Dynamo
Irtysh

2:0

Panchenko '39, Grulyov '53

 

матч завершен

Leshchuk

Rykov

Rausch

Kalachyov

Slepov

Cardoso

Moskvichyov

Grulyov

Samba Sow

Lipovoy

Panchenko

Kalmykov

Lunin

Shmidt

Hidi

Dubra

Manzorro

Fonseca

Darabayev

Cañas

Popov

Ceesay

Zirikov

Sedov

Panin

Glushchenkov

Demyanov

Sotnik

Zirin

Baltabayev

Barkunov

Kenesov

Nusip

Tanirbergenov

Smatov

Mirosavljev

Raimbek

Match preview

Match preview

Kick off 11:00.

В преддверии игры с клубами из Казахстана тренерский штаб бело-голубых во главе с Дмитрием Хохловым провёл в понедельник два тренировочных занятия. На утреннем работал тот состав, что завтра сыграет в 11 часов с павлодарским «Иртышом», а на вечернем – тот, что сразится в 17.00 с шымкентским «Ордабасы».

Обе эти тренировки были во многом похожи. Сначала почти часовая теория прямо на поле, где административно-технический персонал в ярко красных манишках имитировал расстановку команды соперника, в то время, как Дмитрий Хохлов и Юрий Никифоров детально, иногда водя игроков за руку, разъясняли нюансы тактических перестроений и действий в обороне и атаке на примере недавнего матча с «Чихурой». Да, даже разгромная победа с таким крупным счётом, как 5:0 вовсе не означает, что динамовцы во всех эпизодах действовали идеально и правильно с тактической точки зрения. О чём им тренерский штаб и рассказал.

Затем уже у полевых была лёгкая разминка с Патриком Лэзэреску (два вратаря работали в своём секторе с Евгением Плотниковым), после чего они играли в ручной мяч, где голы можно забивать только головой и только после передачи партнёра, в небольшой междусобойчик на две штрафные, а завершалось каждое занятие «квадратом».

На этом тренировочная сессия заканчивалась, однако вечером команду ждало ещё одно теоретическое занятие - уже в зале и с видеонарезками. Поэтому, если бы мы давали классический заголовок к этой заметке, то скорее всего он звучал бы, как «День тридцать первый: теоретический». Но это статья посвящена сегодняшним играм с казахстанскими командами «Иртыш» Павлодар и «Ордабасы» Шымкент, поэтому самое время рассказать о них.

Начнём с «Иртыша», который в прошлом сезоне стал лишь десятым (при двенадцати участниках). Вообще, этот клуб один из самых титулованных в стране – на счету сине-белых целых 5 чемпионств Казахстана, и это столько же, сколько и у «Актобе» с «Астаной». За это «Иртыш», который добился такого результата раньше конкурентов, даже называют «пентакампеонами». Тем более, что павлодарцы, наряду с карагандинским «Шахтёром», никогда не покидали высшую лигу Казахстана с момента её основания.

А вот в советский период истории «Иртышу» похвастать особо нечем. Шесть раз павлодарцы побеждали в своей зоне Второй лиги, однако в Первую пробились только дважды. В обоих случаях ровно на один год. Победы пришли уже после распада Советского Союза. Однако на сегодняшний день чемпионства в Павлодаре не видели более 15-ти лет, хотя команда довольно стабильно выступает на высоком уровне. Лишь в последнем сезоне «Иртыш» по серьёзному провалился. В клубе решили поверить в тренерские таланты забавного испанского парня Херарда Нуса – автора странной аналитической футбольной программы, которую, по его уверению, используют многие клубы мира. С помощью этой программы Нус получил статус аналитика в заштатном «Химнастике» из Террагоны, однако позднее смог поработать с Бенитесом, Поккетино и Грантом. Всё это помогло Нусу «продать» себя руководству сине-белых, которое пожалело об этом решении уже к 7-му туру – после двух стартовых побед «Иртыш» Нуса завалился набок и стал тонуть – только ничья в следующих пяти матчах.

Спасать ситуацию позвали Ойрата Садуова, как-то добывавшего с пентакампеонами бронзу. Но опыт подхватывания «Иртыша» посреди сезона у Садуова уже был и довольно негативный. Руководство павлодарцев этого не учло и вновь наступило на те же грабли – Ойрат ситуацию не исправил. Тогда «Иртыш» в спешном порядке призвал Димитара Димитрова – с одной стороны, почётного гражданина Павлодарской области, с другой - тренера, которому «Иртыш» по необъяснимой причине отказал в пролонгации контракта годом ранее. Димитров оказался не гордым, хотя времени зря не терял и выиграл за год вне Казахстана чемпионат Болгарии с «Лудогорцем».

Однако болгарин всё же слабо представлял, в какой «Иртыш» возвращается. Так, на первой тренировке он был шокирован наличием пяти правых защитников и отсутствием каких-либо левых. Тем не менее Димитар ситуацию выправил. Клуб избежал вылета и теперь, похоже, смотрит в будущее с куда большим оптимизмом. Ведь все процессы под контролем квалифицированного болгарского специалиста.

Что касается «Ордабасы», то команда эта появилась лишь в 2000-м году. Причём под названием «Достык» (забавно отметить, но первый клуб в Шымкенте был создан в 1949-м году с именем… «Динамо»). Этот «Достык», впрочем, запомнился лишь борьбой за выживание в казахстанской Суперлиге, причём неудачным. После вылета, аким (глава администрации области или города республиканского значения в Казахстане) Шымкента принял решение о ребрендинге. Клубу присвоили название горы, в XVII веке объединившей всех казахов.

Подействовало. С тех пор команда никогда не покидала элитный казахстанский дивизион, а в последние годы и вовсе набрала ход. Судите сами – начиная с 2013-го года «Ордабасы» не опускается ниже пятого места. Вдобавок ещё и Кубок страны с Суперкубком по разу взяли. И это при том, что за эти годы менялись как тренеры, так и игроки. Но стабильность – главное качество команды из Шымкента. Стабильность высокого по казахстанским меркам уровня.

Работает с командой хорошо известный динамовским болельщикам Кахабер Цхададзе (он выступал за наш клуб в 1992-м году), с которым мы общались перед матчем с «Чихурой». По нашим сегодняшним соперникам была договорённость созвониться с Андреем Карповичем (он сейчас возглавляет казахстанский «Окжетпес»), но по техническим причинам этого сделать не удалось.

У динамовцев под вопросом участие Хольмена и Терехова – они работают в общей группе, но тренерский штаб может их поберечь. Точно не сыграют Соснин и Лацевич. Стас и вовсе покинул сбор основы и вернулся в Москву – у него травма длинной приводящей мышцы.

Итак, первая игра против павлодарского «Иртыша» состоится в 11 утра на первом поле отеля Regnum. Вторая, с «Ордабасы», – в 17.00 на поле Gloria Sports Arena. Там, кстати, бело-голубые играли с «Ягеллонией». Матч против команды Кахабера Цхададзе покажет в прямом эфире «Динамо-ТВ». Не пропустите!

EN Трансляция

EN Онлайн трансляция матча

EN Время Competition
'90

The match is over.

'90

The referee ends the second half.

'90

Cañas Leshchuk made a fantastic save denying Cañas to score.

'90

Raimbek Raimbek was thrown down by Kalachyov inside the penalty box. It's a penalty!

'70

Demyanov (in)

'70

Moskvichyov (out)

'70

Panin (in)

'70

Slepov (out)

'59

Glushchenkov (in)

'59

Rykov (out)

'53

Panchenko made an assist

'53

Grulyov scored a goal

'46

The second half begins. No substitutes made by Dynamo's coaching staff for the second half. In their turn, Irtysh changed all the squad excluding Dubra, Hidi and Cañas.

'45

The referee blows for half-time.

'41

Fonseca is shown a yellow card

'39

Cardoso made an assist

'39

Panchenko scored a goal

'1

The match is under way.

Match report

REPORT

19 february 2019 — 11:00 .

Referee

Dynamo

Starters Leshchuk, Rykov, Rausch, Kalachyov , Slepov , Cardoso , Moskvichyov, Grulyov, Samba Sow, Lipovoy, Panchenko
Substitutes Zirikov, Sedov , Panin , Glushchenkov , Demyanov

Irtysh

Starters Kalmykov , Lunin, Shmidt, Hidi , Dubra, Manzorro, Fonseca, Darabayev, Cañas, Popov , Ceesay
Substitutes Sotnik , Zirin , Baltabayev , Barkunov , Kenesov , Nusip , Tanirbergenov , Smatov , Mirosavljev , Raimbek


Заключительный турецкий сбор «Динамо» набрал необходимые обороты. Остались два игровых дня – во вторник, 19 февраля, и в субботу, 23 февраля, когда москвичи проведут по два спарринга двумя разными составами.

Сегодня - «казахстанский» день. В соперниках бело-голубых значатся павлодарский «Иртыш» и шымкентский «Ордабасы». Утренний матч против «Иртыша», занявшего в своём первенстве спасительное 10-е место из 12 команд, вызвал повышенный ажиотаж. Помимо внушительного десанта динамовских поклонников, на игру приехало и турецкое телевидение, что, несомненно, добавило антуража и значимости предстоящей товарищеской игре.

Тренерский штаб «Динамо» сознательно разбил состав на формально первый и второй. Номинальной «основе» ещё только предстоит вечером проверить свои силы во встрече с «Ордабасы», тогда как ближайший резерв, подкреплённый несколькими игроками молодёжной команды, базирующейся в Белеке по соседству, свой матч уже провёл.

Но обо всём по порядку. В стартовом составе москвичей на поле появились Рыков, Рауш и Самба Соу, ещё недавно испытывавшие проблемы со здоровьем. Теперь же, когда всё позади, игроки с утроенной энергией включились в подготовку к рестарту Первенства РПЛ, которое уже показалось на горизонте. В нападении бело-голубых вышло необычное сочетание – Липовой – Панченко.

Стартовые минуты игры прошли в равной борьбе. Обе команды стерегли подступы к своей штрафной площади как зеницу ока. Защита превалировала над нападением, которому явно не хватало разнообразия и нестандартных решений. К середине тайма бело-голубые прибрали инициативу к своим ногам и принялись планомерно расшатывать оборону «Иртыша». Сперва при помощи стандартных положений, над которыми динамовцы старательно работают во время тренировочных занятий в это межсезонье. На 25-й минуте Владимир Рыков выпрыгнул выше всех в штрафной павлодарцев, откликнувшись на подачу углового Липовым, однако точности удара Владимиру не хватило.

Через пять минут Самба Соу заработал перспективный штрафной у ворот Калмыкова. Исполнить это стандартное положение вызвался Рауш. Увы, мяч после удара Константина увяз в частоколе ног казахстанской команды. А на 39-й минуте москвичам удалась атака сходу. Геометрически выверенное наступление динамовцев докатилось до правого фланга, откуда Кардозу выполнил точную подачу прямо на Кирилла Панченко. Кивком головы нападающий бело-голубых спокойно уложил мяч в сетку – 1:0.

Взятие ворот соперника было встречено гулкими аплодисментами многочисленных болельщиков «Динамо» и традиционным кличем: «Динамо!», «Динамо!» А автора гола с теми же азартом и страстью, что и на официальных домашних играх, объявил известный ведущий и комментатор Дмитрий Дерунец.

Во второй половине картина происходящего ровным счётом не изменилась. Москвичи продолжили диктовать свои условия, а игроки «Иртыша» вынуждены были принимать предложенные динамовцами правила игры. На 53-й минуте «Динамо» забило роскошный мяч! Кардозу блеснул техникой на правом фланге, уйдя сразу от трёх оппонентов, и отпасовал на Панченко. Кирилл придал атаке крен налево в направлении Грулёва. Вячеслав, в свою очередь, поддержал почин партнёров и, переложив мяч под правую, аккуратно пробил мимо кипера «Иртыша» Жирина - 2:0.

Бело-голубые нагнетали на флангах, и оборона казахов периодически давала сбои. После отбора Самба Соу в середине поля Грулёв включил в игру Рауша. Константин хитро закрутил мяч на ворота. На счастье павлодарцев игровой снаряд, лишь «поцеловав» перекладину, покинул пределы поля.

Блистательно проводивший матч Панченко продолжал напоминать о себе, то создавая моменты для партнёров, то завершая атаки самостоятельно. В одном из эпизодов Кирилл раскачал защитников «Иртыша» и нанёс прицельный удар в дальний угол – мяч просвистел рядом со штангой. В следующее мгновение Панченко уже выступил подносчиком снаряда для Кардозу. Португалец вышел на огневую позицию под острым углом и не смог переиграть Жирина.

Примерно с 70-й минуты бело-голубые отошли назад и заиграли на контратаках, предоставив «Иртышу» возможность творить. Однако долгое время у павлодарцев не получалось собрать правильный пазл впереди. За время их творческих поисков Панченко с Кардозу на пару едва было не довели счёт до разгромного – выручил Жирин.

Последняя десятиминутка, когда казалось, что матч так и прикатится к закономерно спокойной победе бело-голубых, неожиданно превратилась в соло Игоря Лещука. Динамовский страж ворот спас команду после добивания Миросавлева, воспользовавшегося подбором отскочившего от перекладины мяча. А затем совершил главный сейв матча. Уже под самый свисток латвийского рефери Раимбек взял игру на себя, ушёл от Панина и уже в штрафной площади был сбит Калачёвым. Пенальти! К мячу подошёл Каньяс, пробил, но Лещук в блестящем прыжке угрозу отвёл, сохранив, тем самым, свои ворота на замке. Таким образом, Игорь пошёл по стопам Антона Шунина, отбившего пенальти в прошлой товарищеской встрече с грузинской «Чихурой». В итоге 2:0, и динамовцы одерживают вторую «сухую» победу подряд на третьем турецком сборе.         

EN Оценки игроков

Лещук 8.9
8.9
Рыков 7.6
7.6
Калачёв 6.8
6.8
Рауш 7.4
7.4
Самба Соу 7.3
7.3
Москвичёв 8.1
8.1
Кардозу 7.6
7.6
Грулёв 8.3
8.3
Липовой 8.0
8.0
Панченко 7.7
7.7
Панин 6.2
6.2
Демьянов 6.3
6.3
Media
Ваши оценки

    1      2     3      4      5      6      7      8      9     10
Лещук
8.9
Рыков
7.6
Калачёв
6.8
Рауш
7.4
Самба Соу
7.3
Москвичёв
8.1
Кардозу
7.6
Грулёв
8.3
Липовой
8.0
Панченко
7.7
Панин
6.2
Демьянов
6.3
    1      2      3      4      5      6      7      8      9     10

Overview

Friendly games 2018/2019
7 round

19 february 2019 — 11:00

EN Зрители: 80

Lineups

Dynamo

Starters

4
Rykov 7.6 ('59)
8
Panchenko 7.7 (к) ('39)
9
Cardoso 7.6 ('39)
19
Moskvichyov 8.1 ('70)
20
Grulyov 8.3 ('53)
27
Samba Sow 7.3
31
Leshchuk 8.9 (в)
34
Rausch 7.4
54
Kalachyov 6.8
78
Lipovoy 8.0
79
Slepov 6.8 ('70)

Substitutes

16
Zirikov (в)
33
Sedov (в)
56
Demyanov 6.3 ('70)
66
Panin 6.2 ('70)
73
Glushchenkov 6.5 ('59)

EN Главный тренер

Dmitry Khokhlov

Irtysh

Starters

5
Lunin
13
Kalmykov (в)
15
Manzorro
16
Fonseca ('41)
17
Darabayev
24
Shmidt
39
Ceesay
50
Cañas ('90)
57
Popov
60
Hidi
65
Dubra

Substitutes

4
Baltabayev
11
Mirosavljev
12
Sotnik (в)
22
Nusip
27
Barkunov
59
Tanirbergenov
76
Smatov
80
Kenesov
89
Zirin (в)
91
Raimbek ('90)

EN Главный тренер

Dimitar Dimitrov

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet