Арсенал
Динамо

0:0

 

 

матч завершен

Левашов

Беляев

Григалава

Комбаров

Хагуш

Берхамов

Ткачёв

Чаушич

Горбатенко

Александров

Кангва

Шунин

Морозов

Рыков

Козлов

Шунич

Теттех

Панченко

Черных

Жоаозиньо

Самба Соу

Луценко

Нигматуллин

Шамов

Сокол

Денисов

Аджоев

Лесовой

Мингазов

Костадинов

Ивакин

Лещук

Хольмен

Темников

Москвичёв

Грулёв

Соснин

Марков

Превью

Превью матча

Начало матча 16:30.
Главный судья Станислав Васильев (Ижевск);
Помощники судьи Владислав Назаров (Невинномысск), Алексей Ширяев (Ставрополь);
Стадион ЦС "Арсенал", Тула (Тула).

Несмотря на то, что главная и молодёжная команды «Динамо» вернулись со сборов в разные дни, в пятницу и субботу, к подготовке к матчам с тульским «Арсеналом» они приступили одновременно – в понедельник.
В тот же день бело-голубые объявили о подписании контракта с новичком – россиянином бразильского происхождения Жоаозиньо, который будет выступать под 22-м номером. Жо, как окрестили левоногого хавбека в команде, в матчах Российской Премьер-Лиги иностранцем считаться не будет – у него есть российское гражданство.


Представление Жоаозиньо получилось эффектным – клуб не объявлял о подписании контракта с ним на официальном сайте, поэтому для динамовских болельщиков, пришедших на встречу с любимой командой в КЦ ГУ МВД России по г. Москве, его появление стало приятным сюрпризом. Зал встретил новичка аплодисментами, а сам он на приличном русском отметил, что попал в амбициозную команду, где очень хороший коллектив.

Сама встреча, прошедшая в новом формате - с упором на общение непосредственно с футболистами и тренерским штабом – запомнилась и совместным «зарядом» команды с болельщиками «Лишь в одну команду мы верим!», и чествованием «золотников», и конкурсом от Кирилла Панченко, Владимира Рыкова, Самба Соу и Дмитрия Хохлова, наградой в котором были сезонные абонементы и игровые футболки. Завершилась встреча с болельщиками очень душевной автограф-фотосессией.

В отличие от главной команды «молодёжка» извне усиливаться не стала и ограничилась заявкой ребят 2001 года рождения: вратарей Сорокина и Ярукова, а также полевых Владимирова, Несова, Козлова, Мазурина, Зехова, Данилина, Школика и Мелекесцева. При этом 17-летний Данилин стал лучшим бомбардиром предсезонных сборов, забив 4 мяча. Забавно, что Максим, который родом из Новомосковска Тульской области, ни разу не вышел у Николая Ковардаева в стартовом составе.


В тренерском штабе молодёжной команды, к слову, произошли изменения – теперь Ковардаеву помогает не Сергей Чикишев, который отныне работает в Академии «Динамо» имени Льва Яшина, а молодой тренер Владимир Корытько.

Что касается наших соперников, то тульский «Арсенал» в последние годы знаменит тем, что там хватает людей, когда-то воспитанных, игравших, тренировавших или просто работавших в системе «Динамо». В «молодёжке» «оружейников» к таким относятся главный тренер Вадим Гаранин (работал в Академии «Динамо»), а также два игрока линии атаки – Гурам Аджоев и Лучано Бобров. Команда провела летом 5 контрольных матчей и проиграла лишь однажды – ФНЛовскому «Армавиру» (1:2). В последней встрече молодые туляки и вовсе низложили сборную Москвы 2:0.   

В прошлом году динамовский дубль сверстников из Тулы дважды обыграл, причём второй раз с разгромным счётом 6:0 (первая игра 3:1). Наверняка то поражение занозой в сердце сидит у Вадима Гаранина, так что в субботнем поединке стоит ожидать повышенных эмоций в первую очередь от него.

Напомним, что матч молодёжных команд состоится в субботу, 28 июля, в 14:00 на стадионе спортивной школы «Арсенала» в посёлке Косая Гора (ул. Генерала Горшкова, 15). Прямую трансляцию можно будет посмотреть на youtube-канале «Арсенал-ТВ».


У главной команды «Арсенала» изменения, в первую очередь, коснулись тренерского штаба – Миодраг Божович продлевать соглашение с туляками не стал, что вынудило руководство клуба искать нового наставника. 1 июня «оружейники» объявили о том, что с командой в наступающем сезоне будет работать Олег Кононов. Тот самый, что долгое время успешно возглавлял футбольный клуб «Краснодар».

Одним из его помощников, кстати, будет Стергиос Фотопулос – этот специалист по физподготовке работал в «Динамо» в 2012 году. И тут мы опять возвращаемся к теме экс-динамовцев в стане «Арсенала». Здесь и президент клуба Гурам Аджоев, и генеральный директор Дмитрий Балашов, и директор по развитию Глеб Золотовский, и врач команды Александр Резепов. Из игроков основного состава цвета «Динамо» (причём в одно время) защищали Кирилл Комбаров и Александр Денисов.


Главной заботой Олега Кононова в летнее межсезонье было укрепление атаки. Если все остальные линии оказались более-менее укомплектованы (опорную зону дополнительно укрепили игроком сборной Болгарии Георгием Костадиновым), то атака несла одну потерю за другой – вернулись в «Зенит» арендованные Дзюба и Джорджевич, закончился контракт и у огромного, но не заигравшего Расича. Как результат, роль единственного нападающего у «Арсенала» исполняет быстроногий Кангва, в прошлом сезоне игравший на краях полузащиты.

«Динамо» прибудет в Тулу в субботу вечером автобусом – утром у команды запланировано предыгровое занятие на базе в Новогорске. А в воскресенье, в 16:30, на центральном стадионе «Арсенал» бело-голубые начнут 27-й Чемпионат России. Пожелаем же им уДачи!

Трансляция

Онлайн трансляция матча

Время Турнир
'7

Теттех Покинул поле

'90+5

Конец матча

'90+5

Конец второго тайма

'90+3

Соснин Вышел на поле

'90+3

Жоаозиньо Покинул поле

'90

К основному времени второго тайма добавлены 4 минуты.

'89

Григалава Срыв перспективной атаки

'87

Марков Грубая игра

'84

Темников Вышел на поле

'84

Черных Покинул поле

'82

Ивакин Вышел на поле

'82

Кангва Покинул поле

'65

Марков Вышел на поле

'65

Луценко Покинул поле

'58

Костадинов Вышел на поле

'58

Берхамов Покинул поле

'57

Лесовой Вышел на поле

'57

Александров Покинул поле

'52

Берхамов Грубая игра

'46

Начало второго тайма

'45+3

Конец первого тайма

'45

К основному времени первого тайма добавлены 3 минуты.

'9

Чаушич Неспортивное поведение

'7

Теттех Агрессивное поведение (удар соперника ногой после остановки игры)

'1

Начало матча

Отчет

Отчет о матче

29 июля 2018 — 16:30 . Стадион «ЦС "Арсенал", Тула» (Тула)

Судья Станислав Васильев (Ижевск)

Арсенал

Основной состав Левашов , Беляев , Григалава , Комбаров , Хагуш , Берхамов , Ткачёв , Чаушич , Горбатенко , Александров , Кангва
В запасе Нигматуллин , Шамов , Сокол , Денисов , Аджоев , Лесовой , Мингазов , Костадинов , Ивакин

Динамо

Основной состав Шунин, Морозов, Рыков, Козлов, Шунич, Теттех, Панченко, Черных, Жоаозиньо , Самба Соу, Луценко
В запасе Лещук, Хольмен, Темников, Москвичёв, Грулёв, Соснин, Марков


Прекрасная июльская погода, довольно удобная для разного вида транспортного сообщения Тула, первый тур – всё это сыграло в пользу массового десанта динамовских болельщиков на стартовый матч бело-голубых в новом сезоне. Как результат, на трибунах центрального стадиона «Арсенал» собралось свыше двух с половиной тысяч поклонников «Динамо». И поддержку своему любимому клубу они организовали что надо.

Тренерский штаб бело-голубых во главе с Дмитрием Хохловым вынужден был вносить поправки в стартовый состав своей команды. Продолжает беспокоить спина Константина Рауша, из-за чего он уже пропустил заключительный матч на австрийском сборе. А вот у Антона Терехова мышечно-сухожильное повреждение. А если точнее - травма прямой головки четырёхглавой мышцы правого бедра. По итогам проведённого медобследования ориентировочные сроки возвращения Антона в строй составят примерно 5-6 недель. Исходя из динамики выздоровления и сданных игроком тестов, сроки восстановления могут варьироваться.

В этой связи тренерский штаб бело-голубых во главе с Дмитрием Хохловым доверил место в старте бразильскому новичку Жоаозиньо, который, как показала игра, находится в неплохой физической форме. Опорную зону по привычке закрывала пара Соу – Теттех, тогда как за конструктив впереди, помимо Жоаозиньо, призваны были отвечать Черных, Панченко и Луценко.

Хозяева также не обошлись без кадровых потерь. Олег Кононов не мог рассчитывать на ключевого испанского защитника Виктора Альвареса, место которого слева в обороне занял Хагуш. Нет больше в нападении «канониров» яркого тандема форвардов Дзюба-Джорджевич, поэтому в переднюю линию был отряжен безальтернативный Кангва.

Легконогий замбиец с самого начала принялся нагружать оборону «Динамо», то получая мяч на фланге, то открываясь за спины центральным защитникам бело-голубых. Однако первый опасный момент в матче возник всё-таки усилиями динамовцев. Голкипер «Арсенала» Левашов зачем-то решил поиграть в Льориса, пойдя в обводку в непосредственной близости от своих ворот. Ещё чуть-чуть, и Черных вполне мог наказать вратаря красно-жёлтых за подобную авантюру.

А дальше случилось необъяснимое. В безобидной ситуации после противоборства с Чаушичем Теттех зачем-то лягнул серба и был изгнан с поля за неподобающее поведение. Произошло это событие на 7-й минуте – играть оставалось добрых полтора часа. К чести динамовцев, удаление не выбило их из игрового ритма. Мячом больше владели хозяева, однако москвичи и не собирались забывать о воротах Левашова. Сначала сработала связка Козлов – Соу – первый навесил, второй головой выцеливал створ, но немного не попал. Чуть позже Луценко зацепился за мяч в штрафной площади «оружейников» и со второй попытки вывел на удар Панченко – выстрел Кирилла получился довольно слабым.

С каждой минутой игра накалялась, и вот уже Кангва в результате мужской борьбы плечом в плечо с Соу в штрафной нашей команды оказался на газоне. Свисток рефери справедливо промолчал.

Как правило, «Арсенал» нагнетал при помощи стандартов и подач с фланга. В одном из эпизодов Горбатенко со штрафного послал мяч к линии вратарской, Шунин не слишком уверенно пошёл на выход, но на его счастье Чаушич пробил параллельно воротам. На 29-й минуте голкипер бело-голубых после навеса Ткачёва выпустил игровой снаряд из рук, подарив его сербскому полузащитнику «канониров», правда, и на этот раз Чаушич подарком не воспользовался, от души послав мяч в облака. Завершился первый тайм хлёстким выстрелом Ткачёва после хитроумного розыгрыша стандарта, с которым Шунин справился мастерски.

Начало второй половины вышло совсем уж убаюкивающим. Если не считать слаломного прохода Соу, завершившегося ударом в створ в исполнении Луценко, то какое-то время на поле не происходило ровным счётом ничего. Самый реальный шанс забить у динамовцев представился Рыкову. После навеса Жоаозиньо Владимир с подбора нанёс удар в противоход Левашову – как умудрился среагировать голкипер «Арсенала» осталось загадкой.

Тем временам на стадионе «Центральный» началось соло Антона Шунина. Сперва страж динамовских ворот среагировал на сложнейший удар низом замбийца Кангва. На 69-й минуте гандбольная, позиционная атака туляков завершилась выстрелом в ближний вышедшего на замену Лесового – Антон не дремал. «Арсенал» продолжал давить, и вот уже Горбатенко с подбора расстреливал динамовские ворота, но в этот день пробить Шунина хозяевам было не суждено. В итоге нулевая ничья, которая по драматургии, накалу и самоотверженной игре бело-голубых вполне может быть приравнена к победе.


Оценки игроков

Шунин 8.5
8.5
Морозов 7.8
7.8
Шунич 8.2
8.2
Рыков 8.4
8.4
Жоаозиньо 8.6
8.6
Самба Соу 8.7
8.7
Теттех 2.2
2.2
Черных 7.5
7.5
Панченко 8.0
8.0
Марков 6.5
6.5
Соснин 6.4
6.4
Медиа
Ваши оценки

    1      2     3      4      5      6      7      8      9     10
Шунин
8.5
Морозов
7.8
Шунич
8.2
Рыков
8.4
Жоаозиньо
8.6
Самба Соу
8.7
Теттех
2.2
Черных
7.5
Панченко
8.0
Марков
6.5
Соснин
6.4
    1      2      3      4      5      6      7      8      9     10

Детали матча

Российская Премьер-Лига 2018/2019
1 тур

29 июля 2018 — 16:30

Стадион: ЦС "Арсенал", Тула (Тула)

Вместимость: 19241

Зрители: 15646

Судья: Станислав Васильев (Ижевск)

Команды

Арсенал

Основной состав

6
Беляев
7
Берхамов ('52) ('58)
8
Григалава ('89)
9
Комбаров (к)
10
Кангва ('82)
11
Ткачёв
14
Хагуш
20
Чаушич ('9)
23
Горбатенко
36
Левашов (в)
77
Александров ('57)

Запасные игроки

1
Нигматуллин (в)
17
Аджоев
22
Лесовой ('57)
27
Мингазов
33
Сокол
50
Шамов (в)
70
Костадинов ('58)
71
Денисов
80
Ивакин ('82)

Главный тренер

Олег Кононов

Динамо

Основной состав

1
Шунин 8.5 (к, в)
2
Морозов 7.8
4
Рыков 8.4
5
Теттех 2.2 ('7) ('7)
8
Панченко 8.0
10
Черных 7.5 ('84)
22
Жоаозиньо 8.6 ('90+3)
25
Козлов 8.1
27
Самба Соу 8.7
44
Шунич 8.2
48
Луценко 7.8 ('65)

Запасные игроки

3
Хольмен
7
Марков 6.5 ('65) ('87)
11
Темников 6.4 ('84)
19
Москвичёв
20
Грулёв
23
Соснин 6.4 ('90+3)
31
Лещук (в)

Главный тренер

Дмитрий Хохлов

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet