Стадиону «Динамо» исполнилось 90 лет | Часть четвёртая

В истории московского «Динамо» да и всего отечественного футбола огромную роль сыграл Центральный стадион «Динамо». Совсем недавно, а именно 17 августа, исполнилось 90 лет, как на нём был сыгран первый футбольный матч. Читайте четвёртый репортаж об истории легендарной арены.

К открытию стадиона в августе 1928 года не была готова одна из самых оригинальных задумок архитекторов — вело- и мототрек, гигантской лентой опоясывающий стадион с разными перепадами высот. Он вступил в действие на следующий год и сразу же показал неудачность решения архитекторов совместить трек со стадионом. Для проведения велосипедных и мотоциклетных гонок не хватало ряда специфических условий, в частности, был недостаточным угол наклона трека для достижения высокой скорости разгона. К тому же они мешали проведению остальных соревнований. Поэтому ареной крупных вело- и мотогонок стадион не стал, и трек в основном использовали не по назначению. На нём в дни значительных футбольных и легкоатлетических состязаний устанавливали скамейки, привозимые из парков и скверов города, и рассаживали на них посетителей стадиона, число которых с каждым годом росло.

Помимо самой арены, под трибунами которой расположились многочисленные помещения (три спортивных зала для занятия гимнастикой, боксом и борьбой, раздевалки с душем, кабинеты для врачей, два тира на 50 и 100 метров, помещения технических служб), на территории Петровского парка были построены четыре баскетбольные и четыре городошные площадки, семь летних теннисных кортов. Даже в своём первоначальном виде стадион стал грандиозным спортивным центром, на всех спортивных сооружениях которого одновременно могли заниматься около двух тысяч спортсменов. Цифра для того времени неслыханная.

Как известно, первая очередь динамовского стадиона была построена к первому самому массовому и комплексному спортивному соревнованию страны — к Всесоюзной Спартакиаде, в которой приняли участие свыше семи тысяч спортсменов, среди них более шестисот приехали из-за рубежа. И новостройка способствовала успеху этого грандиозного по масштабам соревнования, способствовала росту популярности физкультуры и спорта в стране.

Футболисты раньше просто не могли мечтать о таком великолепии. Просторные раздевалки, комплекс полей, медицинский центр, комнаты для отдыха и теоретических занятий, разнообразные залы для развития необходимых физических качеств — акробатический, гимнастический, секторы для занятий лёгкой атлетикой — всё это отныне было в распоряжении динамовских спортсменов. С вводом нового динамовского стадиона футбол в обществе и стране получил новое ускорение в своём развитии.

Прежний крупнейший стадион столицы, а это был стадион имени Воровского, в середине ноября 1924 года во время первого матча сборной СССР со сборной Турции смог вместить около 15 тысяч зрителей. Теперь же трибуны были рассчитаны на количество зрителей в три раза больше.

Сегодня каждый, кто проезжает по Ленинградскому проспекту в районе станции метро «Динамо», может увидеть уже возведённый купол обновлённого стадиона. А начало было положено давным-давно, ещё на заре советской власти.

Финальные матчи футбольного турнира на Спартакиаде пользовались огромной популярностью. Многим зрителям после игр приходилось идти пешком, поскольку трамвайные вагоны не могли вместить 50-тысячную толпу, а участники Спартакиады продавали свои билеты на матчи по 3-5 рублей. На спекулянтов было составлено свыше 100 протоколов. При этом болельщики ухитрялись проникнуть на трибуны и вовсе без билетов. О масштабах происходившего говорит, например, такая цифра: на матче Уругвай – Москва присутствовали 11.000 безбилетных зрителей.

Источник: Пресс-служба / Юрий Кошель

Динамо-ТВ
Hotline
Яна Щепель
Интернет-магазин
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet