Dynamo
Ordabasy

2:1

Lutsenko '48, Joãozinho '53

Li '70

матч завершен

Shunin

Morozov

Yevgenyev

Kozlov

Šunjić

Tetteh

Yusupov

Černych

Joãozinho

Markov

Lutsenko

Shayzada

Dautov

Fontanello

Bystrov

Kovalchuk

Mahlangu

Mehanović

Diakate

Dosmagambetov

João Paulo

Shchyotkin

Zirikov

Panin

Glushchenkov

Demyanov

Makhan

Dobay

Adyrbekov

Malyi

Astanov

Zhaksylyk

Shamshi

Zhanglyshbay

Li

Vaganov

Match preview

Match preview

Kick off 17:00.

В преддверии игры с клубами из Казахстана тренерский штаб бело-голубых во главе с Дмитрием Хохловым провёл в понедельник два тренировочных занятия. На утреннем работал тот состав, что завтра сыграет в 11 часов с павлодарским «Иртышом», а на вечернем – тот, что сразится в 17.00 с шымкентским «Ордабасы».

Обе эти тренировки были во многом похожи. Сначала почти часовая теория прямо на поле, где административно-технический персонал в ярко красных манишках имитировал расстановку команды соперника, в то время, как Дмитрий Хохлов и Юрий Никифоров детально, иногда водя игроков за руку, разъясняли нюансы тактических перестроений и действий в обороне и атаке на примере недавнего матча с «Чихурой». Да, даже разгромная победа с таким крупным счётом, как 5:0 вовсе не означает, что динамовцы во всех эпизодах действовали идеально и правильно с тактической точки зрения. О чём им тренерский штаб и рассказал.

Затем уже у полевых была лёгкая разминка с Патриком Лэзэреску (два вратаря работали в своём секторе с Евгением Плотниковым), после чего они играли в ручной мяч, где голы можно забивать только головой и только после передачи партнёра, в небольшой междусобойчик на две штрафные, а завершалось каждое занятие «квадратом».

На этом тренировочная сессия заканчивалась, однако вечером команду ждало ещё одно теоретическое занятие - уже в зале и с видеонарезками. Поэтому, если бы мы давали классический заголовок к этой заметке, то скорее всего он звучал бы, как «День тридцать первый: теоретический». Но это статья посвящена сегодняшним играм с казахстанскими командами «Иртыш» Павлодар и «Ордабасы» Шымкент, поэтому самое время рассказать о них.

Начнём с «Иртыша», который в прошлом сезоне стал лишь десятым (при двенадцати участниках). Вообще, этот клуб один из самых титулованных в стране – на счету сине-белых целых 5 чемпионств Казахстана, и это столько же, сколько и у «Актобе» с «Астаной». За это «Иртыш», который добился такого результата раньше конкурентов, даже называют «пентакампеонами». Тем более, что павлодарцы, наряду с карагандинским «Шахтёром», никогда не покидали высшую лигу Казахстана с момента её основания.

А вот в советский период истории «Иртышу» похвастать особо нечем. Шесть раз павлодарцы побеждали в своей зоне Второй лиги, однако в Первую пробились только дважды. В обоих случаях ровно на один год. Победы пришли уже после распада Советского Союза. Однако на сегодняшний день чемпионства в Павлодаре не видели более 15-ти лет, хотя команда довольно стабильно выступает на высоком уровне. Лишь в последнем сезоне «Иртыш» по серьёзному провалился. В клубе решили поверить в тренерские таланты забавного испанского парня Херарда Нуса – автора странной аналитической футбольной программы, которую, по его уверению, используют многие клубы мира. С помощью этой программы Нус получил статус аналитика в заштатном «Химнастике» из Террагоны, однако позднее смог поработать с Бенитесом, Поккетино и Грантом. Всё это помогло Нусу «продать» себя руководству сине-белых, которое пожалело об этом решении уже к 7-му туру – после двух стартовых побед «Иртыш» Нуса завалился набок и стал тонуть – только ничья в следующих пяти матчах.

Спасать ситуацию позвали Ойрата Садуова, как-то добывавшего с пентакампеонами бронзу. Но опыт подхватывания «Иртыша» посреди сезона у Садуова уже был и довольно негативный. Руководство павлодарцев этого не учло и вновь наступило на те же грабли – Ойрат ситуацию не исправил. Тогда «Иртыш» в спешном порядке призвал Димитара Димитрова – с одной стороны, почётного гражданина Павлодарской области, с другой - тренера, которому «Иртыш» по необъяснимой причине отказал в пролонгации контракта годом ранее. Димитров оказался не гордым, хотя времени зря не терял и выиграл за год вне Казахстана чемпионат Болгарии с «Лудогорцем».

Однако болгарин всё же слабо представлял, в какой «Иртыш» возвращается. Так, на первой тренировке он был шокирован наличием пяти правых защитников и отсутствием каких-либо левых. Тем не менее Димитар ситуацию выправил. Клуб избежал вылета и теперь, похоже, смотрит в будущее с куда большим оптимизмом. Ведь все процессы под контролем квалифицированного болгарского специалиста.

Что касается «Ордабасы», то команда эта появилась лишь в 2000-м году. Причём под названием «Достык» (забавно отметить, но первый клуб в Шымкенте был создан в 1949-м году с именем… «Динамо»). Этот «Достык», впрочем, запомнился лишь борьбой за выживание в казахстанской Суперлиге, причём неудачным. После вылета, аким (глава администрации области или города республиканского значения в Казахстане) Шымкента принял решение о ребрендинге. Клубу присвоили название горы, в XVII веке объединившей всех казахов.

Подействовало. С тех пор команда никогда не покидала элитный казахстанский дивизион, а в последние годы и вовсе набрала ход. Судите сами – начиная с 2013-го года «Ордабасы» не опускается ниже пятого места. Вдобавок ещё и Кубок страны с Суперкубком по разу взяли. И это при том, что за эти годы менялись как тренеры, так и игроки. Но стабильность – главное качество команды из Шымкента. Стабильность высокого по казахстанским меркам уровня.

Работает с командой хорошо известный динамовским болельщикам Кахабер Цхададзе (он выступал за наш клуб в 1992-м году), с которым мы общались перед матчем с «Чихурой». По нашим сегодняшним соперникам была договорённость созвониться с Андреем Карповичем (он сейчас возглавляет казахстанский «Окжетпес»), но по техническим причинам этого сделать не удалось.

У динамовцев под вопросом участие Хольмена и Терехова – они работают в общей группе, но тренерский штаб может их поберечь. Точно не сыграют Соснин и Лацевич. Стас и вовсе покинул сбор основы и вернулся в Москву – у него травма длинной приводящей мышцы.

Итак, первая игра против павлодарского «Иртыша» состоится в 11 утра на первом поле отеля Regnum. Вторая, с «Ордабасы», – в 17.00 на поле Gloria Sports Arena. Там, кстати, бело-голубые играли с «Ягеллонией». Матч против команды Кахабера Цхададзе покажет в прямом эфире «Динамо-ТВ». Не пропустите!

EN Трансляция

EN Онлайн трансляция матча

EN Время Competition
'90

The match is over.

'90

The referee ends the second half.

'86

Zhaksylyk (in)

'86

João Paulo (out)

'80

Zhanglyshbay (in)

'80

Mehanović (out)

'78

Dobay (in)

'78

Mahlangu (out)

'70

Dosmagambetov made an assist

'70

Li scored a goal

'63

Shamshi is shown a yellow card

'61

Shamshi (in)

'61

Diakate (out)

'53

Joãozinho scored a goal from the penalty spot

'52

Fontanello is shown a yellow card

'52

Markov Fontanello kicked Markov inside the penalty box. It's a penalty!!!

'48

Černych made an assist

'48

Lutsenko scored a goal

'46

Malyi (in)

'46

Kovalchuk (out)

'46

Adyrbekov (in)

'46

Bystrov (out)

'46

Li (in)

'46

Shchyotkin (out)

'46

The second half begins.

'45

The referee blows for half-time.

'1

The match is under way.

Match report

REPORT

19 february 2019 — 17:00 .

Referee

Dynamo

Starters Shunin, Morozov, Yevgenyev , Kozlov, Šunjić, Tetteh, Yusupov, Černych, Joãozinho, Markov, Lutsenko
Substitutes Zirikov, Panin , Glushchenkov , Demyanov

Ordabasy

Starters Shayzada , Dautov , Fontanello , Bystrov , Kovalchuk , Mahlangu , Mehanović , Diakate , Dosmagambetov , João Paulo , Shchyotkin
Substitutes Makhan , Dobay , Adyrbekov, Malyi, Astanov , Zhaksylyk , Shamshi , Zhanglyshbay , Li , Vaganov


Поле Gloria Sports Arena, на котором бело-голубым предстояло померяться силами с «Ордабасы», динамовцам знакомо. Ведь именно на нём команда Дмитрия Хохлова встречалась с польской «Ягеллонией» - этим матчем открывалась программа контрольных игр второго сбора. Теперь, однако, совсем другая ситуация - «Динамо» находится на финишной прямой своей подготовки к весенней части сезона. К тому же, на третьем сборе команду поддерживают более полусотни верных болельщиков, которые, конечно, своими эмоциями создают особую атмосферу на каждой игре бело-голубых на этом сборе.

Вот и на поле Gloria то и дело было слышно звучное «Ди-на-мо! Ди-на-мо!». Наша команда отвечала на это волной атак на ворота «Ордабасы», который, как мог, старался контратаковать. И выглядело это порой довольно тревожно, но только порой – основные события всё же происходили у ворот команды из Шымкента. И если выстрелы из-за штрафной Жоаозиньо и Маркова в начале первого тайма были эпизодами интересными, но в меру (с первым Шайзада справился, второй пришёлся рядом со штангой), то после исполнения Юсуповым углового всё тот же Марков вполне мог забивать – увы, его плотный удар головой отбил голкипер.

Но «Динамо» не сдавалось - фланговые атаки сменялись попытками прорыва через центр. При этом желания действовать через прямой заброс в линию атаки не было – бело-голубые старались играть умно, дорожа мячом, ища варианты растянуть оборону соперника и сделать проникающий пас. Только вот концовки не было. То Черных проскочит нескольких, но в последний момент мяч у него выбьет в подкате Даутов. То Юсупов, после агрессивного отбора мяча, пойдёт в столь залихватский дриблинг, что обыграет сразу троих, но под удар успеет лечь один из лучших по этому матчу игроков «Ордабасы» Досмагамбетов. То Евгеньев с разворота будет бить так, что полная динамовских болельщиков трибуна Gloria подумает сперва, что гол всё же состоялся. Но нет - первый тайм «Ордабасы» все-таки удаётся устоять.

После перерыва всё изменилось. И дело не в том, что казахстанцы несколько видоизменили состав и игровую схему (с 4-5-1 перестроились на 5-4-1), а в том, что у «Динамо» наконец стало получаться то, что никак не давалось в первую сорокапятиминутку. А именно игра в завершающей стадии атаки.

Едва начался второй тайм, как Черных издали проверил бдительность Шайзада, и пошло-поехало - одна атака, вторая, третья… «Ордабасы» попытался выйти из обороны через короткий пас и тут же был наказан. Перехват, Черных кометой прорвался по правому флангу, чёткая подача через всю линию казахстанской обороны на дальний угол вратарской, где Луценко всё сделал мастерски – головой пробил в ближний именно так, чтобы не достал голкипер – 1:0.

«Динамо» с продолжением затягивать не стало. Марков в штрафной попытался обработать мяч головой, а Фонтанелло его вынести ногой. Как результат аргентинец отправил динамовскую семёрку в нокдаун, а свою команду на испытание в виде пенальти. И она его не прошла – удар Жоаозиньо в «девятку» был идеальным и не берущимся.

Бело-голубые и на этом не успокоились. Евгеньев своим могучим выстрелом едва не снёс «стенку», Жо бил со «стандарта» выше, а в одной из атак динамовцы загнали почти весь «Ордабасы» в штрафную, трижды били, причём удар Луценко парировать было архисложно, но Шайзада удалось сотворить маленький вратарский шедевр.

И тут вдруг команда из Шымкента забила. Их атака ушла налево, вездесущий Досмагамбетов поддержал её по флангу и вырезал передачу точно в центр штрафной, где динамовцы не совсем разобрались, кто кого держит – Адырбеков чётким ударом головой счёт в матче сократил.

Бело-голубые, казалось, не обратили на это никакого внимания. Волны динамовских атак продолжали накатывать на владения Шайзада, особенно впереди усердствовал Черных, устроивший несколько запоминающихся рейдов по тылам соперника. В одном из эпизодов он обыграл в штрафной «Ордабасы» всех, но… наткнулся на Женю Луценко и потерял мяч.

А вот когда литовский арбитр отменил классный гол Юсупова после гениального заброса Жоаозиньо (впрочем, офсайд там похоже всё-таки был) наши немного занервничали. И в самой концовке пришлось немного поволноваться, когда Ли оттёр Евгеньева от мяча и прострелил во вратарскую, а Шунин с Шуничем едва не помешали друг другу с выносом. Удар же Добая следом был ударом отчаяния.

В итоге 2:1. Динамовцы дважды за день обыграли казахстанские команды разного калибра разными составами. Впереди ещё три дня работы и две завершающие игры зимней паузы 23-го февраля – с казанским «Рубином» и юрмальским «Спартаком».

EN Оценки игроков

Шунин 3.2
3.2
Евгеньев 2.8
2.8
Шунич 5.2
5.2
Морозов 2.8
2.8
Юсупов 5.6
5.6
Черных 3.5
3.5
Жоаозиньо 4.0
4.0
Луценко 4.0
4.0
Марков 2.8
2.8
Media
Ваши оценки

    1      2     3      4      5      6      7      8      9     10
Шунин
3.2
Евгеньев
2.8
Шунич
5.2
Морозов
2.8
Юсупов
5.6
Черных
3.5
Жоаозиньо
4.0
Луценко
4.0
Марков
2.8
    1      2      3      4      5      6      7      8      9     10

Overview

Friendly games 2018/2019
8 round

19 february 2019 — 17:00

EN Зрители: 96

Lineups

Dynamo

Starters

1
Shunin 3.2 (к, в)
2
Morozov 2.8
5
Tetteh 3.1
6
Yusupov 5.6
7
Markov 2.8 ('52)
10
Černych 3.5 ('48)
22
Joãozinho 4.0 ('53)
24
Yevgenyev 2.8
25
Kozlov 2.5
44
Šunjić 5.2
48
Lutsenko 4.0 ('48)

Substitutes

16
Zirikov (в)
56
Demyanov
66
Panin
73
Glushchenkov

EN Главный тренер

Dmitry Khokhlov

Ordabasy

Starters

1
Shayzada (в)
5
Dautov
11
Kovalchuk ('46)
15
Mahlangu ('78)
19
Mehanović ('80)
22
Diakate ('61)
27
Dosmagambetov ('70)
28
João Paulo ('86)
29
Fontanello ('52)
70
Bystrov ('46)
91
Shchyotkin ('46)

Substitutes

9
Li ('46) ('70)
14
Malyi ('46)
30
Astanov
31
Zhaksylyk ('86)
35
Shamshi ('61) ('63)
55
Vaganov
57
Dobay ('78)
61
Zhanglyshbay ('80)
77
Adyrbekov ('46)
90
Makhan (в)

EN Главный тренер

Kakhaber Tskhadadze

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet