Динамо
Спарта

1:1

Кардозу '34

Б. Теттех '59

матч завершен

Шунин

Морозов

Плиев

Евгеньев

Шунич

Теттех

Юсупов

Панченко

Кардозу

Грулёв

Жоаозиньо

Ницэ

Кайя

Сачек

Штетина

Загустел

Канга

М. Фрыдек

Гложек

Плавшич

Травник

Козак

Лещук

Седов

Рыков

Калинин

Ордец

Рауш

Темников

Шиманьский

Москвичёв

Самба Соу

Липовой

Марков

Черных

Шейдаев

Геча

Плехатый

Лишка

Ханоушек

К. Фрыдек

Моберг Карлссон

Гашек

Б. Теттех

Превью

Превью матча

Начало матча 19:00.
Стадион Активпарк (Санкт-Георген-ан-дер-Гусен).

Пожалуй, главным событием в лагере «Динамо» за минувшие два дня, что разделили контрольный матч с «Аполлоном» и контрольный матч со «Спартой», стал приезд первого новичка летней трансферной кампании бело-голубых Себастьяна Шиманьского. И это неудивительно, ведь переход крайне талантливого 20-летнего атакующего хавбека буквально взорвал российский трансферный рынок, сразу приковав особое внимание и к самому поляку, и к московскому «Динамо». Которое с приходом нового руководства в лице банка ВТБ взяло курс на возрождение победных традиций.

Первая тренировка Себы состоялась в воскресенье утром. Динамовская команда была разбита на две группы: на ту, что играла накануне в пределах 60 минут, - её ждали массажные ролики, эластичные коврики и лёгкий бег, и ту, что, соответственно, была задействована от получаса и менее. У этой группы была полноценная тренировка и именно в её рядах находился Шиманьский.

После разминки с мячами, которую проводил тренер Юрий Никифоров (Патрик в этой сессии полноценно работал с первой группой), динамовцев ждали небольшие «квадраты», в которых отбирающих было трое, а один «нейтральный» в центре помогал контролирующим мяч игрокам. В объяснении задания динамовскому новичку помогал Фёдор Черных, который отлично знает польский. Впрочем, и сам Себа довольно быстро впитывает в себя русские слова, так что в каких-то минимальных бытовых моментах может уже обходиться своими силами. Тем более, что он сам прилично говорит по-английски, а с этим языком в «Динамо» проблем нет.

После маленьких «квадратов» пришло время больших. И здесь уже оценить возможности Шиманьского было легче. Очевидно, что у польского новобранца бело-голубых светлая голова, он не паникует в ситуациях, когда нужно быстро принимать решения, техничен, любит и умеет отдавать обостряющие передачи. Оценили новичка и его новые партнёры, которые не только подбадривали поляка, но и воздали должное одобрительными криками его способностям.

Завершилось утреннее занятие воскресенья жаркой двухсторонкой на две штрафные в формате 6 на 6. «Зелёные» против «красных», чью манишку и надевает поляк, на две пятиминутки. Себастьяну в этой игре отличиться так и не удастся, более того, его команда проиграет. Сам он проведёт этот матч больше в обороне, стремясь играть быстро и без потерь, после чего в компании Тони Шунича («красные») и Ивана Ордеца («зелёные») отправится на эластичные коврики. Иван Темников после этого перейдёт в «нейтральные», однако «красные» так и не смогут добиться успеха – они проиграют своим оппонентам и второй матч.

- Хорошая тренировка, - переводит дух Себастьян Шиманьский. – Некоторые упражнения новые, приходится учиться на ходу. Но мне всё нравится. Рад, что, наконец, присоединился к «Динамо».

Что же, некоторое представление о польском новобранце динамовские болельщики, возможно, смогут получить уже сегодня. Бело-голубые в семь вечера по московскому времени проведут свой второй контрольный матч на втором австрийском сборе, в котором их соперником выступит именитая пражская «Спарта». Не исключено, что тренерский штаб во главе с Дмитрием Хохловым предоставит Шиманьскому какое-то игровое время.

Что же касается нашего спарринг-партнёра, то за консультацией по нему мы обратились к чемпиону Чехии в составе пражской «Спарты», экс-игроку московского «Динамо» (29 игр за наш клуб), а ныне тренеру Эриху Брабецу.

- Привет, динамовские болельщики! – голос Эриха как всегда бодр. – Я закончил работу в клубе второй чешской лиги «Влашим» (D2), который тренировал и сейчас у меня отпуск. Его я провожу в Чески-Крумлове, и от меня до расположения «Спарты» в Австрии примерно 50 километров. Так что, может, заскочу на матч «Динамо», которое вспоминаю с большой теплотой.

Итак, «Спарта». Пару сезонов назад клуб решил пошуметь и не придумал ничего лучше, чем позвать итальянского тренера с громким именем (Андреа Страмаччони – прим.авт), который загнал пражан на 5-е место в чемпионате – так низко они не финишировали к тому моменту 12 лет. Под итальянца, естественно, привезли соответствующих футболистов, потратили безумные для чешского футбола деньги – почти 20 миллионов евро. После таких вложений и такого результата клуб поменял стратегию, принялся распродавать накупленное, но прошлый сезон у «Спарты» фактически пропал. Они трижды меняли тренера, но выше третьего места так и не поднялись.

Этим летом у «красных» опять перемены. Теперь в команде другой наставник, Вацлав Жилек, который прежде работал в «Сигме» из Оломоуца. Он не просто вернул эту команду в элитный дивизион, выиграв с ней вторую лигу, но и в первый же сезон в элите стал четвёртым, что позволило «Сигме» пробиться в еврокубки. Сам Жилек получил тогда титул Тренера года Чехии, будучи при этом самым молодым наставником в лиге. Ребят из Оломоуца, конечно, растащили, поэтому прошлый сезон у Жилека с «Сигмой» получился не таким успешным – они стали только восьмыми. Но «Спарта» не собиралась упускать такой шанс и поспешила выписать себе Жилека. Как тренера его отличает умение поставить зрелищную игру, в которой акцент делается на атаке.

Однако он работает со «Спартой» совсем недолго, поэтому команда находится в стадии перестройки. Традиционно для клуба вновь большое внимание уделяется собственным талантам. И тут в первую очередь стоит сказать об Адаме Глоцеке. Ему всего 16, но он уже наводит ужас на всю Чехию. Это реально самый талантливый игрок страны среди всех ребят 2002 года рождения. Сегодня сами увидите (смеётся). Еще хочу отметить ганского нападающего Бенджамина Теттеха – он тоже весьма хорош. Что? В «Динамо» тоже есть Теттех? Что же, вот и выясним, чей Теттех лучше (смеётся).

- Я знаю его, - улыбается Абдул-Азиз. – Он не является мне родственником, просто однофамилец. Хороший, качественный форвард, к тому же молодой. Насколько слышал, за ним внимательно следят из Турции. Мощный такой парень, хорошо ведёт борьбу за верховые мячи и укрывает мяч корпусом. Ну, проверим, чего он стоит на фоне «Динамо».

- Как, ещё один Теттех? – переспрашивает удобно устроившийся по соседству с Азизом за чашечкой кофе Тони Шунич. – И не хуже нашего? Да не может быть! Наш Теттех - самый лучший Теттех!

Остаётся добавить, что для бело-голубых это будет уже пятый контрольный матч со «Спартой» в истории. Баланс встреч в пользу динамовцев: +1=3-0 при разнице забитых и пропущенных 6:4.

Для самой «Спарты» поединок с «Динамо» - третий контрольный в это межсезонье. Ранее «красные» размялись на третьелиговом чешском «Бенешове» (3:1), а затем уступили крепкому румынскому «Клужу» (0:1).

Поединок между «Динамо» и «Спартой» пройдёт на стадионе «Активпарк», который находится в городке с мудрёным названием Санкт-Георген-ан-дер-Гусен. Начало игры в 19:00 по московскому времени. Не пропустите прямую трансляцию на «Динамо-ТВ»!

Трансляция

Онлайн трансляция матча

Время Турнир
'90

Конец матча

'90

Матч окончен! Получился интересный и познавательный спарринг. Динамовцы впервые на австрийских сборах не смогли взять верх над весьма неуступчивым соперником.

'90

Канга Моберг оригинально разыграл угловой, выкатив мяч под удар Канга. Габонец вложил в свой выстрел всю силу, но был крайне неточен.

'85

Моберг Карлссон Шунин в красивом прыжке отразил обводящий удар со штрафного шведа Моберга Карлссона.

'79

Самба Соу Моментище! Вывели динамовцы на ударную позицию Соу. Малиец несколько замешкался и пробил рядом со штангой.

'77

Козак Вышел на поле

'77

Гложек Покинул поле

'77

К. Фрыдек Вышел на поле

'77

Травник Покинул поле

'73

Черных Вышел на поле

'73

Кардозу Покинул поле

'73

Самба Соу Вышел на поле

'73

Юсупов Покинул поле

'73

Калинин Вышел на поле

'73

Плиев Покинул поле

'72

Юсупов Роскошную передачу вразрез отдавал Шиманьски - Юсупова в последний момент заблокировали пражане.

'69

Плехатый Вышел на поле

'69

Загустел Покинул поле

'66

Рыков Вышел на поле

'66

Евгеньев Покинул поле

'64

Юсупов Третье предупреждение в матче настигает динамовскую команду. Сейчас был предупреждён Юсупов.

'59

Б. Теттех Вот это подарок сейчас от Шунина "Спарте"! Пропускаем! 1:1! Антон неудачно ввёл мяч в игру, чешский Теттех перехватил сферу и вторым касанием отправил её в динамовские ворота.

'46

Б. Теттех Вышел на поле

'46

Козак Покинул поле

'46

Моберг Карлссон Вышел на поле

'46

Плавшич Покинул поле

'46

Гашек Вышел на поле

'46

Сачек Покинул поле

'46

Лишка Вышел на поле

'46

Кайя Покинул поле

'46

Шейдаев Вышел на поле

'46

Грулёв Покинул поле

'46

Шиманьский Вышел на поле

'46

Панченко Покинул поле

'46

Ордец Вышел на поле

'46

Шунич Покинул поле

'46

Начало второго тайма

'45+1

Конец первого тайма

'45

Грулёв Очередное столкновение в середине поля обернулось жёлтой карточкой Славе Грулёву.

'43

Ханоушек Вышел на поле

'43

М. Фрыдек Покинул поле

'34

Жоаозиньо Голевая передача

'34

Кардозу ГООООЛ! КАРДОЗУ! 1:0! Плиев перехватил мяч на фланге, а Жоаозиньо, в свою очередь, классным пасом доставил сферу на Кардозу. Португалец ударом в касание не оставил Ницэ ни единого шанса!

'30

Теттех Редкая и нетипичная для товарищеского матча жёлтая карточка. Это Теттех подкатился сзади под чешское дарование - Адама Гложека. Всё по делу от австрийского рефери.

'15

Кардозу Ох, и простил сейчас Кардозу "Спарту". Метил в дальний нижний португалец, но мяч просвистел рядом с каркасом ворот. Пока чехи держат динамовцев на почтительном расстоянии.

'11

Загустел Красивый удар верхом наносил подключившийся в атаку правый защитник Загустел. Аккурат в стоящий за воротами столб.

'7

Канга Едва не заполыхало у ворот бело-голубых! Бывший игрок "Ростова" Гелор Канга пробивал сильно, плотно, однако мяч увяз в частоколе ног динамовских защитников.

'3

Панченко Панченко набрал крейсерскую скорость, продвинулся к воротам Ницэ и пробил... над перекладиной!

'1

Начало матча

Отчет

Отчет о матче

02 июля 2019 — 19:00 . Стадион «Активпарк» (Санкт-Георген-ан-дер-Гусен)

Судья

Динамо

Основной состав Шунин, Морозов, Плиев , Евгеньев , Шунич, Теттех, Юсупов , Панченко, Кардозу , Грулёв, Жоаозиньо
В запасе Лещук, Седов , Рыков, Калинин , Ордец , Рауш, Темников, Шиманьский , Москвичёв, Самба Соу, Липовой, Марков, Черных, Шейдаев

Спарта

Основной состав Ницэ , Кайя , Сачек , Штетина , Загустел , Канга , М. Фрыдек , Гложек , Плавшич , Травник, Козак
В запасе Геча , Плехатый , Лишка , Ханоушек, К. Фрыдек , Моберг Карлссон , Гашек , Б. Теттех


Даже по сравнению с изрядно пошумевшим в прошлом розыгрыше Лиги Европы кипрским «Аполлоном» пражская «Спарта», которая закончила свои выступления в этом турнире сразу, в первом же раунде, - конечно совершенно другой уровень. Здесь и традиционно сильная собственная академия, которая поставила в основу самого талантливого футболиста Чехии 2002 года рождения Глоцека, и качественные легионеры вроде Кайа, Канга или Теттеха.

Неудивительно, что матч стал хорошей проверкой для динамовцев. Тренерский штаб во главе с Дмитрием Хохловым не стал вносить изменений в стартовый состав, сохранив его полностью таким, какой он был тремя днями ранее с киприотами. Изменения как раз коснулись запаса, где появились долгожданный поляк Шиманьский и подписавший контракт с «Динамо» буквально перед игрой Шейдаев.

Игра сразу пошла на хороших скоростях, и обе команды действовали весьма живо. Бело-голубые при поддержке умницы Юсупова активничали на флангах, где Жо с Кардозу нагружали чешских защитников по полной, в то время как пражане предоставили монополию на розыгрыш комбинаций Канга – в отличие от «Ростова» габонский полузащитник в «Спарте» действует в опорной зоне.

Получалось интересно. Панченко стреляет с хода над перекладиной, на то что отвечает плотным ударом мимо цели Захустел. Кардозу не попадает в дальний с линии штрафной после выверенной передачи Жо – юркий и техничный Плавшич после перехвата о таком качественном исполнении может только мечтать: мяч после его удара проходит довольно далеко от створа ворот.

На 34-й минуте бело-голубые, наконец, наладили точность и сразу же открыли счёт. Плиев отобрал мяч у Захустела, последовала быстрая передача на Жо, сам Заурбек отрылся слева по флангу, но бразилец увидел находившегося в идеальной позиции справа Кардозу – следует передача, и португалец в касание кладёт мяч точно над падающим в ближний угол Ницу. 1:0!

Игра сразу ожесточилась. Фрыдэк отчаянно пошёл на Кардозу и сам же пострадал, да так серьёзно, что покинул поле на носилках. В ответ Мигель затолкал на фланге Плавшича, а Грулёв даже схлопотал жёлтую. Страсти потихоньку накалялись.

Во второй половине уже полыхало. Даже появились собственные междусобойчики, которые оборачивались довольно вызывающими выяснениями отношений. Например, Рыков – Козак. Или Гашек – Жоаозиньо. Или даже Ордец – Козак. При том, что игру нельзя было назвать грязной, но моментами команды давали волю чувствам.

У «Динамо» после перерыва вышли на поле оба новичка – и Шиманьский, который занял позицию под нападающим, и Шейдаев, который собственно этим нападающим и стал. «Спарта» выпустила Теттеха и её игра впереди стала поинтереснее. Именно ганец убегал к воротам москвичей, когда распластавшийся перед ним Шунин просто не дал тому манёвра для какого-либо другого решения, кроме как передачи Глоцеку. Но под удар 16-летнего таланта лёг Ордец.

Тем не менее, чехи счёт сравняли. Однако не в результате красивой комбинации или классного удара. А в результате динамовской ошибки. Всё тот же Бенджамин Теттех мяч перехватил и чётко пробил по воротам – 1:1.

Впереди было ещё полчаса игры, но несмотря на то, что обе команды искали счастья в атаке, каждая сторона создала ровно по одному моменту. Шунин вытащил классный удар со штрафного Моберга Карлссона, а Самба Соу из штрафной не попал в створ после классного разрезающего паса Черных.

Были, конечно, и полумоменты. Шиманьский, например, который оставил очень приятное впечатление своей мягкой техникой и отличным видением поля, отдал роскошную разрезающую передачу в штрафную на Юсупова, которому успел помешать защитник. Чехи в свою очередь попугали динамовцев угловым, подачу которого никто не успел замкнуть или отбить. В итоге мяч просто прошил нашу штрафную.

В итоге, 1:1. Первая ничья на австрийских сборах и первый же пропущенный на них мяч. Через два дня итог работы на втором УТС подведёт игра с либерецким «Слованом».

Оценки игроков

Шунин 2.4
2.4
Морозов 2.5
2.5
Шунич 3.6
3.6
Евгеньев 4.0
4.0
Плиев 3.4
3.4
Юсупов 5.5
5.5
Теттех 3.8
3.8
Кардозу 4.8
4.8
Жоаозиньо 3.7
3.7
Панченко 3.4
3.4
Грулёв 3.7
3.7
Ордец 4.0
4.0
Калинин 5.1
5.1
Рыков 5.6
5.6
Черных 4.2
4.2
Самба Соу 5.3
5.3
Шиманьский 4.5
4.5
Шейдаев 2.3
2.3
Медиа
Ваши оценки

    1      2     3      4      5      6      7      8      9     10
Шунин
2.4
Морозов
2.5
Шунич
3.6
Евгеньев
4.0
Плиев
3.4
Юсупов
5.5
Теттех
3.8
Кардозу
4.8
Жоаозиньо
3.7
Панченко
3.4
Грулёв
3.7
Ордец
4.0
Калинин
5.1
Рыков
5.6
Черных
4.2
Самба Соу
5.3
Шиманьский
4.5
Шейдаев
2.3
    1      2      3      4      5      6      7      8      9     10

Детали матча

Товарищеские матчи 2019/2020

02 июля 2019 — 19:00

Стадион: Активпарк (Санкт-Георген-ан-дер-Гусен)

Вместимость: 150

Команды

Динамо

Основной состав

1
Шунин 2.4 (к, в)
2
Морозов 2.5
3
Плиев 3.4 ('73)
5
Теттех 3.8 ('30)
6
Юсупов 5.5 ('64) ('72) ('73)
8
Панченко 3.4 ('3) ('46)
9
Кардозу 4.8 ('15) ('34) ('73)
20
Грулёв 3.7 ('45) ('46)
22
Жоаозиньо 3.7 ('34)
24
Евгеньев 4.0 ('66)
44
Шунич 3.6 ('46)

Запасные игроки

4
Рыков 5.6 ('66)
7
Марков
10
Черных 4.2 ('73)
11
Темников
13
Калинин 5.1 ('73)
15
Шиманьский 4.5 ('46)
18
Ордец 4.0 ('46)
19
Москвичёв
27
Самба Соу 5.3 ('73) ('79)
28
Шейдаев 2.3 ('46)
31
Лещук (в)
33
Седов (в)
34
Рауш
78
Липовой

Главный тренер

Дмитрий Хохлов

Спарта

Основной состав

1
Ницэ (в)
2
Кайя ('46)
9
Канга ('7) ('90)
16
Сачек ('46)
17
М. Фрыдек ('43)
18
Козак (к) ('46) ('77)
19
Штетина
20
Гложек ('77)
22
Плавшич ('46)
25
Травник ('77)
28
Загустел ('11) ('69)

Запасные игроки

3
Плехатый ('69)
6
К. Фрыдек ('77)
7
Моберг Карлссон ('46) ('85)
13
Лишка ('46)
15
Ханоушек ('43)
21
Гашек ('46)
29
Геча (в)
30
Б. Теттех ('46) ('59)

Главный тренер

Вацлав Жилек

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet