хозяйством. 

Фёдор Чулков играл вратарём в КФС, и, поскольку тот был расформирован, у него созрело решение предложить футболистам перейти в созданное общество «Динамо». 

БРАТЬЯ ОВЕЧКИНЫ 

Чулков знал, как выполнить поручение. Он обратился к полузащитнику КФС Ивану Овечкину (прозвище – Жан), тот работал тренером молодёжи в гимнастической секции Всеобуча. Благо они были в некотором родстве: жена Ивана – Вера Лобнева была сестрой Вари Лобневой, ставшей женой Василия Чулкова, старшего брата Фёдора, тоже чекиста. 

Как и ожидалось, Иван согласился, что без футбола жить скучно, и сразу пообещал собрать всех бывших КФСовцев.

Продолжение следует ...

Источник: Пресс-служба

FAQ
Русская Платина
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet