Стадиону «Динамо» исполнилось 90 лет | Часть десятая

Мы продолжаем серию репортажей о Центральном стадионе «Динамо», сыгравшим значимую роль в истории московского клуба и всего отечественного футбола.

Из Второй мировой войны СССР вышел победителем и вместе со странами военной коалиции стал решать все глобальные вопросы мира. Но в мировой спорт советские спортсмены входили не сразу, а постепенно. С началом холодной войны Запад не торопился реализовывать лозунг «Спорт вне политики». И вот, наконец, пришло событие огромной важности – в 1950 году в СССР впервые будет проведено Первенство мира!

Международный союз конькобежцев (ИСУ) решение о проведении мирового первенства в Москве принимал в последний момент. Только 4 февраля (за неделю до старта!) «Советский спорт» сообщил: «Международный союз конькобежцев поручил Всесоюзной секции конькобежного спорта проведение соревнований на первенство мира по скоростному бегу на коньках для женщин. Соревнования состоятся 11-12 февраля на центральном стадионе «Динамо» в Москве».

От себя замечу, что наши конькобежки тогда были самыми сильными на планете.

В VIII Первенстве мира 11-12 февраля 1950 года приняли участие 19 конькобежек из пяти стран: СССР, Польша, Чехословакия, Финляндия, Норвегия. Из-за болезни не смогла выступить уже заявленная венгерская спортсменка. Заявка на участие была и из Швеции, но почему не приехали шведки, пресса не сообщила. Из 19 конькобежек от СССР было 12.

Соревнования прошли с грандиозным успехом. Оба дня трибуны стадиона были переполнены болельщиками. С наступлением сумерек включали 160 прожекторов, что в то время было эффектным новшеством. Все службы стадиона работали чётко, без нареканий ни со стороны участников, ни со стороны зрителей. Немного подкачала погода.

Если в субботу был морозец, то в воскресный день внезапно хлынуло тепло. Самую длинную дистанцию участницам пришлось бежать по мягкому льду. У краёв поля уже появилась вода.

Результаты соревнований:

500 метров: 1. Мария Исакова 2. Софья Кондакова 3. Ранди Турвальдсен (Норвегия)

3000 метров: 1. Римма Жукова  2. Татьяна Карелина 3. Мария Исакова

1000 метров: 1. Татьяна Карелина 2. Римма Жукова 3. Ольга Акифьева

5000 метров: 1. Зинаида Кротова 2. Мария Исакова 3. Маргарита Антонова

Герберт Кларк (Великобритания), президент ИСУ: Мне кажется, что такого большого количества зрителей, как в Москве на стадионе «Динамо», не было ни на одном из предыдущих первенств мира по скоростному бегу на коньках. Стадион «Динамо» - лучший в Европе; думаю, такого нет и в США.

Соревнования были отлично организованы. Судейская коллегия, возглавляемая Яковом Мельниковым, работала безукоризненно. Очень быстро объявлялись результаты забегов. Это свидетельствует о точности и чёткости судейства. Очень хорошо были организованы старт и финиш.

Эеви Хуттунен (Финляндия), конькобежка: Меня особенно поразили два момента. Первое – участие женщин в судейской коллегии. Они отлично справились со своими обязанностями. В Финляндии и на соревнованиях в других странах я ни разу не видела женщин-судей.

Во-вторых, меня удивило огромное количество зрителей, которые оба дня заполняли вместительные трибуны стадиона «Динамо». На женских соревнованиях в Европе обычно бывало лишь 6-7 тысяч зрителей.

Ранди Турвальдсен (Норвегия), конькобежка: Следует отметить продуманную, чёткую и слаженную работу всех звеньев по проведению этого ответственного соревнования. Для участниц первенства на стадионе «Динамо» были созданы все удобства.

В 1950 году в СССР впервые прошло Первенство мира!

В многоборье первые восемь мест (!) заняли советские спортсменки и завоевали большие золотую, серебряную и бронзовую медали.

Источник: Пресс-служба / Юрий Кошель

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet