Позиция | Нападающий

ЛЕГЕНДА

КАРЦЕВ
Василий Михайлович

Заслуженный мастер спорта СССР (1948)

Годы жизни: 1920 – 1987
Место рождения: Егорьевск Рязанской губ. (ныне – Московская обл.)
Рост: 170 см. Вес: 61 кг.

Достижения:
Чемпион СССР: 1945, 1949
Вице-чемпион СССР: 1946, 1947, 1948
Финалист Кубка СССР: 1945, 1949
Обладатель Суперкубка Москвы 1942 года

Игровая характеристика

Правый полусредний нападающий. Один из самых грозных и ярких форвардов отечественного футбола первых послевоенных лет. Футболист самобытного дарования. Будучи хрупкого телосложения, Карцев не отличался выносливостью и работоспособностью. Но за счёт мгновенного стартового рывка, редкой взрывной скорости, тонкого понимания игры и сильного хлёсткого удара почти без замаха (вратари после его выстрелов не могли предугадать направление полёта мяча) стал одним из самых результативных нападающих второй половины 40-х годов.

Карцев – самый опасный

В 1946 году редакция газеты «Красный спорт» задала вратарям команд первой группы вопрос: «Кого вы считаете самыми опасными для ворот и почему?» Вот несколько ответов:

Анатолий Акимов («Торпедо», Москва): «Два динамовских бомбардира – Бесков и Карцев. Оба опасны своими сильными, чёткими, неожиданными ударами и умением выйти с мячом один на один с нами – вратарями».

Владимир Никаноров (ЦДКА): «Очень «не люблю» двух первоклассных форвардов московского «Динамо» – Карцева и Соловьёва. Карцев прекрасно выбирает место для удара, имеет неудержимый рывок и хлёсткий удар».

Пётр Архаров («Крылья Советов», Москва): «Два нападающих московского «Динамо», на мой взгляд, сильнее всех остальных. Это – Карцев с его резким и неожиданным ударом и Соловьёв – напористый и сильный».

Гиви Иоселиани («Динамо», Тбилиси): «Карцев и Бобров. Трудно сказать, кто из них сильнее. Мне кажется, любой из них одинаково опасен для каждого вратаря. Оба вездесущи на поле и беспощадны в своих ударах по воротам».

Отзыв Льва Яшина

Нельзя было не восхищаться игрой правого полусреднего Василия Карцева. Невысокий, худощавый, на вид болезненный, на поле он был похож на стремительную лань, и трудно припомнить поединок, в котором он в своём скоростном рывке с места не выходил бы победителем. Душевный, мягкий в жизни, в футболе он являлся грозой вратарей и защитников. И сейчас помнят его каверзные удары, которые чаще всего неумолимо поражали цель. Здоровье не позволило ему до конца развернуть свой огромный талант, но и те 105 матчей, которые сыграл Василий Карцев за «Динамо», были очень результативны.

Из книги Николая Старостина

Сравнительно хрупкое сложение Василия Карцева не позволяло ему брать на себя такое бремя, которое было по плечу Николаеву. Как стрела, пущенная из лука, пронизывал он защиту, вкладывая в последний удар всё, что давали ему быстрый бег и ловкость. Особенно хорош оказывался Карцев в контратаках. Именно в такой момент влетел от его ноги первый мяч в ворота лондонской команды в Англии в 1945 году.

Три гола Карцева

В знаменитой поездке «Динамо» по Великобритании осенью 1945 года Василий Карцев забил три мяча из 19 общекомандных. По совпадению именно его голы были первыми и последними в этом турне. Вот как эти мгновения описаны в английской книге (русский перевод вышел в 2015 г.)

(«Динамо» – «Челси»3:3)…Карцев получил короткий пас от Архангельского, увернулся от Харриса и Тэйлора и вколотил мяч в ворота с линии штрафной площади.

(«Динамо» – «Глазго Рейнджерс» 2:2) Штрафной был назначен на расстоянии не более двадцати ярдов от ворот, но по причинам, известным только защите «Рейнджерс», стенку они не построили. Карцев нанёс удар как-то небрежно, несильно направив мяч под правую от вратаря Доусона штангу. Снаряд пересёк линию на вполне доступной для отражения высоте, но голкипер запоздал с броском.

…русские исполнили лучшую атаку матча, а может быть, и всего турне. Вновь она началась с Соловьёва, но на этот раз все пять форвардов были вовлечены в ослепительную перепасовку. Блуждающий левый вингер нашёл Архангельского, тот отдал пас на Боброва, находившегося на позиции правого инсайда на линии штрафной площади. Последний задержал мяч на пару секунд, обвёл спокойно двух защитников «Рейнджерс» и отдал поперечный пас на Бескова. Центрфорвард элегантным движением стопы откинул снаряд назад и вправо между двумя потерявшими ориентировку защитниками на ход не прикрытому Карцеву, который молниеносным ударом послал мяч мимо бросившегося в отчаянном броске Доусона в левый нижний угол ворот.

Михаил Якушин о своем любимце

Не скрою, я питал особые симпатии к этому нападающему, прежде всего, за тонкое понимание игры. Карцев всегда улавливал мгновение, когда партнёр готов был сделать ему передачу, и молниеносно устремлялся на свободное место. У него была очень высокая стартовая скорость, причём соперник практически никогда не мог угадать, когда и куда он рванется. Получая мяч в зоне обороны соперника, Карцев мгновенно готовил его для удара и тут же бил резко и точно. Человек грамотный, начитанный. Вот только постоянно пёкся о своём здоровье, поскольку телосложение имел хрупкое. Привычка у него была со всеми разговаривать на «ты». Чувствуя, что предстоит тяжёлая тренировка, случалось, подходил ко мне и говорил: «Знаешь, что-то я чувствую себя неважно, дал бы мне отдохнуть». Я обычно отвечал: «Вася, тренироваться обязательно надо», но нередко делал ему поблажки, давая меньшую нагрузку, чем другим. И в игре Карцев выполнял меньший объём работы в сравнении с партнёрами, но зато его коэффициент полезного действия был необычайно высок. Талантливейший футболист!

ВЕТЕРАН

МОЛОДЦОВ
Александр Васильевич

Мастер спорта СССР (1981)

Дата рождения: 1марта 1962 года
Место рождения: Москва
Рост: 172 см. Вес: 65 кг.
Достижения:
Вице-чемпион СССР: 1986
Обладатель Кубка СССР 1984 года

Сам о себе

Я с детства любил спорт и движение. Мы с друзьями постоянно играли, летом в футбол, зимой в хоккей. В школе на переменах, если мяча под рукой не было, заменяли его своими и чужими шапками, ластиками. В 10 лет я начал заниматься футболом в клубе завода «Красный пролетарий» у Якова Николаевича Тарабрина. Команда у нас была хорошая, и вскоре динамовский штатный работник Олег Николаевич Кузнецов, увидев меня в одном из матчей, пригласил в школу «Динамо». Годы, которые я провёл в динамовской школе, остались в памяти навсегда. Мой первый тренер Владимир Петрович Кесарев у нас вообще был самый лучший. Ведь когда я пришёл к нему, умел только водить мяч. Кесарев научил всему – передачам, «стеночкам», тактике и многому другому в футболе и жизни. (Из книги «Футбольная школа московского «Динамо» имени Льва Яшина», издание 2009 г.)

Сегодня Александр Молодцов работает в сфере, совершенно не связанной ни с футболом, ни со спортом вообще. Футбол смотрит только по телевизору, а из игрока «Динамо» превратился в болельщика клуба. Переживает неудачи команды. Сначала удивился, что его не забыли и помнят, а потом охотно ответил на вопросы пресс-службы ФК «Динамо».

Запомнившийся гол

Не задумываясь, отвечу – в ворота «Спартака» в мае 86-го. Меня выпустили при счёте 1:1, и ближе к концу игры в быстрой контратаке Бородюк умным пасом отдал мяч на рывок. Я выбежал один на один с Черчесовым и положил снаряд точно в левый нижний. После матча Адамас Соломонович Голодец сказал мне: «Как только ты принял передачу, я сразу понял, что забьёшь».

Только одна жёлтая карточка

Я всегда играл корректно, во-первых, воспитан был так, а во-вторых, любил в футболе игру, а не выяснение отношений. Потом и в физическом плане я никогда не слыл геркулесом, так что завоевать уважение к себе мог только чистой игрой, а не грубостью.

Мои сильные и слабые стороны

Я хоть и правша, но, тем не менее, сызмальства владел ударами с обеих ног, причём почти одинаково. Стартовая скорость тоже была неплохая. С мячом всегда любил работать, полагаю, меня можно назвать техничным игроком. Любимый финт – ловить соперника на замахе. По воротам бил на точность. А из недостатков, конечно, физической закалки не хватало, да и рост не позволял бороться с гренадерами за верховые мячи.

Амплуа

Сейчас я бы определил так: «под нападающими». В мальчишках и юношах мне удавалось проводить игры в удовольствие. Я был быстрым, шустрым, с мячом умел работать, жадным не был, но забивать любил. И у меня многое неплохо получалось. Поначалу и во взрослом футболе в «Динамо» складывалось удачно, но потом… За четыре года в команде сменились четыре старших тренера и у каждого свой взгляд на постановку игры. Меня стали приучать действовать на других позициях. Ну, крайний полузащитник – это ещё куда ни шло. Но ведь и защитником ставили. Помню, уважаемый мной Кесарев Владимир Петрович, видя мои муки, недовольно ворчал: «Портят парня».

Тренеры

Вот с кем я чувствовал себя комфортно, так это с Вячеславом Дмитриевичем Соловьёвым. Может я немного и преувеличиваю, но меня он по-отечески выделял. Оттого и игра приносила радость. С его уходом сразу многое изменилось. А пришедший Эдуард Васильевич Малофеев меня в составе вообще не видел.

Отношения с судьями

Сегодня арбитры чуть ли не в центре внимания прессы и телевидения, а в мою бытность они были незаметны. Конечно, в пылу жарких игр у меня с языка могло что-то слететь, но в разумных пределах, разумеется. Я не любитель начинать разговоры с судьями, даже если что-то мне не понравилось.

Настрой на матчи

Настраивать нас на ближайшего соперника было нетрудно. Особенно в 83-85 годах, когда надо было напрягать все силы, чтобы остаться в высшей лиге. Там скорее надо было следить, чтобы мы не перегорели до игры. А вот после матчей я уснуть не мог, ворочался в постели до утра, настолько напряжение не покидало, но если уснёшь ненадолго, то снятся какие-то кошмары. Так что не розами устлана дорожка футболиста.

Чего команде не хватило в 1986-м

Серебряные медали тоже неплохой результат. А в двух последних матчах против Киева я не играл из-за травмы. Но это вовсе не означает, что со мной команда бы выиграла, вовсе нет. Наверное, везение и удача в том сезоне были не на нашей стороне. Да и меня всё чаще болячки и травмы стали мучать.

Ветераны «Динамо», игравшие вместе с Молодцовым, с теплотой и уважением вспоминают его.

Юрий Ментюков: «Мы с Сашей вместе в динамовской СДЮШОР играли. Саша отличный парень, контактный, уживчивый. В коллективе с таким легко и просто. И на поле он такой же общительный. С мячом обращаться умел, всегда в движении. Трудяга, а бомбардир какой! Его жизнь в «Динамо» прошла на моих глазах. Когда тренеры стали меняться каждый новый сезон, то задёргали его своими требованиями. А нелепость сделать из него защитника я и объяснить не могу».

Александр Маховиков: «Давно не видел своего тёзку. А как футболиста его, конечно же, помню хорошо. Настырный, подвижный, неунывающий. Не повезло ему с тренерами. Он прирождённый атакующий, а его то на один край, то на другой, а то в защиту.

ГЕРОЙ

#8 Кирилл ПАНЧЕНКО

Позиция: Нападающий
Дата рождения: 16октября 1989 года
Место рождения: Липецк, СССР
Рост: 185 см
Вес: 80 кг
Сборная:
национальная 1 матч, вторая 2 матча – 2 гола

Бомбардир «Динамо» о тонкостях игры в линии нападения

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ

Мне всегда хотелось атаковать, забивать мячи. У меня такие гены, что, мне кажется, это и неудивительно. Поэтому я играл исключительно в атаке – там и только там. Никаких других позиций не было. Помню ли свой первый гол? Если брать профессиональный уровень, то тогда в Ставрополе играл, как раз за «Динамо» опять же. Но вот каким образом поразил ворота, увы, не помню.

О ГЛАВНОМ КАЧЕСТВЕ

Для форварда очень важно голевое чутье. Умение оказаться в штрафной площади в нужном месте: там, куда придёт передача от партнёра, или там, куда отскочит мяч – очень ценное качество для нападающего. Можно не обладать фантастическими физическими данными, например, высокой скоростью или большими габаритами, но если форвард обладает голевым чутьём, то его результативность будет выше, чем у обладающих скоростными или антропометрическими качествами нападающих.

О СХЕМАХ

Ещё не так давно основной схемой для большинства команд была расстановка с одним нападающим. Сейчас от этого многие команды и тренеры отходят, увеличивают количество форвардов. Поэтому в основном практикуется расстановка с одним ударным форвардом и вторым в оттяжке. И мне самому удобнее именно в такой схеме - когда есть взаимодействие с партнёром в атаке.

ОБ ИГРЕ СПИНОЙ К ВОРОТАМ И СВОЁМ УДАРЕ

Мне кажется нельзя много играть спиной к воротам, потому что мячи сопернику забиваются лицом к его воротам. Но приходиться так действовать, конечно, далеко не всегда оппоненты позволяют принимать мяч в комфортных условиях. Что касается моего удара, то поначалу специально не придавал значение этому компоненту. Ну, есть и есть. А потом тренеры начали отмечать, что да, бить удаётся сильно и точно. И папа мне всегда говорил: «Бей чаще! Ведь без ударов нет голов». Тогда стал специально работать над своим ударом. Я вообще люблю бить на силу, но сейчас понимаю, что не во всех ситуациях следует так делать. В некоторых моментах стоит и на технику исполнить, «щекой» пробить.

О НАМЕРЕННОЙ ГРУБОСТИ ЗАЩИТНИКОВ

Наверное, такого, чтобы за мной специально охотились на поле, пытались подловить, сыграть грубо «в кость» - такого не было. Вообще в РФПЛ хватает жёстких защитников, никого так просто не пройти, не обыграть. Но умышленно, повторюсь, меня никто не ломал, чтобы запугать.

ОБ ОБРАЗЦЕ ИГРЫ

Я смотрю очень много футбола, реально много. Слежу за действиями нападающих, мне всегда интересно посмотреть за перемещениями игроков группы атаки – как они открываются, какие принимают решения. Но так, чтобы кого-то выделить… Много игроков нравятся, мне кажется сейчас в мировом футболе есть отличные нападающие, чья игра может восприниматься за образец. Салах, например, в бешеной форме, Суарес хорош. Много, много таких футболистов.

НАДЕЖДА

#63 Михаил АГЕЕВ

Дата рождения: 22 апреля 2000 года
Место рождения: Волжский, Россия
Рост: 181 см
Вес: 80 кг
Достижения: победитель международных турниров (Турция); серебряный призёр Первенства России по футболу среди команд спортивных школ (2015). Игрок юношеской сборной России (2000 г.р.)
В Первенстве молодёжных команд: 15 игр, 5мячей

- С самого детства, лет эдак с 8, я играю в нападении. До этого, правда, выступал на позиции защитника. Причём действовал как в центре обороны, так и на фланге. В детской команде я был самым быстрым игроком, и тренеры решили попробовать меня в атаке. Так я и переквалифицировался в форварда.

- Для нападающего ключевым навыком является чутьё момента около чужих ворот. И быстрая игра в штрафной площади. Нужно заранее знать, куда открыться, как изловчиться, чтобы нанести результативный удар по воротам или же отдать передачу. Я больше игрок штрафной площадки, но мне не составляет труда принять мяч у радиуса, развернуться и пробить. Разбирая мои действия на футбольном поле, тренерский штаб уделяет повышенное внимание тому, как я открываюсь в определённые моменты, цепляюсь за мячи и забиваю голы. Если вижу партнёра в более выгодной позиции, могу отдать ему пас.

- Мой кумир в мировом футболе – Луис Суарес. На мой взгляд, уругваец – лучший центральный нападающий на своей позиции. Он постоянно держит в напряжении защитников соперника, цепляется за мячи, всё время угрожает воротам и забивает классные голы.          

АКАДЕМИК

Никита ГОЛИКОВ,
команда 2004 г.р.

Как получилось, что ты стал форвардом?
- Сколько я помню себя в футболе, всегда играл центрального полузащитника, но до тех пор, пока моя команда не перешла на большое поле. Тогда меня тренер сразу начал ставить в нападение, где я себя проявил достаточно хорошо. Теперь это моё постоянное амплуа.

Свой первый матч нападающим помнишь? 
- Да, помню. Мне было 12 лет, и тогда я ещё выступал за липецкий "Металлург". Мы играли против Академии Тамбова и выиграли со счётом 3:1. Правда, не помню: забивал я или нет.

Какими качествами на твой взгляд должен обладать форвард? 
- Я считаю, что он должен обладать голевым чутьём, скоростью, техникой, хороший реализацией и правильным выбором позиции. Это основополагающие качества для хорошего нападающего.

Тебе удобнее играть в одного форварда? В двух? В трёх? 
- Мне больше нравится играть в одного форварда. Это и удобнее, и у тебя есть больше пространства для действий.

Часто приходится играть спиной к воротам? 
-
Да, чаще всего приходится играть спиной, но я всегда пытаюсь развернуться, когда получаю мяч.

Не сталкивался с тем, что защитники специально стремились грубо против тебя сыграть, чтобы запугать? 
-
Да, сталкивался. Но в силу того, что я физически сильнее своих оппонентов, у них не получалось меня запугать.

А к симуляциям в штрафной площади как относишься? 
-
Отношусь нормально. Правда, есть одно "но": если симулируешь, то нужно это делать реалистично.

В голевой ситуации предпочитаешь бить на силу или на технику? 
-
Всё зависит от ситуации. Но в большинстве случаев, предпочитаю бить на технику.

Если долго не можешь забить – чувствуешь нервозность? 
-
Конечно. Ведь главная задача форварда - это забивать голы. А когда впустую тратишь свои моменты, ты начинаешь подводить команду.

Кто для тебя образец игры нападающего?
- Для меня образцом игры являются два именитых нападающих – Криштиану Роналду и Неймар. Мне нравится, как они взаимодействуют со своими партнёрами по команде и их индивидуальные действия.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet