Все «Динамо» мира | Китве, Замбия

Год основания: 1971
Цвета: красно-жёлто-чёрные
Стадион
: «Артур Дэйвис Стэдиум», 12.000
Выступает
: Суперлига Замбии (D1)
Прошлый сезон
: 6/20 место в Суперлига Замбии (D1)
Достижения
: 6-кратный Победитель Суперлиги Замбии, 7-кратный обладатель Кубка Замбии, 2-кратный обладатель Кубка вызова Замбии, 7-кратный обладатель Суперкубка Замбии, обладатель замбийского Кубка Кока-Кола, 2-кратный обладатель Кубка Барклай, обладатель Кубка обладателей кубков Африки.  

В начале 70-х известный в Замбии бизнесмен Пол Кайра обратил внимание на любопытную любительскую молодёжную команду, игравшую на центральном поле городка Китве – третьего по величине в Замбии. Кайра повадился ходить на игры команды и, в конце концов, пришёл к мысли о финансировании коллектива. Он выделил деньги и заявил команду в городскую лигу.

Те стали довольно быстро подниматься по внутригородским соревнованиям и в какой-то момент Кайра понял, что не потянет полноценное содержание команды. Как раз в это время крупный конгломерат энергетических компаний Замбии задумался о спонсорстве и продвижении футбола в стране. В итоге финансисты не только вложились в поддержку футбольных лиг, но и приобрели у Кайра его команду, которую им посоветовал бывший арбитр ФИФА и футбольный администратор Артур Дэйвис.

Тем не менее, богатство, свалившееся на клуб, никоим образом не привело к его автоматическому переходу в более высшие дивизионы. Сезон за сезоном клуб рос в лигах исключительно через результаты на футбольном поле. А в 1977 году спонсор решил придать команде соответствующее название – поскольку владельцем клуба были энергетики, то и название вышло с энергетическим оттенком: «Пауэр Динамоз».

Через год динамовцы пробились во второй дивизион, и вот тут спонсор взялся за команду серьёзно. Был куплен ряд серьёзнейших футболистов, в том числе и из высшей лиги. Это позволило команде завоевать путёвку в элитный дивизион, с выходом в который ряды «Пауэр Динамоз» стали пополнять уже игроки замбийской сборной. Одновременно был открыт и свой стадион в Китве, который назвали в честь председателя клуба Артура Дэйвиса.

Пошли и успехи, тем более, что клуб принял голодный до успехов Фредди Мвила – звезда замбийского футбола, который играл аж за «Астон Виллу». Он быстро привил команде лёгкий комбинационный футбол, за счёт которого она выиграла два кубка страны и первой из южноафриканских коллективов прошла в финал Кубка чемпионов Африки. Увы, в двухраундовом противостоянии с египетским «Мокавлуном» замбийцы не потянули – дважды проиграли по 0:2, но в историю вошли. Годом позже выиграв и свой первый чемпионат.

По-настоящему звезда «Динамо» взошла в 90-е, что принесло клубу прозвище «Могущественные 90е». Красно-жёлто-чёрные не только выиграли 3 чемпионата и 2 кубка, но и совершили невозможное – выиграли Кубок обладателей кубков Африки, одолев в финале БСК «Лайонз». Причём динамовцы проиграли первый матч 2:3, а вот ответный, который игрался на 30-тысячном Independent stadium в Лусаке, стадионе сборной, выиграли 3:1.

В 21 веке в структуре замбийского футбола произошли серьёзные изменения – известные примы века ушедшего потихоньку сошли в низшие лиги, а наверх вырвались новые команды, поддерживаемые соответствующими спонсорами. В этой битве кошельков динамовцы лишь середнячок, хотя и выиграли в 2011 году чемпионат. Но при этом красно-жёлто-чёрные остаются признанным кубковым бойцом, выигрывая всевозможные трофеи, коих в Замбии разыгрывается множество.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet