Стадиону «Динамо» исполнилось 90 лет | Часть тринадцатая

Мы продолжаем серию публикаций о Центральном стадионе «Динамо», сыгравшим значимую роль в истории одноимённого московского клуба и всего отечественного футбола. Сегодня наш рассказ о знаменитом динамовском газоне.

Отменным знатоком по подготовке футбольных полей в СССР был Матвей Иосифович Гольдин (1897-1977), имевший патенты на авторские изобретения конструкций открытых площадок. Штатный сотрудник ЦС «Динамо», он, как ценный специалист, командировался в те города, где приступали к строительству стадиона. Гольдин создал футбольное поле в подмосковном Болшеве (ныне – г. Королёв). Без капитального ремонта оно служило 90 (!) лет. Поле в Лужниках – тоже дело его рук и знаний.

Конечно, сегодня, когда уже в начале марта возобновляется чемпионат, прежние методы потеряли свою актуальность, да и требования к нагрузкам на газон возросли многократно. Тем не менее, всегда полезно и интересно оглянуться назад и вспомнить, как раньше специалисты готовили поля к началу сезона и поддерживали идеальное состояние травяного покрова уже по ходу чемпионата. Вот что писал в своих рекомендациях об этом Гольдин:

- Там, где на полях лежал снег или были залиты катки, необходимо принять срочные меры к удалению воды. Для этого поперёк поля в снегу прокапывают канавы шириной 30-40 см, следующие одна за другой через каждые 10 м. По ним вода будет стекать за пределы поля. Если на центре поля образовалась чашеобразная впадина, сточные канавки можно прокопать прямо по поверхности газона.

Процесс таяния снега и льда можно ускорить, посыпав поверхность каким-либо тёмным порошком (желательно торфом). Нельзя для этой цели пользоваться конским навозом или минеральными удобрениями: с навозом на поле могут быть занесены бациллы столбняка, а удобрения будут смыты водой.

Как только поле достигнет такого состояния, что нога человека не будет оставлять на нём заметных следов, его надо прокатать катком весом не более 150-250 кг. Укатка производится вдоль поля от беговой дорожки к центру. Подобная укатка сравнивает мелкие неровности, а корни растений прижимаются к земле, получая нормальное питание.

Для исправления выбитых мест подсевают семена трав, поле надо предварительно обработать граблями. Подготовленный семенной материал засевается крест-накрест двумя порциями. В первую очередь вносятся тяжёлые семена, во вторую – лёгкие. После засева поле проходят железными граблями, чтобы почва прикрыла семена, и прикатывается лёгким катком.

Семена, пригодные для засева футбольного поля, делятся на злаковые и бобовые. Следует высевать комбинированную смесь семян. Так, рекомендуется взять 10 процентов бобовых, 30-40 процентов корневищных и 50-60 процентов рыхлокустовых семян.

За десять дней до посева вносятся минеральные удобрения. На сезон для одного поля достаточно 100 кг калийной соли, 225 кг суперфосфата и 150 кг сульфата аммония. До и после внесения удобрений поле полезно полить.

Большое значение имеет уход за газоном. Его надо систематически поливать, причём желательно обильно, чтобы влага проникла на глубину 6-10 см. Как только трава отрастёт до 8-10 см, её надо укатать лёгким катком (весом 100-150 кг), а через два дня, когда трава поднимется, - косить. Молодой газон косится косой не ниже 4 см. Через 2-3 недели можно применять газонокосилку.

Весной неминуемо появление на поле сорняков. С ними нужно бороться – и в первую очередь с многолетними (одуванчик и подорожник). Сорняки удаляются с корнем.

Время от времени в тех случаях, когда почва слишком уплотнилась, нужно разрезать и слегка приподнимать дёрн, давая этим доступ воздуху. Подъём дёрна можно заменить прокалыванием отверстий, которые делаются штырями диаметром 4 мм, на глубину 20 см. На каждый квадратный метр поверхности нужно сделать по 3-6 отверстий.

Два-три раза в год следует подкармливать поле органическими веществами – компостом, путём разбрасывания компостной земли по поверхности, толщиной слоя 3-4 мм. 

Подготовка поля к засеву травой после реконструкции.

Благодаря кропотливой и самоотверженной работе талантливых динамовских агрономов, поле было способно выдерживать колоссальные нагрузки...

… и оставалось пригодным для игры даже в проливной дождь.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet