Dynamo
Chikhura

5:0

Yusupov '9, Holmén '14, Joãozinho '55, Cardoso '59, Latsevich '87

 

матч завершен

Shunin

Morozov

Holmén

Kozlov

Šunjić

Tetteh

Yusupov

Černych

Joãozinho

Markov

2

Lutsenko

Hamzić

Chiteishvili

Maisashvili

Korifadze

Kashia

Lekvtadze

Sardalishvili

Markozashvili

Mamasahlishi

Makharoblidze

Pantsulaya

Leshchuk

Rykov

Yevgenyev

Rausch

Panchenko

Cardoso

Moskvichyov

Grulyov

Samba Sow

Lipovoy

Latsevich

Mukerashvili

Megrelishvili

Kampadze

Chikvaidze

Chikhladze

Ionanidze

Dekanaidze

Mumladze

Match preview

Match preview

Kick off 17:00.

Третий сбор бело-голубых распланирован таким образом, что контрольные матчи разбивают этот этап подготовки к весенней части сезона на одинаковые по продолжительности временные отрезки. Где каждая контрольная игра венчает собой трёхдневный тренировочный период. Сегодня, в пятницу, пришло время промежуточного итога первой трети – динамовцы сыграют с грузинским футбольным клубом «Чихура». И это будет первая и последняя игра на этом сборе, когда тренерский штаб не даст равномерной игровой нагрузки всем своим футболистам. Следующие два игровых дня бело-голубые проведут двумя составами, каждый из которых сыграет полноценный матч.

Минувшие же два дня у «Динамо» получились весьма насыщенными. Начнём с того, что в среду на средиземноморское побережье Турции вновь обрушился сильнейший ливень. Поначалу, правда, казалось, что ничего страшного не случилось. Утренняя тренировка команды Дмитрия Хохлова изначально планировалась в «тренажёрке», поэтому пока дождь ударно барабанил за большим видовым окном спортзала, бело-голубые ударно трудились при прохождении двенадцати станций. Веса снова были увеличены, так что, например, штанга, с которой надо было выполнять приседания, потянула на все 60 килограмм. Что динамовцев не смутило - обе их группы уверенно справляются со всеми двенадцатью станциями всего за 45 минут каждая. И это при трёх повторениях каждого элемента.

После дневного отдыха футболисты московского «Динамо» стали потихоньку собираться в лобби отеля Regnum, где квартируют на время сбора. Увы, дождь за это время только усилился, а тяжёлое свинцовое небо не давало никаких надежд на то, что осадки могут в ближайшей перспективе прекратиться. Однако тренерский штаб от своих планов отказываться не стал. И несмотря на тяжелейшие погодные условия, сделавшие поле очень сложным, тренировка состоялась!

Тем более, что занятие оказалось крайне важным. Так, например, в ходе одного из упражнений отрабатывалась слаженность взаимодействия защитной линии – цепочка защитников на ограниченном пространстве пыталась защитить несколько маленьких ворот, в которые норовили пробить атакующие игроки. Параллельно другая группа футболистов работала над несколькими вариантами доставки мяча на ударную позицию с последующим завершением. В финале же этого крайне мокрого занятия состоялся небольшой турнир на 6 команд, который проходил в формате 3 на 3 на две штрафные со стандартными воротами. В первую очередь, этот турнир оказался очень требователен к физической форме футболистов. Во вторую, и на это особенно обращали внимание тренеры, от динамовских игроков требовалось показать умение действовать один в один. Что же, свои задачи турнир выполнил – на таком поле динамовцам пришлось продемонстрировать всё своё мастерство: как в обводке, так и в отборе. Заодно потрудились и вратари, летавшие по углам в небольшие, но неприятные лужи. Неудивительно, что по окончании занятия вся команда в полном составе засела в баню - отогреваться.

Тем интереснее, что утром следующего дня от следов воистину лютого дождя не осталось и следа. Тренерский штаб поспешил воспользоваться благоприятными погодными условиями и посвятил первое занятие тактике. Водя футболистов по полю, динамовские тренеры подробно объясняли своим игрокам нюансы перестроений и действий при игре в обороне, прессинге, контрпрессинге, выходе из обороны в атаку и при организации собственных позиционных атакующих действий. Завершилась утренняя тренировка отработкой «стандартов».

Уделяли им внимание и на вечернем занятии. Которое носило, в целом, традиционный предыгровой характер. То есть упор был сделан на эмоциональную составляющую. Серия упражнений команда на команду в ручной мяч и футбол парами, и вот уже динамовцы азартно рубятся в «квадратах». Главные события – в секторе иностранцев, где вновь сражаются Тони Шунич и Самба Соу. Эмоции таковы, что Шунич вдруг… начинает говорить на чистом испанском. Чем повергает в шок Мигеля Кардозу. И не только его.

Завершается же официальная часть тренировки небольшой двухсторонкой. В которой всё решает гол Феди Черных с левой в дальний угол - он приносит победу «красным» с минимальным счётом. Посмотрим, сможет ли Фёдор повторить свой мега гол завтра.

В соперниках у «Динамо» будет - грузинский клуб «Чихура» из города Сачхере. Клуб, который для рядового динамовского болельщика столь же загадочен, как и наш последний оппонент – японский «Сёнан Бельмаре».

О «Чихуре» известно немного, хотя коллектив в этом году отмечает аж своё 81-летие. Созданная ещё до войны команда получила своё название в честь реки, что протекает рядом с городом (тогда посёлком) Сачхере. В том же 1938-м году в этом населённом пункте построили стандиончик на 2.000 мест, на котором мог разместиться каждый четвёртый житель посёлка, включая младенцев. На этой арене клуб играет и по сей день.

Во время Великой Отечественной войны команда была расформирована, однако в послевоенные годы восстановлена. Причём играть клубу из Сачхере пришлось волею судеб под такими названиями, как «Спартак» и «Пекарь». Впрочем, вся жизнь этого маленького грузинского коллектива в советский период пришлась на низшие региональные лиги.

Новая жизнь клуба началась после обретения Грузией независимости. 16 лет «Чихура» скиталась по низшим дивизионам, пока, наконец, не завоевала право выступать в «вышке». Впрочем, знакомство с элитой вышло скоротечным – клуб смог сохраниться через стыковые матчи, однако недостаток финансирования привёл к тому, что команда из Сачхере вновь понизилась в классе. Понадобилось несколько лет на то, чтобы этот коллектив смог вернуться на высший уровень грузинского футбола, и с тех пор «Чихура» его уже не покидала. Всё это время командой руководит Самсон «Сосо» Пруидзе, с именем которого и связаны главные успехи клуба – победа в Суперкубке Грузии, два финала в Кубке, второе место в 2016-м году и регулярное участие в квалификации Лиги Европы, главным достижением в которой является проход турецкого «Бурсаспора». В текущей еврокампании «Чихура» выбила иерусалимский «Бейтар», прежде чем сложила оружие перед словенским «Марибором».

О том, что представляет из себя эта грузинская команда, сегодня мы поговорили с экс-игроком московского «Динамо» Кахабером Цхададзе, который защищал бело-голубые цвета в 1992-м году. В настоящий момент он возглавляет шымкентский «Ордабасы», с которым динамовцы сыграют 19-го февраля.

- Я сразу скажу, что грузинский футбол с настоящий момент переживает непростые времена, - объясняет на чистейшем русском Кахабер Джумберович. - Денег нет практически ни у одного клуба, и «Чихура» здесь не исключение. Более того – минувшей зимой команда потеряла двух лидеров: Георгий Габедава, который стал лучшим бомбардиром высшей грузинской лиги прошлого года (19 голов в 27 матчах – прим. авт) уехал в Польшу («Заглебье» Сосновец – прим. авт), а талантливый молодой полузащитник Ираклий Бугридзе в Бельгию («Беерсхот» Вилрейк – прим. авт). Поэтому можно сказать, что главному тренеру «Чихуры» Сосо Пруидзе вновь приходится выстраивать новую команду. Что у него здорово получается. Он работает с коллективом из Сачхере уже более десяти лет, и все его успехи в качестве тренера связаны только с этой командой. Именно Сосо – главная звезда «Чихуры». Каждое трансферное окно, теряя игроков, он, тем не менее, умудряется безболезненно их заменять. Неудивительно, что его команда уже третий год подряд играет в еврокубках. Сосо каким-то образом из ненужных футболистов умеет собрать настоящую интересную команду. Активно «Чихура» работает и по молодёжному направлению, регулярно подписывая юных футболистов. Плюс пополняют команду игроки ведущих грузинских клубов, которые доступны в качестве арендованных. Сосо с удовольствием берёт и работает с такими. Стиль? Какой стиль может быть у грузинской команды?! (улыбается). Конечно, комбинационный и атакующий. Недаром игрок «Чихуры» стал лучшим бомбардиром чемпионата Грузии.  Глобально же – «Чихура» - молодая и перспективная команда. Которая, как и все в Грузии, не купается в деньгах. Но уровень у неё неплохой. Может стать интересным соперником для московского «Динамо», всем сотрудникам и болельщикам которого я, пользуясь случаем, с удовольствием передаю привет!    

Контрольный матч московского «Динамо» с грузинской «Чихурой» состоится в пятницу, 15 февраля, и начнётся в 17:00 по московскому времени на третьем поле отеля Regnum. Не пропустите прямую трансляцию на «Динамо-ТВ»!

EN Трансляция

EN Онлайн трансляция матча

EN Время Competition
'90

The match is over.

'90

The referee ends the second half.

'87

Panchenko made an assist

'87

Latsevich scored a goal

'81

Mumladze Anton Shunin made a wonderful save winning his duel against Mumladze!

'80

Ionanidze Ionanidze was thrown down by Rykov inside the penalty box. It's a penalty!!!

'68

Kampadze (in)

'68

Maisashvili (out)

'68

Ionanidze (in)

'68

Lekvtadze (out)

'61

Mumladze (in)

'61

Markozashvili (out)

'61

Chikhladze (in)

'61

Pantsulaya (out)

'61

Dekanaidze (in)

'61

Makharoblidze (out)

'59

Latsevich made an assist

'59

Cardoso scored a goal

'57

Panchenko (in)

'57

Markov (out)

'57

Latsevich (in)

'57

Lutsenko (out)

'57

Cardoso (in)

'57

Černych (out)

'57

Grulyov (in)

'57

Joãozinho (out)

'57

Lipovoy (in)

'57

Kozlov (out)

'57

Moskvichyov (in)

'57

Yusupov (out)

'57

Samba Sow (in)

'57

Tetteh (out)

'57

Rausch (in)

'57

Morozov (out)

'57

Yevgenyev (in)

'57

Šunjić (out)

'57

Rykov (in)

'57

Holmén (out)

'55

Lutsenko made an assist

'55

Joãozinho scored a goal

'46

The second half begins.

'45

The referee blows for half-time.

'30

Kashia is shown a yellow card

'30

Markozashvili is shown a yellow card

'14

Yusupov made an assist

'14

Holmén scored a goal

'9

Lutsenko made an assist

'9

Yusupov scored a goal

'1

The match is under way.

Match report

REPORT

15 february 2019 — 17:00 .

Referee

Dynamo

Starters Shunin, Morozov, Holmén, Kozlov, Šunjić, Tetteh, Yusupov, Černych, Joãozinho, Markov, Lutsenko
Substitutes Leshchuk, Rykov, Yevgenyev , Rausch, Panchenko, Cardoso , Moskvichyov, Grulyov, Samba Sow, Lipovoy, Latsevich

Chikhura

Starters Hamzić, Chiteishvili , Maisashvili, Korifadze , Kashia, Lekvtadze , Sardalishvili , Markozashvili , Mamasahlishi , Makharoblidze , Pantsulaya
Substitutes Mukerashvili , Megrelishvili , Kampadze , Chikvaidze , Chikhladze , Ionanidze , Dekanaidze , Mumladze


В своём материале, посвящённом анонсу матча с «Чихурой», мы уже рассказывали, что накануне динамовцы провели большое тактические занятие. Тем интереснее было наблюдать, как тренерские идеи и наработки воплощаются в жизнь. Ведь многое из того, о чём говорилось на этом занятии, можно было увидеть в игре. От выстраивания при позиционной игре в обороне и перестроений при потере мяча до организации собственных атак и «стандартных» положений. При этом с первых минут игры с четвёртой командой Грузии стало понятно – выстраиваний при позиционной игре в обороне и перестроений при потере мяча будет немного, а вот организации собственных атак и «стандартных» положений, наоборот, великое множество.

Динамовцы играли с каким-то особенным настроем, у ребят, что называется, горели глаза. Добавил им эмоций и могучий десант своих болельщиков, прибывший на турецкую землю под утро. Группа поддержки в количестве примерно пятидесяти человек, едва добравшись до игрового поля, тут же разукрасила его в бело-голубые цвета и принялась распевать песни во славу лучшего клуба мира. На этом фоне красно-белая «Чихура» была просто сметена. Команда Дмитрия Хохлова играла ярко и разнообразно, практически не замечая сопротивления со стороны грузин. И гол в ворота коллектива из Сачхере не заставил себя ждать. Динамовцы прессингом загнали игроков «Чихуры» в их штрафную, боснийский вратарь Хамжич, отдавая передачу защитнику, не учёл, что на спине у того «висел» Юсупов – отбор, мяч подхватил Луценко, который увёл вратаря и отдал пас Артуру. Полузащитник в касание с линии штрафной положил мяч в угол - 1:0.

Лиха беда начала, и вот уже Юсупов исполняет корнер, которые также вчера нарабатывались. Подача, на неё выскакивает Марков, которого пытается перехватить вратарь – мяч проскакивает их обоих и, задев Хольмена, влетает в ворота – 2:0. На исходе стартовой четверти часа.

После такого начала «Чихура» откровенно сдалась. Динамовцы же несколько сбросили обороты, начав играть в своё удовольствие. И вот уже Хамжич вытаскивает из угла выстрел Черных. А Марков бьёт рядом со штангой. А Жоаозиньо с правой над перекладиной. А Луценко с лёта у «крестовины». А… А что же соперник? Он откровенно тонул в оборонительных построениях бело-голубых и за весь первый тайм добрался до ворот Шунина лишь раз. Сардалишвили продрался к штрафной, его удар на себя принял Теттех, а добивание боковыми ножницами произвёл Махароблидзе – динамовский капитан, сложившись, выудил мяч из угла. Впрочем, литовский боковой и так «зажёг» офсайд.

Начало второго тайма полностью повторило первый. «Чихуру» смыло волной динамовских атак, так что в первые три минуты второй сорокапятиминутки бело-голубые пробили по воротам Хамжича аж трижды. Наиболее близок к голу был Жоаозиньо, который метил из штрафной после тонкого паса Маркова – но боснийский кипер не сплоховал. Однако, когда после перехвата штрафную прошил своим идеальным пасом с правого фланга Луценко, шансов у Хамжича уже не было – не дотянувшись до мяча, он уже не мог видеть, как набежавший Жо в касание забивает ему в незащищённый угол - 3:0.

Здесь динамовцы полностью поменяли состав, и, как это обычно бывает в таком случае, игра несколько расстроилась. Глобальное преимущество, впрочем, осталось - просто грузины стали полегче пробираться к воротам Антона Шунина. В одном из эпизодов Чихладзе решился на мощный дальний удар, которым буквально сотряс перекладину ворот динамовского капитана.

Но главные события, однако, всё равно развивались у противоположных ворот. Причем появившиеся футболисты забили сразу. Панченко увернулся от соперника, отдал дальше Лацевичу, который сразу продолжил правее неприкрытому Кардозу. Мигель хладнокровно расстрелял ворота «Чихуры» - 4:0.

Но затем прицел несколько сбился. Удар под перекладину Панченко был хорош, но вратарь с ним справился. Как и с выстрелом Грулёва с правой. А вот когда на лету поймал мяч на ногу Рауш, Хамжичу пришлось проявить всё своё мастерство, доставая мяч из-под перекладины. Динамовские болельщики отреагировали на эту красоту эпизода восхищённым выдохом.

А вот когда за десять минут до конца Шунин парировал ногой в прыжке пенальти от похожего на молодого древнегреческого философа Сократа форварда «Чихуры» Мумладзе, на третьем поле Regnum зазвучали громкие аплодисменты. Которые повторились считанные минуты спустя – Соу перехватил длинную передачу голкипера грузин, тут же бросил в прорыв Панченко, который сблизился с Хамжичем, но не пожадничал и отдал налево Лацевичу. Станислав спокойно упаковал пятый мяч в ворота красно-белых. В таких условиях литовский рефери посчитал циничным добавлять что-либо к основному времени игры. Финальный свисток, и динамовские футболисты утонули в восторге своих преданных болельщиков. 5:0 – подготовка к продолжению чемпионата продолжается!

EN Оценки игроков

Шунин 6.4
6.4
Морозов 4.5
4.5
Шунич 5.7
5.7
Хольмен 5.3
5.3
Козлов 5.2
5.2
Теттех 4.8
4.8
Юсупов 6.4
6.4
Жоаозиньо 5.4
5.4
Черных 4.9
4.9
Луценко 5.3
5.3
Марков 5.3
5.3
Рыков 4.5
4.5
Панченко 4.5
4.5
Кардозу 4.8
4.8
Москвичёв 4.9
4.9
Грулёв 4.8
4.8
Евгеньев 4.7
4.7
Самба Соу 4.8
4.8
Рауш 4.8
4.8
Липовой 4.7
4.7
Лацевич 4.8
4.8
Media
Ваши оценки

    1      2     3      4      5      6      7      8      9     10
Шунин
6.4
Морозов
4.5
Шунич
5.7
Хольмен
5.3
Козлов
5.2
Теттех
4.8
Юсупов
6.4
Жоаозиньо
5.4
Черных
4.9
Луценко
5.3
Марков
5.3
Рыков
4.5
Панченко
4.5
Кардозу
4.8
Москвичёв
4.9
Грулёв
4.8
Евгеньев
4.7
Самба Соу
4.8
Рауш
4.8
Липовой
4.7
Лацевич
4.8
    1      2      3      4      5      6      7      8      9     10

Overview

Friendly games 2018/2019
6 round

15 february 2019 — 17:00

EN Зрители: 90

Lineups

Dynamo

Starters

1
Shunin 6.4 (к, в)
2
Morozov 4.5 ('57)
3
Holmén 5.3 ('14) ('57)
5
Tetteh 4.8 ('57)
6
Yusupov 6.4 ('9) ('57)
7
Markov 5.3 ('57)
10
Černych 4.9 ('57)
22
Joãozinho 5.4 ('55) ('57)
25
Kozlov 5.2 ('57)
44
Šunjić 5.7 ('57)
48
Lutsenko 5.3 ('9, '55) ('57)

Substitutes

4
Rykov 4.5 ('57)
8
Panchenko 4.5 ('57) ('87)
9
Cardoso 4.8 ('57) ('59)
19
Moskvichyov 4.9 ('57)
20
Grulyov 4.8 ('57)
24
Yevgenyev 4.7 ('57)
27
Samba Sow 4.8 ('57)
31
Leshchuk (в)
34
Rausch 4.8 ('57)
78
Lipovoy 4.7 ('57)
99
Latsevich 4.8 ('57) ('59)

EN Главный тренер

Dmitry Khokhlov

Chikhura

Starters

3
Chiteishvili
8
Maisashvili ('68)
10
Lekvtadze ('68)
14
Sardalishvili
15
Korifadze
23
Pantsulaya ('61)
25
Markozashvili ('30) ('61)
27
Mamasahlishi
30
Hamzić (в)
37
Kashia ('30)
39
Makharoblidze ('61)

Substitutes

1
Mukerashvili (в)
5
Megrelishvili
11
Mumladze ('61) ('81)
18
Kampadze ('68)
19
Chikhladze ('61)
21
Ionanidze ('68) ('80)
22
Dekanaidze ('61)
24
Chikvaidze

EN Главный тренер

Samson Pruidze

  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet