Позиция | Левый защитник

ЛЕГЕНДА

СТАНКЕВИЧ
Иван Иванович

Годы жизни: 1914 – 1978
Заслуженный мастер спорта СССР (1948)
Образование высшее (Московский институт инженеров железнодорожного транспорта)
Кандидат технических наук
Место рождения: Москва
Рост: 174 см. Вес 76 кг.

Достижения:
Чемпион СССР: 1940, 1945
Вице-чемпион СССР: 1946, 1947, 1948
Обладатель Суперкубка Москвы: 1942

ГОДЫ    КЛУБ, ЧЕМПИОНАТ       ИГРЫ    ГОЛЫ

1937      «Локомотив», Москва 8
1938      «Локомотив», Москва 10
1939      «Локомотив», Москва 20
1940      «Динамо»           23
1941      «Динамо»           1
1945      «Динамо»           18
1946      «Динамо»           16
1947      «Динамо»           3
1948      «Динамо»           6

Позиция на поле
Выступал на позиции левого защитника в годы тактического построения 3-2-5. В игре он персонально отвечал за нейтрализацию правого края команды соперников. С 1946 года футболист его амплуа получил наспинный номер четыре (№4).

Игровая характеристика
Игрок большого опыта, наделённый превосходным чутьём при выборе места, весьма быстрый и решительный. Футболист большой спортивной культуры.

Михаил Якушин: «Иван Станкевич пришёл в московское «Динамо» в 1940 году из «Локомотива» в возрасте 26 лет. В то время он был уже инженером-путейцем, человеком высокообразованным, культурным. Футбол любил страстно. Играл исключительно корректно, терпеть не мог, если соперник начинал грубить. Тут уж не сдерживался и мог дать сдачи – и за себя и за товарища. Так что мне не редко приходилось его успокаивать. В команде очень уважали Станкевича; слыл он, к слову, большим шутником, и его розыгрыши доставляли футболистам немало веселья».

Рус Иван против английского сэра
В брошюре «19:9» Иван Станкевич так пишет о своём противоборстве со знаменитым Стэнли Мэтьюзом в матче против лондонского «Арсенала» в исторической поездке «Динамо» в Великобританию в 1945 году:

«Стэнли Мэтьюз играет правого края, я – левого защитника. Следовательно, никому другому, как мне, предстояло единоборство с самым лучшим футбольным техником Англии.

Несмотря на то, что Мэтьюз обладает безукоризненной техникой, превосходящей все, что мне до сих пор приходилось видеть на футбольном поле, всё же не могу сказать, что он был самым трудным в моей жизни правым краем, так сказать, моим «противником №1». Три правых края, хотя они и не похожи на Мэтьюза, - Гринин из ЦДКА, Панфилов из «Торпедо» и Балаба из «Стахановца» (в сезоне 1940 года) были для меня, пожалуй, столь же неприятными соперниками. Конечно, по виртуозности они уступали Мэтьюзу. Но их атаки, неутомимость, резкие прорывы, грозный напор, неудержимый бег и сильнейшие удары не раз дорого обходились динамовской защите на наших стадионах».

Михаил Якушин: «Особенно трудно пришлось нашему левому защитнику – быстрому и решительному Ивану Станкевичу, будущему кандидату технических наук. Еще бы! Ведь ему противостоял сам Стэнли Мэтьюз – игрок, обладавший виртуозной техникой, подлинный мастер обманных движений. Изучив в ходе матча манеру игры оппонента, Станкевич в большинстве эпизодов удачно действовал против него и, на мой взгляд, вполне справился с опекой Мэтьюза.

Иван Станкевич сумел достойно сыграть против знаменитого англичанина, хотя тот его, признаюсь, потерзал своими финтами».

С математическим расчётом
Михаил Якушин: «На Станкевича, помню, большое впечатление произвела игра Мэтьюза. Он разбирал все его финты с инженерной точки зрения, обосновывая их целесообразность законами механики, а затем делился своими мыслями с нашими нападающими».

Владимир Верхолашин в своей книге «Динамовцы» рассказывал: «В сезоне 1949 года вторым тренером команды стал Иван Иванович Станкевич, недавний динамовский защитник. В Станкевиче свободно сочетались мастер футбола и отличный инженер-путеец. Одна лишь за ним «странность» водилась. Он никогда не расставался с книгой по высшей математике. Непривычно было видеть его без книжки в руках, и он клал ее на этажерку только тогда, когда имел дело с мячом».

С математическим расчётом
Михаил Якушин: «На Станкевича, помню, большое впечатление произвела игра Мэтьюза. Он разбирал все его финты с инженерной точки зрения, обосновывая их целесообразность законами механики, а затем делился своими мыслями с нашими нападающими».

Владимир Верхолашин в своей книге «Динамовцы» рассказывал: «В сезоне 1949 года вторым тренером команды стал Иван Иванович Станкевич, недавний динамовский защитник. В Станкевиче свободно сочетались мастер футбола и отличный инженер-путеец. Одна лишь за ним «странность» водилась. Он никогда не расставался с книгой по высшей математике. Непривычно было видеть его без книжки в руках, и он клал ее на этажерку только тогда, когда имел дело с мячом».

Не футболом единым
В своей книге «Футбольный театр» тренер «Локомотива» Михаил Павлович Сушков лишь один раз упомянул Ивана Станкевича, вот в этом абзаце:

«Четверо – Гранаткин, Мошкаркин, Станкевич, Сердюков – учились в институтах. Это, правда, создавало свои сложности – приходилось проводить вторые, вечерние, тренировки. Но они ни у кого не вызывали недовольства, даже наоборот».

Скупые строки автора мемуаров высвечивают имена молодых людей, которые не одним днём жили, а готовили себя к жизни после футбола. Ничего не знаю о дальнейшей судьбе Василия Сердюкова, а вот остальным высшее образование помогло стать крупными личностями. Валентин Гранаткин стал первым вице-президентом ФИФА (сейчас в такое и поверить трудно!), Владимир Мошкаркин много лет проработал на различных руководящих должностях и в федерации футбола, и в РФС.

Так же и Иван Станкевич. Уйдя из большого футбола после многочисленных травм, он с 1949 по 1951 годы работал вторым тренером московского «Динамо». А после этого началась его другая жизнь, до конца которой он плодотворно трудился на преподавательской ниве на кафедре теоретической механики и гидравлики Московского станкоинструментального института. Для студентов он написал несколько брошюр, книг и методических материалов. Защитил кандидатскую диссертацию. Был заместителем декана вечернего факультета института.

Сейчас в СТАНКИНе, в музее ВУЗа есть отдельный стенд, посвящённый Ивану Ивановичу Станкевичу.

ВЕТЕРАН

ЗЫКОВ
Валерий Борисович

Мастер спорта международного класса (1972)
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени (2013)
Дата рождения: 24.02.1944
Место рождения: Горький (ныне – Нижний Новгород)
Рост: 178 см. Вес 75 кг.

Достижения:
Вице-чемпион СССР: 1967, 1970
Обладатель Кубка СССР: 1967, 1970
Участник прощального матча Льва Яшина 27 мая 1971 года.

ГОДЫ    КЛУБ, ЧЕМПИОНАТ       ИГРЫ    ГОЛЫ

1965      «Динамо»-дубль             8
1966      «Динамо»           20
1967      «Динамо»           32
1968      «Динамо»           30
1969      «Динамо»           26
1970      «Динамо»           28
1971      «Динамо»           21            1
1972      «Динамо»           20
1973      «Динамо»           17
1974      «Динамо»           16
1975      «Динамо»           3
1976 (в)                 «Динамо»-дубль             3
1976 (о)                «Динамо»-дубль             8
1977      «Динамо»-дубль             3

Позиция на поле
Имея опыт игры форвардом в юношеских командах, сумел быстро и качественно освоить функцию защитника. На долгие годы обеспечил себе постоянное место на левом фланге обороны «Динамо». Чаще всего играл с №4 на футболке.

Игровая характеристика
Физически сильный и выносливый, хорошо технически подготовленный, регулярно подключался к атакам. Владел высокой скоростью и дриблингом. Поэтому особенно опасен был при контратаках, когда неутомимо проходил по краю через всё поле и навешивал мяч в штрафную площадь соперников. За ним прочно закрепилась репутация атакующего защитника.

Несмотря на силовую манеру игры, выделялся исключительно корректным поведением и на поле, и вне его. Проведя 254 официальных матча за «Динамо», в 242-х играл без замены. В 36-ти матчах выводил команду на поле с капитанской повязкой.

Дебют в сборной
Вначале Зыков получил приглашение в сборную не Союза, а РСФСР. В то время сборная России собиралась из игроков первой лиги и класса «Б», собиралась не регулярно, а от случая к случаю. Но вот в июне 1965-го эта команда (тренер Владимир Ивашков) приняла участие в скоротечном международном турнире в Ростове-на-Дону, выиграла его, и Кубок за первое место принял в свои руки капитан сборной… Валерий Зыков. Тогда он был еще футболистом горьковской «Волги». Там-то и заметили молодого защитника.

В сборной СССР
Через два года в сборную СССР Зыкова призвал сам Михаил Якушин. В 1967 году маститый специалист возглавил национальную команду и подыскивал под свой вкус исполнителей. В Ленинграде он организовал матч сборных СССР и РСФСР, который прошёл при почти заполненных трибунах стотысячного стадиона им. Кирова. Валерий Зыков провёл на поле все девяносто минут левым защитником «советской» сборной против совсем недавно своей «российской».

В дальнейшем, уже при тренере Валентине Николаеве Зыков играл в отборочных матчах к ЧМ-74.

В олимпийской сборной
В 1971 году тренер олимпийской сборной Александр Пономарёв вывел команду, победившую в отборочных играх, в финальный турнир ОИ-72. Валерий Зыков участвовал в двух матчах отбора. Но в ФРГ наставник взял только четверых из прежнего состава. Валерий Зыков, как и большинство других, на Олимпиаду так и не поехал. Ему просто не повезло.

Сегодня в любом футбольном справочнике можно прочитать: Валерий Зыков провёл четыре официальных матча в первой сборной и два официальных матча в олимпийской сборной страны.

От себя добавлю, что все шесть игр Зыков отыграл без замен. В них сборная четыре раза победила, два раза была зафиксирована нулевая ничья. Пропущенных мячей – тоже два.

Не играл на ЧМ
Можно ли Валерия Зыкова считать участником ЧМ-70 в Мексике? И да, и нет. Тренер сборной СССР Гавриил Качалин включил его в число 22-х игроков для участия в турнире. Еще за месяц до мирового форума наигрывал его в тренировочных матчах на позиции левого защитника, на переменку с Ловчевым. Но ни в одном из четырёх матчей финала ЧМ Зыков на поле так и не появился. А ведь именно там Валерий узнал, что стал папой, ему по телефону из Москвы сообщили, что родился сын Антошка. Представляю, с каким бы воодушевлением рвал соперников на поле молодой отец! Но Качалин, видимо, так не думал и на позиции левого защитника использовал всех, кроме динамовца. Зыкову снова не повезло.

Обидно. Ведь и в 1970, и в 1971 годах Валерий Борисович признавался №1 в стране в своём амплуа (а всего – пять лет подряд, начиная с 1967 года) в престижном списке «33-х лучших».

Не становился чемпионом СССР
Валерий Зыков вместе с «Динамо» дважды становился обладателем Кубка СССР. Но в те же годы мог завоевать и золотые медали. Другими словами и «Динамо» и Зыков могли бы сделать золотой дубль! Да к тому же дважды. И в 1967, и особенно в 1970-м команде не хватило чуть-чуть до пьедестала. Но не повезло.

Жизнь продолжается
В своё время, подводя итоги уходящему XX веку, общественный пресс-центр «Динамо» путём опроса футболистов-ветеранов определил символическую сборную столетия нашего клуба. На позиции левого защитника команды Валерий Зыков занял второе место, уступив только Александру Маховикову.

Сейчас Валерий Борисович пенсионер. В прошлом году перенёс две операции на сердце, но физически восстановился и по-прежнему ценит шутки и юмор. У него крепкая родословная, его мама Любовь Сергеевна прожила почти 94 года и Валерию Борисовичу, в свои 74, ещё жить и жить. Дай-то Бог!

ГЕРОЙ

#2 Григорий МОРОЗОВ

Позиция: Левый/правый защитник
Дата рождения: 6 июня 1994 года
Место рождения: Ижевск, Россия
Рост: 183 см
Вес: 76 кг
Сборная (молодёжная): 3 матча

Крайний защитник «Динамо» о нюансах игры на фланге обороны

О ВЫБОРЕ ПОЗИЦИИ
Лет в 16-17, когда я ещё играл в тольяттинской «Академии», тренер, к сожалению, не вспомню сейчас его фамилию, решил меня на одном из турниров попробовать на фланге. Мне понравилось, ему тоже, поэтому я окончательно переместился на край обороны. И в «Динамо» я приходил именно фланговым защитником, хотя в карьере доводилось играть и центрального защитника, и даже центрального полузащитника.

О ПРАВОМ И ЛЕВОМ ЗАЩИТНИКЕ
Я как-то уже говорил об этом, но мне реально удобнее играть на позиции правого защитника. Всё-таки правая нога родная. Но ставят играть и налево, вроде получается, поэтому играю и там. На теоретических занятиях к моей позиции нередко обращаются, разбираем ошибки, обсуждаем, где было сыграно правильно, а где наоборот. Вообще, защитник такая позиция, что к ней повышенное внимание. Предпоследний рубеж обороны всё-таки. Да и перед игрой, на теории, разбираем возможные ключевые противостояния. Тогда тренер, неважно первый или второй, может указать на то, что крайний полузащитник, против которого предстоит играть на фланге, очень важен для соперника, через него идёт много атак, рассказывают, какая у него манера игры, действия в такой ситуации, в другой, в третьей. Конечно, это здорово помогает.

О ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВАХ
Думаю, самое важное – это умение играть один в один. Это основное. Умение правильно занимать позицию. Работоспособность? Я бы не сказал, что Эрик Абидаль, который мне всегда очень нравился, проделывал огромный объём работы. Нет, как раз за счёт блестящего выбора позиции он и играл до такого возраста. Поэтому игра один в один, выбор позиции и взаимодействие со всей линией обороны. Вброс аутов? До вратарской докинуть должен, но в приоритете играть ногами, а не руками (смеётся).

О ПОДКЛЮЧЕНИЯХ В АТАКУ
Для того, чтобы я пошёл вперёд, ситуация, образно говоря, должна этому соответствовать. Например, должна быть свободная зона для моего подключения вперёд. Или партнёр подсказывает, мол, давай. При этом у меня никогда не было такого, чтобы мне тренеры говорили, что в матче нельзя переходить центральную линию поля. Наверное, это такое специальное задание было, чтобы не пропустить. У меня бывали игровые задания, когда тренеры просили играть в два касания в официальных матчах. Но вот с запретом на переход центра поля не сталкивался.

О ПОДАЧАХ
Стараюсь в момент подачи поднять голову, оценить ситуацию. Если вижу свободного игрока – тогда стараюсь исполнить подачу на него. А если есть свободная зона, куда может наш игрок побежать, то тогда в эту зону. Что касается кроссов противника с моего фланга, то, считаю, вполне можно сыграть так, чтобы ни одной подачи не было. Мы все смотрим Лигу чемпионов и видим, что там порой такое случается. Как мне кажется, вполне реально полностью «перекусить» игрока.

ОБ ОБРАЗЦЕ ИГРЫ
Как я уже сказал, для меня образец на все времена это Эрик Абидаль. Плюс его жизненная ситуация… (Эрик Абидаль был вынужден приостановить занятие футболом после операции по трансплантации печени вследствие злокачественной опухоли, успешно прошедшей в апреле 2012 года. 1 января 2013 года Абидаль возобновил тренировки, а позднее и игры в составе клуба – прим. авт.) Для меня он идеальный игрок, других не рассматриваю.

НАДЕЖДА

#52 Илья ПАНИН

Дата рождения: 28 января 1999
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 177 см
Вес: 69 кг
Достижения: Чемпион России с командой «Динамо» 1998 г.р. (2015), Трёхкратный чемпион Москвы.
В Первенстве молодёжных команд: 24 игры, 1 гол, 4 жк
В ПФЛ – зона «Запад»: 9 игр, 1 жк

«Начинал играть я на позиции центрального защитника – в детстве я был довольно рослым. Однако затем, когда остальные подтянулись, тренер, а занимался я тогда в «Спартаке», решил попробовать меня на правом краю обороны. В итоге он остался доволен экспериментом, а я закрепился в роли крайнего защитника. Затем, правда, переместился налево»

«На теоретических занятиях тренеры нередко обращают внимание на мою позицию. Что больше – похвалы или критики? Зависит от того, как сыграл. Вообще, на мой взгляд крайний защитник одна из наиболее важных позиций. В первую очередь надо уметь отлично обороняться, а также своевременно и качественно поддерживать атаку. Поэтому нужно обладать отменной работоспособностью. Как определяю, что надо подключаться вперёд? Это видно. Например, фланговый полузащитник начинает уходить в центр, оставляет зону, и это означает только одно – тебе туда, поддерживать атаку, расширять вариативность действий впереди» 

«Вообще для меня идеал футболиста Серхио Рамос из мадридского «Реала». Он, кстати, и на фланге обороны тоже играл. А если конкретно брать позицию левого защитника, то мне очень нравилось, как играл Филипп Лам»

АКАДЕМИЯ

Тимур ФИСЕНКО

«Динамо» 2002

- Тимур, как ты стал левым защитником?
- Изначально начинал играть центрального за­щитника, о позиции крайнего даже не думал. Когда пришёл в Академию «Динамо», тренеры обратили внимание, что у меня есть скорость, ко­торая присуща фланговому футболисту обороны. Именно они решили попробовать меня в роли левого защитника, и я неплохо себя проявил. Так и оставили на этой позиции.

- Часто тренеры на теоретических занятиях уде­ляют внимание твоей позиции?
- Многие тренеры начинают работу с командой от оборонительной линии. В первую очередь, надо научиться защищаться, а только потом атаковать. На теоретических занятиях обороне уделяется много времени. В том числе и моей позиции.

- Насколько важна на твоей позиции работоспо­собность?
- Это очень важный элемент для крайнего за­щитника. Современный футбол - это атакующий футбол, и крайние защитники в нём играют огромную роль. При атаке мы должны вскрывать фланги, создавать ситуации «2 в 1» со своим на­парником на краю, подавать в штрафную. Но при этом нам важно отрабатывать в обороне, ведь, в первую очередь, мы - защитники.

- А вбрасывание аутов? Можешь вбросить прямо во вратарскую?
- Ауты? Это тоже весьма важный момент для игры в футбол. Когда вбрасываешь мяч из-за боковой и нет офсайда, может получиться голе­вая ситуация. Если потребуется, то, конечно же, вброшу.

- Должен ли быть левый защитник левшой, а правый – правшой?
- Смотря какая тактика игры. Если команда на­строена вскрывать фланги и подавать, грузить штрафную навесами, то конечно лучше, чтобы правша подавал с правой ноги, а левша с ле­вой. На самом деле это не обязательное условие, если крайний защитник выполняет свою работу хорошо, то не важно - правша он или левша, и на каком фланге играет.

- Как ты определяешь, когда можно идти впе­рёд, в атаку?
- Обычно крайние защитники делают «забега­ние» при переводе мяча с фланга на фланг, когда команда противника не успела перестроиться. Но если ты видишь, что перед тобой свободное пространство или нужно помочь нападающим, то ты обязан это делать.

- При подключении подаёшь в определённую зону или в конкретного игрока?
- Это зависит от ситуации. Конечно, лучше по­давать в игрока, чтобы наверняка. Но в совсем сложных ситуациях подаю в зону, куда набегают нападающие.

- Реально сыграть так, чтобы с твоего фланга не пришло ни одной подачи от соперника?
- Это очень сложно, но реально. Также многое зависит от того, против кого ты играешь, в какой ты форме. Главную роль здесь играет тактика: ты либо перекрываешь зону подачи или просто ата­куешь в «приём».

- Кто для тебя образец игры на позиции левого защитника?
- Мне часто задают этот вопрос. Я считаю, что Марсело близок к идеалу на этой позиции.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet