Динамо
Спарта

2:0

Дуглас '24, Кураньи '85

 

матч завершен

Габулов

Бюттнер

Самба

Дуглас

Ротенберг

Джуджак

Юсупов

Ванкер

Манолев

Зобнин

Кураньи

Чех

Брабец

Ковач

Гыбш

Пршикрыл

Маречек

Вацек

Конате

Брезнаник

Нешпор

Шик

Шильденфельд

Катрич

Аджоев

Тащи

Швеждик

Превью

Превью матча

Начало матча 20:00.

Третий и заключительный соперник бело-голубых на первом из двух австрийских сборов – хорошо знакомая, титулованная, окрепшая пражская «Спарта» - действующий чемпион и обладатель Кубка своей страны.


  • 21-кратный чемпион Чехословакии
  • 12-кратный чемпион Чехии
  • 8-кратный обладатель Кубка Чехословакии
  • 20-кратный обладатель Кубка Чехии
  • Обладатель Суперкубка Чехии (2010)

Когда заходит речь о пражской «Спарте», в уме невольно рисуется образ паровоза всего чешского футбола, лидера, чемпиона и обладателя, в рубиновой форме, с румынским флагом и латинской буквой «S» на эмблеме, регулярно играющего в Лиге Чемпионов и зажигающего все новых и новых звездочек…

Однако в последние годы пражане утратили пальму тотального первенства, трижды подряд, начиная с сезона – 10/11, пропуская вперед конкурентов из Либереца и Пльзеня. Последний Кубок страны «красные»  брали в сезоне - 07/08,  а квалификацию Лиги Чемпионов проходили и вовсе двумя годами ранее.

И вот наступает сезон – 13/14, команда спокойно переносит обновление состава и под руководством Витеслава Лавички и хорошо известного бело-голубым Ярослава Гжебика выдает отменный год с единственным поражением в предпоследнем туре, лучшей разницей забитых и пропущенных мячей, а также 13-очковым отрывом от второго места. Сюда же в копилку – Кубок Чехии.

На смену прежним лидерам «Спарты» - Ярошику, Кадлецу и Квеуке – приходят, среди прочих, Маречек, Брезнаник и Уйфалуши, раскрываются Хушбауэр, Крейчи и Кадержабек. Хушбауэр и Лафата становятся лучшими бомбардирами клуба и лиги.

К очередному сезону, который начнется немногим больше, чем через неделю первым матчем второго квалификационного этапа Лиги Чемпионов, «Спарта» подходит во всеоружии – костяк сохранен, молодежь матереет, а завершившего карьеру дядьку Уйфалуши сменил не менее опытный Радослав Ковач. На месте не сказавшие своего последнего слова Беднар,  Лафата и Матейовски, а ушедшего в «Базель» Томаша Вацлика призван заменить основной вратарь «Йеовила» Марек Стех. 


Так что бело-голубых ждет очень непростой и интересный соперник.

Немного истории

Клуб был основан тремя братьями в конце 1893 года. Название «Спарта» было выбрано в память о древнем городе-государстве, жители которого отличались боевым духом и силой воли. Первые чемпионаты Чехословакии, которые стали проводиться в 20-х годах, прошли при полной гегемонии пражского клуба, а команда получила прозвище «Железная Спарта».

После Второй Мировой Войны пражане еще какое-то время держались на вершине, конкурируя со «Славией», однако время диктовало новые условия. На первые роли по всей Восточной Европе выходили армейские клубы, и Чехословакия не стала исключением – здесь в лидерах быстро закрепилась «Дукла». «Спарта» же постепенно начала сдавать и за исключением небольшого отрезка в середине 60-х, когда в команде собрались футболисты, составившие костяк блистательной сборной Чехословакии (той самой, что стала финалистом мундиаля 62-го года в Чили), ушла в тень чехословацкого футбола.

В 1975 году «Спарта» и вовсе провалилась дивизионом ниже, а ведь до этого момента оставалась единственным клубом, кого миновала подобная участь. Однако уже на следующий год пражане вернулись в элитный дивизион.

На начало 80-х приходится ренессанс «Спарты»: клуб собрал отличный состав и оформил несколько чемпионств. Удачно проведя смену поколений, пражане продолжили победную поступь и в 90-е. На этот период приходятся и основные еврокубковые достижения столичного клуба: в сезоне 1991/92 «Спарта» пробилась в полуфинальную группу Кубка чемпионов, где в матчах с киевским «Динамо», «Барселоной» и «Бенфикой» стала второй (в финал выходил только победитель).

Встречи с Московским «Динамо»

Динамовцы «открыли» для себя «Спарту» в 2010-м, как раз в Австрии, в том самом Зеебодене, где совсем недавно сыграли два последних контрольных поединка. Матч завершился вничью 2:2, а голы за команду Миодрага Божовича забили Дмитрий Хохлов и Адриан Ропотан.  Следующая встреча состоялась полгода спустя на сборе в Испании, и здесь снова была зафиксирована ничья – 1:1. За «Динамо» Сергея Силкина отличился Федор Смолов. Пока – паритет, посмотрим, что изменится в воскресенье… 

Трансляция

Онлайн трансляция матча

Время Турнир
'90+3

Конец матча

'85

Джуджак Голевая передача

'85

Кураньи Гол

'81

Аджоев Вышел на поле

'81

Юсупов Покинул поле

'73

Шильденфельд Вышел на поле

'73

Дуглас Покинул поле

'64

Тащи Вышел на поле

'64

Зобнин Покинул поле

'61

Швеждик Вышел на поле

'61

Ковач Покинул поле

'57

Катрич Вышел на поле

'57

Ротенберг Покинул поле

'45

Конец первого тайма

'24

Ванкер Голевая передача

'24

Дуглас Гол

'1

Начало матча

Отчет

Отчет о матче

06 июля 2014 — 20:00 .

Судья

Динамо

Основной состав Габулов, Бюттнер, Самба, Дуглас, Ротенберг, Джуджак, Юсупов, Ванкер, Манолев, Зобнин, Кураньи
В запасе Шильденфельд, Катрич, Аджоев, Тащи

Спарта

Основной состав Чех, Брабец, Ковач, Гыбш, Пршикрыл, Маречек, Вацек, Конате, Брезнаник, Нешпор, Шик
В запасе Швеждик


«Динамо» в третьем матче на австрийском сборе одержало третью победу. На сей раз поверженной оказалась «Спарта» - чемпион и обладатель Кубка Чехии. Пражский клуб, показалось, был самым организованным из всех соперников, преодолеть их оборонительные редуты оказалось непросто. Но и бело-голубые прибавляют от матча к матчу, так что и москвичи со своей стороны не позволили оппоненту практически ничего.

В составе произошли минимальные изменения. Место в воротах занял Габулов, после передышки вернулся в стартовый состав Самба, заменивший Шильденфельда, а вот Смолову наоборот дали паузу, в роли атакующего полузащитника выступил Зобнин.

С самого начала встречи игра пошла под диктовку москвичей. Однако, отдав территорию, пражане очень внимательно действовали на подступах к своей штрафной, не давая нашим выйти на ударную позицию. Попытки навесов с флангов также до поры до времени не приносили плодов – защитники выносили мяч из своей штрафной.

Наконец, на 24-й минуте оборона «Спарты» треснула. Бюттнер заработал штрафной слева, Ванкер подал, а Дуглас неотразимо пробил головой в дальний угол – 1:0.

После этого «Спарте» надо было отыгрываться, она хоть немного стала уделять внимание атакам. Правда, без особого успеха. У нас же после сольного прохода опасно бил Джуджак – мимо ворот. А под занавес тайма Юсупов вполне мог удвоить преимущество – его удар из пределов штрафной принял на себя защитник.

После перерыва дела на чужой половине поля пошли еще веселее. Раскочегарился Бюттнер, который стал всё активнее подключаться к атакам. Дважды новичок был близок к успеху. Сначала после передачи Зобнина выскочил один на один, пробил во вратаря, сам же первым оказался на добивании, но на линии ворот голкипера подстраховал защитник. А ближе к концу матча Бюттнер совершил слаломный проход в штрафную, обошел по пути троих соперников, но пробил рядом со штангой.

Момент был и у Тащи. После навеса справа головой с близкого расстояния он пробил выше ворот. Из опасного положения наносил удар Катрич – голкипер на месте.

Точку же в матче поставил Кураньи. На пару с Джуджаком они раскатали оборону соперника, так что Кевину в концовке эпизода оставалось только не промахнуться – 2:0.

В понедельник, 7 июля, динамовцы проведут тренировку, после которой команда вылетит в Москву. Следующий двухнедельный сбор начнется 12 июля.

Станислав Черчесов, главный тренер «Динамо»:
- Я вновь остался доволен отношением ребят к делу. Порадовало, что были заметны результаты наших последних тактических тренировок, виден прогресс, мы сыграли лучше, чем с «Аустрией». Это самое главное. А какой при этом счет – 2:0, 1:0 или 1:1 – не так уж важно. Понятно, что всегда хочется выигрывать, но в первую очередь заботит игра команды. При этом, конечно, есть еще нюансы, которые вызывают недовольство, над которыми будем работать.

Медиа

Станислав Черчесов: В качестве игры мы прибавляем

Главный тренер бело-голубых - о матче со «Спартой», новичках и выполненных задачах, а также о завершившемся первом австрийском сборе...

Детали матча

Товарищеские матчи 2014/2015

06 июля 2014 — 20:00

Команды

Динамо

Основной состав

3
Бюттнер
4
Самба
5
Дуглас ('24) ('73)
7
Джуджак ('85)
8
Юсупов ('81)
11
Ванкер ('24)
22
Кураньи ('85)
23
Манолев
25
Зобнин ('64)
28
Ротенберг ('57)
55
Габулов (в)

Запасные игроки

6
Шильденфельд ('73)
15
Катрич ('57)
19
Аджоев ('81)
24
Тащи ('64)

Главный тренер

Станислав Черчесов

Спарта

Основной состав

1
Чех (в)
5
Брабец
7
Пршикрыл
11
Маречек
14
Нешпор
15
Ковач ('61)
17
Вацек
18
Конате
19
Гыбш
33
Брезнаник
49
Шик

Запасные игроки

4
Швеждик ('61)

Главный тренер

Витеслав Лавичка

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet